Чаевые в москве

Главная — Какие давать чаевые в Москве

Вы щедрый человек? После чудесного ужина в ресторане или спокойного проживания в отеле благодарите персонал с помощью чаевых?

А ведь это признак хорошего тона, таким образом вы сами поощряете работника премиальными из собственного кармана.

В последнее время чаевые в Москве значительно снизились, люди стали экономить на всем, опасаясь безработицы и безденежья. Введение санкций и запрет многих иностранных продуктов в самые модные заведения столицы заставили москвичей затянуть пояса.

Нам удалось узнать, платят ли вообще чаевые в Москве, и какой их размер в последнее время.

Как выяснилось, почти 35% столичных жителей продолжают «благодарить» официантов, барменов, курьеров и таксистов. Ежегодно, в заведениях общепита чаевых оставляют больше всего. Кстати, обладательницы прекрасного пола более щедры, нежели мужчины.

Таксисты тоже не остаются в стороне, и получают хорошие надбавки за свои труды. Кроме того, заправщикам и автомойщикам тоже иногда припадает щедрая благодарность, а вот в салонах красоты эта мода отходит на второй план. Намного меньше стали получать и работники отелей, врачи, сантехники.

Что касается размера чаевых, то в максимальном пособии лидируют отели и гостиницы, там за просто так можно заполучить целых 300 рублей одному человеку. А вот в ресторане или баре средний размер чаевых составляет 150-200 рублей. Таксиста награждают, в основном, лишней пол сотней рублей, а вот заправщик или автомойщик может разбогатеть еще на 30-40 рублей.
Все эти данные зависят очень часто от сезона и особенно праздничных дней.

На новогодние праздники официанты и бармены могли получить и по несколько сотен рублей чаевых, в зависимости от репутации и важности заведения. Где праздновали высокие чины, чаевые достигали порядка тысяч российских рублей. Вот это повезло кому-то…

Как видите, щедрость русской души не затмить теми самыми санкциями и пониженным уровнем жизни. Среднестатистический житель Москвы всегда старается поблагодарить чаевыми после прекрасного времяпровождения и отменного обслуживания. Всего около 15% столичных жителей принципиально не следуют такой традиции, полагаясь на то, что обслуживающий персонал и так получает нормальную зарплату.

Все зависит от человека, его финансовых возможностей и желания делать людей счастливыми. Поэтому, если у вас есть хоть маленькая возможность оставить чаевые – не скупитесь, порадуйте человека за его труды.

Источник:
Главная — Какие давать чаевые в Москве
Вы щедрый человек? После чудесного ужина в ресторане или спокойного проживания в отеле благодарите персонал с помощью чаевых? А ведь это признак хорошего тона, таким образом вы сами поощряете
http://mosfo.ru/o-moskve/kakie-davat-chaevye-v-moskve

И целой зарплаты мало: Кому оставлять чаевые

12 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Люди, живущие в большом городе изо дня в день пользуются разными услугами. Поход в парикмахерскую, починка крана, визит ко врачу, бизнес-ланч в кафе и многое другое. Анна Лебедева рассуждает о том, кому оставлять чаевые, а кому нет…

Когда-то давно под чаевыми я подразумевала – оставить на чай официанту сколько не жалко. И с тех пор, расплачиваясь картой, всегда чувствую неловкость, когда в кошельке нет наличных денег. Так, бывало, что в конце обслуживания, даже спрашивала номер карты официанта для перевода условной суммы на чай. В подобной ситуации уже было неловко самому официанту. – Ну что вы, не надо! В другой раз оставите – этот ответ я получала чаще всего и выходила из кафе с чистой совестью. Через какое-то время мне было неудобно предлагать перевести деньги, и я просто пожимала плечами, глядя на пустую баночку с чеком.

Совсем другое, когда ты ходишь в одно и то же кафе часто и официанты тебя уже узнают.

– Как обычно? – спрашивает официант. То есть он запомнил, что я заказываю чаще всего. Иногда, опережая мой заказ приносит чашку каппучино. Ну как не отблагодарить в такой ситуации?

– Возмутительно! Она никогда не оставляет чаевые, – обсуждают знакомые свою коллегу. – Я никому ничего не должна! – говорит она. Зачем вообще выбрасывать лишние деньги, когда в чеке ясно написано – «Вознаграждение официанта приветствуется».

А вот некоторые вообще оставляют чаевые только по особым случаям. Каждый день дополнительно раскошеливаться после съеденного бизнес-ланча они не готовы. Почему, мол, я должен кормить какую-то там Катю, которая работает на дядю. Пусть дядя и платит.

В какой-то степени я их понимаю. Но все-таки, если есть возможность, то чаевые официанту лучше оставлять. Работа у них сложная, а зарплата по слухам состоит в основном из чаевых.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Второе, что приходит в голову при слове чаевые, это поход в парикмахерскую. Сидя в ожидании своего мастера, я не раз видела сияющих дам с обновленной прической, которые перед тем, как подойти к кассе лично вручали парикмахеру деньги. Суммы были разными – кто 100 рублей оставлял, кто 500, но больше все-таки не оставляли.

Для меня протянуть деньги парикмахеру – всегда стресс. Через кассу, пожалуйста. Но подойти и лично вручить как-то не получается. Наверное, не случайно в ресторанах вместе с чеком приносят книжечку или банку. Положил деньги тихонечко и ушел. Но в парикмахерских подобную систему сложно представить. Мастер принимает чаевые в руки и кладет в карман фартука.

– Вам понравилась прическа? – спрашивает стилист Леночка, как бы намекая, что надо отблагодарить. Возможно, она просто интересуется и совершенно ни на что не претендует. Но каждый раз, когда я выхожу из салона красоты и не оставляю чаевых, чувствую себя неловко.

Оставлять или не оставлять чаевые парикмахеру – личное дело каждого. Думаю, что результат от этого хуже не станет, даже если вы каждый раз ходите к одному и тому же мастеру.

Тут сразу вспомнила стоматолога, у которой лечила зубы по страховке. Она мне так безболезненно лечила кариес, что каждый раз подкатывал ком к горлу, когда выходила из кабинета, произнося скромное спасибо. Ну что ей от моих благодарностей, думала я. Протянуть деньги рука не поднималась. Да и с чаевыми официанту эта сумма несопоставима. Поэтому, приходя в очередной раз на лечение, я покупала банку хорошего меда. Шоколадку стоматологу вручать глупо, а вот мед можно использовать в лечебных целях.

Некоторые все же оставляют врачам деньги сверх того, что платят в кассу. Но чаще всего, обходятся подарками. В конце концов, если очень хочется отблагодарить именно деньгами, лучше купить сертификат в любой из магазинов.

Это еще одни специалисты, которым, пожалуй, порой хочется отдать ключи от машины. Работа с детьми – сложный труд. Но и здесь, как в парикмахерской, я чувствую стеснение, когда в голове появляются мысли о благодарности.

В случае с воспитателями в детском саду надо быть очень осторожными и не переборщить. Ведь если вы постоянно поощряете воспитателя, то может возникнуть конфликт с теми родителями, которые не желают втягиваться в этот процесс или у них просто нет возможности. Считается, что внимание ко всем детям должно быть одинаковое, поэтому частые подарки не поощряются.

Если уж очень хочется оказать знак внимания воспитателю, то стоит дождаться повода – день рождения, новый год, 8-е марта.

Фото6 ТАСС/ООО «Издательский дом Родионова»/Сергей Авдуевский

Сразу всплывает вежливый дядя. Пока ты еще не успела выйти из салона авто, он размазывает по лобовому стеклу очищающую жидкость. Потом подходит, нарушая все допустимые дистанции и спрашивает – Какой вам бензин, уважаемая? Вам фары помыть?

Первым делам опускаю глаза, чтобы сдержать эмоции и не наорать – Вас кто просил грязь по лобовому стеклу разводить?

Но бывало, что вопреки всему, я все-таки оставляла деньги, под воздействием мыслей о нелегкой судьбе заправщиков.

Это, пожалуй, как и официант, еще одна профессия, где не надо стесняться оставлять чаевые. Опять же по возможности и строго по собственному желанию.

Список профессий, которые изо дня в день влияют на наш комфорт, красоту, здоровье и благополучие, можно продолжать бесконечно. Сюда входят и водители такси, и сантехники, и уборщицы, и работники кофеен, возле которых скромно стоит стаканчик с надписью чаевые и много кто еще. Если благодарить всех подряд, то и зарплаты не хватит. Поэтому, главное, расслабиться и понять, что это их работа, за которую они получают зарплату. Но если вы все-таки решились оставить на чай или подарить подарок, не сомневайтесь. Получить лишние бонусы к карме всегда полезно.

Источник:
И целой зарплаты мало: Кому оставлять чаевые
Анна Лебедева рассуждает о том, кому оставлять чаевые, а кому нет
http://www.m24.ru/articles/dengi/12082017/148876

На чай: о размере чаевых в Москве

5 июля 2010 в 20:14

Возраст: 38 лет, стаж: 15 лет, в «Желтом такси» — 2 месяца

САИД, ГАРДЕРОБЩИК КЛУБА «СОЛЯНКА»
ПОЛУЧИЛ 2 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 38 лет, стаж: около 4 лет, с самого открытия клуба «Солянка»

Чаевые дают редко. Делают это люди взрослые, которым за тридцать пять. Когда проходят вечеринки, где одна молодежь, можно ничего не ждать — оставляют рублей пять — не больше. Но я и их беру — все-таки деньги. Хотя есть несколько молодых людей, которые всегда дают щедрые чаевые, но это исключение. Мне руководство даже предлагало поставить на гардероб коробочку с надписью «чаевые», чтобы туда кидали деньги. Эта идея мне не понравилась, я не считаю, что мне обязательно должны давать деньги — скромность не позволяет. Был случай — вечер, мало людей, помог одеться пожилой даме. Оказалось — иностранка, дала 2000 рублей. Но это исключение. Чаевые составляют очень маленький, совсем незначительный процент от моей зарплаты. Как говорят — «на мороженое».

Возраст: 31 год, стаж: 3 года

Мне оставляют чаевые в пятидесяти процентах случаев — дают 10, 20 рублей, но из-за большого количества машин, проходящих через меня за день, получается хорошая сумма. Мы вообще денег за свою работу не требуем — не принято это в нашей профессии — мы имеем стабильный оклад, платит компания. Водители сами настаивают, а мы и не отказываемся. В итоге, в конце месяца, мои чаевые составляют внушительную часть от всех заработанных денег. Больше пятидесяти рублей почти не дают, а уж чтобы тысячу дали, такое пару раз в жизни бывает — мне вот один раз полторы дали. До сих пор вспоминаю.

Возраст: 40 лет, стаж: 13 лет

Умные люди дают чаевые затем, чтобы бармены их запоминали. Мне чаевые дают часто, но рассказывать утки про гигантские суммы я не буду. Одному очень известному режиссеру, например, нормально прийти поужинать с женой и оставить сто долларов чаевых. Но есть какие-то общепринятые минимальные суммы. Например, за чашку кофе стоит оставить десять рублей, за кружку пива — пятьдесят, что-то покрепче — сто рублей. Однажды один замечательный австрийский турист на коленях мне протягивал пять тысяч рублей, ну я их принял в такой же позе — тоже встал на колени. А наливал я ему тогда просто водку, но зато как!

ЖЕНЯ, ПАРИКМАХЕР
ПОЛУЧИЛ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ НА СУТКИ И ФЕЙЕРВЕРК

Возраст: 23 года, стаж: 5 лет, работает в собственной домашней студии

Возраст: 28 лет, стаж: 9 лет

У нас все просто — чаевые дают гости в благодарность за твою работу. Если ты ее выполнил качественно, то получишь сумму, на которую не рассчитывал. А если ты относишься к работе «как обычно», то получишь свои десять процентов, или пять процентов. Мне больше десяти процентов от суммы счета дают часто. В итоге в месяц выходит столько, что зарплата — это скорее приятный бонус. Вывод из этого такой — на работе нужно быть очень активным, отдаваться ей полностью. Раньше я работал в казино, и там с чаевыми очень хорошо. Люди не считают деньги, развлекаются, поэтому дают чаевые щедрые. Мне, например, дали тысячу долларов, когда я обслуживал одну компанию весь вечер. Но и там деньги дают не просто так, нужно хорошо делать свое дело.

