Как приготовить первое

Введение мясного прикорма первое мясо

Мясо является очень важным продуктом в питании ребенка. Как узнать, сколько должно его быть в рационе для ребенка-грудничка, чтобы употребление мяса приносило максимальную пользу? В каком возрасте лучше всего воспринимается организмом введение мясного прикорма? Каким должно быть первое мясо, какие мясные блюда лучше приготовить для малыша в первую очередь, а с какими можно повременить? Важно ли значение сорта мяса и объем его порции? Как нужно предлагать его малышу-грудничку?

К 12-ти месяцам объем доводится до 60-80 г (5-6 ст.л. в те же супчики, пюре и еще в кашки). Не стоит заставлять кроху есть все приготовленное мясо, достаточно, если он попробует хоть чуть-чуть. Что же касается сортов мяса, блюда из них предлагать схеме:

• 7-8 месяцев — белое куриное мясо, индейка, (в идеале, домашние) или — особенно, если у малыша выявили анемию, — парная телятина;

• 9,5-10 месяцев — к угощениям из курочки и индейки можно прибавить блюда из крольчатины. Но здесь есть нюансы: крольчатина обязательно должна быть очень свежей — в этом мясе мало витамина Е, и именно из-за этого в нем быстро происходит окисление жиров. Кроме того, несвежая крольчатина не вкусная и похожа по вкусу на мыло

• с 10-ти месяцев и до года — подключите нежирную свинину и говядину — лучше телятину.

Мясо утки и гуся, ввиду большого процентного содержания в этих сортах жира, одинаково тяжело как для детских, так и для взрослых желудков. Поэтому рекомендуется воздержаться от введения их в детское меню до 3 лет, и, естественно, не использовать как первое мясо, для того, чтобы введение мясного прикорма не потерпело фиаско. Это же касается и некоторых субпродуктов, кроме печени. Почки, сердце и легкое деткам до двух лет вообще нельзя не давать. В этом нет ни необходимости, ни пользы. В них находятся пурины — производные вещества белкового обмена, из которых образуется мочевая кислота — она очень вредна для почек, печени и сердца крохи.

Как приготовить первое мясо?

Печень — рекордсмен по содержанию железа и витамина А — 10-15 г печенки обеспечивают суточную норму. Но увлекаться ею не стоит — тяжеловато. Давайте 1-2 раза в месяц, лучше в виде паштета: дважды пропущенной через мясорубку пастообразной массы. Небольшой кусочек телячьей печени (можно домашней куриной), очистите от пленок и хорошо промойте в проточной воде. Затем опустите его в кипящую воду и проварите буквально 5 минут. Слейте первую воду и поготовьте уже подольше — до 20 минут. Готовую печень дважды пропустите через мясорубку и смешайте в блендере с половинкой вареной моркови. В готовый паштет добавьте капельку оливкового масла. Это блюдо особенно полезно деткам, у которых выявили дефицит железа, анемию, основные внешние признаки которой — бледность кожных покровов, вялость и отсутствие аппетита.

Также готовьте и мясо для того, чтобы осуществить введение мясного прикорма. Очищенное от жил и пленок мясо отваривается, потом измельчается ножом и не менее 2-х раз пропускается через мясорубку. Фарш смешайте с овощным пюре. Для экономии сил заранее приготовьте из сырого фарша тефтельки, заморозьте и используйте их по мере необходимости. Выбирайте на свой вкус – как организовать прикорм – смешать первое мясо с овощным пюре, грудным молоком или предлагать в чистом виде.

Мамочке на заметку

• мясной бульон не рекомендуется использовать в детском питании до 1,5 лет — слишком высоко содержание экстрактивных веществ;

• само мясо варится не менее 2-х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут, залить мясо водой и продолжать варить до готовности;

• детские мясные консервы от известных брендов являются маминой «палочкой-выручалочкой». По своему составу они делятся на мясные и мясорастительные и дифференцируются с учетом особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте:

— с 7-ми месяцев — гомогенизированное (пастообразное);

— с 8-9-ти месяцев — сильно измельченное;

— с 9-12-ти месяцев — крупноизмельченное;

— с 11-12-ти месяцев — паровые котлетки.

