Для чего нужны белки организму

Для чего нужны белки?

Их название в переводе с греческого protos означает «первый», «главный». Протеины, или белки, как мы их чаще называем, — основа жизни. — незаменимы они и для худеющих.

Белки — основной строительный материал для нашего тела (мышц, сухожилий, связок, кожи, волос, ногтей. ). Из бел ка «сделаны» все клеточные мембраны, из него построены антитела, отвечающие за иммунитет, ферменты и даже неко торые гормоны. Белки выполняют транспортную функцию, доставляя к тканям кислород, витамины, жирные кислоты, липиды, холестерин. За 3-4 года организм человека обновля ется полностью, поэтому белки нужны нам постоянно. А еще при помощи белков организм очищается от токсинов. Если вы худеете, то достаточное количество белка в рационе ча стично защитит вас от такой проблемы, как обвисание кожи.

Из расчета на 100 г: сыр твер дый — 32 г; говядина — 20 г; не жирный творог — 18 г; жирный творог — 14 г; яйцо куриное — 13 г; молоко 0,5%-ной жирно сти — 3 г; рис — 7 г; гречка — 12,6 г; геркулес — 13 г; горох сушеный — 23 г; фасоль — 22 г; какао-порошок — 24 г. В овощах, фруктах и крупах белка гораздо меньше. Для сравнения: в цвет ной капусте — 2,5 г; яблоках и кабачках — 0,4 г; апельсинах — 0, 9 г; в овсяной каше на воде — 1,4 г; хлебе с отрубями — 9,4 г.

Каким должно быть соотношение растительных и животных белков в рационе?

Доля животных белков в сбалансированном питании должна составлять 50-55%, остальное — растительные (бобовые, орехи, макароны, крупы). То есть молочные каши, макароны и картофель с мясом, рис с рыбой — вот примеры блюд, отлично сочетающих животный и растительный белок. Для худеющих важно не пре небрегать растительным белком, потому что вместе с крупами, злаковыми и овощами организм неизбеж но получит сложные углеводы и клетчатку. А когда речь идет о сбалансированном питании, ориентиро ванном на снижение веса, они совершенно необхо димы. Идеальный для человека — белок яйца, затем следует молочный и только потом мясной.

Да. Чем меньше возможности складирования в организме тех или иных продуктов, тем более сытными они кажутся. Наш организм не умеет запасать белки впрок, поэтому при небольшом его избытке в пище мы чувствуем, что сыты. Чувство сытости после белковой пищи обычно более продолжительное, чем после углеводной или жирной. В рационе худе ющих нередко можно обнаружить дефицит белка. А ведь белок ускоряет темпы похудения! На его расще пление организм затрачивает примерно на 30% боль ше энергии, чем на расщепление жиров и углеводов.

Известна рекомендация ВОЗ: 1 г на 1 кг веса в сутки для здо рового человека. Причем очень важно, чтобы не менее половины приходилось на полноценные виды — мясной, молочный. В некоторых ситуациях белка требуется больше (беремен ность, кормление, выздоровле ние после инфекции, травмы, операции). Протеин необходим для восстановления иммунной системы: из него строятся защитные клетки и антитела. В подобных случаях его реко мендуется немного больше — 1,2-1,3 г на 1 кг массы тела. Важ но знать, что 100 г рыбы, мяса или куриной грудки не равны 100 г белка. Например, в 100 г куриной грудки его около 24 г, в 100 г лосося — примерно 21 г.

Говоря о рыбе, стоит подчер кнуть, что белком богата только рыба, обитающая в естественной среде. Выращенная на фермах, содержит меньше белка, так как мало двигается.

Если хотите самосто ятельно рассчитать, сколько вам требуется белка, то смотрите не на весы, а на состав тела. Допустим, ваш вес 60 кг, но 15 из них — это жир. Зачем же рас считывать количество белка на 60 кг веса и «кормить» им жи ровую ткань? Пройдя биоимпедансное иссле дование, вы узнаете количество белка на так называемую тощую массу — вес тела без жира. А в дальнейшем этот анализ позволит объективно оценивать результат похудения и понимать, за счет чего оно происходит — жиро вой ткани или мышц .

