Брюссельская капуста рецепт

Блюда для похудения из капусты брюссельской

Брюссельская капуста – полезный овощ с приятным вкусом. Статья познакомит читателей с его уникальными свойствами, особенностями кулинарной обработки, рецептами блюд для похудения, которые готовят из этого ценного продукта.

Своим названием она обязана Брюссельской провинции, где впервые были обнаружены дикорастущие «грозди» капусты. Внимание привлек именно оригинальный способ вызревания: множество маленьких кочанчиков растут, плотно облепив толстый стебель, и внешне напоминают гроздь зеленого винограда. Оказалось, что миниатюрные плоды имеют приятный, нежный вкус и массу полезных свойств.

В Бельгии первое упоминание о брюссельской капусте в научных трудах относится к 1821 году. Позже ее стали культивировать и в других европейских странах: Австрии, Германии, Франции, Голландии. А в конце 19 века она попала в Америку, где стала безумно популярной. Американские гурманы готовят из нее вкусные блюда для тех, кто худеет и следит за фигурой.

Любопытно, что в зависимости от местных кулинарных традиций существуют сотни способов приготовления миниатюрных кочанов: капусту варят, жарят, маринуют, солят, готовят на пару, добавляют в начинку пирогов и даже сушат. Брюссельскую капусту и блюда из нее подают в самых фешенебельных ресторанах. Повара, которые умеют подчеркнуть тонкий вкус брюссельской капусты, не «перегрузив» ее жирами и специями, зарабатывают миллионы евро в год.

Это идеальный диетический продукт для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением. Только представьте: в 100 граммах содержится всего 35 ккал, но при этом около десяти витаминов, минералы, аминокислоты, сахара и ферменты! К тому же, в отличие от других видов капусты, брюссельская почти не содержит грубой клетчатки.

  • Витамин А;
  • Витамины В1, В2, В6, В9;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин К.

Богатый белком продукт без холестерина включают в блюда для похудения, а также в рацион младенцев, беременных, спортсменов. Овощ укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям, поставляет в организм аминокислоты и фолиевую кислоту. Благодарю содержанию солей калия и магия, брюссельская капуста предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, оказывает положительный эффект на печень, желчный пузырь, нервную и эндокринную системы.

Сок капусты прекрасно тонизирует организм, поэтому его рекомендуют добавлять в овощные коктейли и супы. Кроме того, он содержит уникальные соединения, которые стимулируют развитие красных кровяных телец (эритроцитов) и борются с раковыми клетками. Диетологи советуют ежедневно пить сок из брюссельской капусты для профилактики и лечения бронхита, астмы, туберкулеза, диабета, ишемической болезни сердца, анемии, а также пациентам после операций или инфекционных болезней.

Тем, кто поддерживает форму или хочет сбросить лишний вес, нужно обратить на мелкие зеленые кочанчики самое пристальное внимание. Диета из капусты включает в себя множество разнообразных блюд, деликатна по отношению к желудку, содержит питательные вещества и элементы, необходимые для нормального самочувствия и работоспособности. Вареная капуста для похудения заменит привычные гарниры и вторые блюда.

Чтобы похудеть, нужно есть салаты из сырой капустой в сочетании с мелко натертой свеклой или огурцом. Пить овощные коктейли, смешав сок брюссельской капусты с соками моркови и сельдерея в равной пропорции. Исключите сладости и мучное, и вы будете приятно удивлении результатом: бодрость, отличный цвет лица, минус несколько килограмм.

Рецепты из капусты для похудения подразумевают особые способы приготовления этой европейской диковинки: на пару, без жира и соусов. Кочанчики можно тушить, варить, запекать, жарить, готовить с ними супы, рагу, омлеты, пироги, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Среди сортов брюссельской капусты есть и цветные, что позволяет использовать ее для оформления праздничного стола.

Для тех, кто поститься, блюда из капусты станут хорошим источником растительного белка, приятным дополнением к рациону и разнообразят традиционное меню.

Готовить брюссельскую капусту просто и быстро: замороженные кочаны отваривают на среднем огне течение 5-7 минут, свежие — 10 минут, не закрывая крышки. Так лучше сохраняются все витамины и нарядный ярко-зелёный цвет. Чтобы капуста была еще нежнее, можно добавить в кипящую воду несколько капель лимонного сока.

Блюда из брюссельской капусты: рецепты для гурманов

Для приготовления: капуста – 500 гр, сыр сорта «Российский» – 100 гр, сметана или майонез – 200 гр, панировочные сухари около 50 гр.

Капусту отваривают в подсоленной воде, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь, Пока вода стекает, противень или форму обмазывают растительным маслом, затем ровным слоем выкладывают капусту. Сыр натирают на терке, смешивают со сметаной, солят, перчат и посыпают капусту сверху. На него – панировочные сухари и немного мелко порезанной зелени. Запеканку с брюссельской капустой ставят в хорошо разогретую духовку на 15 минут, до образования румяной золотистой корочки.

Для приготовления: 300-400 гр капусты, средняя луковица, 50 гр сливочного масла, 80-100 гр майонеза или несладкого йогурта, 100 гр томатного соуса, перец и мускатный орех.

Для кляра: 2 куриных яйца, 100 гр муки.

Кляр готовят, смешав желтки с мукой, солят, перчат, добавляют взбитый белок.

