Хранение овощей

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Закончилась огородная страда, на дворе октябрь-зазимник. Урожай весь собран, мал он или велик, но позаботиться о его сохранении надо.

Хранение овощей в оборудованном для этих целей погребе упрощает эту задачу, но зачастую выращенный урожай приходится отвозить в город, как быть тогда, возможно ли организовать правильные условия хранения овощей в квартире. Давайте рассмотрим оба случая.

Помещения, где будут храниться овощи, то есть овощехранилища, погреба и подполья должны быть прохладными, чистыми, хорошо вентилируемыми и не иметь посторонних запахов. Все лето эти помещения необходимо было, как можно чаще проветривать и просушивать. Перед закладкой овощей деревянные настилы, полки и стойки надо промыть горячей водой с 1-2%-ной кальцинированной содой и затем покрыть 10%-ным раствором извести.

Овощи и фрукты надежно сохранятся только в тех хранилищах, где длительное время поддерживается температура воздуха не ниже 1-2?C и не выше 5-6?С. Для регулирования температуры необходимо наличие правильно устроенной приточно-вытяжной вентиляции, которая происходит естественным путем за счет теплового напора.

Сила теплового напора зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного воздуха и вытяжки теплого. Эффективность от естественной вентиляции будет достаточной, если верхний конец вытяжной трубы будет на 1,5-2 м выше приточного отверстия, поэтому нижний конец вытяжной трубы надо установить на уровне потолочного перекрытия, а приточный конец – на уровне пола.

Чтобы воздух, поступающий самотеком через приточный канал, смог «омыть» все овощи, заложенные на хранение, приточные и вытяжные трубы должны быть максимально отдалены друг от друга.

Итак, в хранилище чисто и сухо, вентиляция функционирует исправно, настало время разобраться, какие условия хранения необходимо создать конкретно для каждой группы овощей.

Выкопанный картофель нельзя сразу же закладывать на хранение, сначала его надо перебрать, рассортировать, отделить мелкие, поврежденные клубни, отделить семенной картофель и кормовой.

Но оставлять надолго выкопанный картофель на свету не следует, чтобы не допустить накапливания в нем солонина – ядовитого вещества, вызывающего отравление у людей и животных.

Здоровые клубни до заморозков следует подержать в прохладном и темном месте, это надо делать по двум причинам, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и охладились и, чтобы выбраковать зараженные фитофторой клубни. Дело в том, что разу после уборки сложно определить больные клубни, по прошествии же времени фитофтора проявится довольно четко, и распознать ее не составит труда. А распознать ее надо обязательно, это поможет избежать заражения здорового картофеля.

Продовольственный картофель, разобранный по сортам, надо хранить отдельно от семенного и кормового.

Само хранение картофеля можно организовать следующим образом:

  • навалом на разложенной соломе, прикрыв сверху любым укрывным материалом, можно соломой или землей;
  • в ящиках с отверстиями, поставленных на поддоны, задние стенки ящиков не должны соприкасаться со стенами погреба;
  • в закромах, изолированных от контакта с полом и со стенами, ширина их около метра, насыпать картофель в закрома лучше высотой не более одного метра.

Прежде чем убрать морковь в хранилище ее, как и картофель, надо охладить в течении 5-6 дней. Охлажденная, она расходует меньше питательных веществ во время хранения.

Надо ли мыть морковь? Раньше я мыла, потом перестала это делать, только хорошо просушиваю морковь после сбора. Мне встречалась информация, что мытая перед закладкой на хранение морковь подвержена заболеваниям.

В погребе морковь отлично хранится, будучи уложенная рядами в виде усеченной пирамиды на полу или стеллажах и переслоенная слегка влажным крупным песком. Оптимальную влажность песка можно определить, если сжать его в ладони (он не должен рассыпаться).

Можно уложить морковь в плотные ящики или другие емкости и присыпать сверху песком. Обратите внимание: песок должен быть только сверху, если морковь вся будет пересыпана песком, то обязательно начнется процесс гниения нижних слоев моркови из-за уплотнения песка.

Песок препятствует испарению влаги и способствует накоплению углекислого газа, выделяемого корнеплодами. Так создается оптимальная пропорция углекислого газа, который в свою очередь благотворно действует на сохранность моркови, как бы консервируя ее.

