Чайные плантации

Чайные плантации

Чайные плантации. Как выращивают и собирают листья чая (камелии)

Удивительные свойства чайного куста были обнаружены более 4500 лет назад — в 2737 году до н. э. Произошло это в Китае. Согласно легенде тогда императором был Шень-Нун. Во время трапезы императора в кипящую воду упали листья камелии. Шень-Нун попробовал этот отвар, и он ему пришелся по вкусу. Так, случайным образом появился напиток, который впоследствии станет самым популярным в мире (после воды).

И действительно, на протяжении нескольких веков чай — самый употребляемый напиток на планете. И похоже, свои лидирующие позиции он уступать не собирается никому.

Древние китайцы сразу заметили, что этот напиток придает бодрости и сил, прогоняет сонливость. Также были отмечены его тонизирующие свойства.

После этого камелию стали культивировать — появились первые чайные плантации. До сих пор Китай является мировым лидером по производству чая. Но как ни странно, сами китайцы не являются основными потребителями этого напитка. Главным импортером этих ароматных листьев является Великобритания. Англичане в год закупают более 280 тысяч тонн чая. То есть на одного жителя Туманного Альбиона приходится более 4-х кг. листьев камелии!

Именно англичане в XIX веке решили, что монополия Китая на производство этого напитка нежелательна. В итоге в 60-х годах позапрошлого века решено разбить чайные плантации в Индии. Сейчас эта страна занимает второе место по производству.

Так, постепенно кусты камелии стали появляться по всей планете. Много плантаций этого растения находится в государствах Африки. Этот континент производит 10% от общего мирового объема напитка. Например, для Кении чай — одна из основных статей доходов.

Известен на весь мир так называемый Цейлонский чай с острова Шри-Ланка. Эта небольшая республика, которая в десятки раз меньше Китая и Индии, занимает почетное 3-е место по его производству и экспорту! Серьезно выращиванием чая здесь стали заниматься только в конце XIX века. До этого здесь производили корицу, но впоследствии от нее отказались, так как это оказалось невыгодным. Затем остров наполнился плантациями кофе. Но и от нее были вынуждены отказаться, так как кофейные растения поразил грибок.

В силу своей популярности это растение начали выращивать в Америке, Европе, Австралии.
Выращивают чай и в Англии, в графстве Корнуолл — это на сегодняшний день самая северная точка на планете, где успешно выращивают чайные сорта.

В России известен краснодарский чай.

Способ собирания листьев остался такой же, как и несколько веков назад. Его собирают вручную и строго в ясную погоду. В прошлом веке были предприняты попытки механизированного сбора чая. Однако при таком способе вместе с ароматными листьями попадаются и побеги растения, что снижает качество напитка и его вкус.

Еще фотографии плантаций:

Интересно, что черный и зеленый чай готовят из одного и того же растения — разница только в технологии сушки листьев.

В некоторых районах КНР собирают до 5 урожаев камелии в год. Трудолюбивые китайские крестьяне могут собирать до 35 кг. чайных листьев в день!

Источник:
Чайные плантации
Удивительные свойства чайного куста были обнаружены более 4500 лет назад — в 2737 году до н. э. Произошло это в Китае. Согласно легенде тогда императором был
http://poasii.ru/culture/chainye-plantatcii-chaya-foto-video

Чайные плантации: как создается самый популярный напиток

Чайные плантации: как создается самый популярный напиток

Весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Во многих странах можно попасть на экскурсию по чайным плантациям, где вам непременно покажут и сами растения, и процесс их обработки. Отдельным счастливчикам даже выдадут огромную корзину и отправят собирать урожай.

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера — практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.

Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем — белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа — скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.

Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.

Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция — из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски — мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.

В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А — каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР — никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.

