Дрожжевые блины рецепт

Дрожжевые блины

На Масленицу, и не только, приготовьте эти мягкие, ажурные и буквально тающие во рту дрожжевые блины. Словно пришедшие из детства, они не только накормят семью, но и согреют ваш дом и вашу душу. Безусловно, есть более быстрые и практичные рецепты блинов, но никакие другие блины не сравнятся с ароматом и удивительным вкусом блинов из дрожжевого теста. Обязательно попробуйте эти блинчики, вы будете от них в восторге.

(20 дрожжевых блинов)

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Даша 28.02.14
Блинчики получились просто чудо, первые несколько вышли толстыми, зато все остальные один в один. Мужа не могла отогнать от плиты, все норовил стянуть блин. Спасибо за рецепт.

Светик 06.03.14
Никогда раньше не получались блинчики, я их пробовала по разным рецептам, а вот про дрожжевое тесто даже не знала. Получились! С первого раза)), такие воздушные, нежные. Порадовала своих на Масленицу)).

Евгений 09.05.14
Подскажите, если блины ломаются при жарке, что добавить в тесто?

Алена
Я так понимаю, что Ваше определение «ломаются» означает — рвутся, когда пытаетесь перевернуть. Предполагаю, что тесто получилось слишком рыхлым, возможно переложили дрожжей. Добавьте еще одно яйцо и хорошо перемешайте тесто. Также следите за температурой сковородки. Жарить блины следует на среднем огне и переворачивать, когда сторона подрумянилась. Как правило, блин легко отходит от стенок сковороды.

Нона 24.09.14
Блины на дрожжах самые вкусные. Легкие, воздушные, пушистые. Люблю готовить, а еще больше обожаю глядеть, как мои малыши их с аппетитом лопают!

Карина 05.02.15
Ого, Алена, сколько у Вас в запасе рецептов блинов)), у меня даже глаза разбегаются. Я уже устала прыгать со странички на страничку, хочется все попробовать;). Пекла по Вашему рецепту вкусные блинчики с капустой, блины с творогом, даже блинный торт освоила. Теперь хочу испечь дрожжевые блинчики, судя по фотке, они просто суперские!

Таня 19.02.15
Блины даже лучше чем у моей бабушки получились. Теперь только по этому рецепту буду готовить 🙂 и дочь свою научу.

Татьяна 20.03.15
Стаканы муки 200 грамм или 250?

Алена
Татьяна, в своих рецептах я использую тонкостенный стакан объемом 250 мл.
Часто люди путают объем стакана и количество грамм муки в стакане. Один тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 грамм муки, а граненый стакан без ободка объемом 200 мл. вмещает 130 грамм муки.
Я для того и даю количество продуктов именно в стаканах, а не в граммах, чтобы люди не путались.

Анастасия 21.04.16
Блинчики так же меня учила делать бабуля, ничего нового, но все равно спасибо, поняла что они самые лучшие

Роза 24.11.16
Алена, благодарю за рецепт. Блины получились вкусные и воздушные, самое главное пропеклись.В семье у нас вкусы разные: можно и тонкие, и толстые печь. Спасибо Вам за дополнительные «секреты» в рецепте.

Мария 20.02.17
Не согласна по поводу того, что соль угнетает дрожжи. Я использую рецепт кружевных дрожжевых блинов. Блины отменные, все съедают на ура. И по рецепту соль добавляется в растворимые в молоке дрожжи. Поднимаются очень быстро.
Кроме того, блинами как раз называют те, что приготовлены на дрожжах, а блинчики готовятся не на дрожжах. В рецепте имеется разночтение, то говорится про блины, то потом вдруг называются блинчиками)))).

Елена 14.02.18
Алена, добрый день! Блинчики получаются изумительные, пекутся отлично. Пеку по этому рецепту уже 2 год, и больше никаких рецептов блинов не признаю))). Спасибо вам за такой рецепт. Фото выложила в контакте.

Алена
Елена, и Вам день добрый! Спасибо за такой теплый отзыв. Удачи Вам и высшего кулинарного пилотажа))))))

Источник:
Дрожжевые блины
Рецепт дрожжевых блинов на молоке. Блинчики получаются мягкими и очень вкусными. Отличный рецепт блинов на Масленицу
http://www.good-menu.ru/pirozhki/drozhzhevye-bliny45.html

Дрожжевые блины рецепт

Традиционные русские блины — «дрожжевые блины из опарного теста на молоке«!
Только они и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо.
Именно про них слагались всевозможные мифы и легенды, и именно их можно есть как отдельное кушанье — без всего. А можно и с любым подходящим к случаю продуктом — со сметанкой, с медом, али с икоркой, черной да красной.
Блинчики сытные, вкусные, да румяные.

