Форма для запекания в духовке

Вкусные блюда

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания?

Стеклянные формы для запекания в духовке давно уже завоевали популярность у кулинаров. Они почти вытеснили привычные противни и чугунные сковородки. А все почему? Да только по той причине, что выпекать в стеклянных формах можно все подряд, ухаживать за стеклом намного проще, чем за металлом. Именно такую замечательную посуду по доступным ценам можно приобрести в интернет-магазине ГлавПосуда.

Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания?

Во-первых, стеклянная посуда обычно имеет довольно высокие бортики. А это значит, что в ней можно просто, быстро и вкусно приготовить практически любое блюдо. Высокие бортики позволяют запекать и мясо в подливе, и тефтели, и курочку, и всевозможную выпечку. Многие хозяйки с удовольствием делают и голубцы, и булочки. Одним словом, стеклянная посуда для запекания в духовке является универсальной. Очень удобно. Во-вторых, стеклянная форма может быть любого размера. Можно для маленькой семьи приобрести небольшую тарелочку, а для большого количества людей приготовить форму, похожую на вместительный противень. Стеклянные формы можно использовать бесконечное число раз, так как с посудой в течение долгого времени ничего не случается. Кроме того, она является более экологической по сравнению с силиконовой.

Запекать любое блюдо можно с крышкой или без нее. Здесь многое зависит от рецептуры и кулинарных предпочтений повара. Но многие хозяйки не спешат приобретать специальные крышки к стеклянным формам, так как стоят они довольно дорого. Выйти из положения легко. Достаточно стеклянную посуду плотно окутать пищевой фольгой. Прекрасная крышка готова. Единственное, чего боятся формы из стекла, так это резких перепадов температуры. Поэтому не стоит отправлять холодную формочку в хорошо разогретую духовку. Стекло может просто не выдержать. А вообще, стеклянная посуда используется не только для запекания в духовке. Она отлично подойдет и для приготовления и разогрева блюд в обычной микроволновой печи, для хранения еды в холодильнике и на морозе. Стекло практически ничего не боится.

Вынимать из духовки форму необходимо лишь с помощью толстого полотенца или же в специальных перчатках. Голыми руками стеклянную форму не возьмешь. Мыть и чистить посуду следует лишь после полного ее остывания. Заливать холодной водой горячую форму нельзя. Берегите свою посуду. И приятного аппетита!

Источник:
Вкусные блюда
Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания? Стеклянные формы для запекания в духовке давно уже завоевали популярность у кулинаров. Они почти вытеснили привычные противни и
http://www.sovety-kulinara.ru/posuda/kak-pravilno-polzovatsya-steklyannoj-formoj-dlya-zapekaniya.html

Выбираем форму для запекания

Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

Выбираем закаточный ключ

Аксессуары для кухни: красиво и практично

Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался

  • Комментариев: 3
  • Голосование: +3

Как выбрать казан

  • Комментариев: 8
  • Голосование: +525

Выбираем форму для запекания

Как приготовить вкусно, быстро и с минимальным количеством посуды? Конечно же, в духовке! Имея под рукой всего одну или две формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? В этом поможет данная статья.

Критерии выбора формы для выпечки

Запекание — это один из девяти наиболее важных кулинарных процессов. Тепловой обработке с таким названием подвергают продукты в открытых формах, под крышкой или под слоем фольги. Продолжительность нагревания и температура чаще всего обусловлены составом блюд. А вот условия протекания процесса и комфортные ощущения повара напрямую зависят от используемой посуды — форм для запекания.

Допустим, вы серьезно намерены обзавестись этой разновидностью кухонной утвари. На что следует обратить внимание?

Первое: какую форму изделия вы планируете получить. Универсальных форм всего две: круглая (разновидность — овальная) и прямоугольная (разновидность — квадратная). Однако в некоторых случаях хочется получить нечто более оригинальное: например, кекс в форме сердца или пирог в виде ромашки. Если вы планируете приобрести как минимум две формы, то идеальным решением будет покупка одной классической формы и одной — более интересной, нестандартной.

Второе: при какой температуре будут готовиться продукты в этой форме. Например, металлические формы не слишком чувствительны к высоким температурам, а вот в стеклянных формах нельзя запекать при температуре выше 200 °C.

Третье: какие требования к уходу за формой вам будет проще всего выполнять. Дело в том, что очистка загрязненных поверхностей стеклянных, металлических, чугунных и других форм может заметно отличаться по длительности и количеству приложенных усилий.

