Фрукты полезные для печени

Какие фрукты полезны для печени?

Печень играет важную роль в нормальном функционировании организма. Ее задача – очищать кровь, выделять желчь, помогать перерабатывать питательные вещества и выводить шлаки. Несмотря на высокую способность к самоочищению, ей следует помочь. Овощи и фрукты для печени, приготовленные правильным образом, могут поддержать бесперебойную работу этого важного органа.

Среди всех даров природы для печени наиболее полезны те, которые содержат максимальное количество витамина С и А, а также растительный жир. К таким плодам относят:

· все цитрусовые – апельсины, лимоны, лаймы;

· персики и абрикосы;

· вишню и черешню;

· арбузы, дыню, тыкву.

Из овощей наибольшую ценность представляют морковь и свекла как самые богатые на антиоксиданты корнеплоды.

Если нет таких противопоказаний, таких как сахарный диабет или язвенная болезнь, то свежие фрукты можно употреблять в любом количестве и в любое время. Особенно хорошо в летний сезон устраивать разгрузочные дни, например на персиках. Зимой обязательно включайте в ежедневное меню курагу, изюм и чернослив.

Выяснив, какие фрукты полезны для печени, следует узнать, как их правильно съесть. Из сырых плодов можно делать легкие салаты. Их заправляют натуральным несладким йогуртом и добавляют для сытности немного орешков или хлопьев. Такой фруктовый микс станет отличным завтраком или перекусом в полдник.

Варианты фруктовых салатов для пользы печени:

· нарежьте абрикосы, смешайте их с виноградом сорта кишмиш, добавьте кедровых орешков и заправьте йогуртом;

· яблоки нарежьте на небольшие пластинки, добавьте нарезанный банан и распаренный изюм, заправьте сметаной;

· смешайте мякоть авокадо с солью и лимонным соком, разотрите и выложите на кусочки груш или яблок.

Фрукты отлично сочетаются между собой, и вариантов салатов можно придумать бесконечно много.

Если вы по причине гастрита не можете есть сырые фрукты, то их можно запекать, отваривать в небольшом количестве воды, готовить на пару, варить компоты и кисели. Самый простой способ приготовить полезные для печени яблоки – запечь их в духовке или микроволновке. Добавьте немного изюма, сахарной пудры – и готов отличный десерт для всей семьи.

Фрукты полезны не только для печени, но и для организма в целом. Они насыщают витаминами, очищают кишечник и доставляют массу удовольствия. Обязательно включайте в рацион эти сладкие дары природы.

Источник:
Какие фрукты полезны для печени?
Какие фрукты полезны для печени и почему? Как правильно употребить их с пользой? Давайте разберемся.
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kakie-fruktyi-poleznyi-dlya-pecheni/

Продукты для очищения печени

Печень – одна из важнейших желез вашего организма, она выполняет не только функцию пищеварения, выделяя в кишечник желчь и помогая расщеплять жиры. Печень выполняет функции подавления всех вредных веществ, продуцирующихся внутри организма и попадающих в него снаружи.

Она участвует в процессе кровообразования и производства факторов свертывания, она регулирует обмен веществ за счет запасания в своем составе гликогена – склада легких углеводов для мозга в условиях напряженной работы. Но все эти функции печень может выполнять в условиях своего полного здоровья.

Печень круглосуточно подвергается негативному воздействию вредных и токсических веществ от аммиака и ацетона (они образуются в организме) до лекарств и пищевой «химии», которую мы получаем. Кроме того, печень могут повреждать вирусы, паразиты и тяжелые металлы. Печень имеет огромную регенераторную способность – при удалении 90% печени возможно ее почти полное восстановление.

Но даже такому мощному и сильному органу как печень иногда необходим отдых и разгрузка. Поэтому необходимо хотя бы раз в полгода-год проводить процедуры очистки и разгрузки печени, восстановления ее свойств после влияния на нее неблагоприятных факторов.

Печень работает непрерывно, но при ее зашлаковнности мы можем чувствовать некоторые неприятные симптомы со стороны внешнего вида или изнутри организма. К ним относятся проблемы с весом и полнота, нарушения пищеварения, запоры или поносы, чувство вечной усталости, подавленность, головная боль, вздутие живота и обложенный желтым налетом язык, частые болезни, аллергия и повышение температуры тела без причины.

Кроме того, признаками усталости печени могут быть ломкость ногтей и волос, угревая сыпь и кожные проявления аллергии, чрезмерная потливость и краснота кожи, расширение сосудов на лице. При обнаружении хотя бы части из этих признаков пора «отправить печень в отпуск».

Дать печени отдых и возможность для очистки не так трудно – это можно проводить пару раз в год, требуется соблюдение особого рода разгрузочной диеты и применение гепатопротекторов (средств, защищающих печень и восстанавливающих ее работоспособность).

