Домашние заморозки на зиму

Домашние заморозки на зиму

Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).

Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?

Содержание статьи:

Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?

Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).

Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).

Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты , чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке , удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой , чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату , не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка» , либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.
  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.

Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.

Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш.Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Источник:
Домашние заморозки на зиму
Какие фрукты и овощи можно заморозить на зиму в морозилке? Лучшие рецепты домашних заморозок. Морозим на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи и полуфабрикаты – все секреты заморозок от лучших хозяек – на colady.ru
http://www.colady.ru/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-20-receptov-domashnej-zamorozki-v-morozilke.html

Домашняя заморозка

Всем приятного времени суток!

Заморозка овощей на зиму – самая простая заготовка для запасливых хозяюшек! В сезон массового созревания даров природы нужно не упустить момент. Сделать заморозку легко, быстро и главное мало затратно.

Потратив совсем немного времени, сил и финансов мы соорудим домашнюю заморозку овощей на зиму, которая затем будет как находка. Она в считанные минуты позволит нам приготовить великолепное рагу, сварить насыщенный очень полезный овощной супчик, подать овощи как самый достойный гарнир к мясному блюду. К примеру как капуста брокколи . В общем станет просто незаменимой на нашем столе!

Если мы сейчас упустим момент, то в зимний период придётся покупать овощную заморозку в магазине, что обойдётся нашему кошельку намного дороже. Так стоит ли терять подобную возможность, когда на рынке такое изобилие! Выбирай, чего душа пожелает, и что не маловажно по самой доступной цене. Поэтому предлагаю не полениться и сделать заморозку смеси овощей на зиму.

Подготовим состав на одну порцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Болгарский перец – 1-2 штуки
  • Томат – 1-2 штуки

Я предложила свой состав ассорти для заморозки овощей, вы вольны сделать его на свой вкус и собрать те овощи, которые пожелаете.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАМОРОЗКУ ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ

Кабачки для заморозки выбираем только молоденькие, у которых нет ещё внутри больших семян. Томаты нужно брать с плотной мякотью и не перезрелые. Слишком мягкие годятся только для заготовки томатного сока, который, кстати, тоже в свежем виде можно заморозить впрок. Для этого просто разливаем его по ёмкости для приготовления льда и после застывания пакуем порционно в пакетики.

Приобретённые овощи тщательно обмываем под проточной водой. Морковь очищаем ножом экономкой, снимая тонкую кожицу. Болгарский перец разрезаем и очищаем от семян.

Кабачок и баклажан чистим или не чистим (на ваше усмотрение). Только учитываем, что неочищенный баклажан даёт небольшую горчинку. Лично меня это не беспокоит. А вы смотрите сами.

Подготовленные чистые овощи нарезаем мелким кубиком.

Теперь приступаем к самому процессу заморозки овощей на зиму. Для этого берём досточку (разделочную) или что-то плоское и выкладываем овощи одним слоем. Отправляем в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания.

Учитываем один обязательный момент: кусочки овощей не должны соприкасаться друг с другом, чтобы смесь не слиплась в комок. После достижения желаемого результата ссыпаем всё в одну посуду.

И затем распределяем по чистым полиэтиленовым пакетикам в том количестве, которое вам удобно. Можно также воспользоваться пластиковыми судочками, если таковые имеются.

Лично мне удобно пользоваться пакетиками, они занимают меньше места. Когда заморозка овощей на зиму делается в приличных объёмах это обстоятельство важно.

С любовью для вас Людмила.

Источник:
Заморозка овощей на зиму
Заморозка овощей на зиму – самая простая заготовка для запасливых хозяюшек! В сезон массового созревания даров природы нужно не упустить момент. Сделать заморозку легко, быстро и главное мало затратно
http://lyudmilalebed.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu/

COMMENTS