Фруктовые соки

Польза фруктовых соков

Фруктовые соки не менее полезны чем овощные, но пить их часто и в больших количествах нельзя, потому что они содержат очень много сахара – фруктозы. И если фрукты перевариваются постепенно, то накачанный фруктозой свежевыжатый сок усвоится мгновенно, обеспечив инсулиновый взрыв. Стакан апельсинового сока на завтрак – старомодная и сомнительная привычка, грозящая плавно перейти в диабет. Старайтесь разбавлять фруктовый сок водой и пить его маленькими глотками.

Виноградный сок

Виноградный сок полезен не столько витаминами, сколько содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. Виноградный сок нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справляется с неврозами. Сок винограда восстанавливает истощенную нервную систему, полезен при упадке сил. Он благотворно влияет на почки и печень, очищая их от токсинов. Кроме того, виноградный сок фильтрует кровь – заметно снижает содержание в ней холестерина.

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит энзим бромелайн, который известен своими противовоспалительными, противоотечными свойствами, а также способностью естественно сжигать жир и омолаживать организм. Поэтому ананасовый сок активно используется в диетическом питании. Его рекомендуют и как лечебное средство при ангинах.

Персиковый и абрикосовый соки.

Соки персика и абрикоса укрепляют сердечную мышцу. Регулярное их употребление может навсегда избавить от аритмии сердца. Персиковый сок так же полезен при малокровии, он успокаивающе действует на желудок при обострении гастрита и других болезней.

Яблочный сок

Яблочный сок укрепляет сердечнососудистую систему и стимулирует умственную деятельность, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. В яблочном соке содержатся пектины, а также большое количество кислот, способствующих перевариванию пищи.

Гранатовый сок

В гранатовом соке содержатся витамины B1, B2 и Р, активность которых влияет на снижение хрупкости капилляров. Гранатовый сок незаменим в борьбе со злокачественными образованиями, атеросклерозом , заболеваниями желудка, а также при лечении больных получивших высокую дозу облучения. Благодаря содержанию полифенольных соединений и дубильных веществ, гранатовый сок применяется в народной медицине как антисептик. Гранатовый сок очень полезен в качестве общеукрепляющего средства, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.

Вишневый сок

Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

Грушевый сок

Грушевый сок рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями кровообращения и испытывает проблемы с почками. Грушевый сок применяют как мочегонное средство , о так же оказывает и антибактериальное действие.

Сливовый сок

Сливовый сок обладает не только выраженными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Он способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе. Сливовый сок полезен при гастрите, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и почек, так как содержащийся в нем калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Клюквенный сок

Клюквенный сок активно используется при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Он также предупреждает образование камней в почках, оказывает положительное воздействие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме, обладает жаропонижающими свойствами. Отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.

Лимонный сок

Лимонный сок широко применяется в народной медицине. Его пьют при гиповитаминозах С и В, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке, мочекаменной болезни, ревматизме, радикулите, геморрое, туберкулезе.

Источник:
Польза фруктовых соков
Фруктовые соки не менее полезны чем овощные, но пить их часто и в больших количествах нельзя, потому что они содержат очень много сахара — фруктозы.
http://www.dietplan.ru/pitanie/fruit-juices/

Соки плодовые

Соки плодовые — это напитки, получаемые при отпрессовывании различных плодов. Соки содержат углеводы (от 10 до 30%, в зависимости от вида сока и количества добавляемого сахара), минеральные соли, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, пищеварительные ферменты, фитонциды, эфирные масла. Плодовые соки имеют большое значение в питании детей и больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушениями обмена веществ. Применяются свежеприготовленные (натуральные) и консервированные (пастеризованные) плодовые соки. Для детского и диетического питания к плодовым сокам добавляют, кроме сахара, аскорбиновую кислоту. С целью сохранения питательных веществ плодов и ягод термическая обработка при консервировании соков должна быть минимальной.

