Китайский прессованный чай

Как заваривать прессованный пуэр

Пуэр – чай необычный и каждый, в конце концов, определяет свои тонкости его приготовления. Нельзя в точности расписать эту процедуру, можно лишь дать общие рекомендации. Как не бывает абсолютно одинаковых пуэрных блинов, так и не бывает одинакового по вкусу чая.

Откалывание необходимого количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для этой цели существует специальный пуэрный нож, но если такового нет, то подойдет и обыкновенный. Главное, пуэр не следует резать, его нужно откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см?, слегка разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (иначе чай может быть горьким). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Опытным путем вы позже установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).

Необходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания. Это важно, поскольку можете безнадежно испортить заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, скорее всего, вы уже знаете.

  • для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания — 80-90°С
  • для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
  • для шу пуэра — 100°С

Для заваривания пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.

Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.

Промывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.

Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.

Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания.

Как только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно.

Количество завариваний также придется устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.

Источник:
Как заваривать прессованный пуэр
В статье говорится о том, как заваривать прессованный пуэр, как правильно подобрать температуру воды и приготовить чай таким образом, чтобы не испортить его вкусовых и ароматических качеств. И хотя это процедура не сложная, есть нюансы, которые необходимо учитывать. Для заваривания хорошо бы обзавестись специальной посудой, пуэрным ножом, качественной мягкой водой.
http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-pressovannyj-pujer

Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках

Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках

Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках

Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.

Идеальный чай для всех разный, это зависит от личных пристрастий. Кто-то любит настоящий китайский пуэр только крепким, другие предпочитают ощущать лишь легкий привкус. Однако в конечном счете вкус и аромат чая в вашей чашке зависит от целого ряда условий. Правильно приготовить чай — это целая наука. Тут важны и свойства воды, и количество заварки, и температура, и время заваривания, и, конечно, качество самого чая.

Как готовить чай к завариванию

Для того чтобы заварить пуэр, лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Глиняный впитает сильный аромат чая и будет хранить его еще пару недель, что может испортить вкус чая других сортов. В идеале лучше иметь для пуэра отдельный чайник. Для приготовления порции чая для одного человека достаточно 5 граммов заварки, это полторы чайной ложки сухого чая. Это количество заварки рассчитано на стакан воды.

Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно. Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра.

СПРЕССОВАННЫЙ ПУЭР НУЖНО ОТДЕЛЯТЬ СЛОЙ ЗА СЛОЕМ.
БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОМАННЫХ ЛИСТЬЕВ СДЕЛАЕТ ЧАЙ ГОРЬКИМ

Вода для чая

Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80-90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85-95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток — 98°C. Если вкус и аромат чая покажется вам недостаточно насыщенным, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой.

Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.

Этапы заваривания чая

1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ПУЭР,
ПРОГРЕЙТЕ ПОСУДУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КЛАСТЬ В НЕЕ ЧАЙ

2. После того, как вы залили чай водой, его необходимо настоять около 3 минут. Затем чай необходимо перелить в другую емкость, оставив в чайнике только заварку. Теперь чай можно пить! Кстати, удобно использовать чайники с ситечком внутри, в этом случае вам просто нужно будет вынуть ситечко с заваркой. Если же заварку оставить в чайнике и продолжать настаивать, напиток получится излишне горьким. Впрочем, со временем заваривания нужно поэкспериментировать, подбирая оптимальную для вас выраженность вкуса и аромата. Таким способом пуэр можно заваривать до 10 раз. Со временем вы научитесь выбирать именно ваш любимый сорт пуэра.

Источник:
Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках
Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках Необычный…
http://centralru.ru/article/2014-02-22/tea-puer-ii

Как правильно заваривать пуэр

На этой странице:

В давние времена, в одну из китайских провинций, в город Пу Эр, везли продавать чаи со всех краев поднебесной империи. Собирали их с диких чайных деревьев, а не с культурных кустов. Отличался такой чай насыщенным цветом при заваривании, крепким ароматом и выразительным вкусом. Название за ним так и закрепилось по названию города, где он продавался.

Прошло некоторое время и пуэром стали называть особый чай, прошедший специальную обработку и особый, длительный процесс ферментации. Иногда этот удивительный чай сравнивают с сыром из-за схожей длительности обработки этих двух продуктов.

Оба они требуют:

  • специальных условий созревания,
  • определенной температуры,
  • постоянной влажности и освещенности.

Вкус того и другого зависит от уровня зрелости.

Все знают, чтобы чай раскрыл все свои замечательные свойства его необходимо правильно заварить. Но не все знают, как правильно заваривать пуэр. Об этом мы обязательно поговорим в данной статье. Но сначала, на наш взгляд, не лишним будет немного рассказать о видах этого замечательного чая, его полезных свойствах и противопоказаниях.