Мясные консервы также идеально обеспечивают правильное введение мясного прикорма и могут использоваться как первое мясо в рационе малыша.

Источник:
Введение мясного прикорма первое мясо
Мясо является очень важным продуктом в питании ребенка. Как узнать, сколько должно его быть в рационе для ребенка-грудничка, чтобы употребление мяса приносило максимальную пользу? В каком во
http://www.vashaibolit.ru/635-vvedenie-myasnogo-prikorma-pervoe-myaso.html

Как приготовить первое

Окрошка относится к холодным супам, которые имеют температуру подачи 7-14 градусов.

Для приготовления окрошки нам понадобится:

  1. картофель, отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем кубиком или соломкой.
  2. Колбасу или мясо (курица, свинина, говядина. ) нарезаем соломкой. Мясо предварительно отвариваем, охлаждаем и нарезаем.
  3. свежие огурцы (если жесткая кожица, очищаем) нарезаем кубиком или соломкой.
  4. яйца отвариваем в крутую, охлаждаем, нарезаем кубиком.
  5. по желанию можно добавить редис, удаляем хвостики и нарезаем кубиком.
  6. зелень (петрушка, укроп. ) мелко шинкуем.
  7. зеленый лук нарезаем, хорошо его растереть с небольшим колличеством соли, чтобы пустил сок.
  8. сметана
  9. сыворотка

Приготовление постного борща (его еще называют борщ холодный так как подается к столу холодным) отличается от борща украинского тем что варится без мясного бульона.

Рецепт постного борща с баклажанами:

  1. вода 3л.
  2. бурячек, мне больше нравиться сахарный 1 шт.
  3. лук 1 шт.
  4. морковка 1 шт.
  5. сладкий перец 1 шт.
  6. томат 0.5 л.
  7. картофель 5-6 шт.
  8. капуста в зависимости от размера капусты и вашего вкуса
  9. баклажаны 2 шт.
  10. соль, лавровый лист, горький перец по вкусу
  11. зелень петрушки и укропа

Варим зелёный борщ с любым мясом или на овощном отваре. Для приготовления этого борща лучше использовать квашенный буряк. Подготовленную и нарезанную зелень закладываем в борщ за 5-7 минут до конца варки.

Рецепт приготовления борща зелёного со щавелем и крапивой (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. мясо 0.5 кг.
  2. буряк 1 шт.
  3. картофель 5-7 шт.
  4. лук 2 шт.
  5. морковка 2 шт.
  6. томатный сок 300-400 гр.
  7. щавель 1 пучок
  8. крапива 1 пучок
  9. зелень петрушки и укропа
  10. соль
  11. вода 3-4 л.

Рецепт «Борщ полтавский с галушками» (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. курица 500-700гр
  2. свекла сахарная или борщовая (средняя)
  3. картофель
  4. лук репчатый 2шт.
  5. морковь 1 шт. (средняя)
  6. капуста (половина головки весом 1,2-1,5 кг.)
  7. сладкий перец
  8. томатный сок 300-400 мл.
  9. соль, лавровый лист, зелень

Для галушек:

Рецепт приготовления холодного борща с рыбой:

  1. вода 3,5-4 л.
  2. рыба 400-800 гр.
  3. буряк сахарный или борщевой 1шт. (не большой)
  4. лук 1 шт.
  5. морковка 1 шт.
  6. картофель 5 шт. (средних)
  7. сладкий перец 1 шт.
  8. томатный сок 300-400 мл. (томатная паста 1 ст. ложка на литр воды)
  9. фасоль 1 стакан
  10. капуста 400-600 гр. (от колличества капусты зависит густота борща)
  11. зелень
  12. соль, сахар по вкусу