ОЛЬГА, КОНСЬЕРЖ ХОСТЕЛА HOME FROM HOME
ПОЛУЧИЛА 1 000 РУБЛЕЙ

Возраст: 26, стаж: 2 года

Мне редко дают чаевые, может быть раз в неделю. Обычно до 100 рублей — могут и пять оставить. Только однажды большие чаевые были — тысяча рублей. Их мне дал один пожилой мужчина, потому что я ему сильно помогла. Мы потратили вместе много времени за компьютером, чтобы найти нужное ему лекарство в Москве. Потом я его ему купила. Так он меня отблагодарил за услугу. Чаевые в хостелах не зависят от суммы, которую тратят гости. У нас же иностранцы останавливаются и молодежь — студенты. Они хотят сэкономить, поэтому чаевые не дают. Я их понимаю. Дают те, кто постарше. Кстати, часто чаевые оставляют прямо в номере на столике. Они для горничной, но наша горничная их никогда не берет, оставляя лежать на месте.

Источник:
На чай: о размере чаевых в Москве
The Village поговорил с таксистами, официантами, барменами и другими представителями обслуживающего персонала столицы, чтобы выяснить какие суммы в Москве принято оставлять на чай и узнать о максимальной сумме, оставленной в качестве денежного поощрения. — The Village
http://www.the-village.ru/village/people/people/97699-vozmite-na-chay

Стихи, честность и танцы: за что официанты получают свои самые большие чаевые

Стихи, честность и танцы: за что официанты получают свои самые большие чаевые

«В начале своей карьеры я заработал 30 000 рублей в корчме «Тарас Бульба». У нас сидели двое пьяных мужчин, и я их обслуживал. Они постоянно предлагали мне выпить с ними, но я отказывался. Тогда за каждую выпитую мной рюмку они пообещали заплатить мне по 5000 рублей. Это было не сложно сымитировать, я согласился и будто бы выпил 6 рюмок водки. Они не заметили подмену, а я получил деньги».

«В Sumosan гости оставляют много чаевых. Бывают случаи, когда это 1000 евро или долларов. Есть гость, который всегда просит, чтобы его обслуживала одна официантка, и оставляет ей чаевые в размере 500 долларов. Есть еще гость, который оставляет сначала официантке чаевые и потом всем официантам и менеджерам, которых встречает на своем пути при выходе из ресторана. Часто гости оставляют чаевые сушистам и поварам. Недавно был очень трогательный случай в Buba by Sumosan в «Сити», там постоянный гость расспрашивал менеджера про жизнь в суши-баре, она рассказала, что скоро корпоратив. Он спросил, все ли пойдут, и ему ответили, что одна девушка не идет, потому что у нее нет наряда. Тогда он оставил 20 000 рублей, чтобы она купила себе платье».

«Вообще, иностранцы скупы на чаевые. Две недели назад к нам в Burger & Pizzetta пришли два американца. Каждый заказал по чашке кофе, и общий счет вышел на 280 рублей. На чай они оставили 20 долларов — десятикратную сумму стола. Еще как-то на моей памяти в итальянском ресторане был банкет на 10 человек, сидели гости из правительства. Одному из них захотелось пельменей и сала. Тогда официант сбегал в супермаркет, купил готовые пельмени и сало, мы все аккуратно нарезали, выложили на тарелку и подали гостю. На чай оставили 10 000 рублей — угодили».

«К нам пришла семья с ребенком — ему было около полутора лет, но бегать на небольшие дистанции и устойчиво стоять на ногах он уже мог. Вообще, этот ребенок был гиперактивен и ясно дал понять, что не даст родителям поесть. Мои коллеги знают мое отношение к детям — не самое лучшее. Но в тот день я работал в зале один, роль няньки выпала мне. Я провел с ребенком два часа: мы с ним ползали по детской комнате, рисовали. В конце ужина он чуть ли не папой меня называл. Да и во мне пробудился отцовский инстинкт. Чек у родителей был на 11 000 рублей, в счет положили 20 000 и сдачу не забрали».

