Физические упражнения после гинекологической операции

ЛФК после гинекологических операций

Показания к назначению ЛФК:

При злокачественных новообразованиях ЛФК назначают только после оперативного лечения.

Задачи восстановительного лечения во многом обусловлены объемом операции. В зависимости от объема гинекологические операции разделяют на радикальные (экстирпация матки, удаление придатков матки и др.) и реконструктивно-пластические — органосохраняющие консервативная миомэктомия, резекция яичников и др.) с удалением только патологически измененной части органа.

Задачи, средства и методы ЛФК при операциях на органах малого таза зависят от периода лечения, возраста больной, сопутствующей патологии и объема оперативного вмешательства. Различают периоды: предоперационный, ранний и поздний послеоперационный.

Средства ЛФК в этом периоде назначают с целью предоперационной подготовки больной к плановой операции.

Противопоказания к назначению ЛФК:

Нормальная менструация не является противопоказанием к занятиям лечебной гимнастикой.

Средства и методы ЛФК: простые общеукрепляющие и специальные физические упражнения для мелких и средних мышечных групп в сочетании с дыхательными динамического и статического характера. Выбор исходного положения зависит от характера заболевания: при опущении и выпадении половых органов — и.п. лежа на спине и стоя на четвереньках; при опухолях — и.п. лежа на спине. Необходимо избегать исходных положений и упражнений, повышающих внутрибрюшное давление, особенно при подготовке к операциям по поводу опухолей. Исключены резкие движения и быстрая смена исходных положений.

Особое внимание уделяют обучению приемам, которые больные должны применять в раннем послеоперационном периоде:

Ранний послеоперационный период Этот период начинается с момента пробуждения больной после наркоза и продолжается 1-3 сут в зависимости от тяжести перенесенной операции.

Источник:
ЛФК после гинекологических операций
Современная оперативная гинекология — это хорошее анестезиологическое обеспечение, совершенная хирургическая техника, новые технологии (микрохирургия, хирургическая лапароскопия, бесшовное соединение тканей)
http://www.eurolab.ua/restorative-medicine/3353/3361/28242/

Упражнения от спаек

Как при помощи несложных упражнений прийти в форму после гинекологических операций, предупредить риск возможных осложнений и сократить время пребывания в стационаре?

Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения московского Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины МЗ РФ Ирина Адольфовна Лазарева.

– Ежедневно выполняя несложные упражнения, вы сможете избежать таких послеоперационных осложнений, как пневмония, нарушение стула, образование спаек и задержка мочеиспускания.

Лечебную гимнастику можно начинать уже на вторые сутки пребывания в стационаре.

25–30 минут занятий способствуют улучшению кровообращения, увеличению притока крови к мышцам, улучшают работу сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Упражнения безопасны и очень эффективны после любых гинекологических операций.

1 Лежа на спине. Вытяните руки вдоль тела. Ноги выпрямите. На счет 1–2 поднимите руки к голове. Сделайте глубокий вдох через нос. На счет 3–4 опустите руки в исходное положение. Сделайте выдох через рот. Повторите упражнение медленно 3–4 раза.

2 Лежа на спине. Руки согните. Кисти сожмите в кулаки. Ноги выпрямите. Носки вытяните. На счет 1 разожмите пальцы рук. Ноги согните в голеностопах, носки натяните на себя. На счет 2 вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5–6 раз.

3 Лежа на спине. Вытяните руки вдоль тела. Ноги выпрямите. На счет 1–2 медленно сгибайте ноги в коленях. Пятками скользите по кровати. На счет 3–4 выпрямите ноги и примите исходное положение. Повторите упражнение 2–3 раза.

4 Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки ближе к тазу. Выпрямите руки вдоль тела. На счет 1–2 приподнимите таз и сделайте «полумост». На счет 3–4 лягте на спину и примите исходное положение. Повторите упражнение медленно 2–3 раза.

5 Лежа на спине. Заложите руки за голову. Кисти возьмите в «замок». Локти отведите вперед так, чтобы предплечья касались ушей. Ноги выпрямите. На счет 1–2 приподнимите голову и плечи с помощью рук. Коснитесь подбородком груди. На счет 3–4 лягте на спину. Повторите упражнение 3–4 раза.

Внимание: это упражнение можно выполнять на третьи сутки после операции.

6 Лежа на спине. Вытяните руки вдоль тела. Ноги выпрямите. На счет 1–2 медленно отведите правую ногу к краю кровати. На 3–4 вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое левой ногой. Повторите упражнение 3–4 раза.

Внимание: после пластических операций это упражнение выполняют только на 10-е сутки.

Источник:
Упражнения от спаек
Как при помощи несложных упражнений прийти в форму после гинекологических операций, предупредить риск возможных осложнений и сократить время пребывания в стационаре? Рассказывает кандидат
http://www.wh-lady.ru/uprazhneniya-ot-spaek/

Физиотерапия и лечебная физкультура в гинекологии

Отмечено, что лечебная физкультура обеспечивает восстановление нарушенной патологическим процессом функциональной деятельности организма, повышая активность организма и его приспособительных механизмов.