Обычно холодный борщ (его еще называют постный) варят с фасолью. Поэтому вначале варим до готовности фасоль. Затем добавляем пассированный буряк, нарезанный кубиками картофель, пассированные лук, морковку с томатом.
Предварительно готовим рыбу. Рыбу чистим, потрошим, обязательно удаляя жабры, солим, обволакиваем в муке и жарим до румяной корочки.
Когда картофель будет практически сварен, в борщ ложем тонко нашинкованную капусту, жареную рыбу. Холодный борщ (постный борщ) должен настояться. К столу борщ с рыбой подается холодным.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  1. кефир 1-1.5 л.
  2. картофель отварной 5-6 шт.
  3. колбаса варенная или ветчина или отварное мясо 400-500 гр.
  4. яйца варенные 4-5 шт.
  5. огурцы свежие 2-3 шт.
  6. буряк винегретный отварной 1 шт.
  7. соль, горчица по вкусу
  8. зелень петрушки

Отварной картофель колбасу, яйца нарезаем кубиком. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Отварной буряк можно натереть на тёрке, нарезать соломкой или кубиком, кому как нравится. Заливаем окрошку кефиром, солим, добавляем горчицу (для любителей острого) и по желанию сметану. Подаем окрошку охлажденной, добавив мелко нарезанной зелени.

Количество картофеля и капусты можно в рецепте изменять, в зависимости от вкусов.

Рецепт приготовления борща «Украинского» (приведен для 4-х литровой кастрюли):

  1. мясо 500-700 гр.
  2. свекла (сахарная, борщевая или квашенная)
  3. морковка 1 шт. (средняя)
  4. лук 2 шт.
  5. картошка
  6. капуста (половина головки весом 1,2-1,5 кг.)
  7. томатный сок 300-400 мл.
  8. зелень (укроп, петрушка)
  9. соль.

Готовим мясной бульон (курица, свинина, говядина). Когда мясо сварится, кладём пассированную сахарную свеклу. Затем кладём картофель. Пассируем лук, морковь, сладкий перец и томат (летом и осенью можно использовать помидоры вместо томатного сока). В бульон добавляем пассированные овощи, нашинкованную капусту, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка). Подаём борщ со сметаной, приготовленными пампушками и горьким перцем.

Гостив у родственников в Одессе нас угощали ухой. Приготовленная уха очень понравилась: бульончик подавался в чашке, а овощи и рыба отдельно в тарелке. К ухе была приготовлена приправа «саламурчик». Такая подача ухи прижилась и в нашей семье, так как очень удобно.
А теперь приготовим уху. В рецепте для приготовления ухи нам понадобиться:

Сначала приготовим бульон. В холодную воду закладываем рыбу. Когда закипит, снимаем шум (пену).
В приготовленный для ухи бульон ложем целыми овощи: лук, морковь, картофель, перец, яблоки (кисловатые). Специи: лавровый лист, перец, перец душистый. Когда овощи и рыба будут готовы, всё нужно посолить и добавить зелень.
Приготовление «саламурчика»: в пиалу нарезаем любимую зелень, измельченный чеснок, перец черный молотый, можно «хмели-сунели» или любую другую приправу. Разводим тёплым бульоном и по чайной или столовой ложке добавляем себе в уху.

Для начала приготовим мясной бульон (свинина, говядина). Перловую крупу или рис перебираем, тщательно промываем тёплой водой, добавляем в приготовленный бульон и варим 15 минут, затем добавляем картофель, варим 10-15 минут, затем пассированные овощи (очищенные от кожицы, 1 зубок чеснока), варим до готовности. За 5-7 минут до конца варки добавляем огуречный рассол. Если огурцы очень кислые, то огуречный рассол добавлять не стоит.