Еще морковь можно хранить в шелухе репчатого лука, предварительно сбрызнув ее водным луковым настоем (200 г лука залить 10 л горячей воды и настоять 24 часа).

Следующий способ – хранение в завязанных мешках из под сахара, в них необходимо сделать 10–15 отверстий, чтобы лишний углекислый газ смог выходить. Мешки можно не завязывать и не делать отверстия, заполнить корнеплодами и поставить вертикально, главное – не закрыть случайно мешок, перекрыв тем самым возможность выхода углекислого газа. Если это произойдет, содержание кислорода упадет, и морковь начнет гнить.

Морковь можно оставить зимовать на грядке и весной лакомиться сочными и свежими корнеплодами. Такой способ возможен, если вы уверены, что грядка с морковкой до весны будет хорошо прикрыта снегом.

В погребе обычно свеклу хранят в закромах, устроенных так же, как и для хранения картофеля. Укладывать корнеплоды надо корнями внутрь, прослаивать песком свеклу нет необходимости, так как она менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. В закромах свеклу часто хранят вместе с картофелем, она любит это соседство.

Кроме того, свеклу можно сложить в обычные овощные ящики. От заболеваний во время зимнего хранения надежно предохранит такой простой прием, как опудривание корнеплодов древесной золой.

Достаточно подробно я описала условия хранения капусты в предыдущей статье, но по случаю узнала еще об одном способе, о котором сейчас расскажу, это сушка белокочанной капусты. Капусту надо нашинковать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на 1,5 мин, откинуть и дать стечь воде, затем разложить на противнях тонким слоем и, периодически перемешивая, высушить при t?60?C. По окончании сушки капуста приобретет темно-зеленый цвет с желтым оттенком посередине.

Для хранения овощей в квартире часто используют морозильную камеру или морозильную секцию в холодильнике. При таком способе нельзя допускать размораживание продуктов, кроме того, следует знать, что температура при заморозке не должна подниматься выше -18?C, так как в противном случае замороженные продукты теряют свои вкусовые качества и значительную часть витаминов.

Для хранения в квартире картофеля надо выбрать самое прохладное место, недопустима близость батареи, картофель должен находиться в таре, не пропускающей свет, сверху на картофель можно положить свеклу.

Сохранить небольшое количество моркови (до 10 кг) в картонной коробке поможет хрен. Морковь укладывают в коробку, прокладывая корневищами хрена (на 20 шт моркови одно корневище средних размеров). Хрен предотвращает возникновение заболеваний и способствует длительному хранению. Я иногда пользуюсь таким простым приемом хранения моркови, как сушка (сушить лучше морковь, натертую на крупной терке). Высушенную морковь удобно использовать при приготовлении любых блюд, правда, винегрет из такой морковки, конечно, не сделаешь.

Свеклу при отсутствии погреба можно хранить в ящике, присыпав сверху песком и следя за тем, чтобы песок не пересыхал.

Просушенные головки чеснока хорошо хранятся в плотно завязанном тканевом мешке, который дополнительно надо положить в полиэтиленовый открытый пакет. Лук и чеснок можно заплести в косы или сложить в старые капроновые чулки. Чеснок можно сохранить, обмакнув головку в жидкий парафин, можно сложить его в стеклянные банки и засыпать сверху мукой, толщина слоя 2-3 см. Очищенный чеснок, сложенный в бутылки и залитый растительным маслом, хорошо сохранится и придаст маслу приятный чесночный привкус.

Хранить чеснок можно и в сушеном виде. Для этого очищенные зубки надо разрезать на тонкие пластинки толщиной около 1 мм, разложить на бумаге и высушить любым доступным способом. Высушенный чеснок прекрасно крошится даже пальцами, а в кофемолке его несложно превратить в муку, которую надо хранить в тёмных стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Чесночная мука очень долго, в течение нескольких лет не теряет свой аромат и проста в употреблении.

