Как оправдаться если виноват

5 способов как себя вести, если вас обвинили в том что вы не делали

5 способов как себя вести, если вас обвинили в том что вы не делали

Вот несколько способов как выдержить такое осуждение грамотно и выйти сухим из воды.

  1. 1.Выключите громкоговоритель. (понизьте тон своего голоса)

Громкие звуки это позыв к тому, что что-то происходит ужасное и пора искать пути и выходы для защиты. А вот если подсознание притормозилось и выход найти не может. Как только происходит такой разворот событий появляется беспомощность и гневная реакция на отсутсвие возможностей. Агрессия как вирусная инфекция переходит капельным путем на обидчика и температура тела от этого подымается еше выше. Круг замыкается и разорвать его только сможет посторонний, и то с последствиями.

  1. 2.Не упрекайте своих обидчиков в вашем обвинении (вслух, и на них)

Те, кто обвиняет вас в несовершенном вами поступке, либо хочется манипулировать вами, обвести вас вокруг своего пальца, держать на ниточке и пользоваться этими привелегиями или им про c то некогда было разбираться и они решили использовать свою необразованность. Их неосознанное обвинение напрямую связано со снятием ощущение вииновности за свои поступки и переложить вину на других, и в этом и есть их модель поведения. Обвиняния их в неразборчивости вы наведете еще больше агрессивности на своих обидчиков. Круг замкнется и выход придется искать из вне.

  1. 4.Послушайте в чем вас обвиняют и попросите доказательства.

Послушайте вашего обвинителя внимательно и задайте конкретные вопросы по существу вашего дела. Собирите данные и какие у них есть основания вас обвинять. Задавая подобные впросы вы даете им возможность разобраться с упреками в вашу сторону и перестроить их систему обвинения. При таком допросе вы отстраняете себя от события и установите заново свое положение. Так что заинтересуйтесь подробностями.

Принимая позицию защитника только приведет к хаусу в отношениях. Подсознание принимает защищающую себя особь как виновника и пора его наказать еще покруче. Держите расстояние, слушайте и распрашивайте.

Источник:
5 способов как себя вести, если вас обвинили в том что вы не делали
Быть обвиненным без вины и как поставить в известность своих судей без истерических всхлипований, задача не из простых. Иногда так и распирает ответить чтонибудь нецензурное в отмеску своим обидчиками в самой что не наесть грубой форме, которое полвечет за…
http://delat-mozg.livejournal.com/1417.html

Как себя вести, когда тебя обвиняют, а ты не виноват?

Как себя вести, когда тебя обвиняют, а ты не виноват?

Иногда бывает так, что нас обвиняют в вещах, которые мы не делали. Необходимо правильно себя вести, если обвиняют, чтобы не потерять чувство достоинства. Потому что если тебя обвиняют и виноват кто-то другой, неумение защититься приводит к тому, что человека начинают унижать. Вот поэтому и нужно себя так вести, если виноват не ты, чтобы ни у кого не появилось желания сделать из тебя козла отпущения. Но, как себя вести, когда тебя обвиняют, а ты не виноват и хочешь это доказать?

Во-первых, рядом с тобой всегда должны быть надёжные люди, которые смогут поддержать и защитить тебя в любой ситуации. Но, ты должна быть действительно уверенной, что эти люди никогда тебя не предадут, и не будут воевать на два фронта. Если тебя пытаются подставить и делают это не один день, тогда, кто-то из твоих близких друзей мог бы попытаться, так сказать, «пробраться на вражескую территорию» и узнать, почему именно тебя хотят подставить, а, также, раздобыть какие-то доказательства. Но, если даже невозможно это сделать, близкие люди всегда должны подтверждать твои слова, конечно же, если они правдивы. Не стоит врать целой толпой, поскольку, потом, когда всё раскроется, не будут верить не только тебе, но и твоим друзьям.

