Кетчуп рецепт

Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото

Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото

Вот почему я люблю комментарии? Уже и думать забудешь о каком-то рецепте, а тут вдруг, придет комментарий – и, мало того, что прочитать приятно, так еще и идеи новые появляются…

Например, вчера Наталья оставила очень теплый и вдохновляющий отзыв к статье про майонез и я вспомнила, что у меня на блоге до сих пор нет рецепта кетчупа! ??

Причем, этот очень простой и вкусный рецепт я придумала уже давно – еще когда впервые приготовила сыроедческий салат «Лечо», но опубликовать все как-то руки не доходили.

А сегодня выдался такой хмурый день, и так захотелось поколдовать на кухне, что я решила, наконец, сделать фото-рецепт о том, как приготовить кетчуп. И – поверьте – яркий вкус, жизнерадостный цвет и простота приготовления этого соуса отлично поднимают настроение!

— помидорки «черри» — 8 шт.

— сушеные томаты – небольшая горсть

— чеснок – 1-2 зубчика

— сладкая молотая паприка – 1 ст.л.

— сок лимона – ? ст.л. или по вкусу

— соль – ? ч.л. или по вкусу

— свежемолотый черный перец – ? ч.л. или по вкусу

1. Сушеные томаты предварительно замочить на несколько часов.

Я использую свои осенние заготовки. Если у вас их нет – следующей осенью не забудьте запастись! Кроме того, их можно купить в некоторых интернет-магазинах здоровой еды, во время поездок по жарким странам и даже просто в супермаркетах.

У нас в Челябинске я видела вяленые томаты в «Мир еды» и в «Теореме» — за качество ничего не скажу – не обращала внимания.

Если же сухих томатов совсем нет – думаю, получится вкусно и без них, если «поиграть» с приправами.

2. Подготовить ингредиенты, согласно списку ??

Из техники нам понадобится погружной блендер – с его помощью очень хорошо получаются однородные смеси.

3. Слегка отжать томаты и поместить их в стакан блендера (оставшуюся воду пока не выливать), добавить половинку хурмы, «черри», чеснок…

Кстати, для тех, кто еще не владеет быстрой технологией очистки чеснока ?? Удобнее всего это делать, если на разделочную доску положить зубчик чеснока, накрыть его сверху тупой стороной ножа, надавить рукой и расплющить:

Тогда чеснок не просто быстро чистится, но и, по авторитетному мнению итальянских поваров, делает блюда более ароматными!

Добавить в блендер соль, свежемолотый черный перец, молотую сладкую паприку, сок лимона и промолоть до однородной консистенции.

4. Попробовать соус и добавить то, чего не достает. Если кислинки – то сок лимона, если сладости – хурму, если цвета – еще паприки, если остроты — чили. Если соус получится слишком густым – немного воды, оставшейся после замачивания сухих томатов.

Осторожнее с чесноком – любой чесночный соус приобретает насыщенный аромат после настаивания. Цвет, кстати, через некоторое время тоже становится более ярким — так что с паприкой тоже не переборщите!

5. Еще раз промешать соус блендером и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Впрочем, использовать можно и сразу – получается вкусно!

Выложить кетчуп в соусник и подавать к столу с нарезкой из овощей или к любому блюду, где томатный соус «к месту».

Даже самые простые бутерброды «хлебцы/авокадо» с таким соусом заиграют новыми красками и вкусовыми оттенками:

С цуккини-пастой – тоже вариант беспроигрышный!

В рецепте пасты «Песто» есть ролик Дена Коро, где он готовит свою сыроедческую пасту – очень забавно и интересно, кстати ?? А я, обычно, просто натираю цуккини на спирулайзере и заправляю любым соусом, который есть в наличии.

Надеюсь, вопросов о том, как приготовить кетчуп сыроедов у Вас больше нет. Если остались – пишите в комментариях! И, конечно, делитесь своими идеями и сырыми рецептами Ваших любимых томатных соусов.

Источник:
Как приготовить кетчуп – простой сыроедческий рецепт с фото
Фото-рецепт того, как приготовить кетчуп — сыроедческий, полезный, простой и вкусный!
http://mylivingfood.ru/kak-prigotovit-ketchup-prostoy-retsept-s-foto/

Кетчуп домашний

Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо! Он всегда расходится на «ура». Обязательно попробуйте!

Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.