Между корой головного мозга и рецепторами матки имеются условно-рефлекторные связи. В кровеносных сосудах матки установлено наличие хеморецепторов, раздражение которых вызывает изменения артериального давления и дыхания. В матке также имеются терморецепторы. С позиций современной физиологии следует рассматривать матку как орган, обладающий большим и сложным рецепторным полем, раздражение которого многочисленными импульсами передается в кору головного мозга.

Нейроэндокринный механизм положительного действия физических упражнений проявляется в мобилизации эндокринной системы в ответ на соответствующую афферентную сигнализацию. Нейроэндокринная регуляция определяет комплекс медиаторных и гормональных влияний, контролирует функцию и метаболизм. Нейроэндокринные механизмы контролируют степень нагрузки, сопротивление сосудистого русла, гемопоэз, потребность тканей в кислороде при выполнении упражнений лечебной гимнастики, компенсирующей дефицит возбуждения проприоцепторов, что особенно важно в условиях стационарного лечения.

Таким образом, лечебная физкультура как благоприятный стимулятор реактивности организма является важным компонентом в комплексном лечении больных, в том числе и с гинекологическими заболеваниями.

Основным средством лечебной физкультуры являются физические упражнения. Лечебная физкультура в гинекологической клинике показана при различных заболеваниях женских половых органов (хронические воспалительные процессы, неправильное положение матки, несостоятельность тазового дна) и в послеоперационный период после лапаротомии и влагалищных операций.

Общими противопоказаниями к применению лечебной физкультуры в гинекологической клинике являются острые воспалительные процессы, протекающие с повышенной температурой и с признаками нарастания в картине крови; сосудистые расстройства типа флебитов, тромбофлебитов в сосудах малого таза и в нижних конечностях; септические состояния; послеоперационные и маточные кровотечения; острая боль, усиливающаяся после движения; другие проявления осложненного послеоперационного периода.

Общими методическими принципами применения лечебной физкультуры в гинекологической клинике следует считать правильный выбор безболезненных и разгрузочных исходных положений, систематичность выполнения физических упражнений, правильное сочетание движений с фазами дыхания, строгий контроль дозировки физических упражнений, учет эффективности проводимых занятий и ознакомление больных с результатами лечения, эмоциональная насыщенность проводимых занятий, гигиенические условия их проведения.

При назначении лечебной физкультуры следует учитывать характер имеющихся и возможных функциональных нарушений (исходя из патогенеза заболевания), определить конкретные задачи ее, указать основные принципы выполнения рекомендуемых физических упражнений, обеспечить подбор специального комплекса упражнений с описанием исходного положения, количества повторений и методических рекомендаций для правильного выполнения больными каждого упражнения.

При хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы может развиться ряд морфологических и функциональных расстройств, приводящих к нарушению менструальной функции и бесплодию. При этом заболевании жалобы бывают общего и местного характера: боль в крестце и нижней части живота. При напряжении и движениях эта боль может усиливаться. Рубцовые сращения затрудняют физиологические отправления, в результате их возникают смещения мочевого пузыря и матки, появляются симптомы, обусловленные смещением органов: боль при дефекации, запоры, признаки общей интоксикации организма, общее истощение, снижение трудоспособности.

Поэтому воспаление следует рассматривать как общий процесс, больным назначают комплексное лечение с учетом общего и местного воздействия на организм.

Определены следующие противопоказания к применению лечебной физкультуры при воспалительных заболеваниях женских половых органов: острая стадия заболевания, сопровождающаяся повышенной температурой, признаками нарастающего воспаления, явлениями раздражения тазовой брюшины или кровотечением.

Задачи лечебной физкультуры при данной патологии: способствовать улучшению кровообращения в органах малого таза, ускорению рассасывания воспалительных явлений, предотвращению развития и возможному устранению уже развившихся осложнений в виде спаек в области малого таза, стимулировать работу кишечника, улучшить деятельность дыхательной системы, умеренно тонизировать мышечно-связочный аппарат брюшного пресса и тазового дна, способствовать повышению общего и эмоционального тонуса организма.

Методические принципы проведения занятий заключаются в правильном выборе исходных положений при проведении занятий. Исходные положения должны предусматривать разгрузку корпуса от давления по вертикальной оси.

Наиболее удобные исходные положения следующие: сидя на полу, лежа на спине, на боку, на животе, коленно-кистевое и коленно-локтевое положение. Следует также учитывать правильность сочетания движений с дыханием.

Рекомендуются грудное и диафрагмальное дыхание, упражнения для дистальных и проксимальных отделов конечностей, для тазобедренных и коленных суставов, для пояснично-крестцовой области позвоночника, лечение положением (коленно-локтевое, коленно-кистевое, лежа на животе) в тех случаях, когда необходимо фиксировать матку в правильном положении.

Упражнения следует выполнять под контролем болевого ощущения, не допуская обострения боли после занятий лечебной гимнастикой.