Существует всего четыре вида:

  1. Ма о ча — непрессованные листья чая пуэр, используется в качестве сырья для изготовления различных пуэров.
  2. Шен пу эр — спрессованный ма о ча, не проходивший какой-либо дополнительной обработки.
  3. Выдержанный шэн пу эр — получается с использованием традиционных технологий с пост-ферментацией. Имеет плотные темно-зеленые листья, выразительный сладковатый привкус, стойкий и яркий вкусовой букет. Чтобы получить высококачественный шэн пу эр, надо минимум два-три года. За этот период уходит горечь, неприятный запах, привкус плесени и жесткость листа.
  4. Шу пу эр — спрессованный ма о ча, прошедший специальную обработку и ускоренную ферментацию. При длительном хранении вкус Шу пу эр также меняется в лучшую сторону. Из него уходит запах и вкус «мокрых куч».

Чтобы полезные свойства проявились в полной мере нужно знать некоторые тонкости, как заваривать пуэр правильно. Применяя их на практике мы сохраним все характерные свойства, которые присущи этому чаю.

Это, в частности:

  • его особенность повышать тонус и выносливость,
  • благоприятно действовать на ЖКТ,
  • ускорять процессы пищеварения.

Вот некоторые ярко выраженные чудодейственные свойства пуэра:

Совет: поскольку любой чай обладает бодрящим действием, а пуэр не будет исключением, пить его желательно с утра или перед длительной поездкой за рулем, но не перед сном.

Противопоказания — когда пуэр вреден и кому не стоит его пить

Если, конечно, хранить чай в ненадлежащих условиях, не правильно заваривать, пить его слишком много, то вы навредите своему здоровью почти со 100% гарантией, но имеются некоторые противопоказания, даже если все делать надлежащим образом.

Противопоказан китайский чай:

  • при беременности,
  • при высокой температуре,
  • при камнях в почках,
  • при болезнях глаз,
  • маленьким детям (до 10 лет).

Хотя в правильно заваренном пуэре содержится значительно меньше кофеина чем в кофе и действие его мягче, все же, если имеется зависимость от кофеина, или его непереносимость, то употреблять его следует с осторожностью. Если после чашечки пуэра у вас возникает учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, раздражительность, возможно, это ваш случай.

По этой же причине пить пу-эр при бессоннице также рекомендуется с осторожностью.

Чай обладает тонизирующим эффектом и при значительном превышении рекомендуемых дозировок при заваривании или при чаепитии это его свойство многократно усиливается. Поэтому может возникнуть чайное опьянение похожее на алкогольное.

Нельзя запивать любым видом чая лекарства. Танин и другие вещества, содержащиеся в нем, заставляют многие лекарства давать осадок и/или плохо усваиваться.

Совет: пить чай, особенно это касается зеленого, следует после еды, поскольку он агрессивно воздействует на слизистую пустого желудка.

Наконец мы добрались до самого главного вопроса: как правильно заваривать пуэр, начнем с воды и посуды.

Какая необходима вода:
подойдет любая, но чем чище и мягче, тем чай ярче проявится вкус и другие свойства.

В чем заваривать:
больше подойдут чайники из иссинской глины. Но можно использовать посуду из любых других материалов. Важнее здесь объем заварочника. Так как китайские чаи разливают по чашкам не разбавляя и не оставляя на потом, поэтому количество горячей воды должно соответствовать общему объему который будет выпит.

Черный чай, или пуэр как называют его китайцы, очень разнится по вкусу, цвету и крепости. Уж кто-кто, а именно китайцы знают все тонкости процесса правильного заваривания.

Но не всегда и далеко у не всех имеется пара свободных часов для проведения чайной церемонии. Но и без этого действия можно приготовить чай, который проявит все свои лучшие свойства. Требуется лишь соблюдать нескольких простых рекомендаций.

Правила, без которых настоящий чай не приготовить:

  1. Используем немного не дошедшую до кипения воду или подстывшую после закипания, с температурой 85-95 град.
  2. Перед завариванием необходимо обдать кипятком чайник, чтобы он нагрелся.
  3. Теперь можно насыпать чай, залить его кипятком, оставить на 10-20 сек. и слить жидкость. Так чай пуэр промывается от пыли.
  4. Заливаем повторно и даем настояться. Время настаивания зависит от сорта, желаемой крепости напитка и может длиться от 0,5 мин до 4 мин.
  1. До заваривания необходимо хорошенько промыть чайные листья очень горячей водой. Так мы очищаем их от пыли, как было сказано выше, и проводим предварительную подготовку, увлажняя их. Для промывки достаточно залить лист буквально на несколько секунд и сразу слить.
  2. Чайник для заварки должен быть небольшой, в него кладут одну или две чайные ложечки рассыпного чая пуэр.
  3. Заваривать пару минут.

Если надо покрепче, то настоять немного дольше.