Лучше проводить очистку печени на отдыхе – это даст возможность вашему организму отдохнуть полностью. В среднем, необходимо соблюдение особого режима питания в течение недели, но иногда требуется и 2-4 недели, если вы плохо себя чувствуете, а печень дает о себе знать периодами горечи во рту и тупыми болями в правом подреберье.

На время, пока будет идти очищение печени, необходимо создать ей минимальную нагрузку. Прежде всего, чтобы печень в авральном режиме не расщепляла и не запасала гликоген, необходимо сократить сильные физические нагрузки и потребление легких углеводов (конфеты, сахар, сладкие блюда), для потребностей организма будет достаточно углеводов из злаков, овощей и фруктов.

Продукты для очищения печени

Кроме того, необходимо отказаться от переработанных и напичканных различными синтетическими веществами продуктов – колбас, консервов, маргарина, спредов, а также фаст-фуда, усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Полезно употреблять в пищу свежую рыбу и мясо, но только те, качество которых известно – многие виды рыбы настолько пропитаны свинцом либо другими вредными металлами, что назвать их полезными сложно. Снизьте потребление соли и специй, они сильно нагружают печень.

В течение недели вам необходимо перейти на легкие натуральные блюда с преобладанием овощей и фруктов, цельных злаков. В каждый из приемов пищи необходимо есть свежие овощи, фрукты или горсть ягод.

Однако из всего многообразия полезных продуктов можно выделить лидеров по очистке печени. Добавление их в рацион в течение недели поможет печени очиститься и оздоровиться.

Полезные овощи

Прежде всего – отлично помогает печени чеснок, он активирует ферменты печени, выводит токсины, содержит селен, помогающий регенерации печени. Полезными являются овощи – богатые жирорастворимыми витаминами морковь и свекла, полезно для очистки печени чистое нерафинированное и не дезодорированное растительное масло.

Источник:
Продукты для очищения печени
Печень – одна из важнейших желез вашего организма, она выполняет не только функцию пищеварения, выделяя в кишечник желчь и помогая расщеплять жиры. Печень выполняет функции подавления всех вредных веществ, продуцирующихся внутри организма и попадающих в него снаружи.
http://www.passion.ru/health/zhkt/produkty-dlya-ochishcheniya-pecheni-57984.htm

Фрукты улучшающие работу печени

Важнейшим органом человеческого организма является печень, принимающая активное участие в метаболизме питательных веществ. Кроме того, этот уникальный орган несет ответственность за вырабатывание «полезного» холестерина и разрушение токсинов. Учитывая то, что именно этот орган героически принимает на себя удары, вызванные поеданием жирных и копченых продуктов, немаловажно знать, какие фрукты будут полезны для нашей печени.

По мнению современных диетологов, для печени очень полезны продукты, богатые антиоксидантами. Сильнейшими антиоксидантами по праву считаются витамины А и С, а также селен. Организм будет обеспечен необходимым количеством антиоксидантов благодаря:

Немаловажно помнить, что большое количество сильных антиоксидантов содержится в косточках некоторых фруктов.

Косточки яблок также рекомендуется съедать, а не выбрасывать.

Каждый гурман, предпочитающий кулинарные изыски простой пище и при этом желающий сберечь свою печень, может радоваться. Какие только фрукты ни дозволяется включать в свой рацион. Вкушать можно как привычные каждому среднестатистическому обывателю абрикосы и яблоки, так и экзотические плоды, достаточно редко встречающиеся в продаже на отечественном пространстве. Так, для печени полезны следующие дары природы:

В зимнее время года рекомендуется уделять внимание сухофруктам — изюму и кураге.

Фрукты можно употреблять не только в свежем виде. Очень полезны для печени свежеприготовленные сиропы или соки. Смешав в определенных пропорциях кусочки фруктов с творогом, ряженкой (кефиром), молоком или медом, тщательно взбив при помощи миксера, можно приготовить удивительно полезную «вкуснятину» для всей семьи.

Не менее полезны для печени и ягоды шиповника. Помимо насыщенного вкуса, они обладают еще одним преимуществом — демократичная стоимость и популярность. Из ягод шиповника также можно приготовить настой или отвар, смешанный с медом. Это средство является также и надежным щитом от ОРЗ и всевозможных сезонных эпидемий.

Важно знать не только о полезных фруктах, но и о том, какие сухофрукты требуется кушать.

Небезызвестно, что сухофрукты намного полезнее, нежели магазинные конфеты и кремовые кондитерские изделия. Курага, помимо своих потрясающих вкусовых свойств, активно снижает риск появления онкологической патологии печени.

Также благодаря фенольным компонентам, находящимся в составе кураги и снижающим «вредный» холестерин, риски ожирения и прогрессирования опасных воспалений снижаются.

Источник:
Фрукты улучшающие работу печени
Печень способна вынести любой токсический удар, и именно поэтому имеет потребность в полезной пище. Помочь этому органу можно при помощи свежих фруктов.
http://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/frukty-uluchshayushhie-rabotu-pecheni/

COMMENTS