Блюда из курицы в духовке

Блюда из курицы в духовке

Иногда на рынке можно увидеть всевозможные приