Хранение продуктов в холодильнике

Вкусное меню

Вы находитесь здесь: Главная > Полезные советы > Хранение продуктов в холодильнике

В большинстве моделей температура морозильной камеры находится в диапазоне от 25 до 14 градусов мороза, а в основном отсеке — от 0 до +8.

Причем, на нижних полках плюсового отсека холоднее, чем на верхних, а ближе к дверце теплее, чем возле задней стенки.

Учитывая, что в большинстве современных холодильников морозилка расположена внизу, полка над морозилкой в основном отсеке предназначена для хранения таких скоропортящихся продуктов, как рыба и охлажденное мясо, вареные колбасные изделия, молочные продукты.

Укладывая овощи и фрукты в специальные пластиковые ящики, которые обычно расположены в нижней «холодной» зоне плюсового отсека, обратите внимание на термостойкость этих даров природы.

Если яблоки, капуста, груши, сельдерей отлично сохраняются при температуре около нуля, то более «нежные» хурма и огурцы, ягоды и грибы могут здесь подмерзнуть, утратив свои пищевые качества.

Для таких фруктов и овощей идеальным местом хранения является верхняя полка, где температура колеблется от 7 до 9 градусов тепла.

Средние полки рефрижератора прекрасно подходят для хранения копченых колбасных изделий, сыра, сливочного масла, яиц, свежей зелени, открытых консервов или варенья, сюда можно поставить торт или кастрюлю с первым блюдом.

А теперь переключим внимание на полочки дверцы холодильника.

Поскольку здесь температура самая высокая, размещать на полочках дверцы рекомендуется лишь самые непритязательные к температуре продукты.

Это могут быть герметично упакованные кетчуп и горчица, вскрытый корм для питомца, который в течение дня вы израсходуете.

Несмотря на то, что в дверцах рефрижератора всегда предусмотрено место для хранения яиц, специалисты рекомендуют их располагать на полке с более низкой температурой, к тому же, постоянная встряска при открывании холодильника не идет этому хрупкому продукту на пользу.

Морозильная камера современных холодильных агрегатов так же разделена несколькими полками, на верхних температура выше, чем внизу морозильной камеры.

Поэтому верхняя полка морозилки подходит для хранения сливочного масла, замороженных фруктов и овощей, морепродуктов, рыбы.

Мясные полуфабрикаты, вареники и пельмени лучше разместить на средней полочке.

А нижняя полка морозилки с температурой до минус 24 идеально подходит для хранения мяса или мороженого.

Стоит отметить, что многие современные модели холодильников имеют так называемую открытую конструкцию морозильной камеры Full Open Box, из которой легко доставать даже довольно габаритные продукты.

Большое значение для сохранения качества продуктов имеет их правильная упаковка, ведь влажность в основной камере является благоприятной средой для размножения бактерий.

Пластиковые и стеклянные контейнеры являются оптимальным вариантом для хранения большинства продуктов, особенно мяса и рыбы.

Остатки неиспользованной консервы для дальнейшего хранения необходимо обязательно переложить в стеклянную емкость, ведь металл при соприкосновении с влажной пищей может ее окислить.

Обратите внимание, свежие овощи и фрукты нельзя хранить в целлофане или в герметичных пластиковых емкостях, где они просто «задохнутся» от собственной влаги и покроются плесенью. Сохраняйте их без упаковки, при этом, не мойте, что лишит данные продукты природной защитной пленки, продлевающей сроки хранения.

Главное, не забудьте вымыть плоды перед употреблением.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их хранения и дату выпуска.

Как правило, молочные продукты хранятся от трех до семи дней, рыба — около двух дней, некоторые овощи до месяца.

В морозилке любые запасы не должны находиться более трех месяцев. Это вовсе не означает, что по окончанию этих сроков еда непременно испортится, просто длительное хранение способствует потере питательных веществ.

Не стоит повторно замораживать размороженные продукты, это чревато отравлением.

Стоит заметить, что ряд популярных продуктов вообще не рекомендуется класть в холодильник, например, картофель и томаты, лук и чеснок, тыкву и баклажаны, шоколад и конфеты. Для хранения такой еды необходимо выделить темное и сухое место.

Источник:
Вкусное меню
Соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике поможет продлить свежесть еды и сохранит ваше здоровье. Оптимальная упаковка и сроки хранения продуктов.
http://www.vkysnoemenu.com/2014/04/xranenie-produktov-v-xolodilnike/

Хранение продуктов в холодильнике


Как же правильно хранить продукты в холодильнике?
Начнем с того, что продукты, которые можно хранить при комнатной температуре, не имеет смысла хранить в холодильнике. Ознакомьтесь с правилами хранения, написанными на этикетке, прежде чем все класть сразу в холодильник. Например, неоткрытые консервы. Дело не в том, что они займут место. Просто заставленные полки холодильника могут привести к перерасходу электроэнергии, ухудшить хранение тех продуктов, которым холод необходим, и даже затруднить циркуляцию воздуха.

Мясо и рыбу для длительного хранения нужно помещать в морозильную камеру. Внимательно следите за тем, чтобы в морозильной камере все лежало по отделам. Замороженные овощи и фрукты, зелень – в одном отделе. На обособленной от других полке храните мясо, рыбу и птицу. Также отдельную полку следует отвести для мороженного и теста.

Вообще, хранение продуктов в холодильнике подразумевает заворачивание их в пленку или помещение в пластиковый контейнер. Ведь какие-то продукты обладают резким запахом, другие имеют свойство активно впитывать запахи. Например, если поместить клубнику рядом с сыром рокфор, то клубничка скоро будет пахнуть вовсе не собой. К тому же, пленка нужна еще и для того, чтобы предотвращать потерю влаги. Это будет способствовать длительному хранению, а также препятствовать потере презентабельного внешнего вида и вкусовых качеств.


Эта шпаргалка для кухни можно помочь вам сразу вспомнить, как хранить продукты в холодильнике.
Внимание! Особенно важно применять пленки в холодильниках, оснащенных системой No Frost.

Также важна и температура хранения продуктов в холодильнике. Существует несколько зон с разной температурой. Проверить их наличие можно в руководстве по пользованию. Нужно выбирать оптимальные зоны для хранения тех или иных продуктов. Молоко, молочные продукты комфортно хранятся при температуре +3-6 градусов. А вот изделия из теста – при температуре +4-5 градусов.

Яйца необходимо хранить в специальных гнездах. Как правило, они располагаются на дверце. Если емкости для хранения яиц не хватает, не лишним будет приобрести специальный пластиковый контейнер.

Хранение овощей должно происходить четко в специальных контейнерах на дне холодильника. Сроки хранения продуктов в холодильнике можно увеличить, если регулярно осматривать их. С овощей периодически необходимо стирать образовавшийся на них конденсат. Ягоды и фрукты в холодильнике желательно хранить немытыми, во влагонепроницаемой упаковке.

Запрещено ставить в холодильник горячие продукты. Всегда нужно дождаться полного остывания. Если холодильник нужно размораживать, то делайте это заранее. Не допускайте образования «шубы». Для ускорения разморозки в выключенный холодильник можно поставить миску с горячей водой.

Приблизительные сроки хранения продуктов в холодильнике:

Молоко и молочные продукты: 3-4 дня. В вакууме до 12 дней.
Салаты: 2-3 дня. В Вакууме до 10 дней.
Зелень: 3-4 дня. В вакууме до 20 дней.
Первые и вторые блюда: 2-3 дня. В вакууме до 10 дней.
Сыр: 8 дней. В вакууме до 30 дней.
Свежее мясо: 3 дня. В вакууме до 9 дней.
Колбаса: 4 дня. В вакууме до 20 дней.

Если хранить продукты в холодильнике правильно, то вы сможете получить максимум полезных веществ от всего, что будете употреблять в пищу. К тому же, правильное хранение реально уменьшит ваши траты на покупку продуктов. Ведь пропадать будет меньшее количество еды.

Источник:
Хранение продуктов в холодильнике
Как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они оставались свежими и не теряли свою пользу? Самые актуальные советы читайте на нашем кулинарном сайте.
http://namenu.ru/b491/Hranenie_produktov_v_holodilqnike

Хранение продуктов в холодильнике

Процессы, происходящие в продуктах при хранении в холодильнике

Посуда для хранения продуктов в холодильнике

Правила хранения продуктов в холодильнике

Где что расположить в холодильнике?

Прежде чем закрыть дверцу холодильника, подумайте, не переложить ли оставленный там продукт в другое отделение, пока не поздно.
Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от О °С непосредственно под морозильной камерой до +8. +9 °С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника — в специальных емкостях под стеклом.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от + 4 до + 8 °С в специальном отсеке на двери холодильника.
Следует помнить, что чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Что нужно хранить исключительно в холодильнике?

  • масло сливочное — 14—20 суток;
  • сыры — 7—10 суток;
  • творог и изделия из него — 3 суток;
  • кефир, простокваша, сметана и др. — 3 суток;
  • молоко пастеризованное, вскрытое стерилизованное, сливки — 2 суток.

Как хранить рыбу и рыбные товары?

