Чай с мятой польза и вред

Мята — польза или вред?

Мята перечная – уникальное растение, обладающее сильным ароматом, благодаря высокому содержанию ментола. Молодое поколение может не помнить чай с мятой, зато отлично знает запах ментола по… жвачке.

Запах его действительно силён и перебивает другие, но полезные свойства мяты этим не ограничиваются. Растение обладает лекарственными свойствами, которые известны человеку с давних времён. На протяжении многих веков мяту считали травой, продлевающей жизнь. Ни одна баня на Руси не обходилась без мятных паров, убивающих бактерии, вредные вещества. Люди приписывали ей свойство «изгонять злых духов».

Разновидностей мяты насчитывают до 30 видов. В наших краях широко используется полевая, перечная и болотная мята. Она пользуется спросом в медицине, косметологии, кулинарии и ликёроводочной индустрии.

В Европе мятой приправляют различные блюда, маринады, соусы, коктейли, украшают её листочками торты и выпечку, подобно тому, как мы украшаем зеленью мясо и салаты. Это придаёт им не только неповторимый и свежий аромат, но и эстетический вид. У нас же мяту добавляют в знаменитые мятные пряники.

Польза мяты определена богатым составом. Не только ментол входит в состав растения. Оно богато дубильными веществами, эфирными маслами, эфирами, флавоноидами. В составе мяты есть органические кислоты: олеоноловая, аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсуловая. Другие важные компоненты: глюкоза, рутин, бетаин, аргинин, фитостерин. Калорийность мяты 50 кКал на 100 г продукта.

Мятный чай обладает антибактериальным, успокаивающим, антисептическим, обезболивающим, тонизирующим свойством. Потому он помогает при простудных заболеваниях, при нервных расстройствах, бессоннице, депрессии, головных болях.

Также чай мяты обладает сосудорасширяющим свойством, потому полезен при атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях. Его желчегонное действие способствует выведению камней, улучшению аппетита.

Единственный «недостаток» чая – в том, что он является «женским» напитком. Подавляя мужские гормоны, он препятствует росту волос на лице, животе и груди. К тому же, он угнетает мужское влечение.

Но вредна ли мята для мужчин? С какой точки зрения смотреть. Если мужчина хочет пережить разлуку с любимой, или снять ощущение тревоги и беспокойства – чай будет полезен. К тому же, либидо подавляется, к счастью, не навсегда. Просто учтите эту особенность напитка.

Польза и вред мяты, обусловлена такими свойствами: чрезмерное употребление может привести к нечувствительности к препаратам её содержащим, поскольку организм привыкает к ней.

Например, если постоянно пить чай для борьбы с бессонницей, то через какое-то время он не будет помогать, ингаляторы на её основе могут вызвать отёк носоглотки, затруднить дыхание. Ограничения на длительность их использования пишется на упаковке. Рекомендации эти нужно строго соблюдать!

Замечен вред мяты для детей до пяти лет, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Беременным тоже мятные препараты нужно использовать с осторожностью. Лишь мятный чай не может навредить, если не переусердствовать.

Чтобы убрать тошноту, достаточно пожевать листочек мяты или мятную жвачку, или подержать во рту мятную конфетку. Это помогает детям и беременным женщинам не укачиваться в транспорте.

Если нанести на виски мятную мазь или эфирное масло – сразу пройдёт головная боль. Быстро устраняют заложенность носа именно мятные ингаляторы. Мятные леденцы помогают охрипшему голосу почти мгновенно восстановиться.

Источник:
Мята — польза или вред?
Мята перечная – уникальное растение, обладающее сильным ароматом, благодаря высокому содержанию ментола. Молодое поколение может не помнить чай с мятой, зато отлично знает запах ментола по… жвачке.
http://vredna.ru/myata-polza-ili-vred

Мятный чай — свойства и калорийность

Мятный чай — свойства и калорийность. Польза и вред мятного чая

Сколько стоит мятный чай ( средняя цена за 1 упак.)?

Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знают все о полезных свойствах мятного чая. Уникальная природная польза мятного чая делает этот ароматный напиток просто незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Мятный чай — это удивительный напиток, который обладает великолепным и узнаваемым ароматом.

Отличительные свойства мятного чая помогают в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Мятный чай изготавливают на основе растения из семейства Яснотковые. Мята отличается высоким содержанием природного ментола в своем химическом составе. Наиболее часто в пищу употребляют такой вид растения как мята перечная. Мятный чай оказывает общее благотворное и укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Однако, в силу витаминно-минерального состава напитка, особую пользу мятный чай приносит людям, страдающим стенокардией, а кроме того гипертонической болезнью. Помимо того ,польза мятного чая выражается в способности напитка понижать температуру, а также улучшать кровообращение. Благодаря таким свойствам всего лишь чашка ароматного мятного чая поможет избавиться от головной боли.