Если же тебя обвинили не специально, тогда в ситуации разобраться намного легче. В этом случае, люди намного больше расположены к тому, чтобы выслушать тебя и найти правду. Но, оправдываться и в этом случае не стоит. Просто, нужно объяснить ситуацию, доказать, почему именно ты не могла этого сделать и, при надобности, найти доказательства, которые подтвердят твою непричастность к тому или иному случаю. Скорее всего, тебе дадут время, чтобы найти способ себя оправдать и будут адекватно оценивать ситуацию, а не искать возможность подтвердить твою вину.

На самом деле, в жизни каждого человека бывают случаи, когда его обвиняют в том, чего он не делал. Не стоит принимать это близко к сердцу. Всем людям свойственно ошибаться и недоброжелатели тоже есть у каждого. Если тебя никто не ненавидит, нужно задуматься, правильно ли ты живёшь. Ведь, эмоции не вызывают только серые и неинтересные люди. Поэтому, подобные истории и обвинения нужно воспринимать не как повод почитать себя плохим человеком, а как доказательство того, что ты можешь вызывать у врагов настолько сильные эмоции, следовательно, по-настоящему живёшь, а не существуешь.

Источник:
Как себя вести, когда тебя обвиняют, а ты не виноват?
Что делать, если тебя обвиняют, а ты не виноват, как себя вести
http://www.allwomens.ru/12143-kak-sebya-vesti-kogda-tebya-obvinyayut-a-ty-ne-vinovat.html

Надо ли оправдываться

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты.

А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать.

НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек.

Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.

В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя.

Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком.

Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает ему проявить свою подлинную безупречную незапятнанную идеальную сущность.

Кто у нас нынче «плохиш»? Жена меня не понимает, начальство унижает, дети не слушаются, муж не любит, родители достают, транспорт опаздывает, будильник ломается, врачи не лечат, соседи шумят, бензин кончается, здоровье портится. Поймите меня правильно, я не виноват.

«Я опоздал, извините, просто вчера поздно лег, было много работы, с утра несколько деловых звонков, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал, всё как всегда в последнюю минуту, разве же тут можно хоть что-то сделать вовремя — вечная спешка…»

«Я опоздал, прошу меня извинить».

Не оправдывайтесь. Оправдания превращают вас в жертву обстоятельств и лишают вас жизненной силы. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку в полноводной реке человеческих отношений. Вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь вокруг собственной персоны и постоянно защищаетесь.
Вы не ошибаетесь — вы учитесь, и в этом ваша сила

Будьте открыты и честны. Жизнь — это обучение. Вы никогда бы не ошибались, если бы знали, чем дело кончится. Только жизнь устроена так, что ни одно дело не начинается в стопроцентной уверенности, что оно получится. Поэтому будьте открыты полученному опыту и честно признавайте, если что-то не получилось.

Такая стратегия отношения к неудаче позволит вам психологически завершить событие:

• вы сделаете выводы и учтёте их в дальнейшем, не истощая себя бесплодным чувством вины

• это укрепит вашу личность — потому что признавая свою вину, а не взваливая её на других, вы поступаете как хороший человек

• это укрепит ваше самоуважение — потому что вы признаёте ошибочным только свое конкретное действие, но не всё своё существование

В следующий раз, если вы заметите, что начинаете оправдываться — остановитесь и сдержитесь. И вы почувствуете больше личной силы, даже если услышите о себе много неприятного. Сдержитесь. Дайте людям выразить свое отношение к вам, если они хотят, и примите это мужественно. Сдержитесь. Сделайте выводы и продолжайте жить.

