Что за рыба – рыба ёрш?

Обыкновенный ёрш

Обыкновенный ёрш [1] (лат. Gymnocephalus cernuus ) — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus).

Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы — около 10 см. Питается главным образом придонными беспозвоночными, иногда — мелкой рыбой и некоторыми растениями.

Ёрш обыкновенный — самый распространённый из четырёх видов рода ёрш: его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также Зауралье, северную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала — озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, средиземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ерша как наживки в спортивной ловле щуки.

К тому же, в середине восьмидесятых XX столетия ёрш был случайно интродуцирован (вероятно, с балластной водой судов) в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельты некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ерша нашли в озере Гурон.

Спина ерша серо-зелёная с чёрными пятнами и точками, бока желтоватые, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с чёрными точками. Общий окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ерши светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина — от 8 до 12 сантиметров, масса — от 15 до 25 граммов. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20 сантиметров и массой даже больше ста грамм. Большие экземпляры ерша известны из бассейна Оби, Обской губы, и некоторых уральских озёр.

Исследователи выделяют несколько морфотипов ерша. Например, на разных участках Днепра существуют популяции «худого» и «высокотелого» ерша. Стойкие различия строения тела есть и между прибрежными и глубоководными популяциями ерша в больших водоемах. Такие популяции отличаются числом лучей и колючек в спинном плавнике, числом чешуек над и под боковой линией, числом колючек на жаберных пластинках, числом позвонков и относительной величиной головы, рыльца, глаз и плавников.

В дополнение к разным морфологическим типам в Евразии есть географический градиент нескольких параметров анатомического строения ершей: эти параметры растут с запада (Европа) на восток (Сибирь). Это максимальная и минимальная высота тела, предорсальное и преанальное расстояние, высота первого спинного плавника, длина и высота анального плавника и длина брюшных плавников.

Половой диморфизм у ершей не очень заметный, но выражается в нескольких анатомических характеристиках: высота тела, длина верхней половины хвостового плавника, длина грудных плавников и размер глаз — всё это больше у самцов, нежели у самок.

Ёрш обыкновенный имеет 2n=48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обыкновенным и ершом дунайским. Гибриды ерша обыкновенного и окуня обыкновенного имеют промежуточные черты строения, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и лучше приспособлены к неблагоприятным температурам, загрязнению воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша, так и окуня. Гибриды ерша обыкновенного и ерша дунайского имеют промежуточную окраску и характеристики скелета; достоверных сведений об их размножении сейчас нет.

В отличие от остальных представителей семейства окунёвых, плотность популяции которых максимальна при средних показателях эвтрофикации водоёма (в мезэвтрофных условиях), численность ерша достигает максимума в эвтрофных и гиперэвтрофных условиях; она растет с поступлением минеральных и органических удобрений антропогенного происхождения вплоть до таких их значений, которых практически никакие другие виды рыб не выдерживают.

Для объяснения положительной корреляции между уровнем эвтрофикации водоёма и численностью ерша существуют четыре основные гипотезы.

  1. Питание ерша происходит более эффективно при слабом освещении, причиной которого может быть вспышка численности водорослей, спровоцированная эвтрофикацией водоёма.
  2. Количество и разнообразие бентосных организмов (особенно мелких), которые являются основной пищей ерша, может повышаться в ответ на повышение поступления органических веществ с осадками, количество которых растёт при эвтрофикации.
  3. Повышение биопродуктивности водоёма в начале процесса эвтрофикации может уменьшать нагрузку хищников на популяцию ерша за счёт частичной переориентации их на другие виды, а при достижении гиперэвтрофных условий численность хищников падает из-за токсичного влияния эвтрофицирующих веществ.
  4. И, наконец, ёрш может физиологически быть приспособленным к гиперэвтрофным условиям лучше других видов.

Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2—3 лет, при размерах тела около 10—12 сантиметров. В некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют более тёплой водой или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.

Икру этот вид откладывает на очень различные субстраты на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6°C, так и при 18°C. Интервал значений pH, при которых икра ерша может нормально развиваться, является одним из наибольших среди рыб, для которых известен данный параметр, и лежит между значениями 6,5 и 10,5.

Ёрш может откладывать 2—3 кладки икры во время одного акта нереста; количество икринок зависит от размеров самки и составляет от 10 до 200 тысяч. Диаметр икринок также зависит от размеров самки и находится в интервале 0,34—1,3 мм, при этом икринки в первой кладке всегда больше и желтее, чем во второй и третьей. Развитие икры длится 5—12 суток при температуре от 10 до 15°C.

В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма. Например, в Финском заливе Балтийского моря в гонадах (половых железах) приблизительно 25 % всех обследованных ершей содержались как сперматозоиды, так и яйцеклетки; при этом 85 % этих рыб имели гонады «мужского» типа. Около половины этих гермафродитов функционировали как нормальные самцы, для другой половины, представители которой функционировали как самки, плодовитость варьировала от нормальных значений до полной стерильности, и лишь 2 % гермафродитов могли функционировать попеременно и как самцы, и как самки. Наличие большого количества таких «транссексуальных» рыб, тем не менее, не меняло продуктивность данной популяции по сравнению с другими.

Обычно исследователи определяют возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, а иногда — по количеству слоёв в отолитах. Самки ерша могут доживать, максимум, до 11 лет, а самцы в основном не переживают семи лет; при этом в природных популяциях до 93 % составляют рыбы возрастом от 1 до 3 лет.