При дефиците белка в рационе организм начинает добывать белок из собственных тканей, в первую очередь из мышц, крови, печени, кожи. Если че ловек худеет на жесткой диете, то теряет в первую очередь не жир, а мышечную ткань. При дефиците белка нарушается выработка гормонов, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосуди стой системы. Кожа становится дряблой, волосы — тусклыми, а ногти — ломкими. Особенно опасен дефицит животного белка для детей, подростков, беременных и кормящих, спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Действительно ли белковая и углеводная пища не сочетаются?

Концепцию раздельного питания придумал натуропат Герберт Шелтон, который даже не имел медицинского образования. С по зиций современной диетологии раздельное питание не выдержи вает никакой критики. Напротив, сочетание в рационе одновремен но и белков, и углеводов необхо димо. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало важных для организма ами нокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком или мясом этот недостаток восполня ется. Если человек съедает бутер брод, состоящий из одной части сыра и трех — хлеба, то биологиче ская ценность белков будет около 76%. Если эти же продукты съесть друг за другом, то биологическая ценность белков составит всего 67%. Усвояемость белков картофе ля повышается, если мы едим его с молоком, то же самое относится и к гречке, и к овсяной крупе.

Белковые диеты очень популярны. Почему врачи против?

Избыток белка — колос сальная нагрузка на печень и почки. К тому же в резуль тате белковых диет повы шается кислотность желу дочного сока (чем больше белка, тем больше требует ся соляной кислоты для его переваривания). Страдает и поджелудочная железа. В белковых диетах практи чески запрещены углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. При их дефиците нарушается работа эндокринной системы. Если выстроить белковые диеты по степени вредности, то к наиболее опасным нужно отнести «кремлевку», к наименее, но тоже опасным — диету Аткинса. Питание по Дюкану — это белок и отру би. Аткинс все-таки разрешал определенное количество овощей вместе с белком. «Кремлевка», до пускающая полуфабрикаты и алкоголь, вообще проти воречит здравому смыслу.

Диета по группе крови запрещает различные виды белка.

Кому-то нельзя есть курицу, кому- то говядину, бара нину и т. д. Оправ данно ли это? Выбор диеты по группе крови привлекает людей своей простотой и кажу щейся логичностью, одна ко не имеет научного обоснования. Основопо ложник этого подхода американский натуропат Питер Д’Адамо опублико вал свою книгу в 1997 году, но за прошедшие после этого более 15 лет так и не было получено подтверж дения правильности по добного подхода, не были проведены клинические испытания, которые бы могли послужить основой для доказательной меди цины. Поэтому не относи тесь серьезно к подобным заключениям, которые пока ближе к советам алхимиков или астроло гов, а не современных ди етологов. Ешьте спокойно нежирные сорта мяса и ху дейте!

И вот напоследок видео «Питание для похудения. Когда есть белки,жиры,углеводы».

  • Правильное питание — советы диетологов

Мы едим по многим причинам, чтобы: 1) жить, 2) расти, 3) оставаться здоровыми, 4) получать энергию для работы и отдыха.

«>Правильное питание — советы диетологов
Худеем с черным хлебом

Первое, что мы делаем в мечтах о стройной фигуре. Правильно! Объявляем мораторий всему мучному и сладкому. Любой кусок хлеба, появившийся в меню.

«>Худеем с черным хлебом
Алкоголь и похудение

В новогодние праздники с их бесконечными застольями и тостами все худеющие задают принципиальный вопрос: толстеют от спиртного или нет? Разобраться.

«>Алкоголь и похудение
Хлебцы-молодцы

Хрустящие хлебцы — подсушенные пластинки из ржаной муки knackebrade – традиционный продукт питания жителей Скандинавии. Так уж повелось, что.

«>Хлебцы-молодцы
Мифы о запрещенных продуктах

Чем глубже мы погружаемся в тему похудения и питания, тем больше у нас возникает вопросов. Правда ли, что толстеют лишь от старой картошки? Можно ли.

Источник:
Для чего нужны белки?
Их название в переводе с греческого protos означает "первый", "главный". Протеины, или белки, как мы их чаще называем, — основа жизни. — незаменимы они и для худеющих.
http://pohudeem.by/pitanie-i-diety/pravilnoe-pitanie/278-nomer-odin-belki

Для чего нужны белки организму

Белки — основа нашей жизни, недаром их второе название — протеины от греческого слова protos – первый, первоначальный. От белка во многом зависят рост и развитие органов и жизненно важных систем, восстановление клеток и поддержание всех функций организма.

