Фейхоа рецепты

Фейхоа — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Фейхоа – это небольшое вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Миртовых и роду Акка. Родиной фейхоа считается Бразилия, откуда ее в конце XIX века вывезли европейцы. Читай дальше…

Плоды фейхоа имеют зеленый цвет, они твердые снаружи и мягкие внутри. Мякоть фейхоа очень сочная и сладкая (если плоды спелые), а кожура ее имеет легкий вяжущий вкус. Фейхоа полезен, едят фейхоа целиком, вместе с кожурой, поскольку в последней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также в фейхоа много йода, железа и витамина С. Вообще полезные свойства фейхоа: плод удовлетворяет суточную потребность человека к йоду. Для этого достаточно съесть всего несколько плодов.

Из фейхоа готовят вкусное варенье. Варенье из фейхоа готовится из плодов, пропущенных через мясорубку. При этом варенье из фейхоа не варится, то есть, это пропущенные через мясорубку фрукты с добавлением к ним сахара. По сути, варенье из фейхоа – это пюре из свежих фруктов с сахаром.
Очень вкусным получается компот из фейхоа. Чтобы сварить компот из фейхоа, плоды этого фрукта не нужно измельчать. В компот лучше класть целые плоды фейхоа с обрезанными кончиками. Компот из фейхоа приобретает приятный нежно-зеленый оттенок.

Фейхоа в домашних условиях может использоваться как начинка для пирогов, как дополнение к свежему творогу (для этого творог смешивается с вареньем из фейхоа). В Новой Зеландии, к примеру, из фейхоа готовят водку.

Те, кто пробует фейхоа рецепты впервые, а не привык к вкусу этого фрукта с детства, считают, что фейхоа чем-то похожа на киви, смешанный с клубникой. Имеется в виду не вкус, а аромат.

Источник:
Фейхоа — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Фейхоа — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
https://1000.menu/catalog/feixoa

Фейхоа — гостья из субтропиков на нашем столе

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 11 2013 г

Фейхоа — рецепты из этой восхитительно душистой ягоды пригодятся тем, кому посчастливится раздобыть драгоценные плоды. Когда я еще жила в прекрасном городе Сочи, мы специально к Ноябрьским ездили в Абхазию, чтобы запастись на зиму ароматным чудом природы. Моя мама считала делом чести сделать хотя бы 50-60 баночек сырого варенья из фейхоа.

Переполненный галдящими дамам всех возрастов и комплекций «Лаз», тяжело пыхтя, ехал за ароматной «добычей» — мандаринами и фейхоа, в солнечный город Сухуми. Разговоры вились вокруг извечно женский тем: как похудеть, какие мужики все сволочи, что и как готовить, и в таком же духе. Только одна молоденькая и очень полная «охотница» в дискуссии не участвовала. Она лениво зевала во весь свой пухлый ротик и периодически скучающе глядела по сторонам.

За окном мелькали размытые осенние пейзажи, словно просясь на полотно какого-нибудь импрессиониста. Подернутые легкой дымкой горы загадочно нависали над дорогой. Вот и Сухум! Товарки шустро выходили из автобуса и вдыхали полной грудью целительный абхазский воздух, пропитанный ароматами мандаринов, фейхоа и моря. Эти запахи кружили голову, словно роскошные духи, по сравнению с которыми Шанель №5 — просты , как березовый веник!

Толстушка, не принимавшая участия в оживленной дамской беседе, не спеша «выплыла» на земную твердь. Все обратили внимание, что она — прехорошенькая, да еще и весьма элегантно одета. И это — в поездку за фейхоа! Попутчицам стало как-то неловко за свои треники, стоптанные туфли и видавшие виды косынки. К пышке метнулось сразу несколько продавцов фейхоа. А она, изящно и нетерпеливо постукивая каблучком туфельки, быстро о чем-то договорилась с одним из них (было видно, что они давно знакомы) и махнула рукой всей компании:»За мной!»

Женщины послушно рванули за ней и вскоре оказались во дворе, где в ящиках аккуратно лежали благоухающие фейхоа. Обычно их приходилось собирать самим, а тут товар уже был готов к отправке. Видя крайнее недоумение на лицах приезжих, хозяин субтропических деликатесов — мужчина лет 60 , философски изрек, подняв кверху заскорузлый от работы указательный палец:»Крысота — сраш-шная сыла!»

Фейхоа измельченныая с сахаром

Пожалуй, это самый простой способ переработки фейхоа. К тому же, полученный продукт невероятно вкусен.

Я настоятельно рекомендую именно такую пропорцию. В противном случае, баночки с заготовкой могут взорваться, как небольшие бомбочки — проверено.

