Корень сельдерея полезные свойства

Корень сельдерея

Сельдерей относится к травянистым растениям, семейства зонтичных. Корень сельдерея — это корнеплод, который употребляется в пищу. Кроме корня в пищу пригодны листья, черешки и семена сельдерея. Сельдерей считается лекарственным растением. Использовать его начали еще в древние времена, зная его целебные свойства. Родиной сельдерея считаются страны Средиземноморья. Упоминания о сельдерее встречаются у древнегреческих и египетских врачевателей. Гиппократ называл его » кладовой здоровья». Корневой сельдерей — нежный и ароматный корнеплод с белой мякотью. Он используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, приправ, салатов. Также его используют для лечения болезней и оздоровления человека.

В состав корня сельдерея входят ценные вещества, и в не малом количестве — этим характеризуется польза данного продукта. Его состав обогащают: тирозин, каротин, аспарагин, эфирное масло седонолид, никотиновая кислота, микроэлементы, необходимые и незаменимые для человека. В нем содержится много витаминов: группы В — тиамин, пиридоксин и рибофлавин; провитамин А, витамины К, С, Н, РР, Е; кислота аскорбиновая, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Вещество апиол придает специфический вкус сельдерею . В состав входят минеральные соли калия и натрия, а также фосфор, магний, кальций; пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал и зола. Калорийность корня сельдерея 34 ккал на 100 грамм продукта. Его используют для похудения, как основу для питания и диет.

Принимают корневой сельдерей при ожирении, отеках, заболеваниях почек, используя как отводящее жидкость и мочегонное средство. Корень сельдерея применяют для лечения сахарного диабета, возбуждения аппетита, лечения запоров, очищения от шлаков, токсинов и продуктов распада в кишечнике, для улучшения процесса переваривания грубой пищи и вывода из организма жиров. Увеличивает потенцию мужчин. Является ранозаживляющим и противовоспалительным средством, благодаря содержанию фитонцидов. Повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезней.

Противопоказания относятся к периоду беременности женщин. Нельзя использовать при обильных менструальных кровотечения и при недержании мочи. С большой осторожностью применять при обострении язвенной болезни, лучше после согласования с лечащим врачом.

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Источник:
Корень сельдерея
Польза и вред корня сельдерея, целебные свойства корня сельдерея
http://am-am.su/675-koren-seldereya.html

Корень сельдерея как древнее лекарственное средство

Корень сельдерея как древнее лекарственное средство

Корень сельдерея был известен еще в древние времена, античные врачи использовали его как лекарственное средство, а жители Древней Греции и Рима употребляли его в пищу. Сегодня ученые доказали пользу сельдерея для здоровья и рекомендуют всем корни этого растения для укрепления иммунитета, похудения, профилактики и лечения многих заболеваний.

Сельдерей – растение вида зонтичные, разделяющееся на двадцать видов. Эта культура известна человечеству с давних времен, сельдерей упоминается в произведениях античного поэта Гомера. Древние римляне почитали его как священное растение, его использовали как в пищу, так и для украшения.

Как лекарственное средство сельдерей был известен еще в античные времена. В эпоху развития Древней Греции врачи повсеместно и успешно использовали корень этого растения для лечения многих заболеваний. Гиппократ – один из самых известных врачевателей древности – описывал в своих трудах целебные свойства сельдерея и советовал своим пациентам чаще есть его корни, чтобы укрепить организм. По древнегреческой легенде, богиня Афродита каждый день ела корень сельдерея, который сохранял ее красоту и молодость.

В России растение сельдерей появилось в годы правления Екатерины II, но оно использовалось преимущественно как декоративная зелень, хотя уже тогда люди стали догадываться о целебных свойствах стеблей и корня сельдерея, которые стали иногда применять как лекарство. Позже ученые доказали пользу сельдерея и рассказали всему миру о том, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, и какие болезни лечит этот корнеплод.

Сегодня сельдерей – один из самых распространенных диетических продуктов. Проблема лишнего веса волнует большое количество современных людей, и свойства корня сельдерея помогают избавиться от килограммов жира. В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем содержится в сельдерее.

Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Свойства сельдерея настолько многогранны, что этот корень способен лечить многие заболевания и выступать профилактическим средством почти от всех болезней человека. Так, корень сельдерея очень полезен при патологиях сосудов и сердечных заболеваниях, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Сельдерей хорошо влияет на нервную систему, подавляя действие так называемого «гормона стресса» и выступая в роли успокоительного средства.

Корень сельдерея содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт особенно полезен для мужчин, препятствует развитию хронического простатита, улучшает кровоснабжение, а также является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию. Корень сельдерея рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных болезней и операций, так как он имеет восстанавливающий эффект.

Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека.