Капусту, отварив до готовности, обсушивают и мелко рубят. Нашинкованный лук слегка пассируют в масле, смешивают с капустой и майонезом, по вкусу добавляя перец и мускатный орех. Из этой массы формируют небольшие шарики, обмакивают их в кляр и поджаривают во фритюре до золотистой корочки. Выкладывают на блюдо и, полив томатным соусом, подают к столу.

Для приготовления: 500 гр брюссельской капусты, 300 гр куриного или индюшинного филе, 100 гр копченой колбасы, 2-3 свиные сосиски, 3-4 соленых огурца, одна луковица, 100 гр растительного масла, 50 гр томатной пасты, маслины, чеснок.

Чеснок и лук мелко режут, филе, колбаску и сосиски нарезают кубиками, кочаны капусты – на половинки. Обжаривают все ингредиенты до полуготовности, солят, перчат. После этого добавляют нарезанный кубиками огурец, слегка пассированный томат и маслины, добавляют воду так, чтобы она полностью покрыла продукты, и оставляют на огне еще на 15-20 минут. Подача порционная. В таком виде брюссельская капуста для похудения наверняка придется по вкусу всем домочадцам.

Золотая рыбкаДля приготовления: медальоны семги (4-5 штук), 400 гр сыра, 400 гр капусты, 200 гр майонеза, растительное масло. Рыбу натирают солью и перцем, смазывают майонезом и кладут на фольгу: отдельно каждый кусочек. Сыр и капусту нарезают мелкими кубиками и выкладывают на рыбу. На каждую порцию – чайная ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Фольгу аккуратно заворачивают и ставят рыбу в нагретую духовку на полчаса. Перед подачей посыпать зеленью.

Очевидно, что брюссельская капуста не только полезна для здоровья, но и служит основой для многих кулинарных шедевров. Худейте вкусно!

Источник:
Блюда для похудения из капусты брюссельской
Брюссельская капуста – полезный овощ с приятным вкусом. Статья познакомит читателей с его уникальными свойствами, особенностями кулинарной обработки, рецептами блюд для похудения, которые
http://0diet.ru/Kapustnyie-dietyi/id/706-Blyuda-iz-kapustyi-dlya-pohudeniya-i-Blyuda-iz-kapustyi.html

Брюссельская капуста рецепт

В брюссельской капусте по сравнению с другими сортами капусты содержится больше всего белков, каротина и витамина С. Готовить такую капусту нужно осторожно, чтобы не разварились кочанчики. Для любителей этого овоща вместе с сайтом На Клумбе мы рекомендуем эту статью о брюссельской капусте, рецептах, которые можно из нее приготовить.

1. К примеру, вы можете приготовить суп из брюссельской капусты . Для него понадобится 800 грамм брюссельской капусты, одна луковица, 800 грамм овощного бульона, сливки, черный перец, белый винный уксус, мускатный орех.

Капусту нужно хорошо промыть, разрезать каждый маленький кочан на половинки и отварить их до полуготовности. Лук порезать как можно мельче и обжарить в кастрюле с толстым дном. Добавить в лук капусту, залить бульоном и сливками и варить примерно 10 минут. Половину капусты вынуть из кастрюли, а из оставшейся сделать пюре. Капусту вернуть в кастрюлю. Суп приправить перцем, винным уксусом, мускатным орехом и солью. Подавать с гренками и вареным яйцом.

2. Вкусным получится жаркое из брюссельской капусты . Для него понадобится полкилограмма капусты, 400 грамм мяса (лучше говядины), 2 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана мясного бульона, 3 чайные ложки крахмала, 3 столовые ложки соевого соуса, зубчик чеснока, постное масло, 700 грамм проросших соевых бобов, несоленые орешки кешью.

Капусту отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг и промыть. В бульон добавить томатную пасту, крахмал, чеснок. Мясо нарезать полосками и в течение двух минут обжаривать в разогретом растительном масле. После этого его можно снимать со сковороды. В том же масле обжарить брюссельскую капусту и сою, залить бульоном, после чего довести до кипения, положить мясо, добавить приправы. В другой сковороде обжарить кешью и посыпать ими готовое жаркое.

3. Вкусна запеканка из брюссельской капусты . Для нее понадобится 700 грамм брюссельской капусты, столько же копченой грудинки, 300 миллиграмм жирных сливок, 3 яйца, столовая ложка хмели-сунели, черный перец, мускатный орех, соль, слоеное тесто.

Капусту отварить в соленой воде. Грудинку нарезать полосочками. Яйца смешать со сливками и приправами. Тесто выложить в небольшую форму. Как можно чаще наколоть тесто, чтобы оно не коробилось. Сверху на тесто выложить капусту, залить ее сливками, поверх положить полосочки копченой грудинки решеткой. После этого края теста немного завернуть на начинку. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.

Источник:
Брюссельская капуста рецепт
Брюссельская капуста, рецепты с фото
http://naklymbe.com/bryusselskaya-kapusta-recepti-s-foto.html

Семга с брюссельской капустой

Дивное сочетание рыбы и маленькой брюссельской капусты.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Источник:
Семга с брюссельской капустой
Рецепт приготовления Семга с брюссельской капустой, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты американская, варить, тушить, жарить, нарезать, овощи
http://www.edimdoma.ru/retsepty/76729-semga-s-bryusselskoy-kapustoy

COMMENTS