Также есть формы, предназначенные для приготовления конкретных блюд: в гусятнице можно запекать птицу, в керамической или стеклянной посуде — другое мясо или овощи, в чугунной вок-сковороде со съемной ручкой вполне можно приготовить шарлотку или любой другой невысокий пирог, в стальной прямоугольной — домашний хлеб, в круглой силиконовой — пироги, в порционных силиконовых формах — тарталетки или небольшие кексы.

Конечно, идеальным будет вариант, когда на вашей кухне будут находиться сразу несколько форм для запекания, которые отличаются размерами, формой и материалом изготовления. Это позволит вам разнообразить ваше семейное меню и порадовать близких интересными и вкусными блюдами.

Разновидности посуды для запекания

Современная промышленность предлагает нам следующие разновидности посуды, которая может быть использована для запекания: силиконовая, чугунная, керамическая, стальная, стеклянная, тефлоновая. Рассмотрим их характеристики более подробно.

Формы из силикона появились сравнительно недавно, однако уже успели приглянуться многим хозяйкам. Их можно считать по-настоящему универсальными. Они привлекательны тем, что выдерживают температуру в пределах от 60 до 250 °C, следовательно, их можно использовать как для приготовления, так и для разогрева пищи. Кроме того, они мягкие и очень гибкие — их легко транспортировать, не опасаясь повреждений, они занимают совсем мало места при хранении. Также очень удобно то, что готовое блюдо (например, пирог) очень легко вынуть из силиконовой формы: достаточно немного изогнуть ее так, словно вы собираетесь вывернуть ее наизнанку.

Недостатки у форм из силикона также имеются. Например, их категорически нельзя чистить с использованием абразивных средств, а также жестких щеток. В остальном они представляют собой идеальное решение для вашей кухни даже в том случае, если на ней присутствует только одна печь — микроволновая (в ней также можно готовить в силиконовой форме).

Формы из чугуна известны хозяйкам уже несколько столетий подряд. Это классическая разновидность посуды, которую наши бабушки и прабабушки использовали для приготовления абсолютно любых блюд (наверняка вы помните старые чугунные кастрюли, гусятницы, массивные сковороды). Чугунные формы крайне редко используются для приготовления сладкой выпечки — гораздо чаще в них запекают мясо, рыбу или овощи. Благодаря тому, что такие формы сами по себе имеют очень толстое дно и стенки (что очень заметно сказывается на их весе), прогревание продуктов происходит равномерно, а хозяйки лишены переживаний по поводу того, что блюдо может оказаться сырым внутри и подгоревшим снаружи. И еще одна интересная особенность: чем старее посуда из чугуна, тем выше ее антипригарные характеристики.

По сути, недостаток у нее один — тяжелый вес. Понадобится определенная сноровка для доставания чугунной формы с блюдом из духовки, а также осторожность при переноске — если такая форма упадет вам на ногу, последствия могут быть самыми плачевными.

Формы из глины (керамические формы) также знакомы человечеству уже очень давно. По сути, именно глина является самым первым материалом, из которого начали делать посуду (вспомните хотя бы глиняные кувшины, которые регулярно находят археологи во время раскопок). Глиняные формы для запекания востребованы и по настоящее время. Стенки у них пористые, «дышащие» — соответственно, блюда в них медленно томятся, доходят до нужной кондиции и при этом сохраняют свои полезные вещества и витамины в максимальном количестве. Это значит, что глиняные формы отлично подходят для медленного приготовления блюд при невысоких температурах. Кстати, именно их чаще всего изготавливают в виде какого-нибудь предмета: поросенка, гуся, тыквы. Такие формы предназначены не только для приготовления, но и для непосредственной подачи блюда на стол.

Недостаток глиняных форм в том, что они достаточно хрупки — их очень легко повредить, уронив даже с небольшой высоты. Еще одно серьезное ограничение касается повышенной влажности: из-за пористой структуры они легко впитывают влагу, которая действует на них разрушающе.

Формы из стали — это наиболее дешевый и легкий в плане веса вариант. Качественная нержавеющая сталь никак не скажется на вкусе готовой пищи и не будет подвержена воздействию кислот и щелочей, содержащихся в моющих средствах. Если при запекании в такой посуде возникает необходимость в перемешивании продуктов или соскабливании их остатков перед чисткой, то не будет никаких ограничений в используемых средствах: это вполне могут быть металлические лопатки или скребки с железной щетиной. В продаже можно найти стальные формы и противни (тонкие листы с загнутыми краями и невысокими бортиками) с глянцевой и матовой поверхностью. Принципиальной разницы между ними нет, однако считается, что матовую поверхность труднее поцарапать, а вот глянцевая является более гигиеничной.