Это необходимый строительный материал для всего нашего тела. Белки участвуют в обменных процессах и являются уникальным биологическим материалом для построения всех клеток организма, в том числе клеток крови, гормонов и клеток-антител, уничтожающих вредные микробы и вирусы. Кроме того, белки помогают «раскрыться» полезным свойствам других питательных веществ, а если организму не будет хватать жиров и углеводов, то обеспечат его еще и энергией.

В теле человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже эти «кирпичики» — аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день.

Белки нашего тела состоят из 20 различных аминокислот. Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты это соединения, которые не образуются в нашем организме и должны поступать в него с пищей. Таких незаменимых аминокислот восемь: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин. Если незаменимые аминокислоты не поступают в организм совсем, человек может погибнуть.
Белки разнообразны по составу и ценности для организма, поэтому важно не только употреблять их в необходимом количестве, но и правильно сочетать. Ценность белков определяется легкостью переваривания и усвоения, ценность белкового продукта – количеством аминокислот и их сбалансированностью.

Наиболее высоким качеством обладают белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах.

Среди растений наиболее богаты белком бобовые и злаки. Растительные белки, в отличие от животных, не считаются полноценными, так как не содержат всего комплекса незаменимых аминокислот. К тому же, если из белков животных продуктов всасывается в кишечнике более 90% аминокислот, то из растительных – 60-80%.

Если Вы почему-либо не едите мяса, то, чтобы не испытывать угрожающего здоровью недостатка этих важных веществ, придется ежедневно и в достаточно большом количестве есть бобовые продукты в сочетании с зерновыми.

Белки — необходимый компонент здорового рациона, и поэтому должны присутствовать в нашем питании ежедневно. В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете 1 г на 1 кг веса. Только так можно восполнить белковые потери и избежать опасного для организма дефицита. Чрезмерно насыщенная белками диета также неполезна (если вы не спортсмен-силовик) – она может плохо повлиять на работу почек и печени.

  • Индивидуальные программы коррекции веса с учетом Вашего обмена веществ и сопутствующих заболеваний
  • Научный подход
  • Уникальные и оригинальные способы коррекции веса
  • Возможность похудеть быстро, эффективно, безопасно
  • Сотрудники клиники — профессора, доктора и кандидаты медицинских наук

Читать полностью

Клиника «Питание и здоровье» предлагает уникальные программы восстановления здоровья, лечебного и диетического питания и коррекции фигуры в амбулаторных условиях. Программы разработаны совместно со специалистами Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и Института Питания РАМН.

Программы снижения веса наиболее эффективны в случае постоянного врачебного наблюдения, которое позволяет контролировать результат лечения и корректировать диету.

В течение года после начала диетотерапии по нашей методике пациент теряет в среднем до 25% от исходного веса

Источник:
Для чего нужны белки организму
Клиника «Питание и здоровье» предлагает широкий спектр услуг в сфере диетологии. . Наш телефон в Москве: +7 (495) 723-21-51
http://www.nhclinic.ru/intresting/dietology/?ELEMENT_ID=161

Для чего нужны белки организму

Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки. Чем различаются разные виды белков? Какие из них нужны, а без каких можно обойтись? Ответы на эти вопросы Вы найдете чуть ниже.

Белки нужны всем и всегда, независимо от возраста и сферы деятельности. Но если человек подвергается тяжелым физическим нагрузкам или если организм растет, то белка ему нужно больше. В человеческом организме есть запасы многих веществ, но запасов белка почти нет. Именно поэтому белки должны быть в Вашем меню всегда.

Все белки состоят из аминокислот. Именно состав аминокислот и определяет вид белка. Но организму нужны все виды белков. Белок для строительства новых тканей получается в результате распада белка пищи на аминокислоты, а из аминокислот организм выстраивает новые клетки. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Незаменимые аминокислоты
Называются они таким образом потому, что не вырабатываются в организме человека и получены могут быть только с пищей. Их всего девять. К незаменимым аминокислотам относятся: метионин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин, гистидин, изолейцин, треонин, триптофан. Самое неприятное, что при отсутствии всего одной аминокислоты не происходит формирования белков тканей в организме. Результатом этого может стать задержка роста организма, а также нарушения в работе множества органов.

