Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны для длительного хранения

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

  1. Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  2. Нарежьте «синенькие» небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  3. Теперь нужно бланшировать заготовку.
    • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
    • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
    • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
  • Бланшированные «синенькие» откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  • Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  • Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.
  • Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

    1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки «синенькие». Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, — не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
    2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
    3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
    4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
    5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
    6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

    Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    Источник:
    Как заморозить баклажаны для длительного хранения
    Как заморозить баклажаны, чтобы они сохранили свой вкус и полезные вещества до самой зимы. Несколько проверенных способов заморозки баклажанов.
    http://menu-doma.ru/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu.html

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Любой хозяйке хочется, чтобы даже зимой на столе были свежие овощи и фрукты. Для этого приходится прибегать к замораживанию. Правильно замороженные продукты не только останутся свежими и вкусными, но и сохранят не малую часть полезных веществ, которыми они богаты. Разные овощи обладают своими уникальными свойствами как во вкусе, так и в процессе их приготовления и заморозки.

    К примеру, как заморозить баклажаны на зиму. Баклажаны довольно привередливые овощи со своей спецификой. И правильно заморозить баклажаны на зиму получается не у каждой хозяйки. Однако, все не так уж сложно. Нужно не много практики и теории. Давайте разбираться по порядку.

    Первым делом, отбираем целые, не помятые, спелые овощи. Только после этого, моем их, срезаем хвостики и даем слегка высохнуть. Следующий шаг – кладем наши чистые высохшие баклажаны на сковороду и поджариваем на слабом огне пока они не станут немного мягкими. Поджариваем без масла. В процессе поджаривания, не забываем переворачивать овощи, чтобы они стали мягкими со всех сторон. Именно так можно избавиться от свойственной баклажанам горечи и излишней влаги.

    Следующий шаг – очищаем наш запекшиеся овощи от кожуры и заворачиваем каждый в тонкую пищевую пленку. Теперь их можно положить в емкость для замороженных овощей и убрать в морозильную камеру. Преимущество этого способа заморозки баклажанов в том, что их потом можно брать по одному, не размораживая лишнего.

    А вот еще способ, как заморозить баклажаны на зиму. Отличие от предыдущего в том, что в этом способе вымытые баклажаны нарезают кубиками или кружочками. Далее, нарезанные баклажаны посыпают солью и оставляют на полчаса, чтобы убрать из них горький привкус. Потом, их бланшируют – кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем резко в холодную.

    Теперь нужно выложить наши кубики (или кружочки) на полотенце, так они быстрее избавятся от лишней влаги. После того как они подсохнут, складываем их в герметичные емкости или пакеты для заморозки и убираем в морозильную камеру. Хранить баклажаны, желательно не большими порциями и обязательно проверять отсутствием влаги в таре для хранения.

    Для размораживать баклажаны лучше в микроволновой печи, периодически проверяя их состояние. Промывать их водой при разморозке нельзя, иначе они размякнут и потеряют вкус и пользу.

    Источник:
    Как заморозить баклажаны на зиму
    Любой хозяйке хочется, чтобы даже зимой на столе были свежие овощи и фрукты. Для этого приходится прибегать к замораживанию. Правильно замороженные продукты не только останутся свежими и вкусными,
    http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu

    Как заморозить баклажаны на зиму разные рецепты

    На протяжении нескольких лет мы замораживаем овощи, фрукты, ягоды и, в том числе, баклажаны. Пробовали различные рецепты заморозки на зиму баклажанов: и кубиками, и целиком, и даже запекали на костре, но остановились мы на способах, которые описываются ниже.

    Рецепт 1. Как правильно заморозить жареные баклажаны

    Прежде всего, если у вас будет выбор, какие баклажаны взять для заморозки, берите круглые, наверное это такой особый сорт. Моем баклажаны и нарезаем пластиками толщиной примерно по 15 мм.

    Немного натираем солью и оставляем до тех пор, пока не выступит влага — примерно на час.

    Затем приступаем к обжариванию: на разогретую сковородку с толстым дном наливаем совсем немного растительного масла и без муки на огне выше среднего поджариваем с двух сторон; переворачиваем когда они перестают трещать, то есть уходит влага.

    Затем снимаем и оставляем лежать на тарелке, чтобы они остыли до комнатной температуры. Далее выкладываем на пищевую плёнку «в столбик», если есть возможность перекладываем кусочки зеленью, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку на зиму.

    Рецепт 2. Как заморозить сырые баклажаны в морозилке

    Некоторые хозяйки утверждают, что можно вообще не обжаривать нарезанные баклажаны. Главное удалить из них излишнюю влагу, чтобы при разморозке они не превращались в этакую кашицу, из которой трудно что-либо приготовить.

    Удалить влагу они предлагают на том этапе, когда подсоленные пластики баклажанов часок полежали и дали сок — лишнюю влагу нужно просто отжать.

    Если честно, этот способ применять не хочется просто потому, что неизбежно будет портиться форма, и наши аккуратные кусочки превратятся в сжатые и бесформенные. Но выбирать вам.

    В чем заморозить овощи

    Также, для заморозки удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, но только при выполнении нескольких условий:

    контейнеты подходящей формы, закрываются герметично и есть возможность заполнить контейнер кусочками баклажанов так, чтобы не осталось (или почти не осталось) свободного места.
    Иначе овощи будут «вымораживаться», и при приготовлении будут просто невкусными.

    Рецепт 3. Как лучше заморозить целые баклажаны

    Второй способ относится к продолговатым баклажанам. Моем баклажаны, вытираем насухо, и прямо так помещаем на медленный огонь на сковородку, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, так как нежелательно использовать масло.

    При поджарке не забываем иногда переворачивать. Баклажаны немного запекаются в собственной кожурке и становятся «морщинистыми».

    Выкладываем на тарелку, ждём пока остынут до комнатной температуры, затем каждый баклажанчик отдельно заворачиваем в пищевую плёнку и укладываем в морозильную камеру на зиму. Всё.

    Как готовить замороженные баклажаны

    Готовить размороженные овощи можно теми же способами, что и свежие. Только может уже не понадобится дополнительно резать.

    Надо сказать, что замороженные овощи на зиму всё равно проигрывают свежим по вкусовым и питательным качествам.

    Так что, если у вас есть возможность зимой покупать свежие баклажаны — то лучше делать именно так. Ну а если нет, то воспользуйтесь нашими рецептами.

    Источник:
    Как заморозить баклажаны на зиму разные рецепты
    Как заморозить баклажаны на зиму разные рецепты на NiceLadY.ru Рецепт 1. Как правильно заморозить жареные баклажаны Рецепт 2. Как заморозить сырые баклажаны в морозилке ецепт 3. Как лучше заморозить целые баклажаны Прежде всего, если у вас будет выбор, какие баклажаны взять для заморозки, берите круглые, наверное это такой особый сорт
    http://www.nicelady.ru/content/view/5629/317/

    COMMENTS