Готовят соки осветленные и неосветленные с мякотью. Наиболее полезны неосветленные соки, так как они почти полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества, большое количество минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ и витаминов, в том числе и водо-нерастворимых. Для получения такого сока плоды протирают, а пюре гомогенизируют. Получаемая при этом тонкодисперсная консистенция гомогенизированных пюре обусловливает их хорошее усвоение. Соки с мякотью плодов — густые, при длительном стоянии не расслаиваются. При заводской обработке витамины сохраняются лучше, чем при приготовлении соков в домашних условиях. В консервированных соках длительно сохраняется значительное количество витаминов (таблице Содержание витаминов и минеральных солей в соках плодов (по материалам В. А. Власова, М. И. Олевского, А. А Покровского, А. Ф, Тура)).

Кроме фруктовых и ягодных соков, большое распространение получили овощные соки. Морковный сок получают путем смешивания тщательно протертого морковного пюре с сахарным сиропом и последующей его гомогенизацией. Томатный сок делают из созревших томатов. Эти соки характеризуются высоким содержанием многих витаминов и особенно A, PP.

Плодовые соки применяются и в лечебном питании взрослых. Больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока лучше назначать кислые соки (яблочный, капустный, вишневый, томатный по 50— 75 мл за час до еды), а при повышенной кислотности желудочного сока — сладкие соки (абрикосовый, клубничный, малиновый, виноградный). См. также Лечебное питание.

Источник:
Соки плодовые
Кроме фруктовых и ягодных соков, большое распространение получили овощные соки
http://www.medical-enc.ru/17/soki-plodovye.shtml

Фруктовые соки

Фруктовые соки тормозят развитие болезней не хуже суперпродуктов.

К примеру, стопроцентный апельсиновый сок может помочь справиться с раком, доказало изыскание, опубликованное Американской ассоциации содействия развитию науки. Также сок способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и затормозить когнитивную деградацию на фоне повышенной антиоксидантной активности, отмечает Xinhua.

Описанные свойства похожи на те, которыми обладают сами фрукты, заявляют ученые из Калифорнийского университета. К подобному выводу они пришли после того, как проанализировали последние данные относительно полезных качеств фруктового сока. По словам руководителя научной работы Диан Хайсон, до недавнего времени не было доказано, что потребление соков оказывает позитивное влияние на организм с точки зрения предотвращения болезней. Теперь же точка зрения мировых ученых должна измениться.

Итак, анализ предполагал исследование 60 разнообразных исследований, начиная с лабораторных до клинических тестов. Позитивный эффект от потребления яблочного, цитрусового, клюквенного, виноградного и гранатового сока был однозначно выявлен. В качестве свидетельств улучшившегося состояния людей, пивших эти соки, фиксировалось уменьшение числа инфекций мочевых путей (помогал клюквенный сок), улучшение когнитивного состояния, связанного с возрастом (виноградный и яблочный соки), сниженный риск рака простаты (гранатовый сок), рака дыхательных путей и кишечника (апельсин, грейпфрут).

Агентство АгроФакт

Порочный круг: соки снижают чувствительность к сладкому, при этом, вызывая к нему тягу.

Фруктовые соки, вопреки расхожему мнению, не стоит часто пить, ведь в них содержится слишком много сахара, показало последнее исследование ученых из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе, пишет The Daily Mail.

Ганс-Питер Кубис из Школы спорта и здоровья при университете предлагает наложить налог на сахар, дабы остановить развитие катастрофы, и изменить официальные рекомендации по поводу соков. Исследование показало, что сладкие продукты питания способны сильно поменять вкусовые пристрастия.

Именно с этим фактом специалист связывает рост числа людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Здесь мы можем говорить об образовании некоего замкнутого круга, связанного со сладкими продуктами и потреблением напитков. По мере того, как падают показатели вкусового удовлетворения, объем потребления сладких продуктов растет, установили специалисты.

Ученые призывают родителей давать детям воду вместо фруктовых напитков, ведь даже натуральные соки, как и газированные напитки, слишком сладкие и содержат чрезмерно большое количество сахара.

Свои соображения ученые подкрепили результатами эксперимента. Так, стройных и тучных людей попросили оценить свое восприятие и степень наслаждения, испытываемого от потребления сладких и соленых продуктов. В итоге оценка полных людей была такова: предложенные напитки не такие уж сладкие. А вот для стройных людей напитки были сладкими.

В ходе позднее проведенных экспериментов исследователи проанализировали подсознательное предпочтение, отдаваемое сладкой пище, с помощью компьютерного теста. Оказалось, полные участники эксперимента выказывали более сильное предпочтение по отношению к сладкому.