Помидоры — 3 кг

Яблоки — 0,5 кг

Лук репчатый — 250 грамм

Уксус яблочный — 50 грамм

Соль — 1,5 ст.л

Сахар — 1,5 стакана

Перец черный молотый — 0,3 ч.л

Перец красный острый (по желанию) — 1 стручок

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».

2. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

4. Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.

5. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.

6. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.

7. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.

  • Томаты – 5 килограмм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Уксус – 200 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

  • Помидоры – 5 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Острый перец красный «чили» — 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 100 грамм.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

Кетчуп помидорно — сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 250 граммов.
  • Слива – 1 килограмм.
  • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 пучка.

Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно — сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Яблоки «антоновка» — полкилограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 граммов.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Корица – пол чайной ложки.
  • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Абрикосы – полкилограмма.
  • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Сахар – 700 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» — чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» — 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Источник:
Кетчуп домашний
Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо! Он всегда расходится на "ура". Обязательно попробуйте!…
http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/ketchup-domashniy

Кетчуп домашний на зиму, рецепты кетчупа из помидор на зиму

Кетчуп домашний на зиму, рецепты кетчупа из помидор на зиму

Что можно приготовить из помидор на зиму? Томатный сок – это обязательно, маринованные или квашеные помидоры – конечно же, да! А что если попробовать закрыть домашний кетчуп на зиму?

Да, можно сделать кетчуп на зиму на своей кухне, тем самым сэкономив домашний бюджет и сохранив здоровье своих домашних. Ведь домашний кетчуп, куда более полезный, нежели покупной. Попробуйте наш рецепт кетчупа на зиму и оцените его. Мужчины, мы просто уверенны, оценят его по достоинству. Ведь он подходит как к мясу, так и к макаронам и даже просто с хлебом.

Как же приготовить кетчуп на зиму? Из помидор конечно. Если много рецептов приготовления кетчупа со сливами, но этот рецепт исключает из себя сливы, яблоки. Здесь только помидоры и сладкий перец. Настоящий томатный кетчуп на зиму.

Количество соли и сахара, можно будет корректировать в зависимости от ваши вкусовых предпочтений. Вы сможете попробовать кетчуп пока он вариться и добавить нужную приправу. Для достижения наилучшего для вас вкуса. Мы дадим вам основу вкусного кетчупа на зиму, а вы доведите его до вашего идеала.

Ингредиенты для кетчупа из помидор на зиму:

  • 5 кг томатов,
  • 350 грамм сладкого перца,
  • 350 грамм лука,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 4 столовых ложки крахмала,
  • 100 -120 мл уксуса 9%,
  • 1 пучок петрушки.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму:

Помидоры для кетчупа можно взять любые, если они подпорченные, просто обрежьте поврежденные части. Затем помидор пропустите через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, вы можете измельчить помидоры мясорубкой или погруженным блендером, а потом перетереть их через сито, чтобы не было кожуры.

Ставим томатный сок на огонь.

Пока томатный сок доходит до кипения, подготовим лук и сладкий перец. Лук и перец чистим.

Перец и лук пропускаем через мясорубку.

Добавляем перекрученные овощи к томатному соку. Доводим до кипения и снимаем пену.

Теперь добавляем сахар.

Крахмал в горячий томатный сок лучше не добавлять, так как он сразу же свернется. Поэтому, вам нужно, немного отлить томатного сока в миску или большую кружку. Дайте немного остыть соку, добавьте к нему крахмал и размешайте до полного растворения.

Затем добавляем томатный сок с крахмалом к остальному кетчупу.

Петрушку промываем, связываем одним пучком. Добавляем пучок петрушки в кастрюлю к томатному кетчупу и варим его в течение 3-4 часов на медленном огне. На забываем помешивать кетчуп, чтобы он не пригорел. В конце варки добавляем уксус.

Кетчуп варим до запустения. Если вы хотите чтобы он был более густой, то варите его дольше, чем 3 часа.

Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Укутываем банки до полного остывания. Кетчуп храниться прекрасно всю зиму, если конечно вы не используете его раньше.

Острый кетчуп на зиму на основе спелых помидоров со жгучим перцем чили. В кетчуп добавлены маленькие кусочки чеснока и болгарского перца. Получился густой, острый, яркий, очень вкусный домашний кетчуп на зиму.

