Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс

Уже давно не новость, что калорийность продуктов оказывает незначительное влияние на процесс похудения. Куда важнее другой показатель – гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс и, какие продукты с низким его содержанием известны? Это понятие ввели врачи, специализирующиеся на лечении диабета.

Попросту говоря, гликемический индекс (ГИ) – это показатель, влияющий на уровень сахара в крови.

Дело в том, что углеводы в пище по-разному влияют на организм человека: после употребления некоторых продуктов уровень сахара может резко возрасти. Что такое гликемический индекс? Расщепляясь в организме, пища превращается в глюкозу – главный источник энергии. От скорости, с которой происходит расщепление продуктов, зависит показатель гликемического индекса. Его значения колеблются от 0 до 100. Эталоном признана глюкоза с ГИ 100: все остальные продукты сравниваются с ней.

Чтобы понять, что такое гликемический индекс и как он влияет на человека, стоит немного углубиться в химические реакции. Попадая в организм, продукт с высоким ГИ провоцирует резкое повышение сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает цепную реакцию. Поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, действие которого направлено на снижение сахара и распределение гормона по тканям для дальнейшего использования. А когда необходимое количество инсулиновых запасов распределено, организм бережно отправляет остатки в жир на «черный» день. И если первобытный человек, накапливая жир, незамедлительно от него избавлялся, то современным жителям земного шара, по большей части ведущим малоподвижный образ жизни, некуда девать жировые запасы. В итоге человек быстро полнеет.

Однако не вся пища столь коварна: существуют также продукты с низким гликемическим индексом. В отличие от пищи с высоким ГИ, они надолго задерживаются в пищеварительной системе, медленно расщепляются, тем самым, исключая риск резкого повышения сахара в крови. Благодаря медленному усвоению продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают нас чувством сытости на длительное время.

Теперь, когда вы знаете, что такое гликемический индекс, не лишним будет понять, какая пища имеет наименьшее значение этого показателя. Определить этот факт вам помогут многочисленные таблицы. Однако и без помощи дополнительных материалов можно определить примерный уровень ГИ в продуктах питания:

  • Необработанная мука, не очищенные крупы и цельнозерновые продукты содержат в себе сложные углеводы, а значит и гликемический индекс у них ниже, чем у муки высшего сорта;
  • К продуктам с низким гликемическим индексам нельзя отнести практически все сладкие тропические фрукты. В их числе – манго и бананы, виноград;
  • Значение показателя также зависит от способа приготовления пищи. Жарение и высокая температура блюд повышают уровень ГИ.

Таким образом, чем меньше в продуктах разнообразных пищевых добавок или сахара и чем проще способ их приготовления (на пару или варение, а лучше в сыром виде), тем ниже показатель. Однако последний признак нельзя применить к моркови: в сыром виде она имеет более низкое значение ГИ, чем в отварном. Кроме того в погоне за продуктами с низким гликемическим индексом стоит обращать внимание и на количество жира. У молочного шоколада и орехов ГИ хоть и не высокий, но из-за высокого содержания жира, назвать их низкокалорийными, никак нельзя.

Источник:
Гликемический индекс
Суть понятия гликемический индекс. Как определить продукты с высоким и низким гликемическим индексом.
http://www.tofeelwell.ru/glikemicheskij-indeks/

Гликемический индекс продуктов и похудение

  • Что это за индекс?
  • Зачем он нужен?
  • Влияние на состояние организма
  • Таблица гликемических индексов
  • ГИ и похудение

Чтобы получать максимум пользы от еды, употребляемой нами ежедневно, нужно подробно изучать качество и свойства каждого продукта питания, который мы включаем в свой рацион. Для этого существует масса способов, но наиболее распространённым на сегодняшний день считается определение гликемического индекса продуктов. Такое понятие как, гликемический индекс, было введено в медицину в 1981 году, когда врачи стали искать способ помочь больным сахарным диабетом и составлять для них наиболее подходящее меню. Тщательно следя за своим рационом и способом питания, вы сможете сохранить здоровье на долгие годы, а также сделать свой организм более крепким, сильным и выносливым. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой понятие гликемического индекса продуктов и как именно он влияет на состояние организма.