Вердикт был следующий: полные люди имели пониженную чувствительность к сладкому вкусу, но подсознательно выбирали именно сладкие продукты. Дабы проверить, как потребление сладких продуктов отражается на данном факте и можно ли воссоздать восприятие вкуса тучных людей у людей с нормальным весом, исследователи набрали группу из 12 стройных добровольцев, которые обычно не пили сладкие напитки.

В течение четырех недель им предлагали включить в свою рацион сладкие напитки. В итоге им удалось приблизиться к показателям тучных людей — эффект снижения остроты восприятия сладкого и снижения удовольствия от потребления сладостей был зафиксирован.

Источник:
Фруктовые соки
Фруктовые соки
http://www.viktoriy.ru/page0112092011

Фруктовые соки — вкусное лекарство

Фруктовые соки – залог вашего здоровья и красоты. Именно в фруктовых соках содержатся необходимые для укрепления тела минералы, микроэлементы, витамины и электролиты. По данным исследований, именно из сока, желательно свежевыжатого, организм получает больше полезных веществ, чем из свежих фруктов. Фруктовые соки являются натуральными, полезными и питательными очищающими средствами, и именно поэтому они входят практически во все программы очищения организма.

Если вы готовите сок из свежих фруктов, выпивайте его сразу же после получения. Практически все соки окисляются практически сразу, и всего за несколько минут теряют большую часть своих полезных свойств. Не стоит забывать, что в кожуре содержится половина всех витаминов, поэтому стоит добавлять измельчённую кожуру в сок. Но стоит соблюдать уверенность в употреблении фруктовых соков , ведь полезность очень легко может перерасти во вредность, если не соблюдать меру. Чистите зубы после употребления соков кислых фруктов, или же полоскайте рот водой, чтобы это не повредило зубную эмаль.

Самыми популярными и полезными являются такие соки как:

  • апельсиновый;
  • виноградный;
  • ананасовый;
  • гранатовый;
  • яблочный;
  • сливовый сок.

Самым распространённым и самым употребляемым, по праву является апельсиновый сок. Но мало кто знает, что пользу несёт только свежевыжатый сок. А сок, купленный в магазине, содержит в себе лишь небольшую часть необходимых элементов. Из всех фруктовых соков , именно апельсиновый сок больше всех насыщен витаминами и минералами. В нём содержатся вещества препятствующие старению, укрепляющие сосуды и десны.

Все фруктовые соки являются малокалорийными, а некоторые, как ананасовый ещё и помогают сжигать жир. Фруктовые соки являются полезными и укрепляющими, если соблюдать меру и советы по употреблению.

Фруктовые соки не вредят организму, если не переусердствовать и употреблять соки в умеренных количествах, и желательно регулярно. Например, сок ананаса в обилии содержит бромелайн, энзим, известный своим противовоспалительным, противоотёчным и омолаживающим эффектом. Виноградный представитель фруктового сока , примечателен как лучшее средство для чистки капилляров и сосудов, и соответственно способствует улучшению поступления кислорода к клеткам кожи. Виноград также является отличным средством при стрессах и очищает печень от токсинов.

Ещё одним отличным фруктовым соком является гранатовый сок. Он содержит большое количество витаминов Р, В2 и В1. Этот сок способствует самовосстановлению капилляров, предотвращают атеросклероз, и увеличивает качество крови. Пейте только свежевыжатые фруктовые соки , сделайте это вашей привычкой – и вы станете намного здоровее и укрепите ваш организм.

Источник:
Фруктовые соки — вкусное лекарство
Фруктовые соки – залог вашего здоровья и красоты. Именно в фруктовых соках содержатся необходимые для укрепления тела минералы, микроэлементы, витамины и электролиты. По данным исследований,
http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/fruktovye-soki-vkusnoe-lekarstvo.html

Фруктовые соки

О жизненной силе, содержащейся в соках растений, было известно ещё в древности, но тогда соки использовали в основном для лечения заболеваний. Продуктом питания соки стали не так давно: появились соковыжималки, потом соки начали готовить промышленным способом, и сегодня соки фруктов и овощей, особенно свежевыжатые, считаются очень полезными и незаменимыми.