Источник:
Чайные плантации: как создается самый популярный напиток
Рассказываем, как и где выращивают чай, чем отличаются его сорта, в чем разница между размером чаинок и какие тайные законы химии хранит в себе чай из пакетика.
http://www.marieclaire.ru/food/chaynyie-plantatsii-kak-sozdaetsya-samyiy-populyarnyiy-napitok-/

Чайные плантации Нувара Элия

Ещё в детстве, глядя на яркую упаковку цейлонского чая, я грезила о далеких путешествиях в страну, где живут “те самые” слоны и растет “Тот самый чай». Принцесса Канди, Принцесса Нури, Дилма – эти названия на слуху у каждого из нас. Поэтому приехать на Шри-Ланку и не побывать на чайных плантациях просто невозможно. И каждый раз, когда я прилетаю на остров, обязательно посещаю самые любимые из них. Уже многие годы я околдована этими изумрудными реками и холмами, которые, переливаясь на солнце, так и манят своей сказочностью и очарованием.

На Шри-Ланке существует около 6 районов, специализирующихся на выращивании чайного куста. Они располагаются в горной либо прилегающей к ней равнинной части острова. Чем ниже над уровнем моря находится плантация, тем более крепкий и терпкий чай. Кроме того, на вкус и цвет чая кардинальным образом влияет состав почвы в том районе, где он выращивается. Самым высокогорным (выше 1200 м) является чай, собранный в районах Нувара Элии.

За последние годы Шри-Ланка стала четвертым в мире производителем чая, хотя по прежнему лидирует в мировом экспорте чайной продукции. Четверть всего производимого чая Шри-Ланки выращивается именно здесь – в Нувара Элия и окрестностях. В отличие от чая, который выращивается в других районах Шри-Ланки, этот чай – самый ароматный, обладает богатым благородным вкусом.

Лично я ожидала встретить на Шри-Ланке исконно цейлонский чай. Позже выяснилось, что чайный куст, который здесь произрастает, на самом деле был привезен в 19 веке из Китая и Индии. Но растение было адаптировано к условиям острова. Соответствующие испытания были проведены в Ботаническом Саду в Перадении, неподалеку от Канди. Именно с Нувара Элии и началось развитие чайного бизнеса на Шри-Ланке.

Путешествуя по чайным плантациям Шри-Ланки, я поняла следующую особенность. Существует 2 типа чайного бизнеса:

  • производство сырья, которое впоследствии поставляется для расфасовки под известными чайными брендами Дилма (Dilmah), Акбар (Akbar);
  • выпуск чайной продукции под собственным брендом, например, Маквудс (Mackwoods).

Тем не менее, любая чайная фабрика имеет в своём распоряжении плантации, сырье с которых поставляется непосредственно на производство, где уже обрабатывается и, в зависимости от вида бизнеса, расфасовывается в большие фольгированные мешки, либо красивые баночки и коробочки. Кстати, аренда земли с чайными кустами стоит очень дорого, а купить в собственность эту землю невозможно. Сроки аренды плантаций варьируются от 10 до 99 лет.

Проезжая по районам вокруг Нувара Элия, можно увидеть как чайными кустами засажены всех склоны и холмы. Ежедневно чай собирают работницы плантаций. Норма сбора может отличаться от фабрики к фабрике, но в среднем около 35 килограмм в сутки.

Как и многие туристы, я воспользовалась случаем, чтобы сделалась фото на память с этими героическими женщинами. Небольшие чаевые им приветствуются!

Казалось бы, на всех фабриках района Нувара Элия вкус чая должен быть одинаковым. Но на практике всё далеко не так. Причем отличия оказались не на уровне дизайна упаковки, именно во вкусе напитка, а также внешнем виде сырья и готового чая. Я задалась вопросом, почему же такие отличия? И местные жители открыли мне секрет.