«Мне запомнились две истории, одна приключилась со мной, а вторая — с моим другом. В 2012 году я работал на банкете. Был день рождения у молодых людей, примерно 25 лет. Банкет закончился поздно, оставили немного чая — 7000 рублей. Гости начали одеваться, а гардеробщика уже отпустили домой. Тогда я принялся подавать куртки и помогать дамам их надеть. Сначала мы смеялись, шутили, но потом каждый мужчина оставил мне по 7000 рублей за помощь его женщине. Я посчитал, и получилось около 70 000 рублей моего личного чая. А мой хороший знакомый за то, что подкурил сигарету и подвинул даме стул, получил 1 миллион рублей. Их ему вручил охранник гостя — в кейсе, наличными».

«Дело было на банкете. Администратор передал, что это стол от руководства и скидка у него будет 50%, — обломно для выручки, я даже немного расстроился. Во время празднования я напоил их двумя литрами дорогого виски и прочими располагающими к веселью препаратами. После чего друг именинника расчувствовался, отвел меня в сторонку и дал мне 50 000 рублей со словами: «Я не хочу, чтобы моего кента поздравляли как всех». Я сказал, что пишу стихи и подготовлю за 10 минут фристайл для его кореша. Писал на веранде, пошел дождь, и всех гостей пересадили в зал. Я, промокший, рассказал стих, все аплодировали».

«Был случай сто лет назад, когда я работал еще официантом, — зашел парень с девушкой. Попросил порекомендовать блюдо, я посоветовал корейку новозеландского ягненка (в те времена санкций не было). Блюдо стоило как паровоз, но было очень вкусным. Мужчина засомневался: «Ты мне предлагаешь самое дорогое блюдо, ты уверен, что оно вкусное?» Я ответил, что если ему не понравится, то я оплачу его. Девушка, которая была с этим парнем, предупредила, что ему специально не понравится, на что ее спутник возразил: «Я, как мужчина, не буду мелочиться, если мне понравится, то я плачу вдвойне». Дали по рукам. Корейка пришлась ему по вкусу, и он сдержал слово».

«Постоянный гость Wine & Crab как-то в шутку предложил мне на спор отгадать загадку — я отгадал. Гость увлекся и начал загадывать новые, за каждый правильный ответ платил по 10 000 рублей. Я отгадал пять. Сумма чаевых за десять минут игры дошла до 50 000 рублей».

Источник:
Стихи, честность и танцы: за что официанты получают свои самые большие чаевые
10 официантов московских ресторанов рассказали «Афише Daily» о том, за что им давали самые большие чаевые в жизни.
http://daily.afisha.ru/eating/7079-stihi-chestnost-i-tancy-za-chto-oficianty-poluchayut-svoi-samye-bolshie-chaevye/

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые — вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, «чаевые» клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50% гостей дают чаевые и знают как это делать и в каком количестве. А около 25-30% посетителей переживают по поводу того, сколько давать чаевых официанту. Как вы уже догадались, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально, или дают столько, что хочется плакать.

Существует несколько историй, в которых авторство слову «чай», «чаевые» приписывают разные страны. Представлю лишь несколько из них, а вы сами решайте, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

Данный вопрос весьма не однозначный и зависит от многих факторов:

  • качества обслуживания;
  • типа заведения (простое кафе, элитный комплекс, дорогой отель или ресторан);
  • личного мнения посетителя (скупой или щедрый, в настроении или нет и так далее);
  • от суммы чека (простой обед на 10$ или банкет на 1000$).

Как правило размер чаевых составляет 5-15%, цифры могут лавировать в зависимости от факторов, описанных выше.

Ну, приведу несколько примеров:

В общем каждый случай уникален и единого правила нет, кто, сколько и в какой день оставит чаевых. Одни гости при банкете на сумму 1000$ могут дать всего 10-20$ на чай, поскольку, считают и эту сумму достаточной )) Другие же после простого ужина могут уходя отблагодарить хорошей суммой денег официанта, бармена и администратора.