В этом рецепте кетчупа на зиму есть немножко крахмала для большей густоты, но можно и без него обойтись.

Способ приготовления: на плите.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры 15 шт.;
  • крахмал 15 г;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • чеснок 6 зуб.;
  • соль 7 г;
  • перец чили 4 шт.;
  • сахар 15 г;
  • оливковое масло 15 г.

Рецепт приготовления острого кетчупа на зиму с перцем чили:

Для того чтобы приготовить около 400 г острого кетчупа нужно 15 небольших очень спелых помидор, 1 желтый болгарский перец. Желтый болгарский перец и чеснок станут в кетчупе заметными светлыми пятнышками и добавят кетчупу красивый внешний вид. Чеснок и перец чили нужно положить в кетчуп по своему вкусу, и в зависимости от степени жгучести перца.

В сковороде с толстым дном разогреть масло и положить в него вымытые помидоры, разрезанные пополам. Добавить 7 г соли и 15 г сахара. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

4 перца чили почистить от плодоножки и семян, порезать на небольшие кусочки. Немножко семян нужно оставить, они добавят жгучесть готовому кетчупу. Добавить чили в сковороду к помидорам.

Когда помидоры с перцем потушатся до состояния пюре, нужно слегка остудить массу и измельчить все блендером на небольшой скорости.

Порезать желтый болгарский перец и 6 зубков чеснока на маленькие кусочки, лучше всего их сильно порубить острым ножом.

Вернуть в сковороду измельченные помидоры с перцем чили, добавить к ним порезанный чеснок и болгарский перец. Тушить без крышки 5 минут.

Развести 15 г крахмала холодной водой, тонкой струйкой, помешивая, влить в кетчуп и перемешать. Потушить еще 2 минуты.

Остудить готовый острый кетчуп на зиму с кусочками овощей и разложить по баночкам. Должно получиться примерно 400 г готового продукта.

Хранить его лучше в холодильнике, но если закатать в стерильные банки и стерилизовать баночку с кетчупом, то можно хранить в шкафу или чулане.

Источник:
Кетчуп домашний на зиму, рецепты кетчупа из помидор на зиму
Домашний кетчуп на зиму приготовить не сложно, ведь у вас есть рецепт. попробуйте приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту.
http://bluda-doma.ru/ketchup-na-zimu.html

Кетчуп на зиму рецепт домашний

В Советском Союзе был очень популярный томатный соус «Краснодарский», но мало кто знал, что такое «кетчуп». С появлением всё новых марок в содержании продукта было всё меньше томатов и всё больше красителей и загустителей. Сейчас уже не реально купить 100% натуральный продукт, поэтому предлагаем вам рецепты для приготовления кетчупа своими руками. И первый рецепт, который я хочу вам предложить, чтобы вы заготовили кетчуп на зиму — рецепт домашний:

Вам понадобится:
* Помидоров 6,5 кг,
* Чеснока 10 г,
* Лука 300 г,
* Сахара 450 г,
* Соли 100 г,
* Корицы 1/3 ч.л.,
* Горчицы 1/3 ч.л.,
* Гвоздки 6 шт.,
* Перец горошек 6 шт.,
* Душистый перец горошек 6 шт.,
* Уксус 350 мл 9%.

Надрезать помидоры крест-накрест, бланшировать в кипятке, потом опустить в ледяную воду, чтобы легче было снять кожицу. Разложить в кастрюле помидоры и сильно измельчить блендером (или мясорубкой) до появления однородной массы. Специи перемолоть на мельнице или кофемолке, добавить измельчённый лук и чеснок. Добавить в кастрюлю, проварить 30 минут на медленном огне помешивая, чтобы масса уварилась в 2 раза. Добавить сахар соль и уксус и варить 10 минут. Кетчуп домашний нужно законсервировать в горячем виде.

Томатный кетчуп «Классический»
* Томаты 3 кг
* Сахар 150 г
* Соль 25 г
* Уксус 6% 80 г
* Гвоздики 20 штук
* Перец горошек 25 штук
* Чеснок 1 зубчик
* Корицы 1 щепотка
* Красный перец по вкусу.

Мелко нарезанные помидоры разложить в кастрюле, поставить на печку и на 1/3 часть уварить. Добавить сахар и ещё 10 минут проварить, потом соль – 3 минуты. После этого смешать специи и всыпать в кастрюлю. Варить 10 минут. Перетереть всю смесь через сито, довести до кипения добавив уксус. Разложить по банкам и закатать. Кетчуп на зиму готов!