Оказывается, на вкус и качество чая, который произрастает в одном и том же регионе, влияет:

  • Возраст чайного куста. Самый продуктивный возраст растения с 10 до 70-80 лет. Если чай растет на склоне – до 70 лет; до 40-50 лет, если чай растет в долине. Чем младше куст, тем чай нежнее. Соответственно, чем старше, тем глубже цвет и насыщеннее вкус.
  • Профессионализм сборщиц и всего персонала, который ухаживает за участком. Контроль качества существует на всех фабриках, но каждая из них, в зависимости от бизнес-задач, сама решает насколько глубоко и всеобъемлюще должен осуществляться этот контроль.
  • Скорость доставки сырья и точность работы оборудования, которое превращает чайный лист в конечный чайный продукт. Как я узнала на одной из фабрик, для чая, который изготавливается из чайных почек, очень важно оперативно доставить сырье на производство, т.к. любая задержка ухудшает его качество, а как следствие, вкус и ценность самого чая.

Пожалуй, общее между всеми чайными фабриками то, что специальный человек проводит ознакомительную познавательную экскурсию о видах чая и технологии его изготовления. Самостоятельно перемещаться в цехах фабрик запрещено. Однако, на каждой фабрике, куда я заезжала в разное время, есть свои особенности.

Компании Маквудс (Mackwoods) принадлежат самые большие чайные плантации в Нувара Элии. Чайные плантации Маквудс были основаны ещё в 1841 году. Недаром компания является официальным поставщиком английского королевского дворца. По рассказам экскурсовода, сам принц Чарльз посещал плантации и фабрику в 2013 году. Это обстоятельство и 170-летняя история семейного бизнеса очень повышают доверие к чайной продукции, производимой здесь. Экскурсии на фабрику Маквудс бесплатные. В том числе есть экскурсии и на русском языке. Ориентируйтесь на вход с надписью «Mackwoods Museum». Здесь вас встретит приветливый администратор, который и организует посещение фабрики.

В отличие от других чайных фабрик, которые экономят на дегустации, здесь подают не только недорогой чай (Broken Orange Pekoe), но и Pekoe, и Orange Pekoe, что является показателем сервиса и знаком уважения к клиенту.

К сожалению, Маквудс не поставляет чай в Россию, т.к. считается, что такого уровня качество не востребовано на российском рынке. Стоимость пачки (100 грамм) от 250 до 600 рупий в зависимости от вида чая. Не смотря на стоимость, я выбираю именно этот чай за его качество и неповторимый вкус.

Среди достоинств чайных плантаций Маквудс можно отметить лучшую, по моему мнению, среди ближайших чайных фабрик смотровую площадку. Что касается сопутствующего сервиса, то особой задачи создавать туристическую инфраструктуру у данной фирмы нет. Кафе здесь больше ориентировано на дегустацию чая, нежели на полноценный обед или ужин. В меню есть пирожные.

Чайная фабрика Маквудс работает с 9-00 до 18-00 (ежедневно), а посмотреть на чайные плантаций можно в любое время суток.

Существует несколько способов добраться до чайной плантации и фабрики Маквудс.

  • Мини-автобус. С автостанции Нувара Элия до чайной фабрикой Маквудс с его бесконечными плантациями ходит мини-автобус Nuwara Eliya – Labookellie (без номера). Стоимость проезда 30 рупий. Полное название чайной фабрики The Mackwoods Labookellie Tea Centre. И если вы хотите уточнить на автостанции, каким автобусом добираться до Маквудс, то произносите “Лабукелле”. Преимущество данного автобуса в том, что его конечной остановкой и является наш чайный дом. Чтобы найти саму автостанцию, лучше ориентироваться на парк Виктория, рядом с которым она и расположена.

История чайных плантаций Педро Эстейт (Pedro Tea Estate) началась в 1885 году, и часть оборудования используется с того момента. Если у вас есть желание сэкономить время, то чайные плантации фабрики Педро Эстейт – ваш вариант. Это самые близкие к городу плантации (располагаются в 3 км от Нувара Элия).

Особенность ландшафта окружающих чайных плантаций в том, что здесь сохранились высокие деревья, хотя в большинстве случаев с плантаций их стараются убирать насколько это возможно.