Заменимые аминокислоты
Этих аминокислот существует аж пятнадцать. Вырабатываются заменимые аминокислоты в печени. К заменимым аминокислотам относят: цистеин, аргинин, аланин, глицин, серин, таурин, глютамин, гамма-аминомасляную кислоту, аспаргиновую кислоту, цитруллин, аспарагин, глютамовую кислоту, орнитин, пролин.

Потребность человека в белках и аминокислотах
В какой бы форме человек не получил аминокислоты, они совершенно не нуждаются в специальных приемах для усвоения. Аминокислоты сразу же попадают в кровь, а оттуда уже попадают в новые ткани. Аминокислоты – это, оказывается, один из основных компонентов для выработки ферментов.

По поводу потребности человека в белках до сих пор нет единого мнения. Восточные традиции не поощряют употребление белковой пищи. Индия и Цейлон стоят на последних местах в мире по употреблению белков. И, тем не менее, они достаточно долго и достойно живут, у них практически нет сердечнососудистых заболеваний.

Откуда организм народов, практически не употребляющих белковую пищу получает необходимые для жизни аминокислоты? Оказывается, что в организме каждого из нас «проживают» миллионы бактерий, которые при хороших условиях в состоянии вырабатывать белок в качестве выделений. Только нужно создать специальные условия для развития этой собственной фабрики по производству белка. Для того чтобы микробы чувствовали себя хорошо, нужно есть много крахмалистой пищи и сахара.

Что же нужно кушать, чтобы организм получил достаточное количество белков, то есть аминокислот? Есть продукты, обладающие уникальным аминокислотным составом.
Наилучшая пища. Это орехи, проросшее зерно, семена, пивные дрожжи.
Хорошая пища. Это рыба, яйца курицы или других птиц, бобы, фасоль, горох, сыр, не кипяченое и не пастеризованное молоко, грибы и рыба.
Плохая пища это очищенные крупы, приготовленные из зерна без оболочек, мясо, проваренное молоко, Все виды зерна и муки, из которых производят хлеб.
Можно принимать аминокислоты и в виде БАД (биологически активных добавок) к пище.

Источник:
Для чего нужны белки организму
Биологически активные добавки тяньши — заказать доступку на дом курьером или почтой. Самые эффективные методы лечения при помощи БАД.
http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed7.html

Зачем нужны белки?

Для того, чтобы нормально жить и работать, организму нужно получать каждый день около ста четырнадцати разных элементов. Но обычной пищи для этого недостаточно. В результате организм испытывает дискомфорт, а недостаток белков сам по себе может привести к различным болезням. Давайте попробуем разобраться, для чего нужны белки организму.

  • Белок это самый основной материал для человеческого организма. Именно из него состоят внутренние органы, мышцы, иммунная и кровеносная система, волосы, ногти и кожа.
  • Следует знать, что белок— это один из компонентов ферментов, что отвечают за регулировку обмена веществ.
  • С помощью белка происходит транспортировка важных веществ в клетки.
  • Также белок выполняет защитные функции. Молекулы белка активно участвуют в рабате иммунной системы.
  • При недостаточном количестве белка многие процессы нарушаются, в результате в организме начинают происходить разные не очень положительные изменения.

Основной белок кожи— это коллаген. Он отвечает за эластичность и внешний вид кожи. А так же состоит из 2000 аминокислот. Испытывать дефицит белка очень опасно, так как организм возьмет все нужное ему количество белков от мышечной ткани и внутренних органов. Мужчины, которые весят около семидесяти кг, утилизируют 400 грамм белка. Утилизация проходит со скоростью один миллион клеток в минуту.

Белок содержится в яйцах, рыбе, гречке, фасоли, орехах, говядине. Примерно 35% калорий, должны поступать в виде белка. Для женщин 46 г, а для мужчин 56 г.

В 100 граммах мяса содержится 20 г белка, а в 200 граммах творога или в 200 мл. кефира 20г белка. В 1 порции фасоли или бобов 20 г белка.

Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять не меньше 70 г белка в сутки.

  • Маленькая мышечная масса и большая жировая масса.
  • Дряблая кожа, ломкие ногти и тусклые, безжизненные, обессиленные волосы.
  • Слабая иммунная система и частые простудные заболевания.

Теперь вы точно знаете зачем нужны организму белки и понимаете, чем грозит здоровому, на первый взгляд, человеку их нехватка. Следите за своим здоровьем, употребляйте правильную пищу. Будьте всегда здоровы!