Здоровое питание невозможно себе представить без фруктовых и овощных соков. Для того, чтобы наш организм нормально работал, все процессы в нём проходили правильно, а мы при этом оставались здоровыми и красивыми, нам необходимо получать с пищей более 600 компонентов, обладающих питательной ценностью и лечебным действием.

Это витамины, минералы, микро- и макроэлементы, и большинство из них можно получить из растений — фруктов, ягод и овощей. Есть даже вещества, содержащиеся только в растениях, поэтому, если свежие фрукты и овощи редко присутствуют в нашем рационе, появляются те или иные проблемы со здоровьем.

В других продуктах питания, которые мы часто едим, например, бутербродах, кашах, супах, белковой или углеводной пище, таких веществ просто нет.

Однако поедать килограммами фрукты и овощи сможет не каждый, да это и ни к чему. Клетчатка, содержащаяся в них в больших количествах, трудно переваривается, может вызвать вздутие, метеоризм и т.д. И здесь есть прекрасный выход: как можно чаще пить соки.

Свежевыжатые соки овощей и фруктов: польза и свойства

Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают наш энергетический уровень, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, часто пьющих свежие соки, суставы более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей.

Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к простудным и другим заболеваниям.

Фруктовые соки для нас привычнее, и их гораздо легче получить: мякоть фруктов содержит больше сока, чем мякоть овощей. Исключение — томатный сок, и среди овощных соков он пользуется большей популярностью, чем остальные.

Но отдавать предпочтение только фруктовым сокам было бы неправильно, так как их энергетическая ценность часто дополняется овощными соками. Овощные соки содержат больше растительного белка и минеральных солей, чем фруктовые, хотя органических кислот в них мало. Соки овощей перерабатываются организмом в материалы для строительства клеток, а фруктовые снабжают клетки энергией, так как в них много углеводов, есть глюкоза и фруктоза – природные, быстро усваиваемые сахара.

Именно соки помогают организму очищаться от шлаков и токсинов, при этом очень быстро усваиваются, и мы получаем из них множество необходимых для здоровья компонентов.

Свежие соки обеспечивают профилактику многих заболеваний, однако начинать их пить нужно не тогда, когда болезнь уже прогрессирует, а стараться употреблять постоянно, чтобы оставаться невосприимчивым к инфекциям. Если взрослый человек будет каждый день выпивать хотя бы 100, а лучше 300 мл сока, то в его организме будет поддерживаться оптимальный баланс ферментов, витаминов и минералов, а энергии хватит для любых дел и свершений.

Соки гораздо лучше, чем лекарства, нормализуют работу желудка и кишечника, снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают аппетит. Поэтому диетологи считают, что соки необходимы в питании каждого человека.

Сегодня очень модным видом лечения считается соковая терапия, но это не значит, что нужно пить большое количество каких угодно соков.

Прежде всего, тем людям, которые долго питались полуфабрикатами или фаст-фудом, накопив при этом множество проблем, нужно начинать пить соки осторожно, с 50 г перед едой, постепенно увеличивая порцию.

Запивать соками еду, или пить их во время еды нельзя, так как это серьёзно нарушает процесс усвоения пищи. Нельзя также смешивать соки с минеральной водой.

Люди привыкли утолять соками жажду, и это нормально, потому что в них много воды, и она быстро всасывается, но всё-таки стоит помнить, что сами по себе соки – это уже еда, и довольно питательная.

Желающие улучшить своё самочувствие могут раз в неделю устраивать разгрузочный день – пить только свежевыжатые соки. Вместо завтрака выпейте фруктовый сок – большой стакан, и столько же на второй завтрак. Обед — большой стакан овощного сока: можно смешать сок нескольких овощей, и выпить его очень медленно. Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по желанию. Если перед сном хочется есть, можно съесть небольшую горсть изюма.

Конечно, только свежевыжатые соки могут принести организму максимальную пользу, и выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ гораздо меньше, но отказываться от них всё же не стоит: лучше пить соки из пакетов, чем не пить их вовсе.

Консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением добавлять понемногу свежевыжатых соков – например, лимона или апельсина.

Источник:
Фруктовые соки
Здоровое питание невозможно представить без фруктовых и овощных соков. Свежевыжатые соки овощей и фруктов повышают наш энергетический уровень, улучшают обмен веществ. Соки помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания, помог
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/juice.html

COMMENTS