Поделюсь своим опытом. Я храню озимый чеснок в холодильнике, он просто лежит на одной из полок, и я уверенна в том, что до нового урожая у меня будет чеснок отличного качества. Секрета тут нет никакого, просто я сажаю районированный местный сорт, это главное условие сохранения урожая во время зимнего хранения, я писала об этом в этой статье .

Свежие помидоры долежат до новогодних праздников, если хорошо завернуть каждый зеленый плод и плодоножкой вверх уложить в ящики. Дно и верх ящиков должны быть прикрыты сеном и температура, где они стоят должна быть на уровне 10?C.

Свежие огурцы долежат до зимы, если их помыть кипяченой водой и, хорошо вытерев, полностью обмазать яичным белком. Свежесть собранных огурцов на какое-то время можно сохранить, если погрузить их хвостиками вниз на ? в холодную воду, которую надо будет каждый день менять.

Не забывайте периодически проверять свои запасы, чтобы вовремя удалить заболевшие или подпорченные плоды.

Источник:
ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
Хранение овощей в оборудованном для этих целей погребе упрощает эту задачу. Возможно ли организовать правильные условия хранения овощей в квартире.
http://www.zelenblog.ru/xranenie-ovoshhej.html

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Источник:
Лучшие способы зимнего хранения овощей
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное
http://www.7dach.ru/Exspert/5-luchshih-sposobov-hraneniya-ovoschey-3719.html

Образцовая Усадьба

Урожай собран и теперь стоит подумать, как же его получше сохранить. Хранение овощей дело довольно серьезное, ведь от правильности хранения зависит и количество сохраненных витаминов. Ведь не зря же вы трудились, выращивая все своими руками, и теперь ваша цель сохранить как можно дольше свежесть и вкусовые качества любимых даров, а так же запас полезных веществ. В наше время существует ряд технологий для хранения и заготовки овощей, если вы хотите, что бы ваш урожай не пострадал, советуем вам придерживаться их.

Самый распространенный способ хранения овощей и фруктов долговременно, это переработать их и закрыть в стеклянные банки. Но при этом теряется ряд полезных веществ.
Можно также заморозить, но здесь свои трудности: представьте себе размеры холодильника для заморозки всего урожая, даже с маленького приусадебного участка. Да внешний вид продуктов теряется при заморозке, а некоторые корнеплоды вообще нет смысла замораживать, например свеклу и картошку.
Как правило, большинство овощей и корнеплодов хранят в подвалах и кладовках в условиях частных домов или наличии гаража, или на балконах.

Как же сохранить урожай на балконе до самой весны? Самый идеальный вариант в этом случае покупной термоящик для хранения овощей. Такие ящики способны поддерживают оптимальную температуру, как правило, в пределах от 3 до 10 градусов. Устроены они таким образом, что если температура в ящике опускается, ниже +2°С, автоматика включает терморегулятор и воздух в ящике подогревается до нужной температуры. Температуру обычно можно устанавливать вручную, а использовать такие термоящики можно до температуры -40°С. Но этот вариант требует значительных денежных затрат, при их отсутствии можно соорудить такой ящик своими руками.

Как это сделать расскажет вам видео:

Хранение овощей в подвальных помещениях, как правило, можно осуществить двумя основными методами:
— хранение насыпью;
— хранение в контейнерах или ящиках.

Рассмотрим оба метода подробно, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Хранение овощей насыпью
Хранение таким методом — простой и удобный способ хранения, а так же самый дешевый способ, так как контейнеры или ящики еще нужно приобрести. Но здесь имеется и ряд недостатков. Овощи в таких насыпях нужно очень часто перебирать в противном случае, гнилые или подгнившие плоды, заразят остальные, что приведет к быстрой порче. Да и вентиляция в данном случае весьма затруднительна.

Данный способ хранения так же имеет свои преимущества и недостатки
При контейнерном или ящичном хранении, довольно просто устроить процесс вентиляции, достаточно поднять ящики на кирпичи или поддоны, и выдержать расстояние между ними. Так же можно просматривать овощи не перебирая, или перебирать небольшими порциями, и еще хранение в ящиках позволяет лучше сохранять плоды от механических повреждений.
К недостаткам такого метода хранения можно отнести следующие факторы: контейнеры или ящики сначала нужно купить, а это подразумевает денежные затраты, пустые ящики занимают много места; после того как контейнеры или ящики опустеют, их обязательно нужно обработать, так как они могут быть заражены инфекцией прошлого урожая.
Ящики или контейнеры бывают деревянными, пластиковыми и металлическими.