Стеклянные формы изготовлены из специального жаропрочного стекла с плотными стенками, через которые отлично виден процесс приготовления блюда. Стекло в процессе нагревания не выделяет никаких дополнительных веществ (оно полностью изготовлено из натуральных материалов), следовательно, никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того, приготовленную в такой форме пищу можно оставить на некоторое время прямо в ней: это будет не только красиво, но и позволит сохранить блюдо теплым еще долгое время (жаропрочное стекло крайне медленно остывает). Однако помните, что стекло очень плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому духовку лучше нагревать постепенно, с уже поставленной в нее формой. Несоблюдение этого правила может привести к появлению трещин. В принципе это же утверждение относится и к керамическим формам.

Формы из тефлона — еще одно сравнительно недавнее изобретение наряду с силиконом. Как вы уже поняли, они исключают пригорание продуктов в процессе приготовления, однако нуждаются в регулярном смазывании стенок и дна маслом. Также тефлон не выдерживает слишком высоких температур — запекать в такой форме можно при температуре не более 200 °C. Еще один недостаток тефлона — он не терпит применения жестких абразивов и лопаток из металла, не говоря уже о порезке пирога ножом прямо в тефлоновой форме. Лучше всего отдать предпочтение специальным лопаткам того же производителя, что и сама форма.

Помимо материалов изготовления формы для запекания могут отличаться и другими параметрами. Например, одни являются полностью цельными (иногда отдельно может присутствовать разве что крышка), а вторые — разъемными. В последних дно и бортики могут быть отсоединены друг от друга. Это удобно тогда, когда есть вероятность, что запекаемое блюдо будет плохо вытаскиваться из формы. Однако имейте в виду, что разъемные формы в большинстве случаев непригодны для работы с жидким тестом или блюдами, имеющими в составе или выделяющими в процессе приготовления жидкость.

Общие рекомендации по работе с формами для запекания

Какую бы форму для запекания вы ни выбрали, в процессе приготовления пищи она будет нагреваться. Поэтому немаловажным является соблюдение правил техники безопасности. Для того чтобы без проблем достать из духовки или микроволновой печи горячую посуду, используйте тканевые или силиконовые прихватки или специальные рукавицы.

Далеко не все формы нуждаются в дополнительном смазывании маслом или другим жиросодержащим продуктом. Например, если вы собираетесь печь несколько порций кексов в одной и той же силиконовой форме, можно смазать ее только вначале или же и вовсе обойтись без смазывания. Не переживайте: кексы легко «выпрыгнут», не оставив внутри даже крошек.

Если вы запекаете крупный кусок мяса или рыбы, не обязательно использовать высокую форму — ее бортиков должно быть достаточно лишь для того, чтобы исключить вытекание жидкости. А вот при приготовлении пирогов и пудингов, а также изделий из дрожжевого теста без высокой формы просто не обойтись.

Формы для запекания, несмотря на свое название, могут быть использованы и для других целей. Например, в порционных силиконовых формах можно готовить желе или же торты и пудинги, которые требуют не воздействия высокой температуры, а, наоборот, застывания в холодильнике (например, с добавлением желатина).

Источник:
Выбираем форму для запекания
Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы Выбираем закаточный ключ
http://posuda.poisk-podbor.ru/article/articles/vybiraem-formu-dlya-zapekaniya/19.html

Какая бывает посуда для запекания еды и какую лучше купить на кухню?

Какая бывает посуда для запекания еды и какую лучше купить на кухню?

Какая бывает посуда для запекания еды и какую лучше купить на кухню?

Посуда для запекания – это большой ассортимент различных емкостей, предназначенных для приготовления пищи методом запекания. Очень часто, мы пользуемся этой посудой долгие годы, но иногда, она может разбиться или прийти в негодность в самый неподходящий момент, и вам приходиться выбрасывать свою любимую жаровню, противень или керамический горшочек.

Запекание – это процесс приготовления пищи, которым пользуются уже многие тысячелетия, когда еще в домах людей не стояли такие удобные духовки и плиты. Тогда существовал только домашний очаг, на котором и готовилась вся пища, он же был и источником тепла.

Как вы понимаете, очаг – это открытый огонь, в котором пища готовится на углях и дыму (копчение). Для нас открытый огонь, ассоциируется с шашлыками, барбекю, запеканием овощей на решетке. Но вся соль вопроса заключается в том, что запекание, по своей сути, может выполняться в трех направлениях:гратинирование, запекание закрытое и грилирование.

Давайте рассмотрим все три процесса ближе.

Грилирование – это привычный нам, процесс приготовления шашлыка, иными словами, это открытое запекание на огне, когда угли располагаются под продуктами, а мясо, рыбу или овощи, вы располагаете на решетке или шампуре, над огнем.