Если выражаться научными терминами, то гликемический индекс продуктов – это степень их воздействия на процесс изменения уровня сахара в крови при употреблении определённых продуктов. При определении значений расчёты проводятся с учётом гликемического индекса обычной глюкозы, который равен 100. Если человек употребляет пищу, гликемический индекс которой равен или выше индекса глюкозы, то в организме происходит скачёк инсулина, способный привести к приступу в случае наличия сахарного диабета. Таким образом, на гликемический индекс продуктов следует обратить особое внимание людям, имеющим проблемы с уровнем сахара в крови и страдающим сахарным диабетом.

Продукты по гликемическому индексу делятся на три категории: продукты с низким индексом (от 10 до 40), со средним (от 40 до 70) и с высоким (выше 70). В процессе употребления пищи с высоким гликемическим индексом, наш организм интенсивно вырабатывает инсулин за счёт попадания в него большого количества глюкозы. Это запускает обменные процессы, результатом чего становится усиленный аппетит и частое чувство голода. Продукты с низким гликемическим индексом, наоборот, быстро и надолго устраняют голод, а во время последующего приёма пищи обеспечивают уменьшение порции за счёт сытости в желудке. Что касается продуктов со средним гликемическим индексом, то они относятся к числу нейтральных и часто используются в диетах в качестве основных блюд, восполняющих энергию организма, но при этом не способствующих увеличению веса.

Для определения гликемического индекса продуктов следует пользоваться специальными таблицами, в которых указаны основные из них и значения их индексов. Предлагаем вам значения наиболее распространённых продуктов, которые пригодятся при составлении своего рациона тем, кто следит за здоровьем и тщательно продумывает свой рацион.

Продукты с низким гликемическим индексом

Источник:
Гликемический индекс продуктов и похудение
Чтобы получать максимум пользы от еды, употребляемой нами ежедневно, нужно подробно изучать свойства и качества каждого продукта, который мы включаем в свой рацион. Для этого существует масса способов, но наиболее распространённым на сегодняшний день считается определение гликемического индекса продуктов…
http://www.inflora.ru/diet/diet829.html

Для чего нужно знать гликемический индекс продуктов питания?

Для чего нужно знать гликемический индекс продуктов питания?

Если с энергетической ценностью, измеряемой в калориях, знакомы многие, то такое понятие как «гликемический индекс» известно лишь единицам. А что оно означает? Кому и зачем следует его знать?

Чтобы вникнуть в суть понятия, стоит разобраться в предназначении углеводов. Они используются организмом для выработки энергии, необходимой для работы всех важных органов и систем. Но углеводы могут быть разными. Так, простые практически сразу всасываются через стенки пищеварительного тракта в кровь и провоцируют повышение уровня глюкозы в ней.

В результате зачастую организм просто не успевает перерабатывать энергию, и она уходит «в запас», то есть на формирование жировых отложений. А вот сложные углеводы усваиваются постепенно, что позволяет организму получать энергию порционно и правильно её использовать.

Так что такое гликемический индекс продуктов? Это показатель, который определяет скорость расщепления углеводов и степень повышения уровня глюкозы в крови. Если он высок, то имеет место резкое увеличение количества глюкозы. Если же индекс низок, то её уровень изменяется медленно или практически остаётся неизменным.

Открыто такое понятие было в 1981 году Дэвидом Дженкинсом, который занимался разработкой диеты для больных сахарным диабетом. Он заметил, что те или иные углеводсодержащие продукты усваиваются по-разному, и в ходе испытаний смог оценить скорость их переработки. За абсолютный эталон был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100 единицам.

Кому полезно знать гликемический индекс и на что он влияет?

Итак, на что же влияет гликемический индекс? Прежде всего, на уровень глюкозы в крови. Поступая в организм вместе с пищей, углеводы начинают усваиваться уже в пищеварительном тракте, а некоторые даже в ротовой полости.

Происходит их всасывание через слизистые оболочки в кровь, за счёт чего она насыщается глюкозой. Обычно пик уровня глюкозы достигается примерно через полчаса после еды. И если её количество растёт слишком быстро, то это может быть опасно.

Поджелудочная железа, которая вырабатывает гормон инсулин, отвечающий за контроль количества сахара, может просто не справиться. А если данный орган функционирует неверно, то угроза станет очень существенной. И именно поэтому крайне важно знать гликемический индекс при диабете.

Употребление продуктов с высоким показателем может привести к резкому скачку уровня глюкозы, который грозит самыми тяжёлыми последствиями.

А что происходит после повышения уровня глюкозы? Как уже было отмечено выше, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, обеспечивающий постепенное снижение количества сахара в крови.