Золотые правила долгой сохранности овощей и фруктов

1. Для зимнего хранения нужно отбирать только здоровые плоды или овощи, без присутствия механических повреждений.
2. Каждый вид продукции следует хранить по отдельности.
3. Условия хранения должны быть близкими к оптимальным, следует избегать колебаний температуры воздуха и его влажности.
4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Для каждого овоща или фрукта существует своя оптимальная температура хранения, как правило, это от 0 до +5°С. Рассмотрим правила хранения для самых распространенных овощей.

Источник:
Образцовая Усадьба
Мало вырастить и собрать урожай, его нужно еще и правильно сохранить….
http://www.art-pen.ru/texnologii-xraneniya-ovoshhej

Хранение овощей

Быстротечное лето в полной мере обеспечивает нас дарами природы, которые необходимо правильно заготовить и сохранить. Наша сегодняшняя статья, посвященная хранению овощей, поможет вам справиться с этой важной задачей.

Собранный урожай овощей можно хранить в свежем или в переработанном виде . Не мешает также позаботиться о правильном хранении сушеных и замороженных плодов .

Хранение овощей в свежем виде

Хранению в свежем виде вплоть до будущего урожая подлежат следующие овощные культуры:

Для сохранения всей пользы овощей требуется темное, не промерзающее зимой , но при этом прохладное помещение (подвал, погреб, бурт). Температура должна находиться в пределах от -1 до +4°С , влажность воздуха стоит поддерживать на уровне 85-95%. Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно просушить на воздухе, обрезав ботву .

Свеклу хранят в ящиках с множеством отверстий , обеспечивающих вентиляцию. Тару устанавливают на помостах , высотой 15-20 см, не придвигая ящики вплотную к стене.

Морковь хранят, просто сложив в кучи . Неплохо этот корнеплод сохраняется в ящиках или в целлофановых пакетах вместимостью до 20 кг , а также в куче хвойных опилок или чистого песка . В последнем случае морковь располагают головками вверх , следя, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый новый слой пересыпают слегка увлажненным песком (опилками), слоем не менее 1 см . В старину морковь хранили в «глиняной бочке», помещая каждый корнеплод в жидкую глину , высушивая и складывая в корзины.

Тыкву хранят в подвале, укрыв слоем сена или соломы . Лук складывают в ящики или в корзины и ставят в самый сухой угол помещения (температура хранения — 18–24°С ). Он хорошо хранится и в виде кос , вывешенных в сухом помещении. Точно так же хранится и чеснок. При желании лук и чеснок можно хранить и в подвале при температуре 2°С . Стоит помнить, что и у лука и у чеснока нужно оставить «шейку» — высохшие перья, длиной 4-10 см (длинная «шейка» позволяет сплести косы). При хранении этих овощных культур крайне важно избегать резких перепадов температуры .

Картофель насыпью закладывают в закрома, предварительно подсушив на воздухе. Слой корнеплодов не должен превышать 1.5 м . Сверху запас картофеля укрывают гигроскопичным материалом – например, мешками, набитыми опилками. Картофель хранят и в ящиках с отверстиями для вентиляции, установленных на невысоких помостах, не вплотную к стенкам и друг к другу.

Капусту предварительно очищают от верхних зеленых листов, подвешивают за корни на сквозняке и подсушивают на протяжении нескольких дней. В некоторых регионах этот овощ хранят в неглубоких канавах , прикрыв тонким слоем земли (до 10 см), кочерыжкой наружу. Очень хорошо сохраняется капуста, подвешенная в подвале к потолку (вилки капусты связывают попарно ). Капусту можно хранить в подвале и просто разложив на решетках или на полках (в процессе хранения придется проверять состояние плодов, удаляя подгнившие листья).

Хрен хранят в ящиках с сухим песком (нижний и верхний слой толщиной в 4 пальца, между рядами – слой, толщиной в 2 пальца). Корни не должны касаться друг друга. Ящики опускают в подвал или в погреб.

