Коврижка медовая

Коврижка медовая

Коврижка медовая. Простой рецепт постной медовой коврижки Монастырской на чае без яиц

Медовая коврижка по этому рецепту – это пышный пирог или мягкий пряник. Коврижка напоминает на вкус медовый бисквит. Медовую коврижку готовят на чае и меду, с вареньем, на кефире, со сгущёнкой, но с классическим составом, как в церкви, медовый пирог постный и выпекается на чае.

Этот рецепт коврижки медовой постной Монастырской без яиц, пряничное тесто на коврижку замешивается на чае, с мёдом, растительным маслом, грецкими орехами. Дополнительный аромат выпечке на чае и меду придаёт ванилин, имбирь с корицей.

Медовая коврижка, приготовленная из простого бездрожжевого пряничного теста выпекается в домашних условиях, как правило, в духовке, структура пирога бисквитная, пышная, лёгкая, состав классической медовой коврижки постный — без яиц, молока и сливочного масла.

Настоящая медовая коврижка отличается от сладких пирогов к чаю обилием в составе теста молотых пряностей: мускатного ореха, корицы, имбиря. Тесто в классическом рецепте коврижки замешивается на основе мёда, патоки или сиропа от кисло-сладкого варенья. За счёт мёда в составе пряничного постного теста коврижка долгое время остаётся свежей и мягкой.

Совет от Чудо-Повара. Правильно приготовленная коврижка с мёдом и орехами на чае долго не черствеет и на следующий день домашняя выпечка становится только вкуснее и ароматнее.

Рецепт медовой коврижки на заварке актуален в Пост, если печь Монастырскую медовую коврижку на чае и растительном масле без яиц, молока.

Разнообразить вкус постной выпечки можно добавлением в тесто измельчённых сухофруктов, сушёных ягод: вишни, черники, смородины, винограда, яблочной сушки или свежих яблок, сливы.

Монастырскую коврижку несложно разрезать на два коржа, мягкие медовые слои смазать кисло-сладким джемом или домашним повидлом, верх домашней выпечки покрыть белой глазурью и в результате получится классическое оформление настоящей медовой коврижки.

  • свежезаваренный чёрный чай – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • очищенные ядра грецких орехов – половина стакана;
  • изюм, цукаты, чернослив, курага – по желанию;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • жидкий мёд – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • имбирь, корица;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Как приготовить в домашних условиях постную медовую коврижку

  1. Промываем орехи и сухофрукты и измельчаем их блендером.
  2. Затем в миске смешиваем сахарный песок, тёплый чёрный чай (как правильно заваривать чай ЗДЕСЬ), масло, мёд, щепотку соли, ванилин, корицу, сухофрукты с орехами. Взбиваем венчиком.
  3. Далее гасим соду в лимонном соке и добавляем её в основную массу теста, вымешиваем.
  4. После этого вводим просеянную муку, тщательно вымешиваем полученное тесто.
  5. Смазываем форму кусочком масла или маргарина (можно дно застелить пергаментом), разравниваем медовое тесто.
  6. Помещаем форму в разогретую до 190 о С духовку, выпекаем постную коврижку примерно 40-50 минут до золотистого цвета.

Вынимаем готовую коврижку из духовки, освобождаем от формы. Остывший постный пирог смазываем помадкой или посыпаем сахарной пудрой и подаём медовую коврижку к постному столу к чаю.

Источник:
Коврижка медовая
Коврижка медовая, рецепт приготовления постной медовой коврижки в духовке. Состав: чай, мёд, орехи, растительное масло, пряности.
http://chudo-povar.com/kovrizhka-postnaya-recept-postnoj-kovrizhki-s-foto.html

Коврижка с медом и орехами — простой постный рецепт

Коврижка с медом и орехами — простой постный рецепт

О где же ты моя малышка! Простая, постная медовая коврижка. Истосковался по твоим медовым щечкам, простым и постным пухленьким бочочкам. Как губками коврижку хочется обнять и зубками твою вкусняшку пожевать. Так в чем же дело? Спрашиваю я, ведь все готово чтоб испечь тебя.

Отведав постную медовую коврижку забудете вы про свою отрыжку. Одна лишь польза от коврижки вам и вашему желудку и нервАм. Желудку ясно почему, про нервы мне известно пока лишь одному. Такая вот она интрижка, простая постная медовая коврижка. В её составе грецкие орехи, для наших нервов прочный доспехи. Про это чудо я уже писал, пройдите здесь по ссылке, материал там дал. Идет по кухне кот воришка, ему по барабану постная коврижка.

Зато учуяв запах мой сынишка, уж тут как тут. А где моя коврижка? Иди учи уроки вредный ты мальчишка, иначе ждет тебя одна лишь кочерыжка. Совсем не хочет заниматься наш парнишка, ему бы поднабраться бы умишка, чтоб мог он заработать золотишка. Купил себе побольше барахлишка, взял в ипотеку новенький домишка. Завел себе любимою малышку, чтоб та ему готовила коврижку. Но а пока папашка у него коврижку запекает для него.

