Компот из клубники без стерилизации

Компот из клубники на зиму (без стерилизации)

Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная и ароматная ягода — клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму! Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники без стерилизации!

Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и варенье из клубники закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотиков — дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.

Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать. Если консервируете впервые, то прочтите статью: Стерилизация банок для зимних заготовок.

Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2 -3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.

Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.

Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!

Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник:
Компот из клубники на зиму (без стерилизации)
Рецепт домашнего клубничного компота на зиму без стерилизации придется по душе любой хозяйке — прост и доступен. Ароматный клубничный компот зимой вам
http://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму (без стерилизации)

В продолжение клубничной темы сегодня приготовим вкуснейший компот из клубники на зиму. Как же без него зимовать?

Клубничный компот так любят наши дети, он для них самый вкусный. Не знаю как у вас, но у меня первыми выпивают именно клубничный компот. Стараюсь закручивать его как можно больше, когда позволяет сезон клубники.

В этом году у нас на огороде изобилие клубники, поэтому клубничный ассортимент зашкаливает. Мои клубничные заготовки на зиму не могут не радовать. Мне попались несколько новых рецептов заготовок с клубникой, которые я тут же и воплотила в жизнь. По новому рецепту приготовила я клубничный джем рецепт с мятой, который порадовал меня необычным вкусом. Очень довольна я тем, что в руки мне попал рецепт клубничного варенья с необычным способом варки. Варенье из клубники получилось просто шикарное. В нем ягоды сохранили свой цвет и форму, потому что варить их не пришлось. Попробуйте приготовить такое клубничное варенье, не пожалеете.

Большой любовью в нашей семье пользуется замороженная клубника с сахаром. Поскольку у меня есть отдельная морозильная камера, то довольно большое количество клубники я сохраняю на зиму именно таким «полезным» способом. Клубнику просто разминаю толкушкой и перемешиваю с сахаром. Останется лишь разложить эту витаминную смесь по пакетам, придать им плоскую форму и заморозить. Зимой достаешь такой пакет, отламываешь, сколько надо, а остальное обратно в холодильник. Правда, удобно? А как полезно! Ведь клубника просто как свежая. Можно печь торты и пироги, варить кисель и делать желе. А можно и просто так кушать ложкой и получать удовольствие.

Клубничный компот пользуется у нас большим уважением, нежели другие компоты. Хотя компотов закручиваю много – люблю компот из айвы, вишневый компот с абрикосами, кизиловый компот. Но любимец, конечно, рецепт компота из клубники. Раньше всегда обязательно стерилизовала клубничный компот. Но в этом году нашла замечательный рецепт клубничного компота без стерилизации, по которому и закрутила скромные двадцать банок вкуснятины. Думаю, на зиму хватит!

  • Спелая твердая клубника – примерно 1.5 кг на одну 3-х литровую банку;
  • Сахар – 350 грамм на одну 3-х литровую банку;
  • Вода фильтрованная;
  • Листья мяты – по желанию
  1. Подготовить стерильные банки. Я стерилизую их над паром 10 минут. Крышки необходимо прокипятить в ковше не меньше пяти минут.
  2. Клубнику промыть, обсушить и разложить по банкам. Ягоды должны занимать 1\3 банки (в идеале – половину, так вкуснее);
  3. Довести воду до кипения и залить ягоды доверху кипятком (при желании бросить в банку парочку листьев мяты). Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Клубника пустит сок и окрасит воду в ярко — рубиновый цвет.
  4. При помощи специального слива для консервации вылить полученный сироп в кастрюлю, а ягоды оставить в банках. Для каждой банки должна быть отдельная кастрюля. Удобно готовить сразу три банки.
  5. В каждую кастрюлю с сиропом высыпать по 350 грамм сахара и размешать, чтобы сахар не пригорел.
  6. Когда сироп закипит, вылить его в банку с ягодами до самого верха и закатать крышками.
  7. Готовый клубничный компот перевернуть крышкой вниз и укутать на сутки чем – либо теплым.
  8. После остывания банки перевернуть и вынести в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму. Не думаю, что он доживет до весны, потому что выпивается в первую очередь.

Восхитительный компот из клубники на зиму готов. Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Присылайте мне свои отзывы и комментарии о рецепте, будет очень интересно узнать ваше мнение.

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь интересными рецептами со своими друзьями в соцсетях.

Предлагаю попробовать и другие мои интересные рецепты – яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом. А также бабушкино варенье-пятиминутка.

Источник:
Компот из клубники на зиму (без стерилизации)
Компот из клубники по этому рецепту поможет сохранить натуральный вкус уникальной ягоды. И все это — без стерилизации
http://bufeta.net/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.

Ингредиенты на семь банок объемом три литра:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.

Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.

В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.

Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.

У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.

Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.

Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.

И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы стерилизуете банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.

В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.

Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.

После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.

Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Источник:
Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото
Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий.
http://suseky.com/kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото

Большой урожай клубники радует хозяюшек и заставляет суетиться, закатывая на зиму варенье, джемы, компоты. Существует несколько вариантов приготовления клубничного компота- со стерилизацией и без стерилизации. Рубиновый компот из клубники на зиму без стерилизации готовится намного быстрее и проще. Перед началом закрутки стоит рассмотреть оба варианта и выбрать понравившийся.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Состав необходимых продуктов:

Сахар берется из расчета 1 стакан сахара на литр воды. Каждую банку необходимо наполнить клубникой наполовину.

Ягоды перебрать, удалить раздавленные или испорченные, удалить плодоножки, хорошо промыть и немного обсушить.

В банки выложить клубнику, заполнив наполовину. Залить кипятком и оставить, пока вода не остынет.

Затем воду слить в кастрюлю, засыпать сахар и приготовить сироп.

Получившимся сиропом залить клубнику и закатать банки.

Компот из клубники на зиму без стерилизации оставить остывать, затем убрать до зимы.

Ягоды клубники перебрать, очистить и промыть.

Для приготовления компота необходимо использовать поллитровые банки.

На дно банки высыпать сахар (2 столовые ложки), выложить слой клубники, затем снова сахар (2 столовые ложки), опять слой ягод. Чередуя, необходимо заполнить всю банку. Получается около шести-восьми ложек сахара на одну поллитровую баночку будущего компота.

Последний слой ягоды с сахаром должен выходить за пределы горлышка банки на один сантиметр.

Подготовленные подобным образом банки с ягодой и сахаром накрыть чистой марлей и оставить на четыре-пять часов.

За это время ягода выделит сок, сахар раствориться в полученной жидкости и содержимое банки уменьшится.

В большую кастрюлю налить воду и довести до сорока градусов, поставить в нее банки, накрытые крышками и стерилизовать примерно тридцать пять минут. Кастрюлю накрыть крышкой, вода не должна сильно булькать, поэтому огонь должен быть не сильным.

Затем банки вынимаются и закатываются. Оставляются остывать. Компот получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить водой.

Храниться компот должен в темном прохладном месте.

Компот из клубники на зиму без стерилизации и со стерилизацией не готовится по какой-то определенной рецептуре. Его концентрированность зависит от количества ягод и сахара, а это уже на усмотрение хозяйки.

Источник:
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из клубники на зиму без стерилизации готовится намного быстрее, чем клубничный напиток, приготовленный со стерилизацией. Хозяйка выбирает понравившийся вариант.
http://tastylikes.ru/zapasy-na-zimu/kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizacii.html

COMMENTS