Запекание закрытое – популярный и всеми применяемый способ, приготовления пищи, когда вы складываете все продукты в емкость и ставите ее в разогретую духовку. Или же, оборачиваете рыбу, мясо и овощи фольгой и тоже помещаете в духовку.
К примеру, запекание пирогов – это тоже закрытое запекание.

Гратинирование – это процесс кратко временного запекания, когда почти готовому продукту, не хватает только вкусной и хрустящей корочки, и вы ставите его в духовку, для получения таковой.

Посуда для запекания, чаще используется в том случае, если продуктам требуется постоянное тепло и циркуляция воздуха. Так же вам пригодится и фольга, пищевая пленка, рукава для запекания, тесто, в котором получаются очень сочные и нежные запеченные продукты и много других приспособлений.

Прежде всего, перед тем как купить посуду, вы должны правильно подобрать ее. Одним из критериев выбора посуды, может стать материал из которого она изготовлена. Чаще всего, в магазине вы можете встретить изделия из огнеупорного стекла, силикона, керамики, чугуна.

Керамическая посуда для запекания. Самой популярной была и остается, посуда для запекания из керамики, так как такой природный материал, как глина, позволяет вам готовить пищу с наименьшим количеством растительного масла и жиров, в ней сохраняются все полезные вещества – витамины, минералы и прочее. Конечно, существует и небольшой минус – посуда для запекания из керамики хрупкая, но при надлежащем уходе, она вам послужит долго.

Посуда для запекания из огнеупорного стекла тоже популярна, так как помимо духовки, ею можно пользоваться и в микроволновой печи, и готовить пищу на плите. Такую посуду, так же как и керамическую, следует правильно использовать, чтобы она служила вам долго: не ставить в горячую духовку, а в холодную, для того, чтобы она медленно и равномерно нагревалась, так как резкие перепады температуры, разрушают ее.

Посуда для запекания из чугуна отличается от прочей посуды большим весом, но она гарантированно прослужит вам не одно десятилетие. Благодаря способности чугуна к быстрому и равномерному нагреванию, пища в такой посуде готовиться быстрее, не подгорает и сохраняет свои полезные вещества.

Посуда для запекания из силикона, тоже имеет отличные характеристики: хорошо нагревается, выдерживает довольно высокую температуру – до 280гр, не разбивается, если вдруг вы ее уронили, готовое блюдо, которое вы будете вынимать из формы, никогда не деформируется и украсит собой любой праздник.

Противни. Теперь рассмотрим форму посуды для запекания, самой распространенной из которых, был и остается противень, который обязательно присутствует у каждой хозяйки на кухне – кто-то приобрел его вместе с духовкой, другие приобрели наборы противней различной величины и глубины.

Как посуда для запекания, вам подойдет не каждый противень – желательно, чтобы в нем был предусмотрен желобок для стекания жира и масла, присутствовала решетка, благодаря которой, пища не будет пригорать, а циркуляция воздуха, будет равномерно обдувать готовящееся блюдо. В принципе, противень не подвергается воздействию вилок, лопаток и прочего. Отметим и удобство этих изделий – они не занимают много места, хранятся в духовке, сложенными друг в друга.

Жаровни для запекания – это еще один вид посуды ля запекания, который нравится всем хозяйкам. Благодаря тому, что у жаровни есть две удобные ручки, вы спокойно и легко достаете ее из духового шкафа, почти в каждой модели жаровни, присутствует и решетка для запекания, и продукты никогда не пригорят. Жаровня прекрасно подходит для приготовления не только очень вкусной и ароматной пищи, но и для здорового питания, так ка готовящееся в ней блюдо, сохраняет все полезные вещества, можно готовить с самым минимальным количеством масла или вообще без него.

Террин – эту прямоугольную посуду тоже можно встретить в магазине. Террин имеет в комплекте крышку, в нем быстро готовится любое рыбное или мясное блюдо, хлебные хлебцы – террины. Эти изделия, изготавливают из керамики или чугуна, в них предусмотрены отверстия для проверки температуры внутри емкости, что облегчает вам наблюдение за температурным режимом во время приготовления блюда.

Таджин – это еще одна посуда для запекания, которая не столь распространена на нашей территории, но очень популярно на Востоке. Представляет чугунный или керамический горшок, выполненный в конической форме. В такой посуде пища готовится без масла, жира и воды, то есть, в собственном соку, так как коническая форма емкости, позволяет скапливаться конденсату и опускаться снова к пище. Таким образом, пища, которая готовится в емкости, сохраняет все свои полезные свойства, естественный аромат и вкус.