Для приготовления рассольника нам понадобиться:

  1. мясо (свинина, говядина)
  2. крупа (перловая, рисовая)
  3. картофель
  4. лук, морковь, солёные огурцы
  5. томат
  6. соль, специи

Приготовление капустняка начинаем с приготовления бульона. Затем добавляем пассированную свеклу. Через 15-20 минут картошку и пшено. Капусту трем на терке, картофель давим на пюре. Пассируем лук, морковку с томатом. Подгоняем капустняк по вкусу.

Рецепт приготовления капустняка:

  1. мясо (курица, свинина, говядина) 0.7 кг.
  2. свекла сахарная или борщовая 1 шт.
  3. картофель 5-6 шт.
  4. пшено 50 гр.
  5. лук репчатый 2 шт.
  6. морковь 1 шт.
  7. томатный сок 0.5 л.
  8. соль, сахар (если нужно), лавровый лист
  9. сметана и зелень петрушки и укропа для подачи капустняка.

К столу подаем капустняк со сметаной, зеленью и пампушками.

Источник:
Как приготовить первое
Окрошка относится к холодным супам, которые имеют температуру подачи 7-14 градусов. Для приготовления окрошки нам понадобится: картофель, отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем
http://www.house-recept.ru/gl_bludo1.php

Как приготовить первое

Традиционный грузинский суп харчо готовят из говядины. Однако, распространившись далеко за пределы своей родины, это блюдо обросло как минимум несколькими десятками разнообразных способов приготовления. И в первую очередь эти различия можно наблюдать в выборе мяса для кушанья. Одни предпочитают легкое куриное мясо, вторые отдают предпочтение баранине, третьи любят телятину, и так далее. Естественно, что свинина как один из вкуснейших и популярнейших мясных продуктов также является частым ингредиентом в составе этого знаменитого супа.

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, вам понадобится:

свинина – 300 г
рис – ? ст.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
ткемали – 100 г
хмели-сунели – 2 ч. л.
грецкие орехи (очищенные) – 50 г
подсолнечное масло
зелень
соль

Как приготовить суп харчо из свинины:

В процессе приготовления соус ткемали (сливовый соус) можно заменить аджикой, томатной пастой или свежими измельченными помидорами.

Для приготовления супа харчо можно использовать также специальную готовую заправку, которая имеется в продаже во многих супермаркетах. Обычно пакетик такой заправки рассчитан на кастрюлю объемом 3 л, поэтому, если вы готовите большее или меньшее количество кушанья, не забывайте варьировать количество данного продукта по своему вкусу.

Самой популярной зеленью на Кавказе является кинза, однако не все любят ее специфический вкус и аромат, поэтому вы можете добавить в суп харчо мелко нарезанный базилик, петрушку или укроп.

Источник:
Как приготовить первое
Приготовьте на обед что-то необычное! Наваристый и сытный суп харчо из свинины – это аппетитное кушанье, которое порадует своим вкусом и ароматом всю вашу семью
http://www.1001eda.com/sup-xarcho-iz-svininy

Как приготовить суп с плавленным сыром

На улице слякоть, дождь, снег или стужа… Что ж, самое время для супов – горячих, наваристых, пряных и непременно сытных! Суп с плавленым сыром – рецепт, заслуживающий особого внимания. Нежный, утонченный, с ярким сливочным вкусом – такой нравится и взрослым, и детям. Хозяйки же любят этот супчик за то, что продукты для его приготовления годятся те, что есть – не нужно бежать за деликатесами, и все составляющие стоят недорого. А еще у такого блюда много вариантов, каждый из которых чудесен, но об этом – позже. Сегодня ХозОбоз готовит для вас необыкновенно вкусный суп с плавленым сыром и фасолью.

Сырные супы в том или ином виде встречаются в тех странах, где, собственно, сыр изготавливают и употребляют. Например, в Чехословакии уже много веков назад готовили подобное кушанье с добавлением брынзы, паприки, лапши и сала. В Италии твердый сыр добавляли уже к готовому блюду. Во Франции же кусочки пармезана изначально выкладывали на дно кастрюли, а затем заливали водой.