И именно этот важный орган должен определить, куда именно отправится поступившая глюкоза. Она может пойти как на обеспечение нормального энергетического обмена, то есть на выработку энергии и на восполнение её запасов, так и в жировые ткани.

И зависеть это будет от количества глюкозы и от качества углеводов. Так, если уровень высок, то поджелудочная железа просто не успеет адекватно отреагировать, и часть всё равно уйдёт «в запас». То же самое произойдёт и в том случае, если углеводы будут простыми и усвоятся практически сразу. И всё это значит, что знание гликемического индекса важно при похудении.

На гликемический индекс оказывает воздействие несколько факторов:

Низкий гликемический индекс говорит о том, что после употребления продукта уровень глюкозы практически не изменится, а все поступившие в организм углеводы пойдут на выработку энергии.

Именно такую пищу рекомендуется употреблять при соблюдении диеты, а также при сахарном диабете. Низким считается индекс, равный 10-40 единицам. В эту группу входят, например, зелень, большинство овощей, кислые ягоды и фрукты, цельнозерновые и молочные продукты (особенно обезжиренные).

Средний гликемический индекс составляет от 40 до 70 единиц. В группу таких продуктов входят сухофрукты, сладкие фрукты, некоторые бобовые, крупы (кукуруза, рис), картофель, свекла и так далее.

Высокий гликемический индекс (свыше 70 единиц) очень опасен для диабетиков и вреден для худеющих. Но иногда он приходится очень кстати, например, после интенсивных тренировок или физических нагрузок, когда нужно за короткие сроки восполнить запасы потраченной энергии.

К этой группе можно отнести следующие продукты: любые сладости и кондитерские изделия, лимонады, большинство спиртных напитков, белый хлеб, жареный картофель, чипсы, консервированные фрукты и многие жареные блюда.

Узнать точные значения можно из специальных таблиц, в которых указываются показатели самых распространённых продуктов и блюд.

Если вы хотите контролировать уровень глюкозы в крови или следите за фигурой, то непременно выясняйте гликемический индекс употребляемых вами продуктов.

Источник:
Для чего нужно знать гликемический индекс продуктов питания?
Если с энергетической ценностью, измеряемой в калориях, знакомы многие, то такое понятие как «гликемический индекс» известно лишь единицам. А что оно означает?
http://brjunetka.ru/dlya-chego-nuzhno-znat-glikemicheskiy-indeks-produktov-pitaniya/

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Чтобы не набирать вес, необходимо выбирать продукты с ГИ меньше или равным 50, иными словами со средним гликемическим индексом или низким гликемическим индексом.

Я уже писала о том, как влияет гликемический индекс продуктов на способность организма набирать и терять вес, но что такое – этот гликемический индекс? Конечно, идеальный вариант – это прочитать какую-нибудь книжку Мишеля Монтиньяка , где он разъясняет понятие “гликемический индекс”, для тех, кто пока не нашел ни одной книжки по методу Монтиньяка, краткое изложение:

Гликемия – это количество «сахара» ( глюкозы) в крови. Натощак гликемия составляет примерно 1 грамм глюкозы на 1 литр крови. Если съесть какой-нибудь углеводосодержащий продукт, во время пищеварения углевод преобразуется в глюкозу и происходит увеличение содержания глюкозы в крови.

Уровень гликемии в крови – имеет решающее значение на способность нашего организма набирать и терять вес. Гликемия связана с пищеварением и выделением гормона инсулина, который влияет на прибавление или снижение веса.

Гликемический индекс – это один из критериев, по которому принято классифицировать углеводы.

Гликемический индекс измеряет способность углеводов увеличивать гликемию после приема пищи. Гликемический индекс углеводов чаще всего рассчитывают относительно чистой глюкозы, гликемический индекс которой принят за 100. Некоторые исследователи построили таблицы гликемических индексов относительно белого хлеба, взяв за отправную точку гликемический индекс белого хлеба, а не глюкозы.

Гликемическим индексом измеряется гликемическая способность углевода, а именно его способность высвобождать определенное количество глюкозы в процессе пищеварения. Поэтому, можно сказать, что гликемический индекс показывает биодоступность углевода.

Стоит отметить, что гликемический индекс продукта на постоянен и может меняться в зависимости от разных факторов, таких как сорт, ботанический вид или место произрастания злака, спелость фрукта, термическая обработка, гидратация и т.п.

Источник:
Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс позволяет осознанно выбирать продукты питания для
http://montinyak.ru/2009/06/28/chto-takoe-glikemicheskij-indeks-gi-produktov/

COMMENTS