Черная икра набор

Красная и черная икра: полезные свойства

by news2novosti · Июнь 23, 2011

Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. Она снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, ишемии миокарда и гипертонической болезни — у тех, кто потребляет икру, риск заболеть намного меньше. Икра уменьшает риск образования тромбов и способствует улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах.

Однако не вся икра одинакова. Несмотря на примерно одинаковую питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.

В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб (поставщиков черной икры) в природе становится все меньше и меньше, — чего не скажешь о лососевых. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно знать места. С осетровыми дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10–15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

В икре речных рыб, как и в любой другой икре, нет вредных жиров.

Икра очень питательна. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма, — содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в икре и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. Лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока — это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение, что очень важно для сердца и сосудов. Икру часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

Многие думают, что от икры полнеют — это не так. В морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13–15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240–260 ккал на 100 г.

В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Некоторые элементы (фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам, полезна она и для малышей от 3-х лет.

Доказано, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для мужского здоровья.

Икра не только украшает любое застолье, но и обогащает организм необходимыми витаминами.

Икра лососевых рыб, или, как мы привыкли ее называть, красная икра — продукт исключительно питательный и полезный. Почти на треть она состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо, подолгу находясь в желудке, а очень быстро, в течение часа.

Икра состоит из полного спектра незаменимых аминокислот. Потому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки, и человек ощущает это как прилив сил.

Икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, а также замедляет процессы старения. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме — ее рекомендуют как природное лекарство, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Настоящую пользу дает только качественная, настоящая икра. Выбирайте икру известного производителя, качество продукции которого давно признано и гарантировано. Икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. Вкус у нее должен быть приятный и в меру соленый (4-6%).

По виду икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, целыми, чистыми, с сухой или еле влажной поверхностью и легко отделяться друг от друга.

Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, попробуйте икру разных лососевых рыб: икра горбуши имеет среднего размера светло-оранжевые зерна с универсальным вкусом, икра кеты имеет крупные зерна с ярким морским ароматом, икра нерки ценится за мелкое нежное ярко-красное зерно с пикантным вкусом. 3vozrast.ru

Семь сортов икры

Икра — масса из яиц самок рыб, моллюсков, иглокожих. Неоплодотворённую икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде.
Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными».
Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки. количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе.

Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Красная икра — солёная, смешанная с маслом и антисептиками икра лососёвых рыб. Содержит большое количество белков и лецитина, витамины А, D и некоторые другие.

Икра минтая — кушанье, изготовленное из рыбы минтай. Она содержит много белков, витаминов A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, железо, калий, кальций, магний, молибден, фтор.

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.

Советская и Иранская икра

30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. На втором месте по стоимости икра русского осетра. Дешевле всего — севрюжья икра.

В каждой икринке — здоровье

Источник:
Красная и черная икра: полезные свойства
by news2novosti · Июнь 23, 2011 Вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. Она
http://pressnovosti.ru/health/caviar-red-black.html

Чёрная икра

Чёрная икра? — общее название икры осетровых рыб. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-русское слово «кавиар», обозначающее икру паюсную или зерновую, как и европейское название «caviar», происходит от турецкого «havyar» [1] .

Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур [2] .

Различают три основных вида чёрной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают шесть стадий зрелости икры. Обычно на зернистую икру идёт четвёртая стадия, третья — на паюсную, а вторая — на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом.

В большинстве коммерческих рыбоводческих хозяйств заготавливают икру, отбирая её методом «доения», подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок (метод С. Б. Подушки). Другой метод — «кесарево сечение» трудоёмок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб [3] . Традиционный способ получения икры — забой самок осетровых рыб [4] , используется при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах [5] .

Основной проблемой получения чёрной осетровой икры в аквакультуре является то, что, в отличие от других распространенных выращиваемых таким способом рыб (например, форели), на одного осетра необходимо не менее кубометра воды, а выращивать его нужно 7—10 лет. Несмотря на высокий спрос и цены на чёрную икру, такое производство требует значительных вложений.

По экспертным оценкам, в 2009 году пищевой чёрной осетровой икры из аквакультуры в странах Центральной и Восточной Европы в 2009 год произведено около 20 т, наибольшие объёмы приходятся на Россию — 12 т, Болгарию ? 5 т, Румынию — 500 кг, Молдавию — 300 кг [8] .