Продолжительность хранения продуктов в холодильнике

Продукты Продолжительность
хранения, ч

Источник:
Хранение продуктов в холодильнике
Хранение продуктов в холодильнике
http://www.znaytovar.ru/s/Xranenie-produktov-v-xolodiln.html

Хранение продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике. Правила, которых Вы не знали

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Упаковка продуктов для хранения в холодильнике

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Рассмотрим, в чем можно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется;
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет;
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Место хранения продуктов в холодильнике

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о хранении продуктов в холодильнике.

Не пропускайте публикации, узнавайте о новых статьях, подписавшись на рассылку на вашу почту.

У нас еще много интересного:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Источник:
Хранение продуктов в холодильнике
Хранение продуктов в холодильнике три основых правила…в чем хранить продукты, как правильно разместить на полках холодильника
http://comfort-myhouse.ru/soveti/hranenie-produktov-v-holodilnike.html/

Хранение продуктов в холодильнике

Полезные рекомендации по хранению, замораживанию и размораживанию продуктов питания:

Хранение продуктов в холодильной камере

Для хранения продуктов используются изделия, входящие в комплект поставки. Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, их следует хранить в упаковке или в плотно закрытой посуде.

Для упаковки используются: полиэтиленовые пакеты, алюминиевая фольга, закрытые емкости для пищевых продуктов.

Для упаковки не подходят: упаковочная бумага, пергамент, вскрытая магазинная упаковка, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты.

Жидкости следует хранить в закрытых сосудах, чтобы предотвратить повышение влажности в холодильной камере. Неупакованными могут храниться фрукты и овощи, помещенные в сосуды, но при этом возможно образование конденсата на поверхности полки-стекла. Так как холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, то рекомендуется, периодически, проверять качество хранящихся продуктов и придерживаться сроков их хранения.

Замораживание и хранение замороженных продуктов в морозильной камере

Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда, молочные продукты.

Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, хрен, лук, чеснок.

Чтобы создать благоприятные условия для обработки холодом, замораживаемые продукты целесообразно разделить на удобные, при разовом потреблении, порции и уложить в поэлителеновые пакеты, — чем тоньше слой замораживаемого продукта (не более 3 см), тем интенсивнее будет замораживание, а также значительно выше качество продукта и продолжительнее сроки его хранения. Упаковка должна плотно прилегать к продукту. В ней должно быть, как можно, меньше воздуха и она должна быть герметично закрыта резинками, пластмассовыми зажимами, липкой морозостойкой лентой и т.п. На замораживаемые пакеты рекомендуется прикрепить карточки с информацией о содержимом и дате, до которой продукт должен быть использован.

Приготовление пищевого льда

    Форму для льда заполнить на три четверти питьевой водой и поместить на полку верхнего отделения морозильной камеры.

  • Кубики льда вынимаются легче, если основание формы поместить в теплую воду на время от 3 до 5 секунд и затем, перевернув форму, слегка согнуть ее.
  • ВНИМАНИЕ! Не кладите кубики льда в рот сразу после извлечения из ледовой формы и не прикасайтесь к замороженным продуктам мокрыми руками во избежание примерзания.

    Существует несколько основных приемов размораживания продуктов в бытовых условиях:

      Размораживание токами сверхвысокой частоты, например, при помощи СВЧ-печи — качество размороженных, таким образом, продуктов самое высокое.

    Размораживание в холодильной камере — такое размораживание благоприятно для сохранения исходных качеств любого продукта.

  • Размораживание при комнатной температуре, — обычно, используется для продуктов, которые были подвержены термической обработке перед употреблением.
  • Фрукты и ягоды размораживают в холодильной камере на самой верхней полке или при комнатной температуре. Овощи, обычно, не размораживают перед кулинарной обработкой — размораживание происходит непосредственно в процессе их приготовления. Готовые блюда — продукты, прошедшие кулинарную обработку, рекомендуется подогревать не размораживая.

      Не помещать в холодильник горячие продукты. Следует предварительно охладить их до комнатной температуры.

    Не замораживать повторно размороженные продукты.

    Соблюдать сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях. Пиктограмма с информацией о сроках (в месяцах) хранения замороженных продуктов, обычно, размещена на двери морозильной камеры.

  • Придерживаться сроков хранения, которые указаны на упаковке продуктов, замороженных в промышленных условиях.
  • Источник:
    Хранение продуктов в холодильнике
    Полезные советы и рекомендации по хранению, замораживанию и размораживанию продуктов питания: в холодильной и морозильной камере, приготовление пищевого льда.
    http://www.remont-holodilnik.ru/instruction-09.html

    COMMENTS