Обратите внимание, что экскурсия на фабрику платная, 200 рупий. Продолжительность экскурсии 40 минут. Кроме того, я выяснила, что фотографировать на фабрике запрещено.

Данная фабрика ориентируется на поставки сырья мировым чайным компаниям Дилма и Акбар. Ориентации на массового розничного покупателя в Педро Эстейт не замечено. Поэтому что-то покупать здесь из чая я не решилась.

Чайная фабрика Педро Эстейт работает с 8-00 до 17-00 (ежедневно).

Существует следующие способы добраться до чайной плантации и фабрики Пэдро Эстэйт.

  • Автобус. Очень быстро, мимо молочных ферм и чайных плантаций, до Кандаполы (Kandapola) вас доставит автобус №743. Также можно воспользоваться любым автобусом до Ragalla. Не забываем попросить кондуктора автобуса высадить у “Пэдро Ти”. Ориентировочное время в пути – 15-20 минут. Стоимость проезда 15 рупий. Фабрику можно увидеть на холмах ещё с дороги.
  • Тук-Тук. Не самый дешевый, но доступный способ добраться до чайной плантации Педро Эстэйт, поскольку его плантации ближайшие к Нувара Элия. Стоимость проезда (туда и обратно, включая ожидание) – 350-500 рупий.
  • Личный автомобиль. Поездка до чайной плантации не займет много времени. На территории фабрики есть просторная парковка. Посетителей здесь не так много, как на других фабриках, поэтому место на парковке найдется всегда.

Неподалеку от чайной фабрики располагается католическая церковь Святого Павла (St.Paul the Hermit Church). Туда можно попасть, если пройти вдоль дороги в направлении Нувара Элия.

Основным плюсом Блюфилд (Blue Field Tea Center) является организованная вокруг чайной фабрики и чайных плантаций инфраструктура: кафе и ресторан, прогулочные зоны, игровая площадка для детей и др. Комплексный обед в ресторане будет стоить 1000 рупий.

В основном эту чайную фабрику посещают не россияне. Хотя если повезет с экскурсоводом, то о фабрике и производстве чая расскажут именно на русском языке. Экскурсия по фабрике бесплатная, но чаевые для сопровождающего приветствуются. Для проведения экскурсии можно подойти к любой девушке из чайного магазина. Само здание фабрики располагается по соседству.

Чайная продукция, которая представлена в магазине, достаточно яркая и разнообразная. Дизайн Блюфилд отличен от консервативного стиля оформления Маквудс, однако ассортимент примерно на том же уровне. Рекомендую попробовать этот чай, и если возникнет желание, то купить здесь, т.к. в аэропорту продают преимущественно Маквудс и Базилур, причем по цене в 2 раза выше.

Чайная фабрика Блюфилд открыта для посещения с 9-00 до 18-00, однако рекомендуемое компанией время для посещения самостоятельными туристами с 9-00 до 11-00 и с 16-00 до 18-00.

Существует следующие способы добраться до чайной плантации и фабрики Блюфилд.

Водопад Рамбода располагается в получасе езды от чайной плантации Блюфилд. Всего 15 км в сторону Канди на любом автобусе либо личном автомобиле. Дорога через горы идет одна. Где выйти из автобуса или автомобиля вы не ошибетесь: ориентируйтесь на тоннель. Остановиться нужно непосредственно перед тоннелем. Чтобы добраться до водопада, пройдите сквозь небольшой отель, расположенный рядом с ним.

Чайные плантации при фабрике Гленлок (Glenloch Tea Factory) не такие большие, как у Маквудс, однако здесь есть прекрасные пейзажи, от которых не отвести глаз.

Как и на других фабриках, здесь предлагается ознакомительная экскурсия о процессе и этапах изготовления чая. Минусом данной фабрики является отсутствие экскурсий на русском языке.