Фейхоа следует освободить от засохших «носиков», как следует помать, разрезать на половинки,

поместить в блендер

и измельчить ( без фанатизма).

Потом засыпать сахаром ( у меня было совсем немного фейхоа и я засыпала сахар прямо в чашу блендера),

перемешать, как следует, поставить в холодильник примерно на сутки, периодически перемешивая, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Расфасовать в чистые простерилизованные банки, не герметично закрыть чистыми крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Такое количество фейхоа, как было у меня, хранить долго не придется — скушаем его за два чая. Поэтому я свое драгоценной варенье из фейхоа (рецепт выше) сфотографировала в разных позах.

Иногда сырое варенье из фейхоа темнеет, особенно верхний слой в банках. Это происходит от того, что йод, в изобилии содержащийся в фейхоа, окисляется. Ничего страшного в этом нет. Просто продукт приобретает не очень эстетичный и аппетитный бурый цвет. Избежать этой неприятности можно, добавив к фейхоа каких-нибудь ярких ягод, например, клюквы или брусники.

Сырое варенье из фейхоа с клюквой или брусникой рецепт

Фейхоа 600 грамм

Клюква или брусника 400 грамм

Ягоды перебираем, моем, сушим на полотенце. Фейхоа подготавливаем, как в предыдущем рецепте. Все измельчаем блендером или мясорубкой, смешиваем с сахаром, раскладываем по баночкам и храним в холодильнике. Такую заготовку можно использовать, как соус, к запеченной баранине, например. Только в этом случае сахара следует положить меньше.

Очень вкусна смесь сырого варенья из фейхоа с грецкими орехами. Рецепты такого лакомства очень просты. К перетертым с сахаром фейхоа добавить половинки подсушенных на сухой сковороде грецких орехов. Можно орехи перемолоть на мясорубке или специальной мельнице и в таком виде добавить в смесь фейхоа и сахара.

Компот из фейхоа рецепты

Фейхоа необходимо как следует помыть, обрезать сухие кончики, нарезать крупными дольками или толстыми кружочками. В простерилизованные банки, лучше литровые, сложить плотно фейхоа, залить фейхоа кипящим сахарным сиропом до самого верха, даже, чтобы сироп чуть перелился через край банки. На 1 литр воды необходимо 170 грамм сахара. Закатать компот сразу прокипяченными крышками, укутать чем-то теплым и оставить так до полного остывания. К фейхоа можно добавить немного долек мандарина — они отобьют неприятный для некоторых запах йода. Хороши для компота смеси фейхоа и яблок, груш, винограда.

Новогодний салат из фейхоа и слабосоленой форели или семги рецепт

Нам понадобятся на 2 порции:

Слабосоленая форель или семга 200 грамм

Фейхоа спелые 5-6 штук

Листья любого салата 80-100 грамм

Сыр овечий или козий 150 грамм

Орехи грецкие, фундук или кедровые 100 грамм

Масло оливковое 3-4 столовые ложки

Горчица не острая 1 столовая ложка

Мед жидкий 1 столовая ложка

Базилик 10 листиков

Тимьян 2-3 веточки

Сахар 1 столовая ложка

Лимонный или мандариновый сок 1 столовая ложка

Фейхоа тщательно моем, удаляем засохшие кончики, нарезаем кружочками или небольшими ломтиками, посыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Затем отделяем сахар с выделившимся соком от кружков фейхоа. На разогретую сковородку наливаем сок фейхоа с сахаром, на маленьком огне карамелизуем. В салатнике аккуратно раскладываем салат ( если листья крупные, то рвем их руками), листики базилика, листики тимьяна, небольшие куски рыбы, нарезанный мелкими кубиками или натертый сыр, слегка поджаренные орехи, нарезанные мелкой крупкой (кедровые — целиком).

Из горчицы, оливкового масла, меда и цитрусового сока делаем заправку — все тщательно смешиваем. Заливаем салат из фейхоа заправкой, карамелизованным соком, даем ему постоять хотя бы 5-7 минут и подаем на стол.

Настойка из фейхоа и клюквы (брусники) рецепты

Фейхоа 500 грамм

Клюква (брусника) 600 грамм

Клюкву или бруснику помыть и растолочь. Фейхоа помыть, нарезать дольками, все ягоды сложить в банку, смешать с медом, залить водкой. Настаивать 3-4 недели в темном прохладном месте. Потом процедить, ягоды отжать через плотную ткань. Получается вкусный напиток крепостью около 12 градусов. Это рецепт я сама еще не пробовала по причине редкого присутствия фейхоа у нас на рынке. Но, настоечку дегустировала у подруги из Грузии — мне очень понравился необычный аромат и красивый насыщенный красный цвет.

