Чем полезен инжир

Инжир — полезные свойства, калорийность

Инжир — полезные свойства, калорийность. Чем полезен инжир

Плоды инжира содержат множество полезных веществ – фруктозы и глюкозы, клетчатки, пектинов, органических кислот. В составе мякоти плодов инжира присутствует несколько необходимых витаминов – А, С, В1 и В2.

Мякоть плодов насыщена и микроэлементами – калием, натрием, железом и прочими. Содержание этих веществ в совокупности позволяет широко использовать полезные свойства инжира в народной медицине. Калорийность инжира составляет 56 килокалорий. Перечислим лишь некоторые способы применения инжира.

Водный или молочный отвар инжира используют для облегчения состояния человека при простудном заболевании, воспалительных процессах в органах дыхания. Отваром полощут ротовую полость и горло при воспалении десен и ангине разной степени тяжести. Употребление плодов инжира улучшает работоспособность желудка и почек, служа мочегонным средством. Особенно полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, ибо плоды обогащены калием, уменьшающим напряжение кровеносных сосудов, расширяющим и расслабляющим их. Инжир эффективно профилактирует гипертонию и весьма полезен для облегчения симптомов венозной недостаточности.

В сушеном или вяленом виде инжир является, прежде всего, пищевым продуктом высокой питательности. Полезные свойства инжира сушёного проявляется в эффективном понижении жара и усилении потоотделения при простудных заболеваниях.

Фицин – фермент, который содержится в инжире, – уменьшает свертываемость крови, стимулируя рассасывание тромбов. Инжир уменьшает силу сердцебиений, являясь в то же время превосходным кроветворным средством, поэтому употребление плодов инжира оптимально при заболеваниях печени и селезенки, а также при анемии. Млечный сок плодов инжира, принимаемый внутрь, изгоняет почечный песок. Приём сока рекомендуется при возникновении опухолей и гнойников, которые тяжело и трудно рассасываются. Употребление плодов инжира производит лёгкий слабительный эффект. Плоды инжира, вымоченные в оливковом масле, принимают утром натощак, предупреждая запоры.

Противопоказан инжир только при острых фазах воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

Источник:
Инжир — полезные свойства, калорийность
Полезные свойства инжира сушёного проявляется в эффективном понижении жара и усилении потоотделения при простудных заболеваниях. Калорийность инжира составляет 56 килокалорий.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/230-pjlza-inzhira-chem-polezen-inzhir.html

Полезныe свoйствa инжиpa

Перечисляю полезные свойства инжира. Рассказываю о том, как его правильно есть, чтобы не было дискомфорта в желудке. Как правильно выбрать его так, чтобы вам не попался залежалый инжир — и об этом расскажу.

Итак, встал, сделал зарядку, наложил в тарелку Инжира и начал писать статью. Вообще статья особенно легко и сочно пишется, когда этот самый инжир поглощаешь.

Итак, наш герой — кто он?

Инжир – это самое давнее лакомство людей, которые издревле ценили его полезные свойства. Именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве «запретного плода».

В Россию инжир приезжает из Узбекистана, Армении, Турции, Китая. Вообще, инжир выращивают повсеместно даже, например, в Крыму.

Конечно,в идеале было бы его кушать свежим и спелым прямо с ветки, но для большинства жителей России он – сухофрукт.

Он содержит большое количество витаминов, остановлюсь подробно только на огромном содержании калия. Тут инжир чемпион среди всех продуктов, кроме некоторых орехов. При недостатке калия развиваются нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

Также отмечу большое содержание железа, которого больше, чем, например, в яблоках (моя статья о них здесь). Рекомендую его больным, страдающим дефицитом железа.

Инжир очень питателен, хорошо успокаивает жар, а также не вызывает жажду, как другие сладости. Инжир помогает при повышенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле с болями в груди, ангине. Для людей, которые хотят набрать свой вес, инжир будет хорошим продуктом.

Рекомендовано кушать инжир при склонности к тромбозам , тахикардии. Регулярное поедание поможет недопустить развитие гипертонии и венозной недостаточности. В состав плода также входит фицин, который понижает свертываемость крови и помогает процессу рассасывания тромбов в сосудах.

Внимание: Сушёный инжир обладает слабительным действием! Не рискуйте кушать его перед важным многочасовым совещанием!

Все недостатки относятся к сушеному инжиру и так или иначе связаны с большим содержанием сахара. Сахарный диабет, панкреатит, острые заболевания кишечника – не дружат с ним.

По-настоящем вкусный инжир найти нелегко. Магазины, супермаркеты, как правило, предлагают очень старый, лежалый инжир. Есть такой – не уважать себя.

Лично я покупаю инжир у своей знакомой узбечки, которая ходит по офисам и предлагает его. Цены у нее на 50% ниже, чем в магазинах и на рынках. При этом все гораздо свежее.

Хороший инжир должен быть мягким. Если какая то конкретная «инжирина» не понравилась – выплевывайте ее, потому что, на 10 хороших плодов обязательно попадется неважного качества (испорченная).