Источник:
Надо ли оправдываться
Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты. А надо понимать с первого раза. Раз уж делать то правильно. Поступать умн …
http://www.b17.ru/blog/81175/

Оправдываться, если ты не виноват — тяжело

Автор: Читать рассказы

Оправдываться, если ты не виноват — тяжело! Люди всегда довольно остро реагируют на несправедливость, обращенную в их адрес. Но несправедливость несправедливости рознь. Одно дело, когда муж, разозленный начальником, автоинспектором или проигрышем «Динамо», сорвется на тебя ни за что ни про что. И совсем другое дело, когда на тебя без причины навешивают очень тяжелый и очень грязный груз, от которого, кажется, ты уже никогда не избавишься и не отмоешься…

Последние два года я каждое утро, проснувшись, улыбалась. Потому что мне очень повезло с работой. Во-первых, только единицам удается зарабатывать деньги тем, что они любят и умеют делать лучше всего. Мне в этом повезло. Во-вторых, коллектив у нас подобрался совершенно замечательный.

Конечно, между нами не было такой уж дружбы до гроба, но я столько раз слышала от знакомых о страшных склоках, интригах и прочих гадостях в их рабочих кабинетах, что, глядя на своих сотрудниц, тихо радовалась: мне и здесь повезло. Ну а, в-третьих, еще и платят за работу более чем прилично.

«Мне страшно повезло с работой», — говорила я своему отражению каждое утро. Бывает же такое — сама себя сглазила!

  • • Как я сама себя подставила

…Секретарша Леночка легко сорвалась с кресла, потянулась и радостно возвестила:

Девочки (а у нас в комнате их восемь) с готовностью поднялись с рабочих мест. А я осталась сидеть.

— Кать, чего сидим, кого ждем? — повернулась ко мне Лера.

— Я не пойду, девчонки: хочу сегодня уйти пораньше, а работы — вагон и маленькая тележка.

— Голодать вредно! — заявила Марина. Марина весила килограммов девяносто и очень этим гордилась. Мужчины ее обожали, а на вечно сидящих на всевозможных диетах нас Марина поглядывала со странной смесью презрения, непонимания и жалости.

— Да ладно вам, — махнула рукой я, — да и есть не особо хочется.

Марина покачала головой и сказала:

— Давай деньги, я тебе пирожков куплю.

— Спасибо, Мариш, но не стоит. У меня, во-первых, перед получкой только на маршрутку осталось, а во-вторых, меньше пирожков — тоньше талия. Так что я еще и выиграю.

— И с чего ты взяла, что тонкая талия — это красиво?

— Иди, — засмеялась я, — а то пока мы с тобой спорим, кто лучше — Наоми Кемпбелл или кустодиевская красавица, девчонки дойдут до кафе и слопают все пирожки. С вишней.

Марина ахнула и исчезла с непостижимой для меня скоростью.

  • • История с пропавшим кошельком

Вечером, перед самым окончанием рабочего дня, наш шеф решил, что у него плохое настроение, и зашел в нашу комнату с лицом «убью первого, кто попадется». Мы опустили глаза и спрятались за мониторы. Попалась Верка.

Минут через пятнадцать умиротворенный шеф нашу комнату покинул. И тут же зазвонил телефон.

— Вер, — сказала секретарша Леночка, — это тебя.

— Меня нет, — рявкнула красная Вера, вытирая слезы.

— Да, беда одна не ходит, — вздохнула Вера, которая в последние две недели отчаянно ссорилась с мужем по поводу новой школы сына. — Алло! Я просто счастлива… А сам ты не мог заплатить. Можно подумать, что у меня зарплата не через три дня… Нет у меня сейчас таких денег… Что значит — перехвати у кого-нибудь? Ты мужик или кто?! Ты захотел этот лицей, так почему я должна…

Тут замахала руками Лера, привлекая Верино внимание.

— Вер, у меня есть деньги, тебе много нужно?

— Триста, — сообщила Вера, отстраняя телефонную трубку.

— Я дам. Вернешь с зарплаты.

Вера кивнула, послала Лере воздушный поцелуй, вернула трубку ко рту и продолжила агрессивный воспитательный процесс. А меня вызвал замдиректора…

Когда я вернулась, в комнате царила гробовая тишина. Тяжелая такая тишина…

— Что-то случилось? — спросила я.

Девчонки молчали и смотрели в сторону Леры. Я тоже посмотрела. Лера сидела заплаканная и смотрела на меня с какой-то… злостью, что ли?

