Что делать если сильно накосячил

Что делать, если вы накосячили

Первое — разобраться, в чем ваш прокол. Прокол бывает трех видов: слово, действие или бездействие. Определитесь, какие слова, действия или бездействия вы совершили.

То, что вы толстокожий тупица или безмозглая истеричка — это не ваш прокол, а матушки-природы. Потерпевший может обратиться к ней с молитвами о вас.

Второе — выбрать, что сделать: извиниться или возместить ущерб. А может быть вы так накосячили, что необходимо сделать и то, и другое, а если и этого, по-вашему, мало, то посадить дерево, построить дом, родить и воспитать ребенка.

Извиниться — это не оправдаться, рассказывая, что вы чувствовали и о чем вы думали, когда делали то, что делали. Это информация для вашего психолога. Для потерпевшего ваши чистые намерения не имеют веса, поскольку ему-то приходится сталкиваться с вашими действиями, бездействиями и словами, а не с чистыми намерениями.
Извиниться — это признать свою ответственность за слова, действия, бездействия и принести извинения за то, что вы нанесли урон того или другого масштаба: эмоционально ранили, обесценили, спровоцировали или нанесли прямой ущерб здоровью, репутации или имуществу другого человека. Возраст человека при этом не имеет значения. То, как мы ведем себя с детьми, обучает их вести себя так же со всеми людьми в их жизни.

Извинение бессмысленно, если вы повторяете одну и ту же ошибку многократно, но являются необходимой фазой контакта для возможности возмещения ущерба и принятия другим человеком компенсации за нанесенный урон. Просто отмахнуться денежной купюрой — не принесет облегчения ни вам, ни потерпевшему.

Возмещение ущерба: сломали что-то — почините или поменяйте вещь. Если ваше неосознанное поведение принесло урон здоровью человека — внесите свой вклад в его выздоровление. Если произошло нечто непоправимое — там действует законодательство.

Благодаря этим действиям вина трансформируется в ответственность. И всем становится сильно легче. Вам — от того, что все разрулилось, а окружающим от того, что вы поумнели. А в идеальном варианте — вы действительно станете мудрей и вам не придется наступать на грабли, повторяя одну и ту же ошибку.

Источник:
Что делать, если вы накосячили
Речь идет о тех случаях, когда по разным контекстуальным особенностям люди хотят разобраться со своей проблемой вдвоем, не привлекая добровольных или профессиональных арбитров. Первое — разобраться, в чем ваш прокол. Прокол бывает трех видов: слово, действие или бездействие. Определитесь, какие…
http://rubstein.livejournal.com/972767.html

Что делать, если сильно накосячил на работе

Как правильно себя вести, если вы допустили в своей работе серьёзную ошибку, которая может привести к плачевным последствиям.

Если на работе случилась катастрофа и, что самое ужасное, виноваты в ней вы, не паникуйте. Это очень неприятная, но не безвыходная ситуация. Отвечать вам, конечно, придётся, но при этом вполне возможно сохранить и рабочее место, и хорошие отношения с руководством.

Как только вы поняли, что совершили серьёзную ошибку, сразу же сообщите об этом своему руководителю, как бы страшно вам ни было. Если ваш начальник узнает об этом от кого-то другого, ваше положение станет ещё хуже.

После того как вы сообщите о произошедшем, предложите несколько вариантов того, как исправить ситуацию и не допустить её повторения в будущем. Возможно, у вашего руководителя тоже есть соображения на этот счёт.

Если у вас нет полной информации о том, как и почему возникла такая проблема, просто признайтесь в том, что сделали лично вы, и пообещайте как можно скорее разобраться в случившемся и предоставить варианты решения.

Покажите, что вы понимаете всю серьёзность ситуации, не отрицаете свою вину и готовы работать над исправлением последствий.

Немедленно начните работать над тем вариантом решения проблемы, который одобрил ваш руководитель. Держите его в курсе того, как продвигаются ваши дела.

В течение следующих месяцев вам придётся работать намного старательнее, чем раньше. Не допускайте других крупных промахов и трудитесь с максимальной отдачей. Возможно, вам придётся задерживаться после работы, чтобы всё ещё раз перепроверить. Ваша задача сейчас — продемонстрировать, что допущенная вами ошибка была досадной случайностью, а не следствием вашей небрежности или непрофессионализма.

Если так вышло, что вы всё же остались без работы, тщательно проанализируйте, из-за чего на самом деле возникла та роковая ошибка и что следовало сделать по-другому. Возможно, вам не хватает каких-то знаний и сейчас самое время их получить.

Разумеется, увольнение — это всегда сложный момент с эмоциональной точки зрения, поэтому дайте себе время успокоиться. Подумайте о том, что вы будете отвечать на предстоящих собеседованиях, когда вас спросят о причинах увольнения с прежнего места работы.

Помните, что ошибки случаются абсолютно у всех, даже у самых опытных и внимательных.

Умение признавать свои промахи и стремление исправить их последствия говорит о вас гораздо больше, чем любая ошибка.

Источник:
Что делать, если сильно накосячил на работе
Каждый рано или поздно допускает ошибки на работе. Если такое случилось с вами, ничего не скрывайте и предлагайте варианты решения.
http://lifehacker.ru/big-mistake-at-work/

Что делать, если уже накосячил?

Чем вина отличается от ответственности? Почему наши извинения могут не работать? Почему нас не прощают? И как это исправить?

Иногда нам приходится извинятся, а делать это ох как неприятно. И главное, не всегда наши извинения принимаются и работают. Нас не прощают. Тему не закрывают. Обиды копятся на черный день. Извинения не принимаются. Что тут может быть не так — с нашей стороны?

1. Наш светлый образ
Не важно, как именно мы накосячили, и какой именно вред причинили, результатом будет чья-то душевная боль. А злодеем-садистом никому себя чувствовать не нравится. Поэтому с чего мы нередко начинаем? Мы оправдываемся! Нам кажется, что если изложить человеку наши благие намерения, которыми мы руководствовались по дороге в ад, то он сразу же нас простит. А точнее, перестанет сердиться и отвергать, и снова даст свою любовь. Похвалит даже. В общем, это крайне эгоистичная и детская позиция, нам при таких извинениях глубоко плевать на этого уже обиженного нами человека.

2. Вина
Второе, что мы делаем не так — это винимся. Многих из нас в детстве научили, что вину надо искупать. Если мы будем хорошо себя ругать, наказывать и демонстрировать муки совести, то нас простят, полюбят и похвалят. Волнует нас боль другого человека? Нет. Нужны ему наши муки? Только если он садист и нас ненавидит.

1. Ответственность
Это совсем другой подход. Здесь фокус не на нас, а на том, кому мы навредили. Именно в его положение предстоит войти, чтобы признать ответственность за содеянное и найти способ устранить последствия.

Сначала о пострадавшем:
— Признать факт: это сделано мной
— Признать эффект, оказанный на другого человека: это вызвало чувства
— Выразить сожаления
Затем о себе:
— Признать ошибку: намерения были такие-то, реализация неудачная
— Сделать выводы: исправлять буду так-то, в дальнейшем вести себя сяк-то

Елена Моксякова
психолог, семейный коуч

Источник:
Что делать, если уже накосячил?
Чем вина отличается от ответственности? Почему наши извинения могут не работать? Почему нас не прощают? И как это исправить?
http://lenahelp.ru/posts/views/24/

COMMENTS