Источник:
Зачем нужны белки?
Если вас интересует не только ваш внешний вид, но и состояние всего вашего организма в целом, то вам следует прочитать эту статью. В ней описано, зачем нужны белки, и в каком количестве.
http://elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/zachem-nuzhny-belki

Роль белка в организме

По старым представлениям, белок был мерой питательной ценности продукта. До сих пор еще бытует мнение, что в сутки человеку необходимо употреблять 120 г белка, 60 г жира и 600 г углеводов (соотношение 1:0,5:5).

Это абсолютно не соответствует истине.

Швейцарский ученый, доктор медицины М. Бирхер-Беннер (на его исследованиях основывает свою диетологию К. Ниши) подсчитал: «Чтобы получить 118 г белка, надо съесть 600 г мяса, или 20 штук яиц, или 3 кг капусты, или 6 кг картофеля, или 30 кг яблок, или выпить 4 л молока. » Согласитесь, что это нереально даже для самого отъявленного обжоры. Да это просто смертельно! Значит — питание должно быть иным! Каким? Обратимся к законам Природы.

Дело в том, что при всяком избытке белка в организме человека или животного белок должен быть сожжен, даже если организм не нуждается в теплообразовании, т.е. сожжен в принудительном порядке. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птоамины, или трупные яды). Но на утилизацию белков, на вынужденное их уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры или углеводы (кстати, углеводы при их избытке тоже превращаются в жиры), уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными. Это и ведет к излишнему весу и тучности, т.е. создает почву для сосудистых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Работы немецкого ученого Рубнера доказали влияние на организм избыточной пищи. При чрезмерном введении в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения, и организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Но если излишек этих продуктов все же введен в организм, происходит очень незначительное их расщепление. Непереваренные частицы попадают в толстую кишку, где скапливаются каловыми массами. Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание даже из каловых комьев продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его. Это еще раз убеждает нас: следует опасаться не только тяжелоусвояемой и калорийной пищи, но и избытка любой пищи.

Раньше считалось, что живые клетки не могут строить своей субстанции (т.е. себя) ни из углеводов, ни из жиров. Но и это оказалось неверным. К. Ниши доказал, что в живом организме, как в большой биохимической лаборатории, идет постоянно взаимозамещение и взаимопревращение -белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры и углеводы. Это хорошо видно у беременных. Если в питании женщины, ожидающей ребенка, недостает витаминов и микроэлементов, белка, жиров или углеводов для развития плода, то плод возьмет все это из клеток матери и построит и свой скелет, и свои зубы, и свои органы. Поэтому женщинам в этот ответственный период надо с особенным вниманием относиться к своему рациону.

Исследования Рубнера привели к интересным открытиям: оказалось, что белки, попав в организм, уже в желудке и далее в кишечнике превращаются в пектины, а попав в кровь, очень быстро расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела. А вторая часть — безазотистая — и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта — 52-56%. Рубнер установил, что этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Это значит, что для создания биоэнергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углевода, даже синтезированного из белка. Это значит, что именно углевод дает жизненную энергию человеку.

Ни медицина, ни промышленность не желают знать о таких открытиях. Все уверены, что настоящая пища человека — мясо, яйца, рыба, творог, молоко, сосиски, ветчина, бифштексы, котлеты. Но оказалось, что мы получаем от всего этого только 52-56%, да притом углевода, в то время как в меде, сладких фруктах и овощах этот углевод присутствует в лучших сочетаниях.

Исследования Рубнера также свидетельствуют о том, что углеводы — наиболее экономичные питательные вещества. А белки, особенно не свойственные природе человека, т.е. животные или кулинарные, исполняют свою работу при громадной (свыше 80%) потере. Это означает, что они наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму необходимое количество энергии.

Мы должны всегда помнить замечательные слова М. Бир-хера-Беннера: «Результаты, полученные Рубнером, опрокидьшают почти все, чему до сих пор учили нас в вопросе о питании и что имело значение в практической жизни; они суть плодов самых тщательных научных исследований. И мы не можем и не должны обходить их только потому, что нам неловко сознаваться в наших заблуждениях. На этих исследованиях должно основываться всякое дальнейшее толкование вопросов питания.Желающие стоять на почве науки должны изучить и оценить новые основы учения о питании. Те, кто продолжают держаться старых основ, останутся вне науки».

А вот еще один парадокс.

