Долма из виноградных листьев

Голубцы с мясом и рисом

Не скажу, что голубцы самое любимое мое блюдо, отчасти из-за того, что с ними приходится повозиться. Однако, это не повод для того, чтобы не рассмотреть, как по рецептам можно приготовить голубцы. Есть кулинарные рецепты голубцов с мясом из листьев свежей капусты и квашеной, виноградных листьев и щавеля — все они могут идти на эти вторые блюда.

Мы же рассмотрим, как приготовить голубцы с мясом и рисом, просто с мясом из свежих капустных листьев и из виноградных. Кстати, сочность данных блюд не будет вызывать у Вас никаких сомнений.

  • капуста белокочанная — 1 большой или 2 небольших кочанчика,
  • мясо, мякоть (свинина, говядина, баранина) — 750 гр,
  • луковица средних размеров — 1 шт,
  • рис — 2 ст. ложки,
  • помидоры — 2 шт,
  • сметана — 0,5 литра,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Пропускаем через мясорубку лук (можно просто мелко порезать) и свинину, либо говядину (обожаю из неё антрекот), смешанную со свининой, с добавлением соли и перца по вкусу. Очень мелко режем один помидор. Готовим рис, перебирая и промывая его в воде, и вместе с томатом смешиваем с мясным фаршем.

Листья капусты отделяем от вилка, уменьшаем ножом толщину листа возле основания вровень с толщиной основного листа и бланшируем в кипятке 3-4 мин.

Укладываем вдоль края листа капусты рисо-мясной фарш, бока подворачиваем. Еще один помидор трём на терке. Его можно заменить небольшим количеством томатного сока или той же пасты — дело вкуса.

В сотейник наливаем немного (кто любит попостнее), либо чуть больше растительного масла. Добавляем в сметану немного водички, размешиваем ее и вместе с протертым помидором в сотейник.

Выкладываем на дно голубцы, еще раз присаливаем и перчим. В идеале они должны быть расположены вровень с жидкой составляющей. Плотно закрываем крышкой и на небольшой огонь, тушим минимум 1 час.

Вот теперь мы знаем как готовить голубцы с рисом и мясом. Кстати, на завтра я планирую потушить мясо с грибами и папоротником или что-то в этом роде. Приятного всем нам аппетита!

О-па! В начале статьи я упомянула о других видах используемых в голубцах листьях и не написала о них, а Вы не подсказали. Исправляюсь.

  • те же, что в первом рецепте (кроме капусты),
  • листья виноградные — 250 гр.

Обвариваем листья винограда кипятком, либо берём просто свежие и готовим по вышеизложенному рецепту. Одно только большое дополнение — мясо для фарша лучше брать телятину или молодого барашка.

И, если найдете большие листья щавеля, делаем аналогично виноградным, только здесь желательно присутствие баранины. А вот из шпината я не готовил ни разу. Не подскажете?

Просто с мясом

В этом рецепте, чтобы придать ему сочность, лук немного пассеруем в масле. Если он меленько нарезан, кладем в фарш так, если крупно — пропускаем через мясорубку.

Источник:
Голубцы с мясом и рисом
Кулинарные рецепты вкусных блюд с фото по шагам на gotovim-doma-retsepty.ru
http://gotovim-doma-retsepty.ru/vtorye-blyuda/golubtsy-s-myasom-i-risom

Долма — изысканная «королева» кавказской кухни

Доброго времени дня и ночи, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я подготовил для вас рецепт изумительного блюда кавказской кухни. Многие кулинары на протяжении веков считали и продолжают считать это блюдом венцом кавказского кулинарного искусства. Не буду вас и дальше интриговать. Итак, наш объект приготовления в данной статье – долма.

Мой знакомый частенько шутит: «Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!». Кстати, слава этого блюда привела к тому, что до сих пор не утихают споры о том, кто же первым его придумал. Ниже я расскажу вам историю происхождения долмы и покажу весь процесс приготовления. Будьте уверены в том, что после прочтения этой статьи, не останется человека, которому будет не по силам приготовить долму.