— Леруш, — бросилась я к ней, — что случилось?

— У нее украли кошелек, — ледяным голосом сказала Марина.

— Господи! — я схватилась за голову. — Как? Когда?

Лера пожала плечами.

— Там много было? — не унималась я.

Лера горько усмехнулась.

— Вы искали? Везде? Ты куда-то выходила?

— А что это ты так суетишься? — наконец подала голос Лера.

— Ну как же… — растерялась я.

— Лера выходила, — сообщила Леночка, — мы вместе выходили обедать. Когда ты с нами не пошла. А кошелек она тут оставила. Взяла деньги на обед, а остальное решила не таскать. Потому что там было много.

До меня, наконец, дошло. И у меня подкосились ноги.

— Девчонки… да вы что?! — Они молчали. И демонстративно не смотрели на меня.

— Девочки, — я сглотнула, как оправдываться, если ты не виноват — тяжело — вы… не нужно так, пожалуйста! Я ведь не сидела тут все время. Я на третий этаж бегала. К рекламщикам. И в бухгалтерию… Я там полчаса, наверное, просидела. Да спросите, у кого хотите! И потом: когда я вернулась, Леночка уже пришла с обеда… Помнишь, Лен?

А в ответ — тишина. Я хотела сказать еще много всего. Я хотела кричать. Но не вышло. Я просто подошла к столу и заплакала.

— Ладно, — наконец сказала Лера, — замяли.

Но все понимали, что это не так. Особенно я.

Я прокручивала в голове тысячи вариантов — куда мог запропаститься этот злосчастный кошелек? Да, чужие у нас не ходят, но — мало ли? Лерин стол — ближний к двери, сумки и кошельки всегда валялись у нас, где попало.

Повода не было прятать. Теперь вот появился… Я собрала в голове все, что помнила из прочитанных когда-то детективных романов. Они говорили, что если я сама не найду вора, то никто не сможет обелить меня. В романах вор обязательно находился. Никогда больше не стану их читать!

В какой-то момент (недели через две, наверное) я поняла, что если я хочу продолжать здесь работать (а я очень хотела), то мне нужно сцепить зубы и не обращать внимания на косые взгляды и перешептывания в курилке. Это я решила вчера. Твердо решила. Но сегодня… утром я добралась до офиса только во второй половине дня: ездила в районный филиал. Когда я, наконец, добралась до своей комнаты и уже почти взялась за ручку двери, меня из коридора окликнул наш курьер Леша:

— Кать, подожди! Тебе вот тут документы передали.

Я остановилась, а Леша неспешно стал перекладывать в мои руки добрый десяток папок. В это время из кухни, которая находится аккурат напротив нашего кабинета, вышла Лера, быстро прошмыгнула мимо меня и зашла в комнату. Через секунду раздался ее веселый голос:

— Девки! Прячьте сумки — Катька пришла.

И дружный хохот.

Я покраснела, кажется, до пяток — и подняла глаза на Алешу. А он глаза опустил. Стало быть, информация в нашем коллективе передается отменно.

А девчонки смеялись долго. Когда я вошла, они еще продолжали хихикать и вытирать слезы. Лера тоже… О потерянных деньгах она уже явно не горевала. И то верно — в коллективе наконец-то появился образ врага. А это такое удовольствие, что за него и заплатить не жалко… А может, Лера не горюет, потому что вскоре нашла свой кошелек, но решила не портить народу веселье? Как в анекдоте: «ложки нашлись, но осадок остался»… Надо же, а я раньше думала, что это просто смешной анекдот. И как оправдываться, если ты не виноват…

Как оправдываться, если ты не виноват — Комментирует психолог

Остается сделать правильным вывод. Полагаю, не все так трагично, как представляется героине. Даже если ничего не предпринимать, страсти вскоре улягутся, а через некоторое время и осадка не останется. Свидетельство тому — бурное веселье коллег по поводу шутки сезона. Ясно, что период мрачной подозрительности и опасений приближается к концу. В целом вся история — прекрасная иллюстрация того, как не следует себя вести.