После хорошего обслуживания гостей в ресторане вам нужно правильно их рассчитать. Кстати, заметка про обслуживание, рекомендую изучить:

Когда у вас попросили счёт, вам необходимо его красиво заполнить (без ошибок, вычеркиваний и грязи) и подать гостям. Как правило, счёт подается тому гостю, который попросил чек. Если вы не знаете, кто именно попросил чек, то папку или книжку со счетом нужно положить на середину стола.

После этого нужно наблюдать со стороны за гостями и когда деньги по счету вам положили, подойдите и с разрешения гостей взять книжку с деньгами. Если вам отдают счет с деньгами, говорят «Спасибо!», то сдачу можно не относить.

Если положили деньги и ничего не сказали, то вы обязаны вынести сдачу по счету. Не нужно играть в прятки с гостями после того, как вы забрали деньги по счету и там лежит денег больше, чем нужно. Если посетители захотят вас отблагодарить, то сделают это, а если намерены забрать всё до копейки, то так и будет.

Причем, когда вы выносите сдачу, то положите её на стол с улыбкой и со словами благодарности гостям. Не нужно кланяться или лобызать руки, как в царские времена, достаточно просто сказать «Спасибо!» ??

Если гости вам сразу положили деньги с чаевыми по счету, то тем более нужно подойти и поблагодарить за вознаграждение.

Если хотите проучить слишком жадных посетителей, вынесите им сдачу, но вряд ли это поможет. Как я уже писал в начале статьи, если человек входит в число 20-25% гостей, которые не дают денег официанту принципиально, то вы тут ничего не поделаете. Посетитель по счёту рассчитался, больше вы не имеете права от него требовать.

Вы можете сколько угодно нервничать, брызгать слюной, психовать если вам не оставили чаевые, но это вам не поможет. Нужно вынести сдачу и достойно проводить гостей. Смиритесь с тем, что не все люди дают щедрые чаевые и не нужно ждать с каждого стола 10-15% сверху от счета. Намного приятней, когда щедрые чаевые дают гости, от которых этого ну никак не ожидаешь, правда? Наверняка, у каждого из вас были такие случаи.

В разных странах своё отношение к выплате чаевых. Как правило, это 5-20% от суммы чека, но бывают и исключения.

Для наших стран размер чаевых составляет примерно 10%, это нормально.

Есть страны, в которых чаевые могут обидеть хозяина заведения и давать их не стоит. Например, в Японии, если оставите чаевые, то официанты могут догнать вас на улице и вернуть деньги. Для нас это дико, но восток — дело тонкое! Такие же правила в Китае, хотя исключения действуют для туристических комплексов или районов, где много туристов.

Если верить статистике, то самые большие чаевые принято оставлять в США (15-20%) и Франции (15%), там официантам работать довольно прибыльное занятие.

В европейских странах замечено, что, чем северней страна, тем меньше размер чаевых. В Финляндии и Норвегии не принято давать чаевые в ресторане.

Не забывайте, что чаевые получают не только официанты и бармены, а водители такси, коридорные, портье и горничные в отелях, парикмахеры, в общем все, кто работает в сфере услуг или обслуживают туристов.

Поэтому, если поедите за границу отдыхать в отеле, то лучше иметь мелкие доллары или евро при себе, это поможет наладить контакт с обслуживающим персоналом.

Сколько оставлять чаевых в ресторане каждый решает сам в зависимости от многих факторов. Просто нужно быть человеком и понимать, что каждый зарабатывает по-своему и если официанту принято оставлять чаевые за хорошее обслуживание, то нужно это делать. Как правило, люди, которые работают или работали ранее в сфере обслуживания всегда оставят денег сверх тех, которые указаны в чеке.

Есть еще хорошее правило, что для того, чтобы деньги к тебе приходили, нужно иногда с ними расставаться, даруя другим.

А что вы думаете, уважаемые читатели, насчет чаевых? Какой процент считается «нормальным» в вашей стране? Всегда ли вы даете официанту чаевые? Очень интересно узнать ваше мнение, пишите в комментариях.

Источник:
Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах
Чаевые история появления, сколько нужно оставлять чаевых в ресторане официанту.
http://oficianty.com/chaevyje.html

COMMENTS