Примечательно также и то, что мятный чай подходит для употребления в любое время суток. Главной особенностью мятного чай можно считать входящий в состав напитка ментол природного происхождения. Это биологически активное вещество обладает сосудорасширяющими, а также противоспазматическими свойствами. Ментол входит в состав лекарственных средств, которые используют в лечении атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку мятный чай содержит в большом количестве ментол этот напиток может стать прекрасным профилактическим средством. Многие специалисты советуют употреблять мятный чай во время беременности. Калорийность мятного чая находится на достаточно низком уровне и составляет всего 8.38 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

Такой рекордно низкий уровень калорийности мятного чая позволяет отнести напиток диетическим видам. Примечательно то, что помимо неоценимой пользы есть существует и вред мятного чая, который впрочем может наступить при употреблении напитка в больших количествах.

Кроме того, вред мятный чай может нанести людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью мяты или химических веществ входящих в состав растения. В любом случае, перед началом употребления мятного чая, тем более во время беременности стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Стоит особенно подчеркнуть, что мятный чай можно легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно лишь приобрести свежие листья мяты. В мятный чай для вкуса, а также чтобы усилить полезные свойства напитка можно добавить лимон или мелиссу.

Энергетическая ценность мятного чая (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|9%|81%

Источник:
Мятный чай — свойства и калорийность
Думаем, подавляющее большинство жителей наших широт знают все о полезных свойствах мятного чая. Уникальная природная польза мятного чая делает этот ароматный напиток просто незаменимым в рационе питания людей всех возрастов. Мятный чай — это удивительный напиток, который…
http://findfood.ru/product/mjatnyj-chaj

Чай с мятой: польза и вред, рецепт, полезные свойства

Чай с мятой: польза и вред, рецепт, полезные свойства

Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков — эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

А вот мужчинам увлекаться им не рекомендуется, так как он может стать причиной снижения в крови мужского гормона тестостерона, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде снижения либидо.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно — 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Мы вели рассказ на тему — чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

Источник:
Чай с мятой: польза и вред, рецепт, полезные свойства
Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9875-chay-s-myatoy-poleznye-svoystva.html

Чай с мятой польза и вред

Чай с мелиссой — польза и противопоказания

Чай с мелиссой вкусный ароматный напиток обладающий целым рядом целебных свойств. Это напиток, который дарит наслаждение и при этом успокаивает нервную систему.

Мелиссу в народе также называют мятой лимонной, поскольку по вкусу она похожа на мяту и имеет легкий привкус лимонной травы. Мелисса относится, как к пряностям и широко применяется в кулинарии, так и к лекарственным травам.

Чай с мелиссой – польза

В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мелиссу лекарственную рекомендуют при детских неврозах, хроническом гастрите, холецистите, сахарном диабете. При беременности мелиссу используют, как противорвотное средство.

Чай с мелиссой – противопоказания

Мелисса почти не имеет противопоказаний в отличие от других успокоительных трав. Ее не рекомендуют только тем, у кого пониженное давление, поскольку мелисса снижает артериальное давление.

Как заваривать чай с мелиссой

Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед.

Чай с мелиссой употребляют, как горячим, так и холодным.

Источник:
Чай с мятой польза и вред
Чай с мелиссой вкусный ароматный напиток обладающий целым рядомцелебных свойств. Это напиток, который дарит наслаждение и при этом успокаиваетнервную систему. Мелиссу в народе также называют
http://o-chae.com/travyanoy-chay/27-chay-s-melissoy-polza-i-protivopokazaniya.html

Чем полезен или вреден зеленый чай: свойства древнейшего напитка

Чем полезен или вреден зеленый чай: свойства древнейшего напитка

Напиток из зеленых чайных листьев известен не одно столетие. Любовь к нему зародилась в Древнем Китае, переступив со временем Великую стену и распространившись по всему миру.

В настоящее время такой чай является одним из самых популярных во всех уголках земли. Он нашел свое применение в косметологии, фармацевтике, медицине, благодаря своим свойствам.

Он обладает уникальным набором компонентов, которые влияют на организм, поэтому с осторожностью нужно употреблять зелёный чай – польза и вред будут зависеть от того, насколько здоров человек и соблюдает ли он меру.

Свойства чая уникальны. Это растение поглощает из почвы и синтезирует различные вещества, которыми и обусловлена его польза. Чтобы выяснить, обладает ли он только положительными качествами или может принести вред, нужно подробнее остановиться на его составляющих.

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • витамины и аминокислоты.

Танин, который относится к дубильным веществам, отвечает за вкусовые качества зеленого чая. Можно разнообразить вкус, разбавив напиток молоком.

Дополняют букет ароматов эфирные масла, которые входят в состав зеленого чая. Они определяют качество напитка, придают оригинальность. Многие любят комбинировать напиток с мятой и имбирем.

Кофеин, называемый еще теином, отвечает за бодрящие свойства.

Парадокс заключается в том, что зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе, но понижает давление. Чтобы снизить действие этого элемента, стоит разбавить напиток молоком.