Посуда для запекания из керамики, равномерно нагревается, способна долгое время хранить тепло, сохраняет все вкусовые качества и естественный аромат, равномерно готовится и не пригорает, так как глина, как мы отмечали выше – это природный материал, в котором не присутствуют никакие искусственные и химические примеси. Неоспоримым преимуществом готовки в керамической посуде, остается тот момент, что готовое блюдо вы можете подавать на стол прямо в посуде, что способствует сохранению блюда в горячем виде долгое время.

Многим хозяйкам, пришлась по душе и посуда для запекания из силикона, так как пища ней не пригорает, равномерно пропекается, не деформируется в тот момент, когда вы вынимаете готовое блюдо из формы.
Единственное, что вы должны запомнить – старайтесь хранить силиконовые формы от механического воздействия, так как силикон очень подвержен царапинам, надрезам, проколам металлическими инструментами: вилками, ножами и лопатками. Силиконовая посуда имеет множество разнообразных форм и видов, так что блюда, которые вы будете в ней готовить, украсят любой праздничный стол.

Посуда для запекания есть на каждой кухне, и вы всегда в ней готовите самые вкусные и ароматные блюда, которые так любит ваша семья. Можно и немного разнообразить меню некоторыми необычными блюдами.

Рецепты для запекания:

Вот, к примеру, несколько рецептов восточных блюд, которыми вы можете порадовать своих близких.

Таджин (курица и чернослив).

Ингредиенты для приготовления:

— курица, 1шт
— миндаль жаренный, 200гр
— лукивицы (2шт, средней величины)
— чернослив, 400гр
— сахар, 2ст.л
— сливочное масло, 1ст.л
— растительное масло, 1ст.л
— мед, половина чайной ложки
— корица молотая, половина чайной ложки
— кунжут, семена, половина чайной ложки
— перц белый
— орех мускатный
— имбирь
— шафран
— лавровый лист молотый
— соль.

Сковороду (желательно взять глубокую) следует разогреть, положить в нее масло сливочное, растительное, курицу (уже нарезанную кусочками), шафран, лук (нарезанный кубиками), все пряности, соль. Все обжариваем до появления на курице корочки и перекладываем в таджин, заливаем водой (немного) и ставим в духовой шкаф на один час. В это время, отвариваем чернослив в 250гр воды и готовим сироп из сахара и меда, в котором глазируем отваренный чернослив, и добавляем его в таджин, за 5 минут до полной готовности блюда. Туда же кладем миндаль, кунжут, орех мускатный и корицу.

Второй рецепт – это овощи, запекаемые в духовом шкафу

Ингредиенты для приготовления:

— цуккини, 1шт
— баклажан, 1шт
— перец сладкий, 2шт
— тертый сыр, 2ст.л
— лук – 2шт
— оливковое масло, 1ч.л.
— соль
— зелень.

Очищенный лук, режем на четыре части, которые делим на слои. Баклажан и цуккини, режем на кубики и обжариваем в масле, перец нарезаем полукольцами, а помидоры, нарежьте дольками.
Форму, где вы будете запекать овощи, сбрызните небольшим количеством воды, выложите в нее овощи и добавьте масло и соль. Процесс запекания, длится 30 минут, после чего, овощи нужно посыпать сыром и поставить в духовку еще минут на 5. Перед подачей на стол, посыпьте блюдо зеленью.

Свинина запеченная

Ингредиенты для приготовления:
— свинина, 2кг
— чеснок, 2 головки
— оливковое масло 2ч.л
— базилик сухой, половина ч.л
— орегано, половина ч.л
— лимонный сок, 2ст.л
— картофель, 6шт
— морковь, 3шт
— лук, 1шт
— соль, перец
— вода, половина стакана.

Головки чеснока очищаем от верхней кожуры, на дольки разделять не нужно, обмазываем со всех сторон маслом и посыпаем базиликом и орегано, заворачиваем головку в фольгу и запекаем в духовке (30минут). Вынимаем головки чеснока из духовки и остужаем, затем добавляем сок лимона и натираем этим ароматным чесноком свинину, которую затем выкладываем в форму для запекания, обкладываем ее картофелем, морковью, чесноком, луком. Все заливаем водой, добавляем перец и соль, накрываем крышкой или фольгой.
Запекать нужно полтора часа, при температуре 175гр, затем разворачиваем фольгу или снимаем крышку и продолжаем готовить еще 1 час.