По данным на весну 2011 года, легальное производство чёрной икры и осетрины в России осуществляло десять аквакультурных хозяйств, крупнейшие из которых — РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская обл., посёлок Кадуй) — 10,5 т икры в год; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1,2 т; Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан) — 900 кг [9] [10] .

Производство чёрной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court food processing» (пригород Даммама) достигает шести тонн в год. Икра поставляется в том числе в Россию и страны СНГ [11] .

В Израиле осетровые разводятся искусственно в кибуце Дан (ферма «Карат Кавьяр») с 2008 года в объёме около четырёх тонн в год [12] .

В Молдавии (Приднестровье) чёрная икра производится на предприятии ООО «Акватир». Проектная мощность рыбоводной зоны предприятия составляет 50-80 тонн товарной рыбы и 5 тонн пищевой икры в год [13] .

Иран прогнозировал, что производство чёрной икры рыбоводческими хозяйствами в 2012 году превысит одну тонну [14] , а в 2013 году будет произведено до 3 тонн [15] .

По данным на 2015 год, в Китае существует 12 рыбоводческих хозяйств. Есть статистика по трём из них. [16]

  1. Циньцзян: ежегодный выход — 600 тонн рыбы, 10 тонн икры.
  2. Шаньдун: рекордсмен по производству икры, соответствующей качеству Каспийского моря. Ежегодный выход — 200 тонн рыбы, 15 тонн икры.
  3. Хэйлунцзян: ежегодный выход — 300 тонн рыбы, 10 тонн икры.

Основными экспортёрами добытой чёрной икры ранее являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года (подробнее см. раздел Охрана осетровых) только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра?, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается строгими наказаниями. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры. [17]

Икра ильной рыбы напоминает осетровую и продаётся в США в качестве недорогого заменителя последней.

Поскольку ильная рыба соответствует требованиям кашрута, её икра может употребляться в пищу приверженцами иудаизма.

С 2008 года экспорт чёрной икры начал осуществлять Израиль. Израильская чёрная икра экспортируется в Японию, Америку, Европу и в Россию по цене от трёх до пяти тысяч долларов за килограмм [12] . В 2008 году экспорт чёрной икры принёс 15 миллионов шекелей, причём часть экспорта осуществлялась в Россию [18] . Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле израильская чёрная икра не продаётся [12] [19] . Небольшое количество осетрины сбывается через сеть некошерных магазинов «Тив таам», остальная продукция израильской осетровой фермы предназначена на экспорт.

Иран поставляет чёрную икру, выращенную на фермах, в Германию, Францию, Швейцарию и Арабские Эмираты по цене 870 долларов за 1 кг [20] .

До середины 1980-х годов Советский Союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры. Добыча осетровых на Каспийском море составляла до 28 тысяч тонн, производство икры составляло до 2,5 тыс. тонн черной икры (90% мирового рынка) [21] . С 2002 года Россия прекратила официальные поставки икры за рубеж, и только в 2010 году небольшие объемы стали поставляться в некоторые страны. В свою очередь группа компаний «Русский икорный дом» стал осуществлять поставки икры в США, Японию, Южную Африку, ОАЭ, Украину, а ТД «Русский осетр» — в Южную Корею, Японию, Казахстан, ОАЭ, Белоруссию, Канаду [22] . Сейчас Россия поставляет 1,2 тыс. т, из них только 10 т попадают на рынок легально.

За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз [23] .

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей [24] . По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $2000 [25] .

На втором месте по стоимости — икра русского осетра?: в 2005 году она стоила 230 €/кг (в супермаркете — 450 €/кг), за границей — больше 1000 €/кг. Дешевле всего — севрюжья икра, 200 €/кг [24] .

На московских продуктовых рынках, на 31 декабря 2012 года, 500-граммовая баночка белужьей икры стоила в среднем 50000 рублей. В феврале 2014 года, на масленицу, на московских рынках 500 граммов осетровой черной икры стоили 15000 рублей, 500 граммов белужьей икры — 35000 рублей.

На февраль 2018 цена в Москве (розница) составляет

Икра осетровых рыб, как и лососёвая (красная) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетровая икра). Также необычными, но крайне вкусными и редкими считаются икра белужья и икра морского ежа (последняя обладает специфическим вкусом, на любителя).