Кстати, нужно отметить, что долма получила широкое распространение в Закавказье и на юге Северного Кавказа. Если быть точнее, то только на юге Дагестана, в Азербайджане и Армении. Хотя, похожие блюда готовят в Греции, Иране и Турции. Да зачем нам так далеко идти, если даже в русских семьях частенько хозяйки готовят голубцы. А это и есть своеобразная разновидность долмы.

А теперь давайте подробнее познакомимся с нашим сегодняшним меню…

Не знаю почему, но кавказские народы на каждом шагу пытаются доказать свое превосходство друг над другом. Речь уже не идет о том, кто первым придумал лезгинку. Сейчас идут ожесточенные споры по поводу того, какой именно народ придумал то или иное блюдо. Я не хочу присоединяться ко всем этим спорам и дебатам, потому выскажу мнения всех сторон. Итак, первое и самое большое различие во мнениях сложилось вокруг названия блюда. Давайте рассмотрим два самых распространенных мнения:

  • Азербайджанцы утверждают, что «долма» имеет тюркское происхождение и произошло от слова «ДОЛдурМАк», что в переводе значит «заполнять, наполнять чем-то». В доказательство этому приводится тот факт, что это слово практически у всех тюркских народов пишется и произносится одинаково – dolma.

Знаете ли вы, что в некоторых районах Северного Кавказа и Средней Азии долму называют «сарма». Это тоже свидетельство того, что слово имеет тюркское происхождение. Ведь в переводе с тюркского «сарма» значит «заворачивать». А как вы знаете, долма – это фарш, завернутый в виноградные листья.

  • Армяне же доказывают, что происхождение блюда «толма» (именно так называется долма в Армении) связано со словом «толи», что в переводе с армянского значит «виноградные листья». В доказательство этому частенько приводятся слова историка В. Похлебкина:

«…армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни»

Думаю, не стоит сейчас мне здесь принимать ту или иную сторону. Да и не нужно это нам. Считаю, что спорят те, кому нечем заняться. Умные же просто готовят это блюдо и наслаждаются великолепным вкусом и ароматом. Но, смотрите, что пишет в своем знаменитом толковом словаре Владимир Даль (авторитет этого человека просто незыблем): «Сходное название блюдо долма имеет у народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными».

Слова Даля дадут вам пищу для размышлений. А пока вы думаете, мы идем дальше. По сценарию и стройному построению текста, сейчас нужно писать о необходимых продуктах и ингредиентах для приготовления долмы, но прежде предлагаю вам посмотреть очень интересное и аппетитное видео:

Да, тот рецепт приготовления долмы, который показан на видео выше не совсем правильный, так как не было использовано несколько важных ингредиентов и, наоборот, применено много риса, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда. Итак…

Сколько народов – столько и рецептов приготовления долмы. Хотя, в том же Азербайджане известно более 10 самых различных видов и способов приготовления этого блюда. Вот самые распространенные:

Вы думаете, что это весь список? Не тут-то было. В некоторых регионах готовят это блюдо из лука, цукини и так далее. Есть даже интересная ишмиазинская долма (в конце статьи на видео показано, как ее готовить). А теперь записывайте продукты, необходимые для приготовления азербайджанской долмы из виноградных листьев:

Приготовление долмы только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле, это очень мелкий и трудоемкий процесс, требующий от человека выдержки. Представляете, нужно аккуратно заворачивать каждую «долмишку». Это вам не хинкал приготовить – на раз-два!

Итак, рецепт долмы у вас уже есть, осталось рассказать об этапах приготовления, а потом можно уже приступать к непосредственной готовке. Выделяют три основных этапа в приготовление долмы:

  1. Приготовление фарша и того, во что будем заворачивать фарш. В нашем случае – это виноградные листья.
  2. Наполнение виноградных листьев фаршем и непосредственная варка.
  3. Подготовка катыка (кисломолочного продукта с чесноком, хотя можно и без чеснока).