Все эти компоненты уменьшают риск образования опухолей, не допускают мутаций клеток и активных окислительных процессов. В этом польза этого чая для сохранения здоровья. Это отличный напиток и для мужчин, и для женщин, однако неумеренное потребление может принести и вред. Дополнить свойства чая можно имбирем (повышает сопротивляемость простудам) или мятой (отличное седативное средство).

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Зелёный чай является питательным (особенно с молоком). Большое количество белковых соединений ставят его в одну позицию с бобовыми. Если давление в порядке, употребление зеленого чая отлично повлияет на метаболизм, будет способствовать похудению, особенно в сочетании с имбирным корнем.

За нормализацию обменных процессов отвечают аминокислоты. Они способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Если употреблять чай не очень горячим, эти вещества способны понижать давление. Чтобы привести в порядок душевное равновесие, целесообразно соединить такой чай с мятой или молоком.

Зеленый чай содержит множество витаминов. В этом напитке витамина Р, который усиливает витамин С, содержится значительно больше, чем в апельсинах и лимонах. Тандем этих компонентов повышает иммунитет, а если скомбинировать его с имбирем – действие усилится многократно. В сочетании с молоком или мятой зеленый чай полезен перед сном: он успокоит нервную систему, хорошо расслабит, снимет усталость. Его действие одинаково для мужчин и для женщин.

Скептики уже давно пытаются выяснить: в чем вред зеленого чая? Ответить на этот вопрос сложно, так как польза его более очевидна. Напиток любим женщинами за содержание витаминов А, В, Е, которые замедляют процессы старения. Правильно заваренный чай – это кладовая полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают здоровье мужчин и женщин. Не стоит увлекаться напитком тем, у кого скачет давление.

Чтобы от употребления напитка была только польза, а не вред, стоит знать основные правила заваривания чая:

  1. Взять сухой, теплый чайник (лучше всего подойдет глиняный, но можно стеклянный или фарфоровый).
  2. Всыпать зеленый чай из расчета примерно 2 чайные ложки на стакан воды (200 мл).
  3. Стоит учесть, что при использовании листового зеленого чая нужно взять ложку с горкой, если берется ломанный – без горки. Если давление выше или ниже нормы, лучше заварить его слабее.
  4. Нельзя заливать чайник до верха, следует оставить зазор около 1 см.
  5. Чтобы напиток не принес вред и отдал все полезные компоненты, температура воды должна быть около 70 градусов, иногда даже меньше.
  6. После заваривания нужно накрыть чайник салфеткой вместе с носиком, чтобы эфирные масла зеленого чая не испарились.
  7. Через 3 минуты зелёный чай можно разливать по чашкам.

Такая церемония чаепития не терпит спешки. Нужно оставить весь негатив, чтобы сполна насладиться напитком и польза его была максимальной. Можно заваривать настой несколько раз – он только раскрывает свои свойства. Страдающие гипертонией могут не только насладиться напитком, но понизить давление. В отличие от него, черный чай – любимец мужчин – выдерживает только одну заварку, и при повторном заваривании теряет свои вкусовые качества и даже может принести вред.

Зеленый чай содержит столько полезных компонентов, что сомневаться в его пользе не приходится. Не важно, как пить этот напиток – с молоком, мятой или имбирем, свойства его не теряются, раскрываясь с новой силой.

  1. Он способствует снижению массы тела.
  2. Он улучшает обмен веществ и процессы метаболизма.
  3. Зеленый чай улучшает пищеварение, благодаря танину, содержащемуся в нем. После приема жирной пищи обязательно стоит выпить чашку волшебного напитка.
  4. Снижает уровень холестерина, который приносит непоправимый вред организму.
  5. Смешанный с молоком или мятой он дает отличный успокоительный эффект, а если пить его с имбирем, можно защитить организм от простуд.

Как и любой продукт, обладающий большим набором витаминов и микроэлементов, зеленый чай имеет противопоказания:

  1. Он снижает давление, а потому лучше отказаться от него гипотоникам. Можно иногда употреблять некрепко заваренный напиток с молоком или имбирем.
  2. Нельзя увлекаться таким чаем при язве желудка.
  3. Противопоказан при бессоннице, так как содержит возбуждающие вещества.
  4. Нельзя употреблять его при лихорадке, так как он может повышать температуру.

В любом деле главное – мера. Если давление в порядке и нет серьезных проблем со здоровьем, можно без всякого риска выпивать 4-5 чашек чая в день.

Источник:
Чем полезен или вреден зеленый чай: свойства древнейшего напитка
Зелёный чай, польза и вред от которого одинаковы для мужчин и женщин, можно без проблем заваривать с имбирем или мятой. Если он кажется вам слишком крепким, просто разбавьте его молоком.
http://lediveka.ru/kulinariya/napitki/zelyonyj-chaj-polza-i-vred-drevnejshego-napitka.html

COMMENTS