В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы: калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз [23] . По данным КаспНИРХа, за период 1990—2010 гг. в Волге биомасса нерестовых частей популяции осетра уменьшилась с 15 до 1,19 тыс. т, севрюги — с 6 до 0,5 тыс. т, белуги — с 2 до 0,11 тыс. т. Процент самок осетра в нерестовой части популяции снизился с 48,6 до 9,2 %, севрюги — с 47 до 13,4 %. Пропуск производителей осетровых на волжские нерестилища после зарегулирования стока реки в среднем составлял 322 тыс. экземпляров. В 1996 году он снизился до 161,4 тыс., а в 2001—2010 годы не превышал 50 тысяч [28] .

В 2006 году действовал запрет на экспорт чёрной икры в рамках Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры для спасения популяции осетровых в Каспийском море. Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры, но не перестали осуществлять её распространение на внутреннем рынке. Единственное исключение было сделано для Ирана. С 2007 года Конвенция вновь разрешила экспорт. Так, для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры.

Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок чёрной икры — на 90 % браконьерский [2] .

В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет [29] .

Источник:
Чёрная икра
Чёрная икра? — общее название икры осетровых рыб. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-русское слово «кавиар», обозначающее икру паюсную или зерновую, как и
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0

Черная и красная икра

У многих Россия ассоциируется с икрой. Некоторые иностранцы думают, что русские каждый день ложкой поедают красную и черную икру. Этот деликатес испокон веков украшал русский стол, икра была символом достатка и благополучия.

Красная икра – королева деликатесов. Она занимает одно из наиболее почетных мест среди маститых деликатесов всего мира. Ее по праву нарекли «красным золотом» России.

Икра Карельской форели поистине придает столу королевского статуса. Икринки настоящей рыбы отличается весьма небольшими размерами. Однако данный деликатес обладает неповторимым, мягким и нежным вкусом. Собственно поэтому икра форели — часто употребляемый ингредиент для приготовления эксклюзивных блюд и закусок. Европейские кулинары нередко применяют ее в сочетании с кисломолочными и сливочными продуктами. По их мнению, именно сметана, сыр и сливки как нельзя лучше способны подчеркнуть изысканный вкус этого великолепного деликатеса.

А вот «абрикосовым жемчугом» благодаря ярко-оранжевому окрасу с красным отливом называют кетовую икру. Этот очень мягкий и очень нежный продукт у большинства гурманов вызывает небывалый восторг.

Излюбленный деликатес европейцев – икра нерки и кижуча темно-красного цвета. Им по нраву своеобразный оригинальный вкус икры с характерной легкой горчинкой. Отличительна весьма интересным и пикантным вкусом икра горбуши. Икринки этой рыбы существенно мельче кетовых. Данный деликатес всегда можно выделить из ему подобных по характерному светло-оранжевому окрасу.

Сколько бы ни существовало видов икры, а рецептов приготовления закусок и блюд с ее применением неисчислимое количество. Ведь данный деликатес подчеркнет изысканность и утонченность подаваемых блюд. К примеру, французские гурманы придумывают немыслимые рецепты сочетания данного продукта с другими. Любой бы не прочь попробовать артишоки с икрой и молочным соусом или же спаржу с лососевой икрой и мягким сыром. Японцы предпочитают употреблять красную икру в сыром виде в сочетании с всевозможными иными вкусностями.
А вот для русских икра – несомненно, наилучшая закусочка под водочку. Да и какая же масленица без блинов с икрою. Этот продукт надежно укоренился в наших традициях, приносящий в дом радость наслаждения и благополучия.

Источник:
Черная и красная икра
Купить красную икру в нашем интернет магазине Мечта Гурмана по хорошей цене с доставкой по Москве и области. В продаже также и черная икра — деликатес, пальчики оближешь!
http://www.mechtagurmana.ru/catalog/caviar/

Черная Икра

Черная Икра

4 100 рублей за 100 грамм

4 200 рублей за 100 грамм

10 500 рублей за 100 грамм

Упаковка и подарочные наборы

Рыба и икорная продукция компании «Русская Черная Икра» находятся под постоянным надзором и контролем ветеринарных служб. Рыбоводческими комплексами управляют опытные ихтиологи, которые много лет занимаются разведением осетровых пород рыбы. В рыбоводческих хозяйствах работают выпускники Института рыбного хозяйства и квалифицированные специалисты рыбного промысла. Для постоянного надзора, внедрения новых технологий и улучшения качества осетровой икры мы привлекаем специалистов из Всероссийского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства и Океанографии.