Корень сельдерея имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, тромбофлебитом, варикозом. Также следует ограничить потребление этого продукта беременным и кормящим женщинам.

Выбирая корень сельдерея, обратите внимание на его окрас и запах – он должен быть ярко-зеленым, приятно пахнущим, твердым. Крупные корни более твердые, но польза как у больших, так и маленьких корнеплодов одинаковая. Желательно, чтобы у корня была гладкая поверхность без узлов. Чтобы узнать, нет ли внутри пустот, постучите по плоду – если звук будет звонкий, возьмите другой сельдерей.

Корень сельдерея имеет сочную, плотную мякоть с сильным ароматом. Как правило, отдельно корень сельдерея не употребляется в пищу – его нарезают на мелкие кусочки и кладут в супы, тушат с овощами, добавляют в соленья. Корнеплод хорошо сочетается с морковью, яблоками, зеленью, он подчеркивает насыщенный вкус мясных блюд, его можно есть с грибами и морепродуктами.

Из натертого на мелкой терке корня сельдерея готовят полезные салаты, смешивая с тертой морковью, свеклой, яблоком и другими фруктами и овощами – в результате получаются вкусные и богатые витаминами и полезными веществами блюда.

Есть также рецепты, по которым корень сельдерея можно приготовить как отдельное блюдо – например, он запекается или варится, в результате вкус напоминает вареный картофель.

Хранить корень сельдерея можно в холодильнике, обернув его пищевой пленкой – в таком случае в течение недели сохраняются полезные вещества и аромат. Для длительного хранения корни складывают в деревянные ящики, посыпая их песком, или нарезают соломкой и сушат.

Про натуральные средства для удаления следов от ожогов, вы прочтете в следующей статье.

Источник:
Корень сельдерея как древнее лекарственное средство
Корень сельдерея был известен еще в древние времена, античные врачи использовали его как лекарственное средство, а жители Древней Греции и Рима употребляли его в пищу.
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/koren-seldereya-kak-drevnee-lekarstvennoe-sredstvo/

Полезные свойства и вред продуктов

26 Октябрь 2012 kanalie

В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию, он долгое время считался скорее растением декоративным и иногда использовался в лекарственных целях. Но постепенно были изучены полезные свойства сельдерея и его причислили к культурным растениям. Сельдерей – овощ, который полностью съедобен. Листья, корни, черешки, стебли – все это можно употреблять в пищу.

Селекционеры долго трудились над выведением новых сортов сельдерея и итогом их трудов стали листовые, черешковые сорта сельдерея и корневой сельдерей.

Корень сельдерея имеет очень нежную и ароматную мякоть. Альтернатив в природе сельдерею нет благодаря уникальным веществам входящим в его состав. Иногда его даже ставят на один уровень с целебными свойствами женьшеня.

Одна из наиболее волнующих человека проблем в наши дни — это вопрос похудения. И сельдерей в этом вопросе овощ крайне полезный. При условии его регулярного приема вместе с пищей, а также при наличии разгрузочных дней с его участием, лишние килограммы сходят быстро и качественно. Во-первых, сельдерей содержит в себе всего лишь 16 ккал на 100г, во-вторых, при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается.

Сельдерей крайне благоприятно влияет на нервную систему. У нас в крови есть особый «гормон стресса». Входящие же в состав сельдерея вещества значительно снижают содержание этого гормона, чем успокаивают и умиротворяют. Так что вместо того, чтобы глотать успокоительное, достаточно съесть немного сельдерея, или выпить сок из него получаемый.

Сельдерей, полезные свойства которого обширны и многогранны, поможет при множестве заболеваний и недугов. Он лечит нарушения обмена веществ и различные внутренние патологии.

В особенности это касается патологий сердца и сосудов. Для этой цели лучше всего применять его корень. Его полезные свойства являются хорошей профилактикой атеросклероза, так как снижают содержащийся в крови холестерин. Также он понижает давление, что особенно ценно при артериальной гипертензии. Корень сельдерея воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиотоническое действие. Все эти полезные свойства, заслуга различных содержащихся в корне сельдерея биологически активных веществ.

Сельдерей очень богат клетчаткой, тем самым помогая при запорах. Он очень полезен для нашей памяти, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Для мужчин сельдерей вообще незаменим. Тем, кто не понаслышке знаком с хроническим простатитом рекомендуется активно употреблять сельдерей. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея.

Но на лечении простатита полезные свойства сельдерея на мужской организм не заканчиваются. Одна из наиболее распространенных и наиболее волнующих мужчин проблем – сексуальная функция. Сельдерей считается мощным афродизиаком. Он хорошо влияет на потенцию и либидо.