Если честно, то я пеку их исключительно на Масленицу, когда необходимо разнообразить недельный блинный рацион, потому как работу с дрожжевым тестом назвать быстрой и простой, действительно сложно.
Рецепт у меня из журнала «Крестьянка» прошлого века, очень популярного когда-то у наших мам и бабушек и назывался он там «блины Праздничные».
Блюдо не из серии простых или дешевых. Поэтому, раз в год я обычно радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее — блины на молоке или на кефире.
Щеголять, самыми вкусными и хлопотными блюдами, большинство хозяек, привыкло именно на праздники, и я не исключение.

Длительность и сложность приготовления этого блюда оправдывает только изумительно вкусный результат. А если использовать прессованные дрожжи, то окупаются все наши старания. Тесто, приготовленное на «живых» дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него получаются необыкновенно воздушными.

Для дрожжевых блинов нам понадобится:

— дрожжи (прессованные) — 50 г;
— мука пшеничная — 3 ст.;
— молоко 3,2% — 3 ст.

Для блинного теста

— мука пшеничная — 2 ст.;
— молоко 3,2% — 1 ст.;
— сливки 10% — 1,5 ст.;
— сливочное масло — 200 г;
— яйца куриные — 6 шт.;
— сахарный песок — 2 ст. л.;
— соль — 1 ч. л.;
— растительное масло — для жарки.

Вот все необходимые продукты для приготовления нашего народного праздничного блюда.

Данный рецепт блинов на основе опарного дрожжевого теста. Такое тесто используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара, яиц и жиров, поэтому, чтобы тесто лучше подходило и делают сначала опару, а потом уже опарное дрожжевое тесто.
Итак, готовим опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и 50 гр. дрожжей.

Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.

Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи.

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки.

Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком.

При помощи венчика полностью развести дрожжи. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.

К молоку с дрожжами добавить муку

и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.

Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом.

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.

Добавить в нее оставшуюся муку

и влить все оставшееся молоко.

Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут.

В СВЧ печь, опять-таки.

Яичные белки отделить о желтков.

К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.

Ингредиенты взбить, тут можно миксером.

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% — вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых — пустое занятие.

В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков.

У меня сливки «обезжиренные», поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе

и взбила до однородной консистенции миксером.

Сливочное масло размягчить

и взбить вместе с желтками.

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.

Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла.

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.

Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.

А это суровая правда жизни — свое дрожжевое тесто для блинов я «упустила» и оно у меня «убежало».
Поэтому, не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку.

Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось.

Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить «отдохнуть» на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины.
На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире.

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания.

Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры.

Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.

На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.

Дрожжевые блины готовы!

Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой. По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное!

— Все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры. Лучше достаньте их из холодильника заранее.

— Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплого молока, размешать и дать постоять еще минут 15-20.

— Дрожжевое блинное тесто надо зачерпывать с самого верха, чтобы не нарушать структуру образовавшихся пузырьков.

— Не используйте для выпекания дрожжевых блинов большие сковороды — блин может уже подгореть с краев, а середина еще не пропечется.

Источник:
Дрожжевые блины рецепт
Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления блинов из опарного дрожжевого теста на молоке
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud381/sup.htm

Кулинарная энциклопедия

  • молоко — 750мл.;дрожжи сухие — 1 ч.(живые 25 гр) ложка;яйцо куриное — 3 шт.;мука пшеничная — 2
  • 5 стакана;сахар — 3 ст. ложки;соль — 0
  • 5ч.л.масло растительное — 100мл.

Дрожжи предварительно растворяю в 0,5 стакане теплого молока с 1 ст. л сахара.
Приготовление теста:
2 стакана (по 250мл.) молока размешиваем сахаром и солью. Добавляем муку, смешанную с дрожжами.
Замешиваем жидкое тесто и оставляем его в теплом месте, пока не поднимется (примерно на 1 час).
Когда тесто поднимется, нужно добавить не сильно взбитые яйца и растительное масло. Добавить в тесто оставшееся молоко. И оставляем в теплом месте минут на 20.
Когда тесто начнет пузыриться (15 -20 минут ), тогда можно начинать выпекать блины. Набирать тесто нужно со дна и стараться его не перемешивать.
Наливаем тесто на середину хорошо разогретой сковородки и вращаем ею до полного покрытия тестом. Для первого блина нужно немного капнуть на сковороду растительного масла. Дальше выпекать без масла, оно есть в тесте. Выпекать блины с двух сторон на большом огне.