Вся продукция торговой марки «Русская Черная Икра» приготовлена забойным способом, на чистой соли, без добавления консервантов. Мы не делаем низкокачественную икру, получаемую дойным способом, а также не пастеризуем ее для продления сроков хранения.

Мы очень дорожим качеством нашего продукта, поэтому вся без исключения продукция компании проходит очень тщательный контроль качества, где учитывается цвет, размер, твёрдость и качество икряного зерна и однозначно относится к сектору ВИП продукции.

Попробуйте все виды икры (стерлядь, осётр, белуга) и выберите свой любимый вкус!

Идете в гости к друзьям или ищите подарок близким? Подарочный набор «Три вкуса» состоит их трёх видов икры (стерлядь, осётр, белуга) и будет самым вкусным и нетривиальным решением для подарка. Премиальное качество и изысканность вкуса приятно удивят даже самого требовательного гурмана.

Во все времена чёрная икра ценилась благодаря своему изысканному вкусу и полезным свойствам. При этом самой вкусной и ценной разновидностью является икра белуги. Причина такой ценности заключается в том, что сама белуга является редкой рыбой, да и икру она дает лишь раз в пятилетку, что затрудняет ее добычу. К тому же ценятся и вкусовые качества продукта – икринки данной разновидности имеют большой размер и насыщенный темно-серый или беловатый цвет, а их привкус чем-то схож с орехом, что делает этот сорт самым изысканным деликатесом для гурманов.

Качественная белужья икра добывается только из свежей рыбы в период нереста, а ее обработка происходит вручную, что позволяет сохранить целостность икринок и полезные свойства продукта. Вот почему приобретать ее необходимо только у надежных производителей, которые имеют сертификат и декларацию соответствия на продукцию.

Но, пожалуй, большинство людей хотят купить черную икру все-таки из-за ее вкусовых качеств, ведь так приятно насладиться любимым вкусом за завтраком или угостить своих близких, собравшихся за праздничным столом, этим изысканным деликатесом. Такое угощение принесет радость и пользу, так что стоит хотя бы иногда баловать себя данным продуктом, и покупать его, несмотря на его достаточно высокую стоимость.

Следует сказать и о более доступных по цене продуктах, которыми является осетровая икра и икра стерляди. Они имеют более выраженный рыбный привкус, который не всем гурманам по вкусу. Однако их полезные свойства не уступают по свойствам белужьей икре, а стоимость в несколько раз ниже, что делает данные продукты доступными для стола современных россиян.

Источник:
Черная Икра
Черная икра с бесплатной доставкой по Москве. У нас вы можете купить черную икру с доставкой в любой регион России или оформить заказ по телефону.
https://www.russianblackcaviar.ru/

Черная икра

Она входит в состав элитных кремов для лица. Именно ее большинство людей старшего поколения ассоциируют с богатством. Ее считают чуть ли не главным достоянием нашей страны. И это не нефть, это черная икра. Продукт обладает множеством уникальных свойств, но достаточно редок и исключительно дорого стоит. Икра осетровых рыб является деликатесным продуктом питания, ее подделывают, и даже научились довольно сносно имитировать. Но, безусловно, никакие имитации не способны решить задачи, кроме как украшение вашего стола. Настоящая черная икра – это нечто большее, чем просто символ достатка.

Мало кто знает, но осетровые – древнейший вид рыб. Пережить почти 2000 лет им позволил специальный состав икры. Продукт является одним из самых полноценных и сбалансированных по содержанию жиров, белков, витаминов и минералов.

Икра осетровых – эффективное средство профилактики заболеваний щитовидной железы. Она богата биологически доступным легкоусвояемым йодом. Употребление этого минерала позволяет избавиться от многочисленных проблем с обменом веществ. В частности, йод полезен для людей с медленным метаболизмом, и проблемами с набором веса.

Продукт также содержит железо. Употребление икры позволяет улучшить состав крови, и является хорошим средством профилактики железодефицитной анемии. Икру назначают ослабленным детям, склонным к малокровию, и заболеваниям крови.

Иногда черную икру считают и хорошим средством профилактики атеросклероза. Действительно, икра богата жирами омега-три – природным средством, позволяющим бороться с отложениями склеротических бляшек. Омега-три хороши и для здоровья сердца. Фактически, продукт рекомендуется для профилактики проблем с сердцем и сосудами. Сегодня большинство специализированных БАДов для кардиологических больных выпускаются именно на основе жиров печени и икры осетровых рыб. Препараты относительно дороги, но и их эффективность достаточно высока.