Вот и все, постарался описать все довольно подробно. Идем дальше…

Все начинается с того, что нужно вначале отварить пахлу. Варится она примерно минут 10. После того, как вы видите, что пахла сварилась (можно попробовать, должна быть мягкой), нужно очистить ее от кожуры:

Хорошенько очищаем и промываем зелень. После этого можно приступать к нарезке. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко:

К этому времени у вас уже должен быть готов фарш. Дальше мы очищаем приготовленный заранее рис от всякого мусора, промываем его и смешиваем с фаршем. В полученную массу из мяса и риса добавляем нарезанную зелень:

Ах да, забыли же про лук. Его так же нарезаем (можно помолоть вместе с мясом) небольшими кубиками и отправляем в фарш:

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае это адава, перец (помните, выше писал, что берем их кончиком ножа), мята и соль:

Нам осталось все это тщательно смешать:

Важный момент! В рецепте я этого не писал. Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды, и все смешать:

Осталось нам добавить в этот фарш отваренную пахлу, чего мы и делаем. Да, снова тщательно смешиваем:

Мы с вами уже процентов на тридцать ответили на вопрос «как приготовить долму?». Теперь переходим ко второму этапу приготовления. Этот этап, наверное, самый трудоемкий. На Кавказе принято приглашать много гостей, потому приходится много готовить. Если же хозяева решают угостить гостей долмой, то процесс приготовления начинается с самого утра и больше всего времени тратится на заворачивание фарша виноградными листьями.

Хочу сказать, что не у всех с первого раза получается так завернуть, чтоб она в процесс варки не развалилась. Но, не нужно расстраиваться, так как мы сейчас обучаемся тому, как правильно приготовить долму. У вас обязательно все получится! Смотрите, пока мы готовили фарш, виноградные листья смачивались в воде:

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели:

Все, теперь можно приступать к самому ответственному моменту. Заворачивать долму можно двумя способами: в трубочку и в кубики. Мы покажем вам оба варианта, а вы уже сами выбирайте, какой больше по душе. Один нюанс: фарш кладем на внутреннюю сторону виноградного листа, она обычно бывает шероховатой.

Давайте разберемся, как правильно заворачивать долму в трубочку. Не буду ничего объяснять, покажу все на картинках, должно быть понятно. Если будут вопросы – задавайте в комментариях, отвечу:

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки):

Каждую завернутую долму мы укладываем в кастрюлю ровным слоем:

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы в кастрюле:

Приготовление долмы подходит к концу, становится как-то грустно даже, но зато в животе чувствуется настоящий праздник. Ладно, рано еще радоваться, еще правильно сварить нужно наше блюдо. Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на среднем огне минут 35-45.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, я же люблю обычное кислое молоко (можно так же и сметану) с чесноком. Ничего не нужно придумывать, в пиалу заливаете кислое молоко и смешиваете там же чеснок. Хотя, в этот раз мы обошлись без чеснока, на работу нужно было убегать, не хотелось, чтоб я испугал всех чесночным ароматом:

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже сварено. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем катыком или кислым молоком (сметаной) и приятного аппетита:

Друзья, очень надеюсь, что вам понравился наш сегодняшний рецепт долмы. Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, вы не пожалеете, удовольствие вам будет обеспечено. Да, буду рад, если вы в комментариях оставите свои рецепты приготовления. Уверен, что везде готовят по-разному. И тот вариант, который описали мы здесь, не является догмой. Возможно, кто-то из вас знает еще более вкусный рецепт.