Чем больше косточек в плодах инжира-тем он вкуснее. Косточки не портят ни вкус, ни удовольствие от поедания.

Резюмируя:

Рекомендую всем начинать день с инжира. Будьте умерены — 5-10 крупных «инжиринок» с чаем более чем достаточно. Не переедайте. Не вздумайте есть инжир после чего-либо еще, ибо, как и в случае с любым сладким сухофруктом, это приведет к сильному газообразованию.

Ешьте инжир на голодный желудок!

Похожие записи:

Ответы на вопросы пользователей:

— Как едят инжир?
— Инжир едят либо натуральным, если география Вам это позволяет, либо, как и большинство жителей России, его едят сушеным.

— Рецепт инжира с молоком от кашля
— Я не буду давать Вам этот рецепт, потому что, молоко, по-моему, в принципе не стоит пить при кашле. Лучше пейте горячий витаминный чай, вприкуску с инжиром.

— Какова калорийность инжира?
— Инжир очень калориен. 49 Ккал на 100 грамм. Мой совет — не считайте калорийность продуктов

— Как выглядит инжир?
— Как выглядит инжир можно увидеть из рисунка в начале поста

Источник:
Полезныe свoйствa инжиpa
Инжир: его полезные свойства, происхождение, рецепты с инжиром — обо всем этом статья Сергея Смолова, большого любителя инжира. Будьте здоровы! подробное, продукта, описание, как, приготовить, при, список, пошаговых, калорийность, ингредиентом
https://www.live4ever.ru/2010/11/blog-post_12.html

Чем полезен инжир?

Инжир известен человеку с давних времен. Еще древние аравийцы оценили по достоинству приятный вкус и полезные свойства этих удивительных плодов. Во многих культурах отмечается особая роль этого растения. В Египте инжир считался священным деревом богов. А в греческих трактатах инжир (иначе винная ягода, смоковница) часто называется дарами солнца. И это неудивительно, ведь в инжире содержится огромное количество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Давайте разберемся, чем и кому полезен инжир и есть ли люди, которым стоит ограничить потребление этого лакомства.

Польза и вред инжира

Вам нужно срочно сосредоточиться на решении важного вопроса или запомнить большое количество информации? Чтобы быстрее справиться с этой задачей, достаточно съесть несколько плодов инжира. Он стимулирует мозговую деятельность и бодрит не хуже шоколада. Однако менее калориен и более полезен, ведь в плодах инжира содержится большое количество жирных кислот и фруктозы, так необходимых нашему мозгу.

Отлично поможет инжир людям, пережившим операцию или поправляющимся после тяжелой болезни. В Древнем Египте эти плоды недаром называли «дарующими здоровье». Уникальный набор витаминов и минералов, содержащийся в инжире, полностью оправдывает такое название. Регулярное употребление этих плодов в пищу стимулирует иммунную систему, способствует кроветворению и общему оздоровлению.

Однако, несмотря на все полезные свойства, у инжира, есть и противопоказания, о которых мы поговорим чуть позже.

Инжир для похудения

В состав многих диет для похудения входит инжир. Во-первых, сладкий вкус и обилие питательных веществ этих плодов способствуют быстрому насыщению. Во-вторых, любая диета для организма – стресс. В это время особенно важно получать сбалансированный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Все это в большом количестве есть в инжире. А еще инжир богат клетчаткой, необходимой для чистки организма и правильной работы кишечника.

О пользе инжира для женского организма

Сок инжира способствует ускорению обмена веществ, снимает отечность и улучшает цвет лица. А высокое содержание кальция, который легко усваивается организмом, делает эти плоды особенно полезными для женщин старшего возраста, страдающих от повышенной хрупкости костей.

Также инжир является профилактическим средством от рака молочной железы. По словам ученых, ежедневное потребление инжира снижает риск заболевания на 40%.

Очень полезно есть инжир беременным женщинам. Он ускоряет вывод токсинов из организма, обладает легким слабительным и мочегонным свойством. Греки считали, что если во время беременности и кормления женщина ест много инжира, ребенок будет невероятно красив. Это и понятно: здоровье и красота – вечные спутники.

Как видим, полезные свойства инжира для женщин переоценить трудно.

Кому инжир противопоказан?

Однако не всегда инжир настолько полезен. Инжир не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания инжира распространяются и на маленьких детей: обилие клетчатки может вызвать расстройство желудка и боли.

Состав инжира

Инжир можно по праву считать природной кладовой полезных веществ. В составе инжира особенно много легко усваиваемых калия, кальция и железа. Жирные и органические кислоты, витамины группы В и фруктоза – вот далеко не полный список того, что дарит нашему организму каждый плод инжира. Ешьте на здоровье!

Источник:
Чем полезен инжир?
Инжир известен человеку с давних времен. Еще древние аравийцы оценили по достоинству приятный вкус и полезные свойства этих удивительных плодов. Во многих культурах отмечается особая роль этого
http://womanadvice.ru/chem-polezen-inzhir

COMMENTS