Чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб

Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать

Чайный гриб , он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!

Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов.

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:

Повышенная кислотность желудочного сока;

Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.

В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь. Принимая во внимание то, что в чайном грибе содержится много полезных веществ, мы все же рекомендуем вам пить его как расслабляющий напиток, поднимающий настроение и придающий сил, а не как лечебное средство.

Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.

Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку. В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить.

Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.

При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 градусов. Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.

Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.

Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.

Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.

При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.

В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.

Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.

Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.

Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.

Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.

Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после запаривания и заливают им гриб.

Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.

С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.

Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.

Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.

Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.

Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.

Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.

Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.

Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.

На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.

Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.

Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.

Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.

Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.

Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.

Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.

Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.

Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.

Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Источник:
Чайный гриб
Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать Чайный гриб , он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaiinii_grib.php

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, в результате которого получается скользка желеобразная масса. У этой субстанции есть множество названий – японская губка, медузомицет, комбуча, маньчжурский гриб. Чайным же его называют потому, что полезный напиток из гриба готовится на основе заварки.

Готовится такой напиток достаточно просто – гриб, представляющий собой некое подобие лепешки толщиной до 2-3 см, следует хорошенько промыть, уложить в стеклянную банку и залить сладким теплым чаем (2 столовых ложки заварки и 5-6 столовых ложек сахара на 2,5-3 л воды), которая сверху завязывается марлей. После этого чайный гриб должен настояться в теплом и темном месте в течение 5-8 дней. Затем полученную жидкость следует перелить в чистую посуду и поставить в холодильник минимум на сутки. Спустя которые напитом можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства такого чая подтверждены как народной, так и официальной медициной. Все дело в том, что получаемый из чанного гриба напиток с характерным кисловатым привкусом имеет весьма уникальный состав. В нем присутствуют витамины А, В и С, а также огромное количество микроэлементов, среди которых – жирные кислоты, ферменты, пигменты, липиды, минералы и полисахариды. В комплексе они способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогая расщеплять белки, жиры и углероды, обладают восстанавливающими, тонизирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому в наши дни напиток, получаемый из чайного гриба, с успехом используется для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.

В первую очередь, такой чай рекомендуется регулярно пить при проблемах системы пищеварения. Так, он помогает преодолеть хронические запоры и диарею, восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожая при этом гнилостные и болезнетворные бактерии. Кроме этого, напиток из чайного гриба великолепно очищает печень и почки, помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Кроме этого, при помощи такого чая можно вылечить простуду, заболевания горла, воспаление ушей и конъюнктивит.

Каких-либо ограничений в приема напитка не существует, поэтому его можно пить в любое время суток вместо обычного чая или кофе, лимонада или же компота. Однако людям, у которых возникли проблемы с пищеварением, лучше всего пить настой чайного гриба натощак, а тем, кто страдает заболеваниями печени или же почек – после приема пищи. При этом оптимальная суточная доза такого чая составляет 1-1,5 л. В случае простуды напиток из чайного гриба можно слегка подогреть и использовать не только для утоления жажды, но и для полоскания носоглотки. При отитах такой чай несколько раз в сутки рекомендуется закапывать в уши, а при конъюнктивите им 4-5 раз в день следует промывать глаза.

Используют чайный гриб и для борьбы с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, скарлатина, дифтерия и дизентерия. В этом случае напиток следует принимать как можно чаще, чередуя со свежими натуральными соками. Благодаря тому, что чайный гриб обладает прекрасными антибиотическими свойствами и способствует укреплению иммунитета, пациенты с подобными недугами гораздо быстрее идут на поправку.

Однако у чайного гриба есть и свои противопоказания. Из-за присутствия в напитке огромного количества всевозможных кислот его не следует употреблять людям, страдающим язвой желудка или же гастритом. В свою очередь, наличие полисахаридов накладывает табу на использование чайного гриба людям, которые страдают сахарным диабетом. Также специалисты советуют воздержаться от применения этого напитка людям с повышенной возбудимостью нервной системы, беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет.

