Извини еще раз

Извини еще раз

«Я извиняюсь» — правильно так говорить?

Если вы обращаетесь к тому, перед кем хотите извиниться, то лучше сказать «Извините» или «Прошу прощения». Но это скорее этикетная рекомендация, не грамматическая. В остальных случаях конструкция «Я извиняюсь» вполне возможна: «Я извинился за свою неловкость».

По поводу грамматики. Говорить так можно, правда, к глаголу этому стоит помета «разг.» и употреблять это слово отдельно от других та же Грамота.ру не рекомендует. http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_89

Если смотреть с точки зрения этики. Ко мне неожиданно пришли гости, а дома беспорядок. Я извиняюсь, что у меня не убрано, но прощать или извинять себя за это не прошу, так как вины в этом моей нет, что не отменяет того факта, что мне неудобно. Точно также я извиняюсь, если на меня налетит какой-нибудь зазевавшийся человек, так как я хоть и не трамвай и мог его заметить раньше, но и этот человек тоже глаза имеет. В общем, по-моему, это вполне приемлемая форма извинения за событие, в котором ты своей вины перед извиняющим не ощущаешь, но чувство дискомфорта из-за происшествия всё же испытываешь. В остальных случаях лучше «извините», «простите», «виноват».

Такой-сякой! Ну что ж, я извиняюсь,

Но в глубине ничуть не изменяюсь.

Вот что сообщает нам по этому поводу «Словарь русского речевого этикета». Если «извините» – это широкоупотребительная форма вежливого извинения, то «извиняюсь» – это просторечное слово, которое, извините, находится вообще за рамками литературной нормы. Считается, что это самое «извиняюсь» вошло в оборот со времен первой мировой войны, с 1914 года.

«Кому не известна формула большевистской вежливости – “извиняюсь”? – писал не без горечи знаменитый русский языковед Селищев о языке революционной эпохи. – Сколько прекрасных русских слов есть для того же самого. “Виноват”. Но разве можно признать себя виноватым? “Простите”. Да наплевать мне, прощаете вы меня или нет. А я сам “извиняюсь” и будет с вас. Ужаснейшее слово и ужаснейшее с ним поведение: прежде вам наступали на ногу и говорили: “Простите”, а теперь вам говорят “Извиняюсь” – и наступают вам на ногу…»

«Извините», «извините» и еще раз «извините» – только это можно считать извинением настоящим. «Извиняюсь» – в лучшем случае отговорка. А о худшем, извините, лучше не задумываться.

Вина из словаря Учебника Церковно-славянского языка Т.Л. Мироновой — (1) причина, источник и (2) провинность.

Если воспринимать «извинить» как «перестать считать источником, исключить из числа возможных причин», то «извиниться» будет равно «не считать себя источником или причиной» случившегося и готовности об этом говорить. То есть, человек извиняющийся не прощения просит, а уверенно заявляет о своей непричастности.

Поэтому, если насквозь пройти угрожает рассеянный со смартфоном и у него есть претензии, то «извиняюсь» и сочувствие на лице будет ему в ответ достаточным. Однако, очевидно человек причастен к событию, когда «не ответил никому до сих пор», когда «наступил вам на ногу», — извиняйся или нет, нога — у кого надо нога. О прощении умолять надо.

Советский писатель и переводчик Борис Тимофеев-Еропкин в книге «Правильно ли мы говорим?» писал, что сказать «извиняюсь» после неудачного поступка по отношению к другому человеку — это значит совершить ещё одну грубость, всё равно что заявить: «Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении». Фактически смысл этого выражения: «Я сам извиняю себя за причинённое вам зло».

Языковед Афанасий Матвеевич Селищев в книге «Язык революционной эпохи» отмечал, что форма «извиняюсь» часто встречается в произведениях русских классиков: Чехова, Гончарова, Достоевского. Но, по мнению Селищева, отличие от теперешнего «извиняюсь» заключается в том, что «извиняюсь» в речи писателей находится в сочетании с другими словами в предложении и имеет обычное реальное значение — значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчёркивается словами «1000 раз» и т. п.

Со времени войны 1914 года в России слово «извиняюсь» стало широко употребляться как всего лишь формальный знак вежливости. Распространению этого, как пишет языковед, много содействовали лица из Польши и с юго-запада. Такое употребление формы «извиняюсь» вызвано воздействием польского przepraszam (1 л. ед. глагола przeprositf, przepraszac — «просить прощение»).

Источник:
Извини еще раз
«Я извиняюсь» — правильно так говорить? Если вы обращаетесь к тому, перед кем хотите извиниться, то лучше сказать «Извините» или «Прошу прощения». Но это скорее этикетная рекомендация, не
http://rus.stackexchange.com/q/2798

Извини еще раз

Я извиняюсь за всех эстонцев и за наших политиков

Мы не захотели и не смогли понять, что у других народов могут быть иные святыни. Рауль Калев считает, что наиболее верный путь выхода из создавшейся ситуации в Эстонии — это попытка понять друг друга, желание узнать историю, обычаи и святыни народов, живущих рядом с нами.