Приятного аппетита!
Рецепт от Оли

  • Регистрация 29.07.2012
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 8
  • Просмотров — 11169
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
  • Регистрация 29 июл 2012
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 8
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 92 499
  • Рейтинг автора 4 136
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1259

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Источник:
Кулинарная энциклопедия
легкий и вкусный рецепт
https://www.kuharka.ru/recipes/flour/pancake/9993.html

Пышные дрожжевые блины

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)

  • Мука пшеничная / Мука (1 стакан = 250 мл) — 3 стак.
  • Молоко (3,2%; 1 стакан = 250 мл) — 3 стак.
  • Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
  • Масло сливочное (120 грамм в тесто и 75 грамм для смазывания готовых блинов) — 195 г
  • Сахар (0,5 ст. л. в опару, 1,5 ст.л. — в тесто) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, фирма — Dr.Oetker) — 1 пакет.
  • Вода (1 стакан = 250 мл) — 1 стак.
  • Соль (1 чайная ложка в тесто; 1/3 чайной ложки для взбивания с белками) — 1,3 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

1. Сначала нам необходимо приготовить опару. Для этого в миску нужно налить хорошо теплую (но не горячую!) воду, добавить 1/2 столовой ложки сахара и как следует перемешать до полного растворения сахара в воде.
Туда же всыпать пакетик дрожжей и как следует перемешать до их полного растворения. Всыпать просеянную через сито муку (1 стакан) и как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Миску накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место (я ставлю прямо на пол, к батарее).

2. Пока наша опара подходит, нужно растопить сливочное масло (я это делаю на водяной бане) и остудить его в течение приблизительно 20-25 мин. Масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
У яиц белки отделить от желтков. Белки поставить пока в холодильник, а желтки как следует растереть с сахаром.
Пакет с молоком я предварительно кладу на батарею, чтобы немного подогреть.

3. Примерно через 1 час опара будет готова (визуально это выглядит так: должна подняться пенная шапочка, а затем опасть).
Само блинное тесто я замешиваю в большой кастрюле (на всякий случай, чтобы потом его не ловить по всему полу)), которую предварительно немного нагреваю на конфорке.
В кастрюлю переложить подошедшую опару, желтки с сахаром, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.

4. Затем в эту смесь нужно добавлять понемногу и поочередно просеянную муку и молоко: полстакана молока, а затем полстакана муки и как следует, очень тщательно каждый раз при добавлении муки вымешивать ее вилкой, чтобы не было комочков. Таким образом нужно ввести всю оставшуюся муку (2 стакана) и все молоко (3 стакана). Кастрюлю накрыть крышкой (полотенцем), укутать кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место подходить.

5. Когда тесто поднимется (у меня это заняло примерно полтора часа), его нужно перемешать и еще раз поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, нужно добавить в него взбитые в пышную пену белки с солью и еще раз поставить подниматься. После этого тесто не нужно перемешивать, а надо сразу выпекать блины.

6. Для выпекания блинов нам необходимы: мисочка с растительным маслом, мисочка с растопленным (либо хорошо размягченным) сливочным маслом (примерно 50—75 грамм), половинка очищенной небольшой картофелины, кулинарная кисточка, вилка, лопатка, тарелка, чтобы складывать готовые блины, половник для теста).
Я выпекаю на двух хорошо разогретых на среднем огне сковородках с толстым дном (в процессе жарки температуру необходимо регулировать, чтобы наши блины хорошо прожаривались и не горели!).

7. Картошку наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло и смазать разогретую сковородку. Тесто зачерпнуть половником снизу вверх, поднимая со дна кастрюли, налить на сковороду и покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось (на сковороду диаметром 24 см у меня уходит примерно половина стандартного супового половника).
Когда блин хорошо зарумянится, перевернуть его на другую сторону и также подрумянить. Готовый блин переложить на тарелку и сразу щедро смазать его сливочным маслом с помощью кулинарной кисти, особенно тщательно промазывая краешки, т. к. они могут в процессе жарки немного подсыхать и крошиться.

8. Блины, конечно, особенно хороши горячими и поэтому тарелку, в которую я складываю блины, я держу в духовке, разогретой до самой минимальной температуры (чтобы блины не засохли). На последний блинок положить сверху кусочек сливочного масла и подать к столу. Из указанного количества теста получается примерно 22-25 блинов.
Приятного аппетита!

Источник:
Пышные дрожжевые блины
Блины
http://www.povarenok.ru/recipes/show/86322/

COMMENTS