Источник:
Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания
Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, в результате которого получается скользка желеобразная масса. У этой субстанции есть множество названий – японская губка,
http://onwomen.ru/chajnyj-grib.html

Чайный гриб полезные свойства

Полезные свойства чайного гриба известны очень давно. Называют его по-разному: морской гриб, волжская медуза, чайный гриб, маньчжурский гриб, японская матка, японская губка. Большинство своих названий он получил за свое сходство с морской медузой.

К сегодняшнему дню стали известны другие полезные свойства чайного гриба, которые могут помочь в лечении следующих заболеваний:

• Тонзиллит;
• ОРЗ;
• Геморрой;
• Острую дизентерию;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Брюшной тиф;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Конъюнктивит;
• Ангину;
• Гастрит;
• Хронический энтероколит;
• Грипп;
• Болезни уха, горла и носа;
• Скарлатину;
• Инфекции глаз;
• Инфицированные раны;
• Дифтерию;
• Гипотонию;

Ежедневный прием настоя чайного гриба помогает справиться с туберкулезом, приводит в баланс и укрепляет центральную нервную систему. Также настой используется в лечении запоров, при ожогах для общего облегчения болевых ощущений. Больные гипертонией размножают чайные грибы, чтобы понизить артериальное давление.

Также свойства чайного гриба могут легко восстановить естественную микрофлору желудка после приема антибиотиков и некоторых других химических лекарств.

Польза чайного гриба огромна. Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, и отличается от антибиотиков широкого спектра действия тем, что его полезные свойства не теряются при кипячении или при хранении в домашних условиях комнатной температуры.

У чайного гриба есть и такое полезное свойство – снимать похмельный синдром. Он может легко нейтрализовать токсины алкоголя в крови. Это объясняется тем, что в нем сбалансированы вещества полностью природного происхождения. И никаким другим синтетическим путем невозможно достичь такого гармоничного сочетания.

Чайный гриб может распространяться в разных частях света, легко адаптируется к любым новым условиям. Он может выдержать разный температурный диапазон, усваивает разные сахара и питательные среды. Уксуснокислым бактериям и дрожжевым грибкам свойственны функции, которые могут помочь пережить неблагоприятные условия за счет своих внутренних запасов, перестраивать обмен веществ. Но нужно помнить, что, несмотря на все целебные свойства чайного гриба за ним нужно правильно ухаживать.

Такие грибы растут слоями. Затем они делятся, от основного тела гриба может отрывать кусочек, из которого может вырасти новый гриб. Но отсаживать кусочек нужно аккуратно, не отламывая и не травмируя его, иначе вырастет больной гриб. Дочернюю пленку нужно снимать как можно аккуратнее и переносить ее в чистую банку. Это можно делать, когда она подрастет, в новую банку заливайте чистую воду.

Когда вы принесете домой свой отросток, нужно не сразу погружать его в питательную среду. Залейте пленку теплой водой, на банку наденьте два слоя чистой марли и оставьте так стоять на сутки. За это время вам не придется подкармливать чайный гриб, и вы сможете подумать о подходящей для него посуде. В первые несколько дней гриб будет очень восприимчив ко всем внешним воздействиям, если на него сядет какое-то насекомое, то он сразу же погибнет. Также гриб нельзя накрывать плотной крышкой – он просто задохнется.

Обязательным условием для сохранения полезных свойств чайного гриба является то, что гриб стоит содержать в стеклянной банке. Ее нельзя мыть любыми моющими средствами.

Полезные свойства этого гриба могут сохраняться лишь в том случае, если вы правильно будете ухаживать за ним. Чтобы приготовить питательную среду, не используйте воду из-под крана, так как в ней содержится большое количество хлора. Самым оптимальным вариантом станет родниковая вода. Но при нашей экологии даже воду из родников нужно как следует фильтровать. Свойства чайного гриба для пользы организма будут максимально полезными, если правильно ухаживать за грибом. Можно также использовать воду, которая продается в пятилитровых бутылках. Для промывания гриба вы должны будете применять также эту же воду.