Плавленые сырки появились много позже – в начале XX века. Тогда Швейцария отличилась большим количеством произведенного сыра – его просто стало некуда девать. Чтобы ценный продукт не пропал, его особым способом переплавили. Вот тогда хозяйки и догадались при приготовлении супа заменять этим дешевым ингредиентом дорогие сорта сыров. Такое блюдо не попадут вам в дорогом ресторане – это, скорее, прерогатива домашней кухни. Быстро, дешево и… нет, не сердито, скорее, ласково, нежно и просто вкусно.

Сырный суп с плавленым сыром приготовим из следующих продуктов:

  • Куриная грудка – 200 гр.;
  • Плавленые сырки – 2 шт. (200 гр.);
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Сладкий перец (по желанию)- 1 шт.;
  • Фасоль красная отваренная – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, кинза) – по вкусу;
  • Соль, перец горошком, специи – по вкусу;
  • Сливочное масло (для обжарки овощей) – 2 ст. ложки.

Как приготовить суп с плавленым сыром? Ничего сложного, всего несколько шагов — и вы у цели. Приступаем:

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.

Заготовим все продукты для приготовления

Отправляем мясо в кипящую воду примерно на 15-20 минут

Тем временем нарезаем кубиками и добавляем в бульон плавленный сырок

Чистим и мелко шинкуем лук

Трем на терке морковку

Делим на небольшие кусочки болгарский перец

В растительном масле обжариваем лук, морковку и перец

Картошку чистим, режем и добавляем в кастрюлю к курице, туда же кладем немного специй и соли, а также подготовленную заранее уже термически обработанную фасоль

Все пассерованные овощи добавляем в суп и нарезаем зелень. Если зелень трудно назвать молодой, то ХозОбоз советует нарезать ее так, как показано на фото: параллельно к стеблям, как бы отрезая листочки и измельчая их. Так вы сможете использовать только нежные листья, а от грубых веточек попросту избавиться

Как только добавим зелень выключаем горелку и даем супу настояться не менее 10 минут. Кстати, для получения супа пюре достаточно просто перемолоть все ингредиенты блендером

Подавать такой суп следует только горячим в прикусу со свежим хлебом

  • Просто чудесно сочетается сыр и красная рыба, например, форель – ее нужно добавлять всего лишь за 5 минут до готовности.
  • Грибной суп с плавленым сыром готовят почти также, как и сегодняшнее кушанье от ХозОбоза. Вот, что потребует такой суп: грибы, плавленый сыр, морковь и лук, а вот фасоль здесь будет неуместна.
  • Очень ярким по вкусу получается такой супчик при использовании копченостей, например, куриного окорока. В такое кушанье обязательно добавьте много зелени!
  • Нет ни грибов, ни фасоли, ни рыбы? Обычные макароны тоже годятся.

Плавленый сыр – это продукт, который изготавливают по специальной технологии из нескольких сортов твердых сыров, творога, сливочного масла, сухого молока, растительных жиров и некоторых других составляющих. Как и любой молочный продукт, наш главный ингредиент сегодняшнего блюда отличается высоким содержанием кальция и фосфора. Большое количество казеина обеспечивает нашему организму быстрое насыщение высококачественным белком с незаменимыми аминокислотами. Такой продукт отлично усваивается организмом взрослого человека, особенно, если вы приготовите крем-суп с плавленым сыром.

Имейте в виду, что и жиров здесь немало, а потому кушать сырный супчик не рекомендуется людям с ожирением, проблемами ЖКТ. Не стоит кормить таким блюдом и совсем маленьких детей. Попробовав такое кушанье хоть раз, вы наверняка будете использовать его рецепт снова и снова. Суп с плавленым сыром — это блюдо, которое не надоедает никогда!

Источник:
Как приготовить суп с плавленным сыром
» Как приготовить суп с плавленным сыром
http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-sup-s-plavlennym-syrom/

COMMENTS