Водку можно заменить коньяком, а мед — сахаром. Вместо водки можно использовать чистый медицинский спирт. В этом случае мы получим крепкую настойку.

Спешите! Еще можно успеть приготовить такую настойку и включить ее в меню на Новый год!

Фейхоа, рецепты из которой мы сегодня рассмотрели, ягода полезная во всех отношениях. И в кулинарном — тоже! Часто мимо нее равнодушно проходят на рынках и в супермаркетах — зеленая, незнакомая, кислая и вообще. Но, призвав на помощь капельку воображения, из нее можно приготовить необычные и вкусные блюда. Тем более, что на носу Новый год, когда хочется чего-нибудь эдакого. Вот тут на на помощь и придет субтропическая гостья — фейхоа!

А на прощание хочу поделиться с вами радостью от просмотра гениальной игры неподражаемой Фаины Раневской:

Источник:
Фейхоа — гостья из субтропиков на нашем столе
В этой статье вы найдете рассказ о фейхоа, рецепты. Много фотографий иллюстрируют, что можно приготовить из фейхоа.
http://ribchansky.com/fejhoa-recepty/

Фейхоа рецепты

Cовсем близко зима и где-то гуляет грипп. Но читателям Кулинарного Эдема не страшны сезонные неприятности — запасливые кулинары заготовили ягодные желе и джемы, богатые витаминами, а копилка полезных витаминных ароматных десертов пополнится ещё одним – из плодов фейхоа. Поразительный ананасно-клубничный вкус с оттенками банана плюс очень высокое содержание йода делают фейхоа не только редким лакомством с прекрасным вкусом и ароматом но и полезным и необходимым средством поддержания здоровья.

Фейхоа (Feijoa) или как его называют индейцы – акка родом из Южной Америки. Он растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Это растение – новинка в рационе европейцев. В 19 веке, во время детального изучения континента и классифицирования растений, особенно пригодных в пищу, внимание исследователей привлёкли зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях рода миртовых. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо. Плоды южноамериканского фейхоа зеленоватого цвета с красноватым отливом, овальной формы диаметром 4-6 см и длиной до 10 см. Вес каждого около 40 граммов. Мякоть сочная, кисловато-сладкая с ароматом, напоминающим ананас и землянику одновременно. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

Йод содержится не во всяком фейхоа, а только выращенном на почвах, близких по составу к родным южноамериканским. Скажем, в фейхоа, выращенном в Батуми, содержание йода довольно низкое, а в некоторых плодах содержатся лишь следы йода.

Кроме полезного йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть витамины (почти все), клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. В кожице содержатся фенольные соединения – катехины, лейкоантоцианы, растворимый танин, которые и придают вяжущий вкус. Кожица довольно просто отделяется от мякоти и в пищу обычно не используется.

Кроме регулирования функции щитовидной железы свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное.

Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов делают варенье, джемы, компоты, сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии.

Часто фейхоа едят свежими, для этого снимают кожуру, разрезают пополам и иногда посыпают сахаром, но чаще едят просто так. Для подачи фейхоа в необработанном виде требуются зрелые плоды, так как именно они имеют мягкую беловатую желеобразную мякоть и насыщенный землянично-ананасовый аромат. Фейхоа отлично подходит для приготовления соусов и сладких десертов – джемов, варений, мармеладов. Из незрелых плодов можно готовить компоты, соки, разнообразные безалкогольные холодные коктейли, ликёры, наливки и использовать в качестве фруктовой части алкогольных коктейлей. В кондитерской промышленности фейхоа – один из экзотических ингредиентов для начинок дорогих конфет.

Для подачи в свежем виде плоды фейхоа очищают от кожицы и разрезают мякоть на удобные части – на дольки или кружочки. Фейхоа украсит любой фруктовый салат. Иногда фейхоа подают к мясным блюдам и, конечно же, знаменитые грузинские соусы с приходом столь ароматного фрукта пополнили свой состав несколькими разновидностями на основе или с включениями фейхоа.

У фейхоа есть свой «сезон», когда фрукт бывает доступен в большом количестве и относительно недорог. Это примерно с начала сентября по начало января. Примерно в ноябре-начале декабря фейхоа дешевеет и становится возможным сделать недорогой запас.

Фейхоа сложно хранить. В свежем виде он «продержится» чуть больше недели, после чего начнёт вянуть и терять вкус. Лучшее решение – переработать в соусы, варенья, джемы и прочее, на что хватит фантазии. Естественно, не забывая попутно есть как можно больше фейхоа в свежем виде.