Как уже говорилось ранее, в пищу можно употреблять все составляющие части сельдерея. И листья, и корень, и стебли. Если рассуждать о том, что из этого полезнее для здоровья человека, то нельзя сказать ничего определенного. У каждого из них есть свои полезные свойства и они отлично дополняют друг друга. Так уж получилось, что сельдерей безотходный овощ. Все его части применяются и в кулинарии, и в лечебных целях.

Если у человека ослабленная иммунная система, то корневой сельдерей будет первоклассным подспорьем в этой проблеме. Он укрепит вашу иммунную систему и ей будет намного легче противостоять всевозможным вирусам, инфекциям и заболеваниям, которые они с собой приносят. Это же касается и злокачественных опухолей. Благодаря сельдерею, организм активно с ними борется и препятствует их образованию. Сельдерей, благодаря тому, что в его состав входят фталиды и полиацетилены, сводит на нет действие канцерогенов.

Сельдерей полезен тем, что в его состав входит масса витаминов и полезных веществ, таких как: витамин С, витамины группы В, витамин А и витамин Е. В корне сельдерея очень много витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей. Также в его состав входит очень много калия, функции которого в организме человека весьма обширны. Он регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и воздействует на работу сердечной мышцы, о чем уже упоминалось выше.

Не следует обходить стороной пользу и других частей сельдерея, таких как его листья, например. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в пищу листья сельдерея, так как они регулируют обмен веществ организма, что крайне благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

Помимо своих диетических свойств, сельдерей оказывает восстанавливающее действие на ткани и внутренние органы, что приводит к крепкому здоровью, к тому же сельдерей приносит некоторый омолаживающий эффект.

Применение сельдерея

Благодаря своему особому аромату и вкусовым свойствам, сельдерей нравится многим, вследствие чего его активно применяют в кулинарии.

Часто сельдерей используют как пряную приправу. Для изготовления приправы подходят все составные части овоща. И стебли, и корни, и листья и семена. Помимо пряного, приправа из сельдерея отличается слегка горьковатым вкусом. Ее применяют при приготовлении мяса, рыбы, грибов, овощей. Часто корни сельдерея являются составляющей некоторых салатов и добавляются в супы, соусы, бульоны, яичные блюда. Сельдерей хорошо сочетается с фасолью, помидорами, баклажанами, морковью, картофелем и капустой.

Узнать больше про корневой сельдерей и его полезные свойства можно из следующего видеоролика:

Сельдерей, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно употреблять не всем. Например, язвенникам и людям страдающим гастритом, его употреблять не рекомендуется. У людей с повышенной кислотностью сельдерей вызывает отрицательную реакцию из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным женщинам и женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Сельдерей – как выбрать

При выборе сельдерея старайтесь выбрать такой овощ, который приятно пахнет и слегка блестит, имеет ярко-зеленую окраску и крепкие листья. Если на ощупь листья сельдерея мягкие — это значит что он незрелый.

При выборе же корневого сельдерея в первую очередь обратите внимание на целостность плода и на то, чтобы он был твердым. Чем меньше корнеплод, тем он мягче. А вот полезными свойствами богаты одинаково как маленький, так и большой плоды.

Сельдерей — как хранить

Сельдерей обычно долго не хранится. Вам нужно постараться купить как можно более свежий овощ, чтобы он пролежал у вас от силы 3-7 дней в таком же свежем состоянии. Чем более перезревшим является сельдерей, тем меньше он будет храниться.

Правила, которым необходимо следовать при хранении сельдерея, элементарны. Его следует держать в холодильнике, предварительно замотав в полиэтиленовый пакет и разместив в емкость с водой.

Есть также способ немного продлить срок хранения сельдерея. Для этого требуется завернуть сельдерей не в пакет, а в фольгу.

Корневой сельдерей лучше всего поместить в бумажный пакет и затем в холодильник. Хранить его можно всего несколько дней.

Узнать больше о зеленом сельдерее и его полезных свойства можно из следующего видеоролика:

Источник:
Полезные свойства и вред продуктов
В статье описаны полезные свойства и противопоказания всех частей сельдерея: листьев, корней, черешков. Представлены познавательные видеоролики на эту тему, а так же вы узнаете о том, как правильно выбирать и хранить сельдерей.
http://www.likefoods.ru/ovoschi/selderej-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства корня сельдерея

В то время, когда нашему организму не хватает витаминов и энергии, он ослаблен и поэтому подвержен различным простудам и инфекционным заболеваниям, ему на помощь придет уникальный и всем знакомый овощ сельдерей. Его можно найти практически в любом магазине – и корни, и зелень, и зерна. Благодаря доступной цене каждый может себе позволить приобрести сельдерей, а тот эффект, который окажет его применение, заставит вас вновь и вновь использовать его в пищу.

Этот овощ уникален тем, что вне зависимости от времени года, он сохраняет все ценные свойства – и лечебные вещества и микроэлементы. Если вы включите корень сельдерея в свой повседневный рацион, вы навсегда забудете об авитаминозе, а кроме того значительно разнообразите свое повседневное меню, сделав его полезным.