Из неправильных положений матки выделяют ретродевиации с сохранением антефлексии (ретропозиция) и ретроверзии — наклонение матки кзади без выраженного угла между шейкой и телом матки.

Физические упражнения назначаются как при подвижной, так и при фиксированной матке, но более эффективна лечебная физкультура при подвижной матке.

Основными задачами лечебной физкультуры при неправильных положениях матки являются обеспечение более полноценных условий кровообращения в малом тазу, укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна, а также связочного аппарата, увеличение подвижности матки и перевод ее в нормальное положение. Физические упражнения должны, кроме того, способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта и общему укреплению организма.

Определены методические принципы применения лечебной физкультуры при неправильных положениях матки. При плохом тонусе связочного аппарата матка легко меняет свое положение. При напряжении мышц живота и последующем повышении внутрибрюшного давления матка смещается назад, особенно в тех случаях, когда уже имеется смещение ее кзади. Оттесняют матку кзади и наполненный мочевой пузырь, а также прямая кишка. Все это следует учитывать специалистам по лечебной физкультуре.

Специальные исходные положения и физические упражнения корригируют положение матки. Основными исходными положениями являются коленно-локтевое, коленно-кистевое, подошвенно-локтевое, подошвенно-кистевое и лежа на животе.

При этом давление на матку со стороны органов брюшной полости уменьшается вследствие перемещения кишечных петель, кроме того, высоко поднятый таз способствует возвращению матки в нормальное положение.

При неправильных положениях матки, причиной которых является расслабление подвешивающего аппарата матки, и при неполноценности поддерживающего аппарата рекомендуются упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса, тазового дна и мышцы спины.

В послеоперационный период наиболее результативна лечебная физкультура в тех случаях, когда была проведена предоперационная подготовка. Она предусматривает освоение тех упражнений, которые будут применяться в послеоперационный период. Предоперационная подготовка к выполнению физических упражнений создает благоприятный эмоциональный фон и положительную настроенность, подготавливает больных к правильному — произвольному (сознательно регулируемому) расслаблению сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, снижает возможность послеоперационной задержки мочи и склонность к запорам в положении лежа.

После перенесенных операций функциональные нарушения обусловлены наличием болевого синдрома. Они проявляются рефлекторно-болевым щажением, в результате которого ограничивается объем дыхательных движений, дыхание становится поверхностным, частым. Кроме того, при наличии выраженного болевого синдрома ослабляется мышечный тонус, из осторожности больные стараются ограничить даже минимальные движения, что еще более снижает общий тонус и способствует развитию гиподинамики.

При режиме абсолютного покоя в послеоперационный период возможны осложнения в виде послеоперационной пневмонии, бронхита, атонии кишечника, застойных явлений в органах малого таза и в нижних конечностях.

Кроме этих нарушений, рефлекторно-болевое щажение и гиподинамия при отсутствии раздражителей способствует замедлению регенеративных процессов, вялому заживлению послеоперационной раны. В результате мышечной слабости и снижения регенеративных процессов возможно образование послеоперационных грыж, особенно после лапаротомии.

Задачи лечебной физкультуры в послеоперационный период следующие: нормализация ритма дыхания, влияние на ускорение регенеративных процессов, профилактика вышеуказанных послеоперационных осложнений, повышение общего и эмоционального тонуса организма.

Противопоказаниями к применению лечебной физкультуры в послеоперационный период являются температура выше 37,5° С, тромбофлебиты, острые воспалительные явления в матке, придатках и прилежащей клетчатке, кровотечения, острая боль, особенно если она усиливается после движения.

В послеоперационный период применяют строго дозированные упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна, для дистальных, а затем и проксимальных отделов конечностей (преимущественно нижних), общеукрепляющих и дыхательных упражнений брюшного, грудного и смешанного типа.

Необходимо помнить, что при влагалищных операциях ограничиваются упражнения с отведением ног в стороны, применяются специальные упражнения с напряжением мышцы, поднимающей задний проход, при сведенных и скрещенных ногах, а также упражнения с максимальным разгибанием в голеностопных суставах при разогнутых коленных суставах и натянутых носках (подошвенное сгибание стоп).

Легкие физические упражнения можно применять начиная со 2-го дня после операции при отсутствии общих противопоказаний, а дыхательные упражнения — даже в 1-е сутки после операции. Общая продолжительность занятий лечебной гимнастикой в первые дни по прошествии острых воспалительных явлений и при освоении новой методики лечебной гимнастики — 5-7 мин, а затем — по усмотрению лечащего врача и методиста лечебной физкультуры, в зависимости от состояния больной.

Продолжительность лечебной гимнастики следует постепенно увеличивать, доводя ее до 30 мин.
Страница 3 — 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Источник:
Физиотерапия и лечебная физкультура в гинекологии
Статья о принципах использования лечебной гимнастики и физиотерапии для лечения гинекологических операций.
http://www.blackpantera.ru/ginekologija/15143/?PAGEN_1=3

COMMENTS