В целом, место выглядит как конвейер по зарабатыванию денег на туристах. Чай тут явно не в приоритете. Ещё в ходе экскурсии я обратила внимание, что сырье выглядит достаточно странно, а цеха неопрятные. Всё было похоже на инсценировку. Цены на чай в Гленлок оказались самые высокие, даже выше чем на Маквудс. Дизайн упаковки также подкачал. Достаточно простые и дешевые материалы не придают дополнительного лоска чаю с такой высокой стоимостью.

Один и тот же вид чая в Гленлок оказался в разы крепче, чем на других плантациях. Это говорит скорее о том, что для дегустаций под видом дорогого подается дешевый чай, в лучшем случае Broken Orange Pekoe Fannings – мусорный чай. Атмосфера больше напоминает индустрию выкачивания денег на смежных услугах, нежели чайную фабрику, где во главе стоит Его Величество Чай.

Чайная фабрика Гленлок открыта для посещения с 9-00 до 18-00.

Чтобы добраться до чайной плантации и фабрики Гленлок, можно выбрать один из следующих способов.

  • Автобус. Плантации Гленлок расположены в том же направлении, что Маквудс и Блюфилд, только на 10 км дальше. Для того, чтобы попасть на данную фабрику и посмотреть окрестные пейзажи, выбирайте автобус, проходящий или отправляющийся из Нувара Элии в направлении Канди. Ориентировочное время в пути 1 час 20 минут. Ещё с трассы будут видны надписи и баннеры «Glenloch». Выйдя из автобуса нужно пройти 3-5 минут к зданию фабрики. Его видно уже с трассы.
  • Тук-Тук. Добираться таким способом возможно, но экономически нецелесообразно. За исключением того случая, если помимо чайных плантаций вы решили посетить водопады. Стоимость поездки будет составлять 1500-3000 рупий. Пробуйте торговаться!
  • Личный автомобиль. На чайные плантации компании Гленлок вас приведут 30 км от Нувара Элии на северо-запад по дороге PBC Highway в сторону Канди.

До Храма Ханумана (Shri Bhakta Hanuman Temple) я дошла за 20 минут пешком по трассе мимо чайных плантаций в сторону Нувара Элии. Также можно было проехать на попутном автобусе около 5 минут. Но время в окружении изумрудной зелени чайных прерий пролетает незаметно. По легенде на месте храма обезьяний бог Хануман останавливался отдыхать перед похищением царицы Ситы. Храм современный, но атмосфера умиротворяющая. Кроме того, здесь есть смотровая площадка с отличным видом на окрестности.

Источник:
Чайные плантации Нувара Элия
Ещё в детстве, глядя на яркую упаковку цейлонского чая, я грезила о далеких путешествиях в страну, где живут “те самые” слоны и растет “Тот самый чай». Принцесса Канди, Принцесса Нури, Дилма – эти
http://travelask.ru/sri-lanka/shri-lanka-chaynye-plantatsii-nuvara-eliya

Чайные плантации Шри-Ланки – родина любимого напитка

Чайные плантации Шри-Ланки – родина любимого напитка

Путешествуем сами! traveltu.ru

Привет, друзья. Все мы давно привыкли к чаю. Даже не задумываемся о том, когда его начали собирать, как это делают сейчас. На этот раз мы предлагаем вам виртуально посетить чайные плантации Шри-Ланки. А также разобраться с процессом создания такого древнего напитка.

Плантации известного повсеместно цейлонского чая расположены в центре Шри-Ланки.

Впервые чай на острове появился в 1824 году. Завезен он был из Китая.

Позже были завезены сорта из Индии.

Сорта чая из двух стран были исследованы в Ботаническом саду Перадении .

Так выяснилось, что китайский сорт больше подходит для выращивания в высокогорных районах Нувара-Элии. Индийский же хорошо адаптируется на равнине.

Самый дорогой сорт чая — белый

В коммерческих целях выращивать здесь чай впервые начал Джеймс Тейлор с 1867 года. Для чего он засадил чаем 80 гектаров земли в районе Нувара-Элии. Так было положено начало настоящей легенде.

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место среди всех стран по выращиванию чая. Более того, она занимает лидирующую позицию по его экспорту.

