Чем полезна кукуруза

Чем полезна кукуруза?

Во-первых, рыльца кукурузы придают желчи меньшую вязкость, благодаря этому отток её улучшается. Во-вторых, они могут помочь тем, кто страдает отёками и гипертонией, так как оказывают хорошее мочегонное действие. В-третьих, влияют на снижение сахара в крови, именно поэтому они показаны диабетикам. Также они просто необходимы нашей нервной системе, питая нервные клетки, поэтому кукуруза рекомендуется людям, страдающим от заболеваний центральной нервной системы

Кукуруза будет для вас отличным и мощным лекарством при миопатии. Еще кукуруза полезна при воспалении желчного пузыря, используйте кукурузу как желчегонное средство.

Принимайте рыльца в качестве отвара. Приготовление: две столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка, остудите отвар – лекарство готово. Такой отвар пейте по четверти стакана каждые три или четыре часа, до приёма пищи. Длительность применения – три недели. У этого препарата нет противопоказаний.

Многие задавались вопросом, выбирая растительное масло на магазинных полках: какое полезнее? Отметим, что самым полезным в растительных маслах считают жирные полиненасыщенные кислоты, называемые также «хорошими» жирами. Это всё благодаря тому, что они могут препятствовать образованию бляшек из холестерина в сосудах. Ответ прост – всё дело вкуса, в кукурузном масле их практически столько, сколько и в оливковом, и в подсолнечном. Для профилактики приемлемой дозой будет одна столовая ложка кукурузного масла на порцию салата.

А кукурузную муку используют для удаления чёрных точек (комедонов) с поверхности кожи, которые возникают из-за скопления грязи и кожного жира, которые закупоривают поры.

Рецепт приготовления: две столовые ложки муки смешайте с одним взбитым белком. Наносите получившуюся смесь на лицо. Кода все подсохнет, вытрите лицо салфеткой и смойте вначале тёплой, а после промойте холодной водой, Вытрите лицо полотенцем. Для очищения лица от комедонов иногда достаточно двух процедур.

Кукурузу нужно употреблять при проблемах с кишечником, она способствует стимуляции работы желудка, ускоряет удаление из организма ненужных веществ, а это предотвращает частые запоры. Початки кукурузы, если их сварить полезны при укреплении зубов и увеличения слюноотделения, а также способствуют улучшению памяти.

Половина чашки кукурузы содержит 68 калорий и два грамма клетчатки, а в данном количестве отваренной кукурузы — 90 калорий и столько же клетчатки. Кукуруза богата витамином Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Полезны и отруби из кукурузы. В них находится множество полезных веществ, обладающих антиоксидантным эффектом.

При регулярном употреблении в пищу кукурузы уменьшается риск возникновения диабета, инфаркта, сердечно — сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что у организма появляется достаточное количество клетчатки, кальция, магния, калия, витамина Е и фосфора которые в обилии содержатся в кукурузе. Это соответственно улучшает здоровье человека и иммунную систему.

Если люди преклонного возраста будут регулярно употреблять в пищу блюда из кукурузы, это будет способствовать улучшению и, главное, сохранению зрения, но при условии правильного употребления. Зёрна кукурузы имеют в своём составе большое количество каротиноидов (способствуют сохранению хорошего зрения), Запомните, когда используете в пищу кукурузу — выбирайте молодой початок с нежными бледно-жёлтыми зёрнами, но не перезрелый, старый, с грубыми зёрнами, которые практически не переваривается в желудке.

Использовать кукурузу можно в качестве салатов, гарниров, а также, как ингредиент к основному блюду. Кукуруза всегда должна присутствовать в вашем рационе. Сейчас люди отдают предпочтение молодым початкам, которые нанизывают на шампур и в течении пяти (десяти) минут готовят на медленном огне.

Вот ещё один способ приготовления, для него вам понадобится: одна пачка сливочного масла( несолёного), четверть стакана болгарского красного перца, столько же кинзы, один перец чили (без семян), одна столовая ложка сока лимона, одна столовая ложка индийских специй (масала), одна столовая ложка обжаренных с чесноком семя красного перца, соль.