Раньше чайный гриб был достоянием каждого дома, и в него сливали остатки от чаепитий, кидали сахар по вкусу, а тот настой, который был образован, пили прямо из банки, в которой настаивался и плавал гриб. Здоровые люди легко выдержат такое употребление. Но нужно не забывать, что чайный квас будет, прежде всего, лечебным напитком. Так как чайный гриб легко приготовить, не забывайте о строгом соблюдении санитарных норм и при нужных условиях.

Промывать гриб, сливать настой, готовить питательный настой для гриба нужно вымытыми руками, в чистом помещении. Настой нужно сцеживать через марлю, сложенную в несколько слоев в стерильную стеклянную банку. Если вам требуется приготовить настой для ванны, то можно закладывать гриб в пяти и десяти литровые банки. У всех банок должно быть широкое горло, чтобы можно было промывать и извлекать чайный гриб. Полезные свойства в этом случае будут сохранены по максимуму.

Однопроцентный настой чая можно приготовить, добавив к настою сахар в количестве 1:10. гриб помещают в такую питательную среду.

1,5 литра воды нужно вскипятить, и заварить в них 5 г зеленого или черного чая (1 чайную ложку). Чай настаивают в течение 15 минут, затем добавляют к нему 70 г сахара, подождите, пока он полностью растворится, и охлаждайте чай до комнатной температуры. Чайный гриб нельзя закладывать в горячую воду, так как в ней он погибнет. Если вы наcыпите нерастворенный сахар прямо на поверхность гриба, то он будет травмирован и заболеет.

Вместо сахара в чай можно класть мед, чтобы усилить антисептические свойства настоя. При этом мед закладывают в заваренный чай после охлаждения. Но стоит запомнить, что излишнее количество меда может снизить жизнедеятельность гриба. В меде содержится масса полезных веществ, минералов, микроэлементов, что делает такой напиток по-настоящему вкусным и уникальным, усиливает антибактериальное действие чайного гриба в его борьбе с болезнями.

Если от черного чая у вас повышается давление, то можно брать вместо него зеленый чай, а также добавлять настой шиповника по той же дозировке. Также есть еще одно полезное свойство чайного гриба: он сохраняет все свойства чая, в котором он заваривается. Поэтому если у вас пониженное давление, то помните, что заварка из зеленого чая может еще больше понизить его.

Как мы уже писали выше, чайный грипп обладает полезными антибактериальными свойствами, поэтому жидкость, в которой растет чайный гриб, может санировать полость желудка и ротовую полость. Не так давно ученые даже смогли установить, что постоянное потребление чайного гриба в больших количествах может избавить человека от заболевания холеры. Чайный гриб широко применяют для промывания гнойных ранок, что в свою очередь способствует их скорейшему заживанию.

Потребление чайного грибы помогает выводить холестерин из организма, повышает расщепление жиров. В свою очередь атеросклероз – болезнь, связанная с отложением холестерина в крови, в почках, на головном мозге, на некоторых других органах, можно предупреждать, если пить жидкость чайного гриба. Естественно, что полностью излечить такое серьезное заболевание один только чайный гриб не может, но может оказывать положительную динамику на общее состояние болезни и организма.

Удивительно, но противопоказания к применению чайного гриба связываются с наличием в его составе органических кислот. Поэтому не рекомендуется потреблять его людям с заболеваниями органов пищеварения, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, с повышенной секрецией. За исключением этих противопоказаний употребление жидкости чайного гриба в качестве тонизирующего и целебного напитка можно рекомендовать всем людям, в том числе и детям.

Источник:
Чайный гриб полезные свойства
Полезные свойства чайного гриба известны очень давно. Называют его по-разному: морской гриб, волжская медуза, чайный гриб, маньчжурский гриб, японская матка, японская губка.
http://chto-polezno.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva.html

COMMENTS