Острый томатный кетчуп
* помидоров 3 кг,
* лука 500 г,
* сахара 300-400 г,
* горчицы 2 столовые ложки,
* уксуса 9% 300-400 г ,
* лавровых листа 2-3 штуки,
* чёрного перца 5-7 горошин,
* можжевельника 3-5 ягод,
* соль по вкусу.

Измельчить помидоры, нарезать лук, распарить на медленном огне в кастрюле, перетереть через сито. Подогреть уксус и всыпать пряности, закипятить, охладить и добавить в томатный кетчуп. На 1/3 уварить полученную смесь, заправив солью, сахаром и горчицой. Варить ещё 10 минут, потом уложить в горячие стерилизованные банки и закупорить.

Обычный кетчуп:
* Помидоров 5 кг,
* Измельчённого лука 1 стакан,
* Сахара 150-200 г,
* Соли 30 г,
* Уксуса 1 стакан 9%,
* Горошек чёрного перца
* Гвоздики 1 чайная ложка,
* Кусочек корицы,
* Молотых семян сельдерея 1/3 ч.л.

Порезать помидоры и смешать их с луком, слегка протушить на медленном огне, смесь перетереть через сито. Обратно переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Всыпать пряности в мешочек из марли и окунуть в кипящую смесь. Уварить на 1/3. После добавления сахара и соли варить 7-10 минут. Достать мешочек с пряностями. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Вкусный кетчуп
* Помидоров 3 кг,
* Чеснока 10-15 крупных зубцов,
* Сахара 1 стакан
* Соли 1 столовая ложка с верхом,
* Перцев болгарских крупных 10 штук
* Молотого перца Чили и ли кайенского 1 чайная ложка.

Острый и сладкий перец вместе с помидорами измельчить блендером или мясорубкой. Разложить массу в кастрюле, добавить сахар и соль. Поставить на сильный огонь, после закипания варить 40 минут на слабом огне. За 10 минут до конца варки добавить чеснок пропущенный через чеснокодавку. Попробовать, добавить соль или сахар в случае необходимости, 5 минут проварить и разложить по стерильным банкам и закатать.

Острый кетчуп
* Томатов 0,5 кг,
* Лука 0,5 кг,
* Сладкого перца 1 кг,
* растительного масла 100 г,
* уксуса 9% 1 стакан,
* Сахара полстакана,
* Соли одна чайная ложка,
* Чеснока 7 зубчиков,
* Душистого перца 8 горошин.

Лук, перец (жгучий и сладкий), помидоры – всё обработать блендером до однородной массы. Поставить на огонь и дать закипеть, потом на слабом огне тушить полчаса периодически помешивая. Добавить соль, сахар, перец горошек, уксус, масло и чеснок. Уваривать до желаемой консистенции. Не забывать помешивать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Яблочный кетчуп
Расчёт состава на 300 граммовую банку.
* 10 мясистых томатов,
* яблок сладких 4 штуки,
* Молотый мускатный орех, молотый чёрный перец – по 1 чайной ложке
* Корицы 0,5 чайной ложки,
* Мёда 1 чайная ложка
* Соли 0,5 чайной ложки,
* Уксуса 9% 2 столовые ложки,
* Чеснок 3 зубчика.
* Способ приготовления:

Нарезать помидоры, тушить их в кастрюле до тех пор пока они не станут мягкими. Перетереть томаты через сито или мясорубку, добавить яблочное пюре и тушить 10 минут или до тех пор пока не загустеет. После добавить мускатный орех, мёд, соль, перец и ещё на 10 минут оставить на медленном огне. Измельчить чеснок, влить вместе с уксусом в кастрюлю и через 5-7 минут можно раскладывать по банкам и консервировать.

Надеюсь, Вам понравится, как я дома готовлю кетчуп домашний — рецепт на зиму какой-то для себя подберете. Приятного Вам аппетита, кушайте только натуральное!

Источник:
Кетчуп на зиму рецепт домашний
В Советском Союзе был очень популярный томатный соус «Краснодарский», но мало кто знал, что такое «кетчуп». С появлением всё новых марок в содержании продукта было всё меньше томатов и всё б
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2417-ketchup-na-zimu-recept-domashniy.html

COMMENTS