Источник:
Какая бывает посуда для запекания еды и какую лучше купить на кухню?
Какая бывает посуда для запекания еды и какую лучше купить на кухню? Какая бывает посуда для запекания еды и какую лучше купить на кухню? Посуда для запекания – это большой ассортимент
http://vsedlyadoma.org/posudadlyazapekaniya/

Посуда для запекания

Посуда для запекания бывает разная, торжественная и повседневная, классическая и модная, изящная и массивная. Зачастую она служит нам годами, а иногда бьётся так не вовремя. Речь идет, конечно же, о посуде. Посуда для запекания отличается большим разнообразием: это противни, жаровни, разнообразные формы и горшочки. Впрочем, это неудивительно, ведь и сам процесс запекания однообразным не назовешь.

Посуда для запекания требуется для закрытого запекания и гратинирования, когда блюда готовятся не на открытом огне, а только под воздействием исходящего от него тепла. Помимо посуды, для запекания может потребоваться фольга, тесто, специальные пленочные оболочки и т.д. Но вернемся к посуде. Какой она должна быть, чтобы блюда получались ароматными, аппетитными и вкусными?

В первую очередь нужно знать, что посуда для запекания, как и любая другая посуда, может быть изготовлена из разных материалов. Так, в магазинах встречается посуда из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона. Наибольшей популярностью пользуется керамическая посуда, поскольку она позволяет готовить с минимальным добавлением жиров, сохраняет витамины и придает особый аромат любимым блюдам. Единственным минусом такой посуды является ее хрупкость. Одно неловкое движение — и горшочка больше нет. Если вы пользуетесь именно такой посудой, то постарайтесь не подвергать ее резкому перепаду температур.

Посуда из огнеупорного стекла становится всё более популярной, поскольку ее можно использовать как в духовке, так и в микроволновой печи. Стеклянную посуду, как и керамическую, лучше ставить в холодную духовку, а после того как блюдо готово ставить на сухую деревянную поверхность, поскольку перепады температур могут привести к появлению трещин. Посуда для запекания, сделанная из чугуна, самая тяжелая, зато даже без особого ухода будет служить вам долгие годы. Чугун быстро нагревается и надолго сохраняет тепло, значит блюдо приготовится быстрее, кроме того, можно не бояться, что продукты подгорят или потеряют свои вкусовые качества.

Много хорошего можно сказать и о силиконовой посуде. Силикон довольно легкий материал, он выдерживает температуру до 280°С и не бьется. Несомненным плюсом посуды для запекания, сделанной из силикона, является то, что блюдо можно извлечь, не деформировав его. Весьма полезное свойство, особенно в период праздников.

Поговорим о формах посуды для запекания. Самая распространенная и привычная форма — это противень. Традиционно он есть в каждой духовке, и каждая хозяйка знает, как им пользоваться. Однако, для запекания подойдет не каждый противень. Лучше, если в нем будут специальные желобки для сбора мясного сока, жира и лишней жидкости, нелишним окажется и наличие решетки, которая не позволит блюду пригореть, избавит от лишнего жира и отлично подойдет для грилирования в духовке. Обычно противни не боятся внешнего механического воздействия, будь то ложки, вилки или металлические лопатки. К плюсам также можно отнести компактность, поскольку можно хранить сразу несколько противней в духовке, просто уложив их друг на друга, а также быстрое и равномерное нагревание всей поверхности.

Не меньшей популярностью пользуются жаровни для запекания. Их преимущество в двух небольших ручках, позволяющих удобно, а главное безопасно доставать приготовленное блюдо из духовки. Практически каждая жаровня для запекания снабжена решеткой, значит можно запекать продукты, не опасаясь их пригорания. Приготовление овощей или мяса в жаровне – идеальный вариант для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. У любой жаровни есть крышка, которая чаще всего может быть использована в качестве самостоятельной посуды, поскольку имеет плоскую поверхность. Благодаря наличию крышки в жаровне можно хранить приготовленное блюдо, а небольшие ручки позволяют без проблем размещать такую посуду в холодильнике.

Иногда в магазинах встречается террин – прямоугольная посуда с крышкой для запекания. В террине можно приготовить блюда из мяса, рыбы и овощей, но особенно вкусно в нем получается фуа-гра и террины – мясные хлебцы. Террины изготавливают из чугуна и керамики, кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволит вам идеально соблюдать температурный режим приготовления того или иного блюда.

Малоизвестным у нас в России, но пользующимся большой популярностью в азиатских странах можно назвать таджин – керамический или чугунный горшок с высокой крышкой конической формы. Таджин позволяет запекать продукты без добавления масла или воды. Всё дело в крышке, которая конденсирует пар в своей верхней узкой части, благодаря чему вода стекает по стенкам и снова попадает к продуктам. В результате блюда получаются очень вкусными, полностью натуральными и приготовленными в собственном соку.