Я эстонец. Полторы недели назад защищал свой дом в ста пятидесяти метрах от Алеши. На меня накинулась полиция и, побив хорошенько, посадила на ночь в камеру. Как и многих других эстонцев и русских. Я бы никогда не поверил, что, стоя на крыльце собственного дома и следя за тем, чтобы хулиганы не разбили окна, надо было опасаться атак со стороны представителей государственной власти.

Когда на другой день разобрались, что я не бандит, меня, конечно же, отпустили домой. Но и извиняться не стали — как сказал один полицейский, сам виноват, что живешь там, где не надо.

Нет, я не против правительства и не за хулиганов. Но я против того, что государство не сумело разрешить конфликт, относясь с уважением к тем, кто его кормит. И смешало мирных людей с провокаторами. И не извинилось ни перед теми, кого задерживали и избивали без причин, ни перед теми, чей памятник так некрасиво увезли.

Почему все произошло именно так, многие до сих пор не понимают. И эстонцы, и русскоязычное население. Сложно разобраться, когда нам не объясняют, с нами не говорят. Но ясно одно — нормальным людям, и эстонцам, и русским, не понравилось поведение правительства и то, что творили мародеры и хулиганы.

Я общаюсь как с эстонцами, так и с русскими, и очень хорошо знаю, как дорога многим из нас память о Великой Отечественной войне. Треть эстонцев воевала в рядах Красной армии, однако, к сожалению, для эстонцев эта война никогда не была святой. Почему? Потому что в этой войне другая треть эстонцев воевала в рядах немецкой армии и оставшаяся треть просто пряталась в лесу.

Народ в этой войне пережил самое ужасное — отцы воевали с сыновьями, одни — в немецких мундирах, другие — в советских. Потери эстонского народа во Второй мировой войне были велики, однако они были не сравнимы с потерями после войны, когда четверть населения Эстонии отправили Сибирь. Не как туристов, а страдать и умирать.

Я, например, потерял своего дедушку здесь, в Эстонии, в 1953-м. Он был лесником, русские расстреляли его на глазах жены и детей за то, что он кормил скрывающихся в лесу мужчин. Где его могила, я не знаю до сих пор.

Еще одна деталь. Эстонцы и другие народы Балтийских стран не прошли через те ужасы, которые творили фашисты в Европе и России. Там они убивали, жгли, насиловали, здесь они чувствовали себя более-менее как дома (все-таки сотни лет Эстония была под немцами, здесь знали их культуру и язык) и вели себя культурно. Как рассказывают бабушки, немцы помогали местным.

Надо понять, что большинство эстонцев чувствовали себя более уверенно с немцами, они страшно боялись русской оккупации. Поэтому и получается, что народная память о Второй моровой войне в России, Европе и Прибалтике во многом отличается.

Наша беда не в том, что мы не хотим понять друг друга, а в том, что так называемая интеграция никогда не пыталась объяснить эстонцам русскую историю и русским — эстонскую историю. Под эгидой интеграции пытались сделать так, чтобы все заговорили на эстонском языке, надеясь на то, что такая скрытая эстонизация будет успешной. Не получилось.

У русских нет лидера

Что толкнуло правительство на столь некрасивые поступки? Наверное, они не сумели адекватно оценить ситуацию и сосредоточиться на провокаторах. При этом они не сумели объяснить народу свое поведение.

Мне самому долго казалось, что правительство поставило себе целью заработать дополнительные голоса и на время просто выключило свет в голове. Теперь, после общения со многими ответственными людьми, я понимаю, что главная проблема была в другом.

У русскоязычного населения нет лидера, которого бы люди уважали и кому доверяли. Но зато есть провокаторы (человек двадцать, может, больше), которые пытались провоцировать людей на преступления и настраивать их против правительства. Они знали, что успокоить людей будет некому, потому что нет лидеров, потому что ни Кленский, ни Лебедев, ни Заренков не имеют поддержки у русского населения. Для большинства они экстремисты.

Правительство испугалось. И открыло зеленый свет уже эстонским провокаторам, кто мог бы понять это как официальный ‘реванш’ за 50 лет оккупации. Комментарии на эстонских порталах выдержаны именно в таком духе.

И отступать было некуда — надо было выполнять свои предвыборные обещания. Если бы у русских был лидер, я уверен, ничего бы не произошло.

Еще одна ошибка президента и премьера — это то, что они не сумели объяснить народу, что на самом деле значит Бронзовый солдат. Я уже и раньше об этом писал. И считаю, что говорить о Бронзовом солдате как о символе оккупации неправильно.