Цейлонский чай обладает уникальными характеристиками и поэтому признан лучшим в мире. Местные климатические условия придают этому напитку уникальный вкус и другие характеристики.

Чай на Шри-Ланке выращивают круглый год. Причем делается это на нескольких плантациях.

Равнинные плантации находятся в районе Ратнапуры, Балангоды, долины реки Келании, Галле.

Высокогорная плантация находится в Нувара-Элии.

Последний как раз считается самым лучшим.

Если вы решите подняться к этому «чайному сердцу» Шри-Ланки, приготовьтесь к тому, что дорога будет извилистой и долгой. Зато она будет сопровождаться просто потрясающими видами с водопадами, рисовыми полями и чаем, чаем, чаем.

Здесь вы не увидите никаких знакомых названий из серии Lipton, Dilmah и других. Все плантации принадлежат государству. Оно сдает «чайные земли» в аренду на долгий срок нескольким частным компаниям. Чай собирается и обрабатывается на фабриках, и уже после этого его скупают известные бренды. Так в высокогорном районе вы встретите две фабрики Blue Fields и Mackwoods.

Первое, что вы увидите это — бескрайние зелёные холмы невероятной красоты и женщин, собирающих чай. Будьте готовы к тому, что за фото с ними придется заплатить. Нет, никакого официального ценника нет. Просто зарплата этих женщин, собирающих чай от рассвета до заката, настолько мала, что наши «чаевые» для них хорошая подработка. За любую услугу, даже несколько секунд позирования они буду просить деньги. Хотя так и не везде. Ну, а почему бы нам не помочь?

Чай собирают только женщины. Объяснений этому несколько. Так повелось с давних времен. Тогда считалось, что запах женских рук не способен испортить запах чая. Более того, только женские пальцы могут собирать нежные листочки и не повреждать их.

Работают сборщицы целый день, получая за это 400-600 рупий в день (300 — 400 рублей или 3-4 доллара). Именно поэтому они с такой готовностью позируют за деньги.

Еще одно местное развлечение для туристов – это экскурсии на чайные фабрики.

Так сушат листья на фабрике

Экскурсии проводятся примерно по следующему плану. Сперва – дегустация, во время которой вам предложат попробовать местный чай. После этого, собственно, экскурсия по фабрике, на которой вы узнаете обо всех этапах создания этого напитка подробнее.

Например, что лучший чай это не крупнолистовой, как считают многие, а наоборот, измельченный.

После экскурсии у вас будет возможность купить чай. И это нужно сделать обязательно, ведь здесь он намного дешевле, чем в России и такому прекрасному и нужному подарку обрадуются все.

Первые два этапа экскурсии могут меняться местами, и дегустация может быть проведена непосредственно перед посещением магазина после экскурсии.

Единственный минус фабрик – огромное количество чайной пыли. Поэтому будьте аккуратны с техникой.

Если вы думаете, что знаете о чае все, внимательно слушайте экскурсовода. И вы откроете для себя массу нового.

Например, что сорта чая это не «зеленый», «черный» и так далее, а совсем другое.

Тестируем чаи на фабрике

Одних только сортов черного чая целых пять.

  • Orange Pekoe (OP) – самый дорогой, самый нежный чай из свернутых целых листиков.
  • Pekoe представляет собой тоже целые, но менее нежные листья.
  • Половинки листочков, дающие средне-крепкий напиток – Broken Orange Pekoe (BOP)
  • Еще более мелкие части листьев, идеально подходящие для заварки с молоком – это Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF).
  • И совсем мелкие чаинки – это Dust №1, именно их мы часто видим в пакетиках.

У разных фабрик разное время работы.

Как правило, это часов с 8 до 17.

Экскурсии на фабрики платные.

Их стоимость колеблется в районе 200 рупий.

  • Доехать до города Нувара-Элии можно на автобусе из Коломбо или Канди.
  • Также можно доехать на поезде из Коломбо до Нану-Ойя, а затем воспользоваться тук-туком.
  • До фабрики Маквудс, например, можно доехать на миниавтобусе с городской автостанции или на автобусах с надписями Gampola, Ramboda или Kandy.