Вот и до постной медовой коврижки очередь дошла. Почему я так говорю? Да потому что именно её я собирался готовить когда вдруг решил запечь другой пирог. Можете почитать, если кому интересно, как это получилось в статье «яблочный штрудель.»

Ну а потом юбилей компании, и как сами понимаете не до медовой коврижки. В статье про штрудель я тоже упоминал об этом. Корпоратив хорошо организовали. Выступали местные таланты, певцы, танцоры, пародисты. Что-то похожее на «Голубой огонек» получилось.

В завершении торжества фейерверк устроили. Я его на сотовый снял и на ютуб выложил. Хотите посмотрите видео внизу статьи. А вот на открытие т.ц. «А.С.Я» 10 лет назад приезжал сам господин Лемох. Не знаю мне наши больше понравились. В общем все прошло замечательно.

Деньжат подкинули, подарочек подарили. Что за подарочек? Знают промою страсть «мерзавцы», мультиварку новую подарили. Любят ребятишки мои медовые коврижки. Специально с функцией «выпечка» подарили. В следующем посте увидите её. Так ладно перехожу к делу, а именно к постной медовой коврижке.

  • 2/3 стакана сахара;
  • стакан воды;
  • пол стакана меда;
  • чайная ложка соды;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки какао;
  • пол стакана изюма;
  • пол стакана орехов;
  • пол стакана растительного масла;
  • мука;
  • щепотка корицы;

В миску высыпаю сахар.

растительное масло. Не сильно подогреваю на плите.

Затем добавляю мед. Перемешиваю до полного растворения сахара и меда.

Смешиваю в другой посуде соду, какао и корицу.

Вливаю сахарно-медовую смесь. Хорошо перемешиваю, чтобы все комочки растворились.

Перелил в кастрюльку, удобней мешать будет. Добавляю измельченные орехи. Не стал их сильно толочь. Люблю кода они в медовой коврижке на зубок чувствуются.

Постепенно подмешиваю муку с разрыхлителем, до образования густой массы похожей на сметану.

Форму смазываю растительным маслом, присыпаю мукой и выливаю постное тесто для коврижки в форму для запекания. Ставлю в духовку и запекаю при температуре 190 градусов 40-45 минут.

Затем остужаю, посыпаю постную медовую коврижку сахарной пудрой и подаю на стол. Чуть-чуть не доели, осталось на утро. Так вот утром она ещё вкусней стала. Уплотнилась и стала похожа не на постный пирог с изюмом, а именно на медовую коврижку.

А вот вопрос, когда полна кубышка, нужна ль вам будет постная медовая коврижка? Я думаю конечно да! Ведь все это богатство ерунда. Есть в жизни не большие фишки, когда простые постные медовые коврижки, дороже самой полненькой кубышки.

И не какие полные сберкнижки вам не заменят смех родной малышки, улыбку благодарного сынишки, за безупречный вкус простой коврижки. А вам не хочется взять «постную коврижку» и поменять на полную медовую сберкнижку? Ответов жду от вас на сей вопрос, ведь задан был он вам вполне всерьёз.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Источник:
Коврижка с медом и орехами — простой постный рецепт
Медовая вкуснятина коврижка, готовится по постному рецепту. В тесто добавляются орехи с изюмом. Ну, а корица придает выпечке изысканность.
http://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnaya-vyipechka/postnaya-medovaya-kovrizhka/

Медовая коврижка и водная феерия

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 12 11 2012 г

Коврижка — моя любимица. Медовая, с душистыми мохнатыми кокосовыми боками — Новый год без тебя — не Новый год! Наш большой и даже немножечко совсем взрослый сын по-детски спрашивает за несколько недель до празднования:»А медовую коврижку будем печь?» Конечно будем — куда же без нее. Раньше он еще прибавлял : «Я буду тебе не мешать». Медовая коврижка — всегда украшение любого праздничного стола.

Кокосовая стружка для коврижки в 70-х годах дарившего нам юность двадцатого века не пользовалась спросом у покупателей. Никто даже не подозревал о ее существовании! Кокосы нам еще иногда показывали в передаче Клуб кинопутешествий. А стружку — ни-ни! Зачем вызывать нездоровое волнение в наших неподготовленных советских желудках?

Но моя будущая свекровь по известному только ей контрабандному каналу получала абсолютно незаменимый декор медовой коврижки. Поэтому об ароматном белоснежном чуде, похожем на иней, я узнала еще до эры Баунти с их райским наслаждением. Коврижку Мария Ивановна пекла в особо крупных размерах и высылала в студенческий Питер с завидной регулярностью. Ведь законы общаги просты:»Надо делиться!»