Сельдерей – это растение, которое может вылечить много самых разных заболеваний благодаря своему богатому составу. Этот овощ обладает огромным количеством витаминов группы В, витаминами К и Е, а также провитамином А и аскорбиновой кислотой. Также в нем много микроэлементов, тирозина, каротина, аспарагина, никотиновой кислоты и эфирных масел. Кроме того в сельдерее содержится холин и протеин. Благодаря апиолу этот овощ имеет свой уникальный душистый запах и резкий вкус.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как все его составляющие – витамины, кислоты, белки и минералы – способствуют нормальной функциональной деятельности каждой клетки нашего организма. Его используют для терапии нервных расстройств, возникших на фоне хронического переутомления. Эфирные масла, содержащиеся в корне этого овоща, стимулируют выработку желудочного сока. Он эффективно улучшает водно-солевой обмен, также помогая вылечить сахарный диабет, а это особенно важно для людей в возрасте.

Целебные свойства корня сельдерея давно уже известны и используются в терапии самых разных заболеваний. Препараты на его основе нормализуют функциональную деятельность печени и почек, являются ранозаживляющими и болеутоляющими, усиливают половую функцию, помогают избавиться от бессонницы, а также борются с атеросклерозом, диабетом и мочекаменной болезнью. Также их применяют в лечении недугов пищеварительного тракта, как взрослых, так и детей.

Регулярное потребление свежеотжатого сока из корня сельдерея способствует очищению крови, а если смешивать его с крапивным и морковным соком, такая смесь поможет вылечить ожоги, открытые раны, воспаления и язвы.

Было доказано, что терапевтические свойства сельдерея очень благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы, восстанавливая и укрепляя ее. При помощи сока из корня этого растения боролись даже с такими сложными недугами, как ревматизм и подагра. Он положительно воздействует на работу пищеварительных органов, благодаря тому, что в его составе есть лимонен и апиин.

Сельдерей широко используется в рецептах народной медицины. С его помощью лечат заболевания печени и почек, не давая формироваться камням и способствуя их растворению и выводу из организма. Также этот овощ нормализует обменные процессы. Целебные свойства корня сельдерея позволяют вывести из организма мочевую кислоту, также они эффективно успокаивают и вылечивают организм человека при истощениях.

Эфирные масла, которые содержатся в семенах этого овоща, используются как фармацевтами, так и парфюмерами. Из корня сельдерея добывают соль, которая является органическим натрием, способствующим более полному усвоению питательных веществ.

Сельдерей способен приносить пользу нашему организму в любом виде, но если есть его без термической обработки, это гарантирует получение максимального количества целебных веществ. Свежеотжатый сок из этого овоща эффективно очищает наш организм от токсинов, а благодаря низкой калорийности его можно есть в большом количестве, не рискуя поправиться. В ста граммах сырого продукта содержится всего лишь 18 калорий.

Корень сельдерея используют в терапии суставных недугов и заболеваний мочеполовой системы. Его целебные свойства помогают также при нарушениях зрения, а большое количество питательных веществ полезно для кожи, волос и ногтей.

В кулинарии этот овощ используют как приправу к гарнирам, супам, мясным блюдам и салатам. Из его корней готовят самостоятельные блюда.
Листья и корнеплоды можно есть, как свежими, так и сушеными или солеными.

Сельдерей действует как мягкое и слабовыраженное слабительное, он эффективно поднимает общий тонус организма, усиливая умственную и физическую работоспособность.

Целебные свойства этого растения применяют для терапии мочекаменной болезни, недугов мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Всего лишь чайная ложка свежеотжатого сока из сельдерея три раза на день эффективно избавляет от таких аллергических заболеваний, как дерматит, крапивница, малярия, и диатез. Сто грамм сока стабилизирует температуру тела и поможет легче перенести жару.

Смесь соков сельдерея и моркови очень полезны при авитаминозе и многих других заболеваниях, кроме того такое средство помогает восстановить нервные оболочки, а это избавляет от нервных расстройств и улучшает общее состояние психики.

В сельдерее содержатся также флавоноиды и витамин С, которые считаются сильными антиоксидантами.

Регулярное потребление этого овоща позволяет снизить артериальное давление, благодаря наличию в его составе кальция.

Итак, сельдерей является уникальным растением, которое может помочь вам в лечении самых разных заболеваний.

Источник:
Полезные свойства корня сельдерея
В то время, когда нашему организму не хватает витаминов и энергии, он ослаблен и поэтому подвержен различным простудам и инфекционным заболеваниям, ему на помощь придет уникальный и всем зна
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5391-poleznye-svoystva-kornya-seldereya.html

COMMENTS