Размягчённое сливочное масло смешайте с нарезанным полосками красным сладим перцем и кинзой, у перца или удалите семена, выжмите в тарелку столовую ложку сока из лимона и положите остальные ингредиенты. Когда перемешаете, сформируйте колбаску и заверните её в пищевую плёнку. Затем охладите в морозильнике. Смажьте кукурузу ломтиками получившегося масла, всё заверните в фольгу. Данное блюдо готовится на углях сорок минут. Можно сделать немного по-другому: отвариваете в подсоленной воде кукурузу до мягкости в течение получаса, сливаете воду и отправляйте её обратно на печь, на початок сверху уложите ароматного масла по кусочку на каждый. Кастрюлю накройте крышкой и подержите на небольшом огне пару минут, когда масло растает полностью, подержите ещё немного на пару початки, тогда у вас выйдет ароматная кукуруза.

Источник:
Чем полезна кукуруза?
Чем полезна кукуруза?
https://cutlife.ru/zdorove/chem-polezna-kukuruza.html

Чем полезна кукуруза

Кто не любит лакомиться золотыми початками, которые вобрали в себя свежий ветер и благодатные солнечные лучи? Кукуруза с давних времен дарит человеку радость, здоровье, отдает пользу маленьких желтых зерен. Поговорим о том, чем полезна кукуруза, в каких областях жизни она нашла широкое применение.

Кукуруза как сельскохозяйственная культура выращивалась еще 12 тыс. лет назад. Ее родиной считают Мексику. В те далекие времена початки кукурузы были очень маленькими, раз в 10 меньше современных. Кукуруза постепенно распространилась по всему миру благодаря путешественникам и купцам, которые в поисках выгодной торговли колесили по многим странам. В Америке кукуруза была основой питания индейцев. На стенах древних индейских храмов были найдены изображения початков. Некоторые племена приносили кукурузу в дар богу Солнца, чтобы урожай был богатым, обильным.

Благодаря Христофору Колумбу, кукуруза попала в Европу, а на Руси познакомились с полезным растением в 17 веке. Так как кукуруза – теплолюбивая культура, то ее выращивали в южных областях, в Крыму и на Кавказе.

Кукуруза в Европе не сразу попала на стол. Сначала ее выращивали как декоративное растение в садах и оранжереях. И только спустя некоторое время европейцы оценили ее вкус и полезные качества.

В современной Мексике выращивают кукурузу самых разнообразных оттенков: от белой, желтой и коричневой до красной, синей и даже черной. Кукурузу сажают вместе с тыквой. Тыква как сильное растение не дает расти сорной траве, задерживает влагу в земле и способствует хорошему урожаю початков.

Больше всего кукурузу употребляют именно в Мексике. На одного жителя приходится 100 кг этой культуры. В России эти показатели гораздо скромнее: почти 10 кг в год.

Кукуруза полезна и питательна. В ее составе белки, углеводы и жиры, витамины А, С, Е, D, РР, витамины группы В, дисахариды,, фолиевая кислота, железо, калий и магний, фосфор, медь, никель, крахмал и пищевые волокна.

Калорийность отварной кукурузы — 88 ккал на 100 гр. продукта.

Очень часто кукурузу не включают в свой рацион из-за содержания крахмала. А жаль, так как это растение – настоящий лекарь и помощник для человека. В медицине используются не только диетические качества кукурузы, но и рыльца, листья и семена. Кукурузные рыльца богаты эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, жирными маслами, микроэлементами. В листьях содержаться сложные эфиры, кислоты, флавониды и гликозиды.

Очень полезно употреблять для здоровья кукурузные отруби, которые богаты питательными веществами. Они благотворно сказываются на работе ЖКТ, а также успешно борются со свободными радикалами – грозными врагами здоровья человека.

Этот солнечный злак нашел свое место и в кулинарии. Свежие початки отваривают и едят с маслом и солью. Их можно замораживать, чтобы снежной и холодной зимой лакомиться прекрасным блюдом.