Основными пищевыми конкурентами ерша в Европе и Азии являются другие рыбы-бентофаги, такие как лещ, чебак, большая плотва, осетровые, корюшка, окунь, угорь и т. д. Наиболее жёсткая межвидовая конкуренция происходит между ершом и молодым окунем, потому что их объекты питания практически одни и те же. Существуют наблюдения, что при увеличении численности популяции ерша темпы роста рыб в ней значительно снижаются: у ерша существует и внутривидовая конкуренция за пищевые ресурсы.

Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, — это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

Кроме того, ершей активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленьких особей — обыкновенный зимородок, луток и крохаль.

Источник:
Обыкновенный ёрш
Обыкновенный ёрш [1] (лат. Gymnocephalus cernuus ) — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей ( Gymnocephalus ). Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%91%D1%80%D1%88#%D0%92%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Описание внешнего вида ерша с фото, размеры и состав этой рыбы, её полезные свойства и калорийность; рецепт приготовления

Описание внешнего вида ерша с фото, размеры и состав этой рыбы, её полезные свойства и калорийность; рецепт приготовления

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ёрш:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Ерш – преимущественно пресноводная рыба, которая относится к семейству окуневых. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места обитания (см. фото). Итак, ерш, который живет в глубоких речках или озерах выглядит так: она имеет более темный окрас и достигает в длину до 20 см. Если же рыба живет в водоемах возле берега, ее окрас более светлый и длина небольшая примерно 12 см. Глаза у этой рыбы мутновато-розовые с синей радужной оболочкой. Ж ивут ерши, как в пресной, так и в соленой воде небольшими стаями.

Ерш не является популярной рыбой, так как в промышленных целях ее практически не используют, а для своих целей люди их тоже не особо жалуют из-за мелкого и достаточно костлявого тела с шипами.

Польза ерша обусловлена тем, что в состав рыбы входит достаточно много полноценного белка. Содержится в рыбе также много аминокислот. Замечено, что при регулярном потреблении ерша можно снизить риск появления, а также избавиться от кожных заболеваний.

Стоит также учитывать достаточно низкую калорийность ерша, поэтому включать этот продукт разрешается в рацион питания, не боясь навредить своей фигуре.

Кстати, даже после термической обработки полезные свойства рыбы не исчезают. Так, уху приготовленную из ерша рекомендуется употреблять людям, организм которых ослаб после тяжелого заболевания или операции. Еще при регулярном употреблении можно улучшить углеводный обмен в организме. В состав ерша входят витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Есть в ерше витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, а еще они поддерживают мышечную ткань. Входит в состав этой рыбы витамин А, необходимый для зрения и кожи. Благодаря наличию витамина D снижается риск развития остеопороза и рахита.

Что касается минералов, то в ерше их достаточно много: магний, фосфор, кальций, молибден и многие другие. Благодаря им улучшается деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также состояние костной ткани.

Ерш не очень часто используется в кулинарии. Но все-таки эта рыба считается просто идеальной для приготовления ухи и других первых блюд.

Эта рыба обладает высокой клейкостью, поэтому суп из нее получается наваристым, а также, учитывая это свойство, ерша используют для приготовления желе для заливного.

Еще ершей можно жарить, а также на их основе готовят концентраты, добавки, подливки и соусы. Также рыбку можно вялить, а потом готовить на ее основе закуски. Кроме этого, ершей можно мариновать и консервировать.

Вред ерш может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции ее противопоказано употреблять в пищу.

Источник:
Описание внешнего вида ерша с фото, размеры и состав этой рыбы, её полезные свойства и калорийность; рецепт приготовления
Ерш – пресноводная рыба, которая относится к семейству окуневых. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места обитания.
http://xcook.info/product/yorsh.html

Что за рыба – рыба ёрш?

ЕлецЁршЖерех

Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем — 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей.

Максимальный размер ерша — 18,5 см., масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г. и 27 см. длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоёмов в уловах преобладает мелкий ёрш. Растёт ёрш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ёрш растёт быстрее. В Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см., а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озёрах в возрасте 1 года ёрш не достигает и 4 см. длины, а максимальный размер 13 см. имеет в возрасте 13 лет.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

Обитает эта рыба в озёрах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опреснённых заливах морей. В водоёмах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озёр, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Ёрш — типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоёме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

В большинстве водоёмов ёрш — короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь вымётывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоёмах разных широт: 1-я порция — при 4-9°С, 2-я — при 11-13°С и 3-я — при 18-20°С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3 м. Инкубационный период занимает 5-6 суток при температуре 15-16°С и до 4,5 суток при 20°С. Размер личинок при выклеве 3,8-4,3 мм., переход к активному питанию в придонном горизонте — в возрасте 11 суток при длине 5,5 мм.

Ёрш широко распространённый в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоёмах по атлантическому побережью Скандинавии и Ирландии, повсеместно в водоёмах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Чёрного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири — в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

В последние годы наблюдается расширение ареала ерша: он появился в Боденском озере, проник на север Англии и Шотландии. К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис ( США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

В крупных водоёмах озёрного типа с высокой кормностью ёрш достигает большой численности и крупных размеров, подвержен резким колебаниям биомассы. Здесь он является второстепенным промысловым видом и одновременно служит важным кормовым объектом для многих ценных хищных видов рыб и конкурентом в питании ценных бентофагов. Высокая воспроизводительная способность ерша при перелове крупных видов рыб неизбежно вызывает вспышку его численности и нарушение баланса в водоёме.

Ёрш очень чувствителен к загрязнению воды и эвтрофированию водоёмов. В последние годы его численность в водоёмах европейской части России резко снизилась.

ЕлецЁршЖерех

Источник:
Что за рыба – рыба ёрш?
Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем — 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей.
http://hipermir.ru/topic/ryby/jorsh/

COMMENTS