Самым простым вариантом можно считать приготовление варенья. Для этого потребуется измельчить фейхоа (например, в мясорубке), смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье пропустите через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

Существует и более «сахарный» вариант варенья. Оно готовится ещё проще: промытые плоды фейхоа вместе со шкурками пропускают через мясорубку (или измельчают блендером) и засыпают сахаром. Пропорции: на килограмм фруктов килограмм сахара. Варенье не варится, а лишь изредка перемешивается, чтобы сахар растворился. Иногда массу нагревают, но лишь для того, чтобы сахар быстрей растворился.

Обязательно попробуйте приготовить соус! Соус из фейхоа — это особый шик. Особенно, если кисловатый соус предполагается к мясному блюду, и особенно к птице. Делается соус по той же технологии, что и варенье, только без сахара. Учтите, что хотя сахара в соусе не будет, он всё равно получится сладковатым. Сладкие соусы к мясу – это особый изыск, но если для вас такие сочетания неприемлемы, в смесь можно добавить немного белого или чёрного перца и хорошо прогреть в посуде с антипригарным покрытием или просто в толстостенной. Готовый соус так же, как и варенье пропустите через сито. Для пикантности можно добавить капельку давленого чеснока (примерно треть зубчика на 500 мл соуса), к тому же чеснок всегда должен присутствовать в осенне-зимнем рационе. Но не перестарайтесь с приправами – фруктовый вкус и аромат должны доминировать в соусе.

Не менее изыскано и вкусно сочетание фейхоа с рыбой или морепродуктами. Используйте крупные виды рыб. Фейхоа может служить наполнителем, и тогда фрукт измельчите и нафаршируйте им рыбу, или же фейхоа служит гарниром к рыбе, и уже само это сочетание может доставить много минут наслаждения – фруктовый аромат и жареная рыба. Если решитесь на гарнир – добавьте варёной моркови и брюссельской капусты, только не перемешивайте, пусть все ингредиенты будут под рукой, а нужные сочетания подберутся сами собой. В качестве соуса попробуйте два варианта: мёд (лучше жидкий) или соус песто.

Источник:
Фейхоа рецепты
Фейхоа. Всё самое интересное про удивительный и полезный экзотический фрукт фейхоа. Полезны свойства фейхоа. Чем необычен этот фрукт. Какие витамины содержатся в фейхоа. Рецепты с фейхоа.
http://kedem.ru/glossary/fruits-veget/20091116-feijoa/

Фейхоа с сахаром, лучшие рецепты с фото

Часто в холодную пору года нам непременно нужно что-то, что поддерживало бы наш иммунитет на стабильно высоком уровне – и тут в помощь приходят вкуснейшие бабушкины рецепты варений, которые даже в самую суровую зимнюю стужу помогают оставаться здоровыми и работоспособными. Тем не менее, современные хозяюшки так устают от обилия повседневных проблем, что домашние хлопоты с длительным простоем у плиты и закатыванием банок нередко вгоняют в ужас, подчас заставляя вообще отказаться от идеи создания заготовок на зиму. Специально для уставших леди мы нашли рецепт фейхоа с сахаром, который не требует длительного времени и невероятных усилий для приготовления, но при этом является просто бесценным кладезем необходимых витаминов, минералов и микроэлементов!

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

  • В полученную массу добавьте весь подготовленный сахар. Не думайте, что пропорция 1:1 – слишком объемная по количеству вмещаемых сладостей. Это делается именно для того, чтобы можно было максимально продлить срок хранения продукта, сохранив при этом все его полезные свойства. Даже если фейхоа засахарится по истечении определенного промежутка времени, его можно будет употреблять и далее, будучи полностью уверенной в прежней витаминизированности состава.
  • Варить ничего не нужно: просто время от времени помешивайте содержимое кастрюли, давая песку равномерно пропитать ягоды до полного его растворения.
  • Теперь протертое фейхоа с сахаром нужно распределить по чистым и сухим стеклянным баночкам, закрыв их сверху полиэтиленовыми крышечками. Лакомство готово, приятного аппетита!
  • Источник:
    Фейхоа с сахаром, лучшие рецепты с фото
    Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучший рецепт фейхоа, перетертого с сахаром. Готовое блюдо идеально подойдет в качестве самостоятельного десерта к чаю или начинки для любой выпечки. Кроме того, полезные свойства вкусности окажутся незаменимыми в холодное время года и помогут организму поддерживать иммунитет на стабильно высоком уровне.
    http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/9960-feyhoa-s-saharom-lutschie-retsepty-s-foto.html

    COMMENTS