Не забывайте о кукурузе, ведь с ее помощью вы всегда будете хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Источник:
Чем полезна кукуруза
Кукуруза полезна и питательна, из-за чего её требуется включать в рацион человека.
http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-kukuruza.html

Чем полезна кукуруза

В наше время очень распространённым продуктом питания стала кукуруза. Это очень большой плюс, ведь она несет существенную пользу для здоровья и содержит в себе много витаминов. В данной статье разберем, чем полезна кукуруза.

Состав кукурузы весьма полезен для организма. Это углеводы, клетчатка, белок. А также витамины группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк.

Большой популярностью в нашей стране пользуется вареная молодая кукуруза но, к сожалению, в процессе варки, она теряет некоторое количество витаминов, которые содержит и с их количества остается примерно 20%. Не смотря на это, вареная кукуруза сохраняет в себе другие весьма полезные качества, она имеет свойство выводить излишки холестерина с организма. Особенно полезным качеством это является для людей, которые любят хорошо покушать. При употреблении жирной и жареной пищи рекомендуется почаще совмещать свой рацион с кукурузой.

Благодаря витаминам и минералам в составе кукурузы, регулярное ее употребление положительно сказывается на нервной системе. Кукуруза обладает антистрессовыми свойствами.

Главным и самым полезным свойством кукурузы, носителем полезных веществ, есть коричневые волоски, которые зовутся рыльцами кукурузы. Не сложно догадаться, что мало кто об этом знает и множество из нас, не задумываясь, просто выбрасывают рыльца в мусор. В медицине они очень ценятся, есть даже лекарство – «кукурузные рыльца», так зачем же платить в аптеке если можно сделать самому.

Прежде всего, рыльца способствуют лучшему оттоку разжижая желчь. Они также обладают мочегонными свойствами и очень полезны для людей, что страдают гипертонией и отеками.

Кроме этого, рыльца кукурузы рекомендуется в употребления людям, которые страдают диабетом, по сколько помогает уменьшить уровень сахара в крови. Еще одним большим плюсом является благоприятное влияние на нервную систему, так как кукурузные рыльца питают нервные клетки. По этой причине кукуруза находится в рационе людей, которые страдают расстройствами нервной системы.

На этом достоинства кукурузы не заканчиваются, она очень эффективна при воспалении желчного пузыря, есть великолепным и мощным лекарством для людей страдающих миопатией. В общем, для каждого человека будет полезным употребление отвара на основе кукурузных рылец.

Приготовить его совсем не сложно, вам будет нужно 2 столовые ложки кукурузных рылец просто залить стаканом кипятка. Остуживаем отвар и все готово, теперь у вас есть хорошее профилактическое средство. Его нужно употреблять перед приемом пищи, по ? стакана. Полный курс профилактики составляет 3 недели, при этом никаких побочных эффектов или противопоказаний нет.

Можно также обратить внимание и на кукурузное масло, оно не менее полезно. Для профилактики достаточно просто заправлять салат 1 столовой ложкой.

Кукуруза настолько уникальный продукт, что применяется даже в косметологии. В основном используют кукурузную муку, она помогает при удалении черных точек. Такого рода средство вы можете приготовить сами без особых усилий, вам нужно смешать 2 столовые ложки муки с 1 ранее взбитым белком, полученную смесь наносим на лицо и держим до высыхания. После смываем теплой водой, затем холодной.

Кукуруза является отличным компонентом сбалансированного питания для похудения, так как содержит много клетчатки, способствует очищению организма и выведению вредных веществ. Кукуруза подходит для перекуса, она быстро утоляет чувство голода и наполняет энергией. Вареная молодая кукуруза отличный аналог фастфуда.

Итог: ответом на вопрос- чем полезна кукуруза является ее уникальный питательный состав. Это витамины и минералы, комплекс которых полезно влияет на организм человека.

А вы часто употребляете кукурузу? В каком виде вам нравится больше всего?

Ваш опыт, отзывы, вопросы и дополнения важны! Оставляйте их в комментариях!

Источник:
Чем полезна кукуруза
В наше время очень распространённым продуктом питания стала кукуруза. Это очень большой плюс, ведь она несет существенную пользу для здоровья и содержит в себе
http://stabilniyves.ru/o-produktah/chem-polezna-kukuruza

COMMENTS