Для простых русских людей он никогда не был знаком оккупации и символом империи тоже не был, как, возможно, рассматривали его интеллектуалы.

Для простого русского человека это было святое место, это была их память, поклон советским солдатам, воевавшим в 1941-1945 годы. Солдат — это символ мужества и свободы. Символами насилия были Сталин, Ленин и, если хотите, Брежнев. Для кого-то, возможно, Путин, но солдат — никогда.

Я думаю, что надо было разделять 1941-1945 годы как период мировой войны и 1944-1991 годы как время оккупации. Так было бы всем понятнее. Но судя по той каше в голове, как у наших лидеров, они сами в этом вопросе малокомпетентны.

Всем нам жить вместе в нашей стране, родной для эстонцев и русских. И не имеет значения, что у кого-то здесь корни, уходящие в глубь веков, а кто-то живет здесь всего полвека. Мы должны восстановить мир и уважение друг к другу. И вернуть уверенность в том, что государство не против народа.

И это возможно, если эстонская и русская интеллигенция возьмет эту миссию на себя. Мы должны противостоять любым провокаторам. Мы не должны доверять политическим интриганам. У них свои, узкополитические интересы. Мы должны слушать и слышать умных, образованных, знающих, интеллигентных людей, которые на самом деле переживают за наше общее будущее в Эстонии.

9 мая — праздник

Что мы можем сделать, чтобы интеграция состоялась и чтобы она была эффективной? Во-первых, мы все должны извиниться друг перед другом.

Я извиняюсь за всех эстонцев и за наших политиков. Мы не захотели и не смогли понять, что у других народов могут быть иные, чем у нас, святыни. Я приношу извинение за то, что среди нас есть люди, которые сеют ненависть к русским. Я хочу извиниться и за то, что мы не сумели рассказать о нашей истории другим народам, живущим в Эстонии.

Хочу обратиться и к русскоязычному населению Эстонии. Найдите способ показать эстонцам, что вы не провокаторы и не одобряете мародерства!

И еще я дал бы один совет правительству. Почему бы не извиниться перед всеми, кто потерял уверенность в завтрашнем дне в Эстонии, и сделать 9 мая красным днем в нашем календаре? Из уважения к тем людям, кто в этот день идет к святым для них могилам.

Давайте относиться друг к другу с уважением, и наши дети последуют нашему примеру. История и память не должны служить провокаторам, преступникам и людям без чести и совести.

P.S. Возможно, с точки зрения русской филологии моя статья не совсем идеальна. Но мне хотелось самому написать ее на русском языке.

Рауль Калев — специалист по связям с общественностью, владелец PR-фирмы Nagu ja tegu

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник:
Извини еще раз
Я извиняюсь за всех эстонцев и за наших политиков. Мы не захотели и не смогли понять, что у других народов могут быть иные, чем у нас, святыни. Я приношу извинение за то, что среди нас есть люди, которые сеют ненависть к русским. Я хочу извиниться и за то, что мы не сумели рассказать о нашей истории другим народам, живущим в Эстонии
http://inosmi.ru/world/20070510/234433.html

Извините — или извиняюсь?

Это становится чем-то вроде универсального обращения — вместо «товарища», «гражданина» и «гражданки», «девушки», «сударя» и всего того, с чем мы никак не можем разобраться.

Однако есть и просто «извините» — то самое «извините», которое мы произносим именно тогда, когда хотим попросить прощения, извиниться, принести извинения. Казалось бы, чего проще?

Но не тут-то было, простота тут мнимая.

У «извините» есть соперник, странное такое слово — «извиняюсь».

«Извиняюсь». Вроде бы очень похоже на «извините», да что там, это практически то же самое! Однако человек, чуткий к слову, смутно ощущает в этом «извиняюсь» какую-то подмену. Когда вам говорят «извините», вы понимаете, что у вас действительно просят прощения, а когда бросают (именно бросают) «извиняюсь», трудно не уловить в этом пренебрежение, если не издёвку. Трудно не увидеть тут неуважение к тебе.

Вот что сообщает нам по этому поводу Словарь русского речевого этикета В.Балакая. Если «извините» — это принятая, широкоупотребительная форма вежливого извинения, то «извиняюсь» — это всего-навсего просторечное слово, которое, извините, находится вообще за рамками литературной нормы.

Считается, что это самое «извиняюсь» вошло в оборот со времен Первой мировой войны, с 1914 года. «Кому не известна формула большевистской вежливости — «извиняюсь»? — писал не без горечи знаменитый русский языковед А. Селищев о языке революционной эпохи. — Сколько прекрасных русских слов есть для того же самого. «Виноват». Но разве можно признать себя виноватым? «Простите».