Хранение квашеных овощей

В процессе хранения квашеной капусты следят за тем, чтобы верхний ее слой был закрыт рассолом . Остальные квашеные овощи (помидоры, огурцы, баклажаны) хранят в погребе, следя за тем, чтобы на поверхности не образовалась пленка плесени (ее снимают). Одним из способов борьбы с плесенью является горчичный порошок – его добавляют в рассол или укладывают в мешочек и размещают между овощами.

Хранение консервированных овощей

Консервацию хранят в прохладном темном помещении при температуре 0-20? С . Чтобы крышки не заржавели при хранении в погребе, их смазывают вазелином . В процессе хранения следят за тем, чтобы не было резких колебаний температуры – это может привести к появлению плесени и к порче продукта.

Хранение сушеных овощей

Сушеные овощи хранят в сухих, прохладных (температурный режим – 1-10? С), хорошо вентилируемых помещениях , отдельно от других продуктов и пахучих веществ. Их упаковывают в фанерные, деревянные ящики , а также в стеклянные банки, мешки и целлофановые пакеты . Тару обычно выстилают вощеной бумагой , сверху накрывая продукт оставшимися ее концами. Располагают плотно закрытую тару на полках, но не на полу.

Если в процессе хранения заводятся вредители, сухие овощи 30 минут прогревают при температуре 50-60? С или промораживают при температуре -15? С .

Хранение замороженных овощей

Замороженные овощи хранят при температуре -18? С и ниже в герметически закрытой таре или в завязанных пакетах . Доступ воздуха провоцирует испарение влаги и нарастание снежной шубы. Кроме того, замороженные овощи в случае разгерметизации могут приобрести посторонний запах или наградить им остальные продукты, находящиеся в морозилке. Во время размораживания морозилки, замороженные овощи укутывают в теплое одеяло или выносят на мороз . Без потери полезных свойств замороженные овощи можно хранить 6-12 месяцев (в зависимости от сорта).

Хранение овощей – это весьма ответственный процесс, в большинстве случаев требующий постоянного контроля. Выполнив все требования, вы обеспечите себя овощами во всем их многообразии.

Источник:
Хранение овощей
Быстротечное лето в полной мере обеспечивает нас дарами природы, которые необходимо правильно заготовить и сохранить. Наша сегодняшняя статья, посвященная хранению овощей, поможет вам справиться с этой важной задачей.
http://mir-ovosey.ru/xranenie-ovoshhej/

Хранение овощей

Свежие овощи поступают с грядок в течение пяти-шести месяцев, а потреблять их желательно ежедневно, независимо от поры года. Поэтому очень важно заложить их как можно больше на межсезонный период. Для этого пригодны только поздние сорта. Большое влияние на лежкость овощей оказывает тип почвы, на которой они выращивались, и характер внесенных удобрений. Значительно лучше сохраняются овощи с легких и средних почв (суглинок, супесь), чем с окультуренных торфяников. Их лежкость повышается благодаря внесению увеличенных доз калийных и фосфорных удобрений. Положительное воздействие оказывают внекорневые подкормки солями бора и меди. Обильное внесение удобрений (особенно азотных) и навоза снижает лежкость лука, капусты, моркови.

Хуже сохраняются овощи, выращенные на участках, удобряемых сточными водами. Дождливое или жаркое лето с дождливой затяжной осенью, высокая влажность почвы и воздуха отрицательно влияют на сохранность урожая. Плохо сохраняются подмороженные овощи. Два-три кочана или десяток подмороженных кочанов (в большой партии), уложенные вместе со здоровыми, приводят к их стопроцентной порче.

Не следует закладывать на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями. Много отходов дают недозрелые или перезрелые овощи, а также плоды с механическими повреждениями — ушибами, порезами, ссадинами, трещинами.

Убирать овощные культуры, предназначенные для хранения, необходимо быстро, в сжатые сроки в стадии технической или съемной зрелости. Преждевременная уборка также вредна, как и запоздалая.