Исследованиями ученых доказано, что у взрослого человека только 4% всей введенной с пищей энергии идет на построение новых клеток, а остальные 96% расходуются на потребляемую энергию. Это еще раз указывает на то, что растительная пища дает более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная, и сама по себе представляет достаточное и подходящее питание для человека. О необходимости дополнять ее мясом не может быть и речи. Наоборот, здорового человека правильнее предостерегать от употребления мяса, а больному предлагать предпочтительно растительную и сравнительно бедную белками пищу.

Поразительно мало белка содержится в грудном молоке, предназначенном природой для выращивания младенца. Это значит, что и взрослый человек может довольствоваться малым количеством белка.

Сколько же надо человеку белка? В популярной литературе пишут, что нужен 1 г на килограмм массы тела, а растущему организму или некоторым больным — побольше. Но этот вопрос и по сей день остается спорным.

Всемирная организация здравоохранения установила довольно высокие нормы с точки зрения натуральной гигиены: мужчинам весом 65 кг — от 37 до 62 г белка, женщине весом 55 кг — 29-48 г. Но нижняя граница этой нормы признается натуристами как более правильная.

Если белок будет полноценным, то, по мнению вегетарианцев, для взрослого человека в среднем достаточно 18 г белка в сутки. В книге Тарасова и Бохановской «Сырая пища и ее приготовление» говорится: «Умственный работник или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25-20 и даже 15 г белка в день.

Это количество белка при сыроедении можно покрыть 100 г миндаля или орехов».

Некоторые врачи считают, что режим с ограничением белка до 25 г еще может обеспечить минимальные белковые траты, но дальнейшее снижение будет уже «голодным режимом». Однако при этом они ничего не говорят о качестве белка!

А вот что пишут Тарасов и Бохановская: «Колонии фруктоедов и сыроедов существовали еще в 1924 г. в Калифорнии, Аргентине, Австралии. В Калифорнии и сейчас процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г белков в день, черпают они эти белки из фруктов».

Итак, нам говорят, что ежедневная пища должна содержать белка не меньше, чем его распадается и выводится из организма.

К. Ниши обращает внимание на то, что в организме идет взаимопревращение всех ингредиентов в необходимые для жизнедеятельности продукты. Как раз это и говорит о том, что перенасыщение белками опасно, что наибольшая ценность продукта для создания жизненной энергии заключается в содержании в нем углеводов.

Как показало изучение питания папуасов, в их организме белка распадается за сутки и выводится 30-45, а с пищей поступает 20-30 г. Откуда же папуас добирает недостающие 10-15 г? Оказалось, что папуасов «выручают» бактерии кишечника, которые фиксируют растворенный в пищеварительных соках азот воздуха и производят из него белок. Этими данными с удовольствием пользуются специалисты по микрофлоре, когда показывают, на что способны бактерии кишечника.

Что же это за волшебные бактерии? На этот вопрос отвечает А.П. Чупрун: «Стоит подчеркнуть, что бактерии эти самые обычные, живущие в кишечнике каждого человека, а весь секрет в том, что пища папуасов состоит главным образом из батата, сладкого картофеля, богатого углеводами (сахарами, крахмалом) и содержащего чуточку белка, но вполне полноценного, как и в нашем обычном картофеле».

А теперь скажите, правы ли те, кто называет натуропа-тов-сыроедов фанатиками и «ненормальными» и утверждает, будто нашу страну невозможно накормить без зерновых и мяса?

Конечно, орехи пока нам малодоступны, финики, бананы, инжир и многие фрукты, богатые углеводами, в своем большинстве привозные. Но наша страна давала около 30% мирового сбора подсолнечника, а его семечки содержат прекрасный пищевой белок в изумительном сочетании с природными жирами, витаминами, микроэлементами и углеводами. Мука из семян после извлечения из них масла содержит 88% белка. Сырые очищенные семена подсолнуха для вегетарианцев и натуристов — и первое лакомство, и первая необходимость.

Полноценный белок содержится не только в орехах и масличных семенах, но и в траве, которую едят животные. Листья и зеленая масса растений наиболее перспективны в смысле удовлетворения организма человека полноценным пищевым белком. Это и дешевле, и проще, чем выращивать скот или «прочесывать» океаны, вылавливая белки рыбы.

Источник:
Роль белка в организме
Роль белка в организме
http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/proschbol/35.html

COMMENTS