Практически на любой кухне найдется керамическая посуда для запекания. Она практична, красива и отлично подходит приверженцам здорового питания. Керамические формы для запекания нагреваются равномерно и длительное время сохраняют тепло, благодаря чему блюда приобретают особенный аромат и сохраняют полезные вещества. Керамическая посуда натуральна, а потому при нагреве не выделяет никаких вредных веществ и лишних запахов, значит, ваше блюдо останется полностью натуральным и не подвергнется химическому воздействию. Блюдо, запеченное в керамических горшочках или на керамическом противне, можно подавать на стол, не перекладывая в другую посуду, таким образом, оно дольше останется горячим. Керамическая посуда способствует тому, чтобы ингредиенты равномерно пропекались и готовились в собственном соку, предотвращая пересушивание и пригорание.

Признание многих хозяек получили силиконовые формы для выпечки. Это и неудивительно, ведь они обладают целым рядом преимуществ. Так, продукты в силиконовой посуде не пригорают и их можно доставать, не деформируя, такую посуду легко мыть, и при хранении она не занимает много места. Однако, несмотря на всевозможные достоинства, есть в силиконовой посуде и недостатки. Она боится царапин, значит, вилки и ножи придется отложить и делить блюдо на порции в другой посуде, не рекомендуется также использовать губки с абразивным покрытием. Чем же силиконовые формы для запекания заслужили уважение? Своим удобством и разнообразием форм, среди которых можно найти самые разные фигуры, что открывает широкие возможности для творчества.

Та или иная посуда для запекания есть на кухне у каждой хозяйки, да и сами запеченные блюда появляются на наших столах довольно часто. Можно попробовать разнообразить своё меню и приготовить не привычные мясо с картошкой, а загадочный таджин, нежнейшую свинину и вегетарианскую запеканку.

Таджин из курицы с черносливом и миндалем

Ингредиенты:
1 курица,
200 гр жареного миндаля,
2 средних луковицы,
400 гр чернослива,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
? ст.л. мёда,
? ч.л. молотой корицы,
? ч.л. семян кунжута,
белый перец,
имбирь,
мускатный орех,
шафран,
молотый лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Глубокую сковороду нагрейте и растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, шафран, нарезанную небольшими кусками курицу и нарезанный кубиками лук, посолите, добавьте пряности и обжарьте до появления золотистой корочки. Переложите содержимое сковороды в таджин, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 1 час. Отварите чернослив в 250 мл воды. В это же время приготовьте сироп из меда и сахара, глазируйте в нем чернослив. За 5 минут до готовности добавьте в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута, а после готовности посыпьте корицей и мускатным орехом.

Овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:
1 шт цуккини,
1 баклажан,
2 сладких перца,
1 помидор,
2 ст.л. тертого сыра,
2 луковицы,
1 ч.л. оливкового масла,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистите лук, разрежьте каждую луковицу на 4 части и разделите их на слои. Цуккини и баклажан нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами, а помидоры тонкими дольками. Форму для запекания сбрызните водой, выложите овощи и полейте оливковым маслом, добавьте соль. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Готовые овощи посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Запеченная свинина

Ингредиенты:
2 кг свинины без косточки,
2 головки чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
? ч.л. сухого базилика,
? ч.л. орегано,
2 ст.л. лимонного сока,
6 шт. картофелин,
2-3 морковки,
1 большая луковица,
? ст. воды,
1 ч.л. соли,
1/2 ч.л. перца.

Приготовление:
С 2 головок чеснока снимите верхний слой кожуры, обрежьте с двух сторон, но не разделяйте на зубчики. Обмажьте чеснок маслом и посыпьте базиликом и орегано. Каждую головку чеснока заверните в отдельные кусочки фольги и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 220°С. Охладите его в течение 15-20 минут, добавьте лимонный сок и натрите чесноком свинину. Уложите свинину в форму для запекания, вокруг разложите картофель, разрезанный на четвертинки, морковь, нарезанную соломкой, и лук, порубленный полукольцами. Добавьте ? стакана воды, посолите, поперчите, накройте фольгой или крышкой и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 175°С, после чего снимите крышку и запекайте еще в течение часа.

Хорошая посуда для запекания поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр и не заставит простоять у плиты целый день. Все, что от вас требуется – сложить все необходимые ингредиенты в посуду, выбрать температурный режим и забыть о кухне на 1-2 часа. Что бы вы ни решили запечь, знайте, что у вас обязательно получится самое вкусное, нежное и сочное блюдо! А мы поможем вам, ведь у нас есть самые вкусные и проверенные рецепты.