Послеуборочное охлаждение овощей в кучах способствует лучшему сохранению их товарных качеств во время хранения. Если овощи убирают во влажную погоду, то кучи укрывают слоем соломы толщиной 15 см, чем обеспечивают хорошее проветривание и защиту их от дождя. При уборке урожая в теплую сухую погоду временное хранилище поверх соломы укрывают слоем земли до 10-15 см. Это предохранит их от избыточного испарения влаги. Закладывать овощи в бурты и траншеи на зимнее хранение следует лишь тогда, когда установится устойчивая погода с температурой воздуха около 3°С тепла.

В одном месте необходимо хранить только один вид овощей. Допускается совместное хранение лука и чеснока; картофеля и свеклы; моркови, свеклы и других корнеплодов; лука и тыквы.

В домашних условиях приходится прибегать к различным способам хранения собранного урожая, исходя из возможностей хозяйства и особенностей отдельных овощей. Чаще всего овощи хранят в погребах, буртах, траншеях, ямах, подвалах, холодильниках.

Бурт — это валообразная куча овощей на земле или в небольшом углублении (20-30 см), укрытая соломой, опилками, торфом, землей. Траншея — удлиненная яма глубиной 0,5-1 м, в которой продукцию укрывают как в бурте. Толщина укрытия буртов и траншей зависит от климатических условий зоны, обычно она соответствует глубине промерзания почвы. После закладки овощей в бурт или траншею их укрывают соломой (слоем у основания в 60-70 см, на гребне — 30-40 см). Слой земли при первой присыпке составляет 10-15 см, при второй его увеличивают до 25-30 см, когда устанавливается отрицательная температура. В сухую погоду гребень бурта не укрывают землей до наступления заморозков. С усилением морозов бурты и траншеи дополнительно присыпают снегом.

Наибольшие сложности в домашних условиях возникают с поддержанием необходимой температуры. В подвалах и погребах устраивают систему приточно-вытяжной вентиляции. Приточные трубы устраивают так, чтобы наружный воздух поступал в нижнюю часть хранилища. Вытяжные размещают в противоположном конце помещения, чтобы они начинались у потолка. Так будет достигнут необходимый воздухообмен. В вытяжной трубе можно установить вентилятор. Вентилирование хранилища проводят, когда наружная температура воздуха ниже, чем внутренняя. Вентиляционной системой пользуются только при положительных температурах наружного воздуха. В период морозов вентиляционные каналы должны быть надежно закрыты, чтобы не вызывать подмораживания продукции.

Бурты и траншеи делают глухими или оборудуют вентиляцией. Глухие бурты устраивают, если размеры их небольшие и закладываемая продукция хорошего качества: сухая, здоровая, созревшая. При устройстве приточно-вытяжной вентиляции на всю длину бурта выкапывают канаву шириной и глубиной 15-20 см. Концы её выводят за края бурта с обоих его торцов и оборудуют ямками для стока дождевой воды. Вытяжные вентиляционные трубы диаметром до 20 см ставят вертикально на канавку. Верхний их конец должен выступать над укрытием бурта на 25-30 см, над ним делают козырек, чтобы в бурт не попадали снег или дождевая вода.

Траншеи и бурты располагают на возвышенных местах с легким уклоном, с ориентацией с севера на юг, желательно, вблизи заборов, строений, на легких супесчаных или суглинистых почвах. Используют их в основном для хранения корнеплодов и капусты.

Хорошо хранятся овощи в ледниках, то есть в углубленных в землю погребах, которые в конце зимы набивают льдом и снегом.

Чтобы создать оптимальную для каждого вида овощей влажность воздуха, применяют пакеты, мешки из полиэтиленовой пленки, выстилают пленкой стенки и дно ящиков, переслаивают овощи влажным песком. Полиэтиленовые мешки нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут задохнуться.

Если воздух при хранении слишком влажный, его можно подсушить при помощи вентиляции и проветривания или поставить ящик с негашеной известью. Слишком сухое помещение увлажняют, разбрызгивая воду или развешивая мокрые мешки, куски ткани и др.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник:
Хранение овощей
Свежие овощи поступают с грядок в течение пяти-шести месяцев, а потреблять их желательно ежедневно, независимо от поры года. Поэтому очень важно заложить их как можно больше на межсезонный период.
http://honeygarden.ru/vegetables/art120.php

COMMENTS