Мы сняли машину с водителем в Канди , что оказалось недорого и очень удобно. Водитель знал все дороги с плантациями, поэтому провёз нас по самым красивым местам, иногда останавливаясь и давая нам время насмотреться и пройтись по «грядкам».

О водителе у нас написано здесь . Там же даны его контакты.

Рекомендуем) Мистер Перейра.

Рекомендуем отель в Канди , где мы сами останавливались и где нам помогли найти водите с машиной.

Спасибо за то, что вы с нами. Подписывайтесь на наши новые статьи и до скорого!

Источник:
Чайные плантации Шри-Ланки – родина любимого напитка
Keywords
http://traveltu.ru/aziya/shri-lanka/chaynyie-plantatsii-shri-lanki-rodina-lyubimogo-napitka.html

Чайные плантации Шри Ланки

Нувара Элия — чайное сердце Шри Ланки, расположившееся высоко в горах. Дорога к чаю извилиста, но прекрасна. Всю дорогу я не могла оторваться от окна машины, любуясь открывающимися взору красотами. После каждого витка серпантина вид становился всё более захватывающим.

Из статьи вы узнаете:

Особенно впечатлил водопад, возникший вдруг среди всей этой неуёмной зелени. Вот он крупным планом мощно обрушивается на оголённые участки скалы.

Не знаю, сколько метров он высотой, но завораживает. Как седьмая ступень Эревана в Канчанабури.

Чаем засажен каждый сантиметр земли. На всех склонах чай, чай, чай.

В низине видны рисовые поля. Всё вокруг невероятно зелёное.

По дороге мы видим названия двух чайных фабрик — Blue Fields и Mackwoods. Подъезжаем к первой.

Кстати, никаких фабрик Lipton, Dilmah или Принцесса Нури тут нет. Все плантации принадлежат государству. Государство сдаёт их в аренду на долгий срок частным компаниям. А все известные чайные бренды покупают чай на одной из ланкийских фабрик.

Стоит выйти из машины, и ты соприкасаешься с местными. Ты в их глазах — кошелёк, ещё один иностранец, приехавший посмотреть на диковинки заморские. И многие из ланкийцев используют это, чтобы хоть как-то материально улучшить своё положение. Тамильские женщины на плантациях улыбаются и позируют, пока ты их фотографируешь. После — неизменно протягивают руку за оплатой.

За день тяжелого труда на плантации женщина получает от 400 до 600 ланкийских рупий. Это приблизительно 3-5$. Или 35-60 гривен. Или 100-160 рублей. Простые подсчёты говорят нам, что за месяц работы на чайных плантациях можно получить 90-150$. Не в тёплом офисе. Без выходных. 30 дней. При любой погоде. А теперь представьте, что за 5 минут позёрства и улыбок приезжим иностранцам можно получить как минимум 1/3 дневной зарплаты. Понимаете? Понимаете, почему они бегут следом, если не дать денег? Почему стоят около дверей машины и смотрят осуждающе сквозь стекло? Да, это отталкивает, это противно, это… Но это не сравнимо с теми попрошайками, которых я видела на Родине. Ведь эти женщины не бездействуют, целый день прося милостыню, а потом пропивая подаяния. Они работают. И не каждый сможет так.

Вот они, принцессы Нури, проводящие жизнь на чайных плантациях добровольно. И они знают, что через пару километров ты зайдёшь в чайный магазин, где вот эти самые листья, что они собирают целыми днями, высушены и упакованы в цветные коробочки с невероятными ценниками. И что туристы нагребают этих коробочек на несколько тысяч рупий за раз. Мы сами купили чая на 5 тысяч рупий. Это чуть меньше, чем можно заработать на плантации за 15 дней.

Скажите, а Вам интересно было б увидеть технологию производства чая? Я не могу сказать, что любопытство раздирало нас (по крайней мере меня). Причин этому несколько.