  1. На одну небольшую чашку возьмите 1-1,5 ч. ложечки прессованного пуэра, отделив предварительно его от большой лепешки специальным ножиком (гибрид шила и отвертки).
  2. Засыпаем в подготовленный чайник, заливаем на 10 сек. кипятком, сливаем воду. Листики становятся чистыми, мягче и напитываются влагой. Наиболее подходящим является чайник из прозрачного стекла, в котором виден весь процесс.
  3. Особого внимания заслуживает вода. Она должна быть очищенной и мягкой. Тогда вкус будет наилучшим.
  4. Повторно заливаем на минуту. Особо качественный пуэр хорош и после пятнадцати завариваний, если соблюсти все приведенные выше тонкости.

Правильно будет точно так же, как описано выше, классическим способом. Но даже самый лучший таблетированный пуэр можно заваривать не больше десяти раз.

  1. Для заваривания, воду использовать очищенную и мягкую.
  2. Перед началом таблетку аккуратно разминаем, заливаем кипятком на несколько секунд, сливаем.
  3. Затем снова наливаем кипяток (95 град.), настаиваем около трех минут, разливаем по чашечкам, наслаждаемся вкусом.

Шу, или черный пуэр, следует заливать бурлящей, около 100 град., водой. Иногда его недолго варят. Такой чай получается практически черного цвета, с землистым оттенком аромата и вкуса. Настаивать нужно до пяти минут.

Источник:
Как правильно заваривать пуэр
Чтобы чай пуэр раскрыл все свои удивительные свойства его необходимо правильно заварить. Но не все знают как. Об этом этом, а также о видах, полезных свойствах и противопоказаниях мы поговорим в данной статье.
http://cooktips.ru/article/kak-pravilno-zavarivat-puer.html

Китайский прессованный чай

Прессованный чай. Можно сказать, что прессованный чай — это отзвук древности, когда в Китае производили в основном чай в виде кирпичей или в форме гнезда. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. В наше время чай прессуют без добавления, каких — либо веществ и только некоторые сорта, лист которых плотный и собран в более поздние сроки, например, юньнаньский «Точа», «Чай — чашу», и чёрный «Пуэр». Прессованный чай подвержен активной ферментации, имеет выраженный вкус и запах, поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Правильно заваренный прессованный зелёный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, тёмно — медового цвета.

После того как чайный полуфабрикат, или Маоча, пропаривается при высокой температуре, его прессуют и придают определённую форму. В основном для этого используют красный, зелёный, бирюзовый (Улун) или чёрный чай.
Из красного Маоча делают Сяоцзин Чжуань и Мичжуань, из зелёного — Сычуань Точа, Юньнань Чжутун Ча, из бирюзового — Шуйсянь Бинча. Больше всего видов прессованного чая делают из чёрного грубого чая. Такие чаи, как хунаньские Хэйчжуань, Хуачжуань, сделанные в Юньнани Цзиньча, Бинча, Пуэр Точа, Цицзыбин Ча, а также сычуаньский Фанбао Ча, являются наиболее известными.

Кирпичный чай
Его вырабатывают в Китае и не только там. Чаще всего его выпускают в виде кирпича. На каждом кирпиче стоит трафаретный оттиск. По цвету кирпич коричнево-зеленый. Он не должен разминаться руками. Этот чай не имеет особого аромата. На вкус он резкий, терпкий и как будто чуть-чуть подожженный.
Для его производства идет грубый и огрубевший лист, оставшийся после формовки кустов.

Плиточный чай
Плиточные чаи отличаются от кирпичных прежде всего характером материала.
Для изготовления их идет крошка, высевки, словом второстепенные продукты чаепромышленности, в то время как производство кирпичного чая базируется на второстепенном сырье чайного хозяйства при сборе листа. Плиточный чай прессуется небольшими прямоугольными плитками.
Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами черного чая.
По вкусу и аромату плиточный чай напоминает сорта тех байховых чаев, из которых он сделан, но бывает более крепок и экстрактивен. Это объясняется тем, что при прессовании под высоким давлением часть пектинов и смолистых веществ выдавливается из крошки и потому быстрее переходит в настой.

История чая
Чай и здоровье
Виды чая

  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Желтый чай
  • Улунский чай
  • Красный чай
  • Черный чай
  • Цветочный чай
  • Прессованный чай
  • Фруктовый чай
  • Чайные добавки
    Переработка чая
    Китайский способ заваривания чая
    Популярные китайские чаи
    Чайные школы
    Чайные города и провинции Китая
    Музеи чая
    Чай и времена года
    Сезоны сбора чая
    Свежий и старый чай
    Как хранить Чай
    Приготовление Чая
    Как выбирать чай

    Источник:
    Китайский прессованный чай
    Чай в Китае, китайский чай, прессованный чай, Китай
    http://www.rosexpressnsk.ru/tea_china3_8.htm

  • COMMENTS