Большая припорошенная снегом посылка предвещала вечернее чаепитие с медовой коврижкой. Коробка, обшитая бязью и заляпанная сургучными печатями, стояла на колченогом столике в обшарпанной комнате общежития №10 Ленинградского Политехнического Института им.Калинина. Обитатели столь незавидного жилища — мой Вова и его лучший друг Гаррик Гребе, недавно переселились сюда и как раз планировали делать ремонт. Обоим показалось слишком циничным кушать нежный десерт в такой антисанитарной обстановке. Посиделки решили отложить до «после ремонта».

Коврижка, порезанная по линейке на педантично ровные кубики, требовала вальяжной красоты и гламура. А стены комнаты после съезда предыдущих временных жильцов были испещрены множеством разнокалиберных дыр, как после обстрела. Причина такого варварства поражала своей банальностью. Каждый новый учебный год сопровождался «великим переселением народов» в общежитии. Больше года в одном месте студентам почему-то жить не разрешалось. Свои картинки и плакаты отбывающие проживающие отдирали вместе с гвоздиками, на которых висела вся эта полиграфическая продукция, оставляя на месте оной только дырки.

Составленный в мгновение ока план реконструкции парни тут же принялись воплощать в жизнь. Благо, смета предусматривала не так уж много материалов. Пара банок белой водоэмульсионной краски, гипс, кисточки и шпатели вполне спасали положение. Через некоторое время стены комнаты приобрели довольно сносный вид. После генеральной уборки аскетичное жилье сияло чистотой и некоторым уютом. Внезапно зоркий взгляд ребят упал на кран над умывальником. Вентиль холодной воды поблескивал скользкими изгибами белого фарфора, а вентиль горячей воды нагло кичился своей железной ржавостью.

Немецкие гены Гаррика взыграли (ordnung muss sein) и потребовали заменить это безобразие. Немецкое же благоразумие твердило:»Этого делать не следует! » Перекрыть воду — довольно проблематичное занятие, а без этого возможны неприятные последствия. Но славянская беспечность Вовы вкупе с тягой ко всему красивому оказалась сильнее. Железку решили таки заменить на фарфоровую красивность, которую быстренько купили в близлежащем магазине О, быть эстетом иногда чревато!

Из оскверненного крана перпендикулярно в живот ценителю прекрасного ринулась струя охрени. в общем, очень горячей воды. Изрыгающий жидкость и пар источник попытались закрыть матрасом. Но, разыгравшаяся стихия не хотела сдаваться. Вскоре обстановка вокруг напоминала римскую баню. Вдобавок прибежали соседки снизу. Нежные и хрупкие создания в нецензурных и пространных выражениях объясняли, что недавно тоже сделали ремонт. Каким-то чудом все же удалось перекрыть воду в подвале общежития, и водная феерия закончилась.

По облезлым стенам лились тонкие струйки воды. Предметы интерьера и туалета мирно плавали по полу. Девчонки сменили гнев на милость и перевязали израненных хозяев. Наскоро убрав, решили пить чай с медовой коврижкой. Когда пар окончательно рассеялся, мальчики увидели, что вентиль горячей воды по прежнему выхваляется своей железной ржавостью — в попыхах вместо нового, закрутили опять старый! Воздух огласил ( как сказали бы Ильф и Петров) двойной бешеный, страстный и дикий крик прострелянной навылет волчицы.

Источник:
Медовая коврижка и водная феерия
Украшением нашего Новогоднего, Рождественского и Пасхального стола всегда служит медовая коврижка (медовый пляцок с кокосом). Расскажу, как ее готовить.
http://ribchansky.com/medovaja-kovrizhka/

Постная медовая коврижка

Расскажите о рецепте друзьям

Сахар — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Какао-порошок — 1 ст. л.

Растительное масло — 0.5 стакана

Разрыхлитель — 1.5 ч. л.

Изюм, орехи — по вкусу

Предлагаю вам испечь вкусную медовую коврижку. В тесто кроме мёда по желанию можно добавить какао и корицу, что придаст ей цвет и аромат, а для обогащения вкуса можно добавить изюм и орехи.

Для приготовления постной медовой коврижки нам понадобится вода, мука, сахар, мёд, манная крупа, какао-порошок, растительное масло, разрыхлитель, ванилин, корица, изюм и грецкие орехи.

В тёплую воду всыпать сахар и мешать до полного растворения.

Смешать в отдельной посуде все сухие ингредиенты.

Добавить изюм и орехи.

Сладкую воду вылить в отдельную миску, добавить растительное масло и мёд, тщательно размешать.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты, тщательно перемешать.

Смазать маслом форму и вылить тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать коврижку 25-30 минут.

Готовую медовую коврижку остудить, посыпать сахарной пудрой.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Постная медовая коврижка
Проверенный рецепт приготовления вкусной постной медовой коврижки, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2804

COMMENTS