Да наплевать мне, прощаете вы меня или нет. А я сам «извиняюсь», и будет с вас.

Ужаснейшее слово и ужаснейшее с ним поведение: прежде вам наступали на ногу и говорили: «Простите», а теперь вам говорят «Извиняюсь» — и наступают вам на ногу. «.

«Извините», «извините» и еще раз «извините» — только это можно считать извинением настоящим.

Источник:
Извините — или извиняюсь?
Это становится чем-то вроде универсального обращения — вместо "товарища", "гражданина" и "гражданки", "девушки", "сударя" и всего того, с чем мы никак не можем разобраться.
http://rg.ru/2014/11/06/russkiy.html

Слова извинения

Ты славная, добрая, милая,
И в этом нет сомнения,
Поэтому сегодня прошу я извинения.
Прошу не будь суровою и сильно не кори,
Ведь без тебя не дышится,
Нужна мне только ты.

У тебя любимый мой, прощение прошу,
Ты прости меня, ведь лишь тобою я дышу.
И я готова сразу извини сказать,
Чтоб тебе мой сладенький так не потерять.

Ты не волнуйся мое счастье, я все исправлю, излечу,
К тебе на крыльях лебединых я словно птицей прилечу.
Прости, ведь я, конечно, в корне не права,
Забудь мой гнев, пустые и ненужные слова.

На меня ты не смотришь так долго.
И обиды твоей нет конца.
Ты отнесся ко мне очень строго,
Ведь могу ошибаться и я.

Наша жизнь вся из проб и ошибок.
Ошибается каждый подчас.
Да, ты прав в том, что я виновата.
Я сама в этом каюсь сейчас.

Но понять меня тоже ведь можно.
Не могла я предвидеть и знать,
Что впоследствии будет так сложно,
Что ошибкой все может стать.

Еще раз извинения прошу я.
Еще раз говорю я «Прости!».
Если любишь меня, то ты должен
Снисхождение в сердце найти.

Безусловно, не напрасно
Ты так мучаешь меня.
Обижать тебя опасно
И теперь я буду знать,
Что, уж если будишь зверя
В этом миленьком лице,
То скорей беги за двери,
Чтобы мог остаться цел!
Ох, сердитая тигрица,
Жертву милостью уважь!
Перестань уже сердиться,
Ты ведь любишь-то меня ж!

Ты знаешь, мне так одиноко
Во мрачном коконе вины —
Ужасно мрачной и глубокой,
Где искры света не видны.

Меня, поверь, тоска глодает
Уж не от скуки — это факт!
А потому что сердце знает,
Что ты, конечно же, был прав.

Прошу, прости, когда ты сможешь!
Я все слова беру назад!
Я признаю вину. похоже
Меня убьет сейчас твой взгляд.

Мой дружочек, мой родной!
Извини, мой дорогой.
Прости скорей мои ошибки,
Твоя обида — просто пытка.
Я от неведанья, любимый,
Страдаю так невыносимо.
Перед тобою — виновата,
Из пропасти той нет возврата.
Молю я о прощении снова,
И жизнь с нуля начать готова.

Прости меня за обиды, любимый,
Мой несравненный, надежный и сильный,
Наверное, я часто ошибаюсь,
Но лучше быть, поверь, я постараюсь.

Ведь нас любовь соединяет,
Счастливые мгновения дарит,
Давай друг друга понимать,
Ценить, любить и уважать.

Дорогая, извини мня,
Солнышко, прости!
Иногда расходятся
Наши мнения, пути.

Это все нормально,
Это вовсе не проблема.
Главное, чтоб к лучшему
Были в жизни перемены.

Извини еще раз,
Очень я тебя люблю.
Без тебя, родная,
Я просто с ума сойду!

Как ужасно получается,
Когда кто-то смог обидеть.
Что-то вдруг внутри ломается
Хоть поломку не увидеть.

Ты такая ведь чудесная,
Как же можно так с тобою?
Я не знаю, что за бес во мне
Дернул так играть с судьбою!

Я молю тебя, прости меня!
Больше в жизни так не буду!
Что угодно б сейчас выменял,
Чтобы вдруг случилось чудо!

Прощения прошу, любимая моя,
За то, что часто обижал тебя,
Клянусь, свой грех не повторю,
Ведь всей душой тебя люблю!

Ты стала светом мне во тьме,
И благодарен я тебе за ласку,
Мудрость, доброту.
За то, что подарила мне мечту!

Источник:
Слова извинения
Любовь, романтика и стихи извинения. Множество стихов о настоящей любви на ресурсе PozdravOK.RU. Прошепчите любимому человеку красивые слова о любви. Скажите извинения – ярко!
http://pozdravok.ru/pozdravleniya/lyubov/izvineniya/30.htm

COMMENTS