Суетливость и испуганные оправдания при обвинении в воровстве совершенно неуместны, а точнее — вредны. Логику сотрудников понять несложно — раз человек активно оправдывается, значит в чем-то повинен. Героиня просто забыла, что лучшая защита — это нападение. Того, кто клевещет, останавливать нужно сразу и очень жестко.

В момент инцидента вместо оправдательного лепета уместно было бы сказать нечто вроде: «Я понимаю, что ты крайне огорчена, и я очень тебе сочувствую, но все, же это не дает права бросать подобные обвинения. Ты прекрасно знаешь, что я не могла взять твои деньги. Пройдет время и тебе будет очень стыдно за клевету». Как оправдываться, если ты не виноват — после подобной тирады, гневной и резкой, вряд ли кто усомнится в искренности говорящего.

Оправдываться, если ты не виноват — тяжело

© 2014, Читать рассказы. Все права защищены.

Понравился рассказ? Поделись историей с друзьями в соц.сетях:

Источник:
Оправдываться, если ты не виноват — тяжело
Оправдываться, если ты не виноват — тяжело! Люди всегда довольно остро реагируют на несправедливость, обращенную в их адрес. Но несправедливость …
http://chitat-rasskazy.ru/opravdyvatsya-esli-ty-ne-vinovat/

Стоит ли оправдываться, если не виноват

Не стоит ни перед кем оправдываться, если не виноват, а тем более ничем не провинился. Ложные обвинения в Ваш адрес могут носить характер провокации.

Я аргументирую свою точку зрения. Приведу несколько коротеньких примеров. Одна девица тут мне прямо сказала, что настоящий мужчина обязан оправдываться в любой ситуации.

Это не является самоуничижением, но демонстрирует волю и характер, а также мудрость, заключающуюся в способности идти на уступки. Жалкая компромиссность и податливость тут не причём.

Итак, я прямо сейчас, по пунктам, начну высказывать своё отношение к проблеме. А Вы, дорогие читатели, оставляйте развёрнутые комментарии к настоящей публикации.

— Неважно кто Вы – мужчина/женщина/нечто среднее, никогда не стоит перед кем-либо оправдываться. Несмотря на то, что Вы провинились. Дело сделано. И незачем каяться, убиваться и долбиться лбом о каменный пол. Когда Вас не голословно обвиняют, можете спокойно ответить, что услышали доводы оппонента. Если пытаются очернить, демонстративно покиньте место проведения переговоров.

— Когда Вы оправдываетесь, людям свойственно видеть слабину. Вы выглядите виновато, часто, смущаясь, краснеете. А это становится кому-то на руку. В будущем, к примеру, на работе, в Вас начнут лететь все незаслуженные шишки. Мол, Фёдор за всех оправдается, взяв всю вину на себя.

— Не стоит пытаться доказывать, что Вы не причём. Во-первых, разглагольствованием Вы себя унижаете. Во-вторых, резво защищаясь, изначально терпите поражение.

— На обвинения можете смело возразить своим собственным обвинением. Несмотря на то, что Вы слегка прокололись и допустили ошибку. Перед начальством, бисер не метайте. Уклонитесь от самооправдания, терпеливо выслушав его гневную тираду.

— В семье, будучи женщиной, Вы можете признать вину, не открещиваясь. Но и тут не стоит оправдываться, прогибаясь перед занудным мужчиной. Коли любит, сам всё поймёт и простит. Без лишней на то демагогии.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Источник:
Стоит ли оправдываться, если не виноват
Не стоит ни перед кем оправдываться, если не виноват, а тем более ничем не провинился. Ложные обвинения в Ваш адрес могут носить характер провокации.
http://goldlass.ru/moi-stati/stoit-li-opravdyvatsya-esli-ne-vinovat.html

COMMENTS