Икра богата витамином А. Это жирорастворимый витамин, поэтому сочетание омега-три и витамина – исключительно удачное и гармоничное.

Употребление в пищу черной икры позволяет улучшить зрение, повысить чувствительность сетчатки, укрепить глазное дно. БАДы на основе черной икры применяются и для снятия усталости, если человек избыточно много работает за компьютером.

Витамин А является и природным средством, позволяющим замедлить процессы старения. Именно из-за его высокого содержания черная икра служит сырьем для элитной косметики. На основе этого продукта делают целые линейки салонных уходов, и кремы для «домашнего» использования. Те люди, которые имеют доступ к икре, довольно часто делают на ее основе косметические маски.

Икра содержит полноценный белок, причем богата теми аминокислотами, которые исключительно полезны для здоровья кожи. Часто советуют есть по 1-2 столовые ложки икры просто для того, чтобы подтянуть кожу, улучшить ее тонус.

Черная икра также содержит витамин Е, который позволяет сохранить гормональное здоровье, и улучшить репродуктивную функцию. Продукт является как мужским, так и женским афродизиаком. Икра богата цинком, который считается одним из важнейших минералов для поддержания половой функции человека.

Черная икра улучшает иммунитет человека, делает его менее восприимчивым к различным инфекциям. Продукт рекомендуют для детского и диетического питания, а также в качестве естественного средства, улучшающего восстановление организма после активных физических нагрузок и травм.

Вредна не сама икра, а тот продукт, который за нее выдают. Соленая икра – совсем не то же самое, что свежая. Избыточное употребление ее приводит к тому, что организм сталкивается со всеми последствиями избыточного употребления соли. Люди, которые едят соленую икру, якобы, от гипертонии, на самом деле занимаются активным самообманом. В одной столовой ложке просоленной икры примерно 6 г соли. Это означает, что гипертоникам следует ограничивать другую соль, если они уже поели икры. На практике этого достичь нереально, ведь все обычные продукты – хлеб, выпечка, макароны, и даже обычный творог – уже содержат соль. Вывод напрашивается – если у вас повышенное давление, либо проблемы с выведением жидкости, икру следует довольно жестко ограничивать.

Это же касается и людей с лишним весом. Полезные жиры все равно содержат калории, и человек, который переедает полезными продуктами в отношении похудения ничем не лучше и не хуже, чем тот, кто переедает продуктами вредными. Вы можете уменьшить вес, только отказавшись от переедания, в том числе, и икрой.

Многие люди имеют аллергию на ретинол, но активно используют косметику с витаминами. Они просто думают, что причина – в ненатуральном происхождении косметических средств. Переход на дорогие кремы с икрой тут мало чем поможет. Даже если вы будете использовать только их, ретинол в избыточном количестве все равно станет вызывать шелушение кожи, и массу неприятных симптомов вроде отеков. Прежде чем пользоваться любой органической косметикой на основе икры, следует провести тест на аллергию. Косметологи обычно не рекомендуют применение кремов на основе икры одновременно с курсами витаминизирующей мезотерапии, или даже банальных масок для повышения тонуса кожи.

Сырая икра осетровых – не лучший выбор для детского питания и рациона беременных. Как и любые другие морепродукты, она может содержать личинки паразитов, поэтому лучше, во избежание проблем, ее исключить.

Иногда икра вызывает аллергию, не связанную с действием ретинола. Многие люди исключительно чувствительны к белкам содержащимся в морепродуктах. Симптомы такой аллергии довольно размыты – все как при простуде. Насморк, кашель, першение в горле, опухоли в районе слюнных желез – все это может быть связано с употреблением икры.

Крайне редко, но встречается избыточное употребление йода. При этом состоянии запрещены любые источники минерала, в том числе и черная икра. Естественно, приобретая черную икру, нужно быть крайне внимательным и следить за качеством. Лучше немного переплатить, и приобрести действительно качественный и полезный для здоровья продукт, чем скупать различные подделки.

Источник:
Черная икра
Она входит в состав элитных кремов для лица. Именно ее большинство людей старшего поколения ассоциируют с богатством. Ее считают чуть ли не главным достоянием нашей страны. И это не нефть, это черная икра.
http://your-diet.ru/?p=3804

COMMENTS