Я же в завершение этой статьи-рецепта хочу показать вам обещанный видео рецепт приготовления ишмиазинской долмы:

Источник:
Долма — изысканная «королева» кавказской кухни
Долма по праву считается королевой кавказских блюд. В этой статье дано подробное описание того, как приготовить долму. Впредь приготовление долмы будет приносить только радость, так это лучший рецепт долмы
http://tanci-kavkaza.ru/dolma-koroleva-kavkazskoj-kuxni/

Долма из виноградных листьев

Чтобы приготовить голубцы из курицы и виноградных листьев, вам понадобится:

виноградные листья – 50-60 шт.
куриный фарш – 600-700 г
рис – 250 г
морковь – 150 г
репчатый лук – 200 г
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 2 ст. л.
свежая кинза
свежий укроп
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль
для заливки:
репчатый лук – 150 г
томатная паста – 2-3 ст. л.
вода – 1 ст.
лимон – 1 шт.
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль

Как приготовить голубцы из курицы и виноградных листьев:

По желанию, томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Для этого спелые томаты следует вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду (или просто обдать кипятком), очистить от кожицы и мелко нарезать. Обжаривать вместе с овощами. Само собой, что руководствуясь рецептом выше, можно приготовить голубцы не только с куриным фаршем, но и со смешанным (свинина + говядина) или даже бараньим. Блюдо получится еще вкуснее, если воду заменить куриным или мясным бульоном. Подавайте голубцы из курицы и виноградных листьев с кетчупом и/или сметаной.

Источник:
Долма из виноградных листьев
Это замечательное блюдо понравится всем! Оригинальные голубцы из курицы и виноградных листьев – аппетитное кушанье с нежной начинкой и чудесным ароматом!
http://www.1001eda.com/golubcy-iz-kuricy-i-vinogradnyx-listev

Долма рецепт приготовления из виноградных листьев

Долма – это очень вкусное и сытное блюдо. Различных рецептов его приготовления существует множество (даже каждая кулинарочка добавляет что-то свое), поэтому публикуем основной рецепт приготовления долмы из виноградных листьев, а вы делитесь своими нюансами.

Продукты для рецепта приготовления долма из виноградных листьев:
Мясо говядины или свинины – 500г
Рис – 125г
Соленые листья винограда – 1 банка (в продаже 350г)
Перец молотый и соль пищевая – по вкусу
Сметана и сливки
Молоко
Томатная паста.

Рецепт приготовления долма из виноградных листьев:

Листья винограда можно использовать свежие или сухие (сухие нужно предварительно замочить в горячей воде). В данном варианте мы использовали соленые листья винограда из банки. Но за 30 минут до приготовления их нужно вымочить в холодной воде, т.к. они очень соленые (возможно времени понадобится и дольше).

Пока листья винограда вымачиваются, мы прокручиваем мясо при помощи электромясорубки. В фарш добавляем сырой рис, а также перчим и солим. И естественно, все тщательно перемешиваем.

Когда фарш готов и листья винограда вымочились, переходим к непосредственному формированию долмы. Для этого просто берем отдельно листик винограда. На который кладем немного фарша, сформированного в «колбаску» и заворачиваем.

Укладываем каждую в кастрюлю (можно и друг на друга в два ряда).

Отдельно готовим соус, для которого смешиваем: сметану, сливки, молоко и томатную пасту. Этим соусом заливаем нашу долму в кастрюле. А остальное количество заполняем обычной питьевой водой, так, чтобы долма была полностью покрыта смесью воды и соуса.

Ставим кастрюлю на плиту и тушим на среднем огне около 40 минут.

Готовность долмы определяем по рису – если он не грустит, значит можно снимать с плиты. Но не передержите, т.к. рис может перевариться и превратится в кашу.

Подаем долму приготовленную из виноградных листьев горячей и со сметаной.

Источник:
Долма рецепт приготовления из виноградных листьев
Долма – это очень вкусное и сытное блюдо. Различных рецептов его приготовления существует множество (даже каждая кулинарочка добавляет что-то свое), поэтому публикуем основной рецепт приготовления
http://www.kulinarochki.ru/dolma-recept-prigotovleniya-vinogradnyx-listev/

COMMENTS