Во-первых, если не хотите отказывать от чего-то впоследствии, лучше не знать деталей производства. В далёком детстве мне «посчастливилось» увидеть, как взрослые убивают свинью. Я никак не могла понять, зачем они это делают. А потом мне открылся секрет, откуда бралась тогда ещё любимая кровяная колбаса. Ух, названьице. Аж мурашки по коже. Во-вторых, я больше кофеман (сначала написала «кофеманка», но мне показалось, что звучит уж очень странно — почему не кофегречка?). А в-третьих, мне интереснее, как в шоколадные конфеты засовывают вишню и заливают ликёр.

Чайной пыли на фабрике неимоверно много. Мы побродили по фабрике минут 15, но вполне ощутили, насколько тяжело дышать чайным воздухом. Ароматом чайных листьев пропитан каждый атом кислорода, водорода и всех остальных составляющих воздуха. Даже не представляю, пьют ли работники фабрики чай — ведь очень быстро аромат превращается в до неприятного приторный запах.

Говорят, что на фабриках женщины ходят ногами по чайным листьям, которые потом превращаются в чай и продаются под видом Липтона, Ахмада и иже с ними. Нет, такого не видели. Зато видели, как женщина, пришедшая с плантации, вытерла лицо охапкой чайных листьев и бросила их сушиться. Эта картина неизменно появлялась у меня перед глазами во время заваривания чая несколько месяцев к ряду. Да и вообще, ололо-чай (так я называю улун — ooloon), купленный у Костика в Пае, в разы вкуснее.

Упакованный, готовый к отгрузке чай

Как я уже говорила, пыли на самой фабрике неимоверно много. Когда мы вышли наружу, нужно было не отряхиваться, а аккуратненько собрать всё в пакетик и припасти халявную заварку на чёрный день. Шучу, конечно. Но никон после фабрики я еле отчистила. Поэтому мой Вам совет: не берите зеркалку на фабрику. И освещение там плохое, только со вспышкой снимать, и объектив пылью в миг забивается.

До экскурсии на чайную фабрику вся вселенная этого напитка представлялась мне разделённой на чёрную, зелёную, белую и улун галактики. Теперь же я с умным видом могу Вам рассказать, какие бывают виды чёрного чая.

  • Orange Pekoe (OP) – самый нежный, самый дорогой, свёрнутые цельные листья;
  • Pekoe – чуть более грубые листья, но тоже цельные;
  • Broken Orange Pekoe (BOP) – половинки листьев, средне-крепкий чай;
  • Broken Orange Pekoe Fannings (BOPF) – более мелкие частички листа, хорошо подходят для чая с молоком;
  • Dust №1 – совсем мелкие чаинки, самый крепкий чай (есть подозрение, что это именно та пыль, что летает в воздухе на фабрике. Она оседает на пол, её сметают и продают в виде чая в пакетиках)

Перед тем, как отправить туриста в магазин скупать чай, ему разогревают аппетит дегустацией.

Совершенно неожиданно обнаружился… самовар.

После чаепития можно пошоппиться. Чая в магазине Blue Filed Pvt предостаточно. В любых фасовках, в разных упаковках. Аж глаза разбегаются.

На кассе ланкийки спросили «Откуда Вы?» и, улыбаясь, сказали «Спасибо» на русском. Пришлось их обучить украинскому «Дякуемо» ?? Думаю, им пригодится, а мы переехали в Россию. Так что со «Спасибо» они всё равно угадали.

В завершение поста вот Вам ещё немного красот по дороге из Blue Field Pvt в Mackwoods.

Источник:
Чайные плантации Шри Ланки
Чайные плантации Шри Ланки. Дегустация чая на Шри Ланке. Чайные фабрики Цейлона. Водопады и фото Шри Ланка. Где купить чай на Шри Ланке?
http://life-thai.com/chajny-e-plantatsii-shri-lanki/

COMMENTS