Источник:
Посуда для запекания
Посуда для запекания. Какую выбрать посуду для запекания. На что обратить внимание. Посуда для запекания в духовке. Посуда для кухни. Советы как использовать посуду для запекания.
http://kedem.ru/tableware/20101206-zposuda/

Формы для запекания

Практичные хозяйки обязательно имеют на кухне такие необходимые предметы, как формы для запекания продуктов в духовом шкафу или в духовке. Они обеспечивают неограниченные возможности для приготовления пищи, помогают экономить продукты и определённые средства. Этот способ подходит для мяса, овощей, рыбы, птицы, сохраняя их естественную сочность. Кроме того, форма для запекания в духовке просто необходима при подготовке десертов – всевозможных запеканок и пудингов.

Большой ассортимент различных форм представлен в каталоге сайта интернет-магазина «ЭкоДомус». Наша компания представляет продукцию самых передовых и популярных итальянских брендов – Becchettiи Pentolpress.

Преимущества, которыми обладают предлагаемые формы для запекания

Представленные в каталоге формы для запекания имеют ряд существенных преимуществ, подтверждённых в реальных условиях эксплуатации.

  • Особая технология изготовления, обеспечивающая высокое качество выпускаемых форм в соответствии с европейским стандартом качества.
  • Применение специальных материалов: хромо-никелевой стали, литого пищевого алюминия с титановым покрытием, керамики, особого стекла Рутех.
  • Разнообразие форм и размеров, рассчитанных под обработку различных видов продуктов.
  • Стильный и оригинальный современный дизайн.
  • Как показывает практика, эти формы совершенно неприхотливы в обслуживании.
  • Прогреваются равномерно и хорошо держат тепло.
  • Абсолютно безвредны для организма человека, поскольку не впитывают запахи находящихся в них продуктов.
  • Они не поддаются воздействию кислот и солей.
  • Подходят к любому типу кухонных плит, что делает их универсальными для применения
  • За счёт гладкой поверхности и отсутствия пор не накапливают грязь и накипь.
  • Легко моются в посудомоечной машине или губкой с применением обычных моющих средств.
  • Приготовленные блюда могут подаваться к столу непосредственно в тех формах, в которых они запекались.

Назначение представленных в каталоге видов форм для запекания в духовке

Для различных видов продуктов выбирается форма для запекания в духовке определённого исполнения, габаритов и размеров:

  • Под рыбу они должны быть прямоугольными или овальными и не очень глубокими.
  • Для лазаньи – прямоугольными, небольшими, со средней высоты бортиками.
  • Курицу или иную птицу укладывают в более вместительную форму с высокими бортиками, чтобы в ней поместились выделяющийся сок, а также овощи и фрукты, которыми обкладывают птицу.
  • Что касается мяса, то в зависимости от размеров куска форма может быть круглой или любой другой, средних размеров, а может быть и больше.
  • При запекании овощей обычно выбирают прямоугольную или круглую форму среднего размера.

Некоторые практические рекомендации по применению форм различных видов для запекания

Чтобы обеспечить длительную нормальную эксплуатацию форм для запекания в духовке, следует придерживаться некоторых правил:

  • Формы, которые изготавливаются из алюминия со специальным противопригарным покрытием, следует использовать только для духовки. На конфорки кухонной плиты их устанавливать нельзя.
  • Металлические формы не рекомендуется применять для приготовления пищи в микроволновой печи.
  • Ни в коем случае не чистить формы с противопригарным покрытием жёсткими щётками, проволочными мочалками, а также с помощью абразивных моющих средств. Для мытья применять только мягкую губку, мыло или нейтральные средства, предназначенные для очистки гладких поверхностей.
  • Старайтесь не разрезать ножом приготовленные продукты и выпечку прямо в форме во избежание повреждения её покрытия.

В специальном демонстрационном зале, имеющемся в интернет-магазине «ЭкоДомус», посетители всегда могут не только самым подробным образом ознакомиться с продукцией, её стоимостью, отзывами покупателей, но даже испытать в действии выставленные образцы формы для запекания, купить которые можно здесь же. При желании покупателя оплаченные товары могут быть доставлены по Москве и области курьерами компании, а в регионы – при поступлении стопроцентной предоплаты.

Источник:
Формы для запекания
Итальянские формы для запекания в духовом шкафу. Купить в Москве формы для запекания с титановым покрытием, из стекла, из керамики.
http://ekodomus-market.ru/catalog/posuda_dlya_prigotovleniya_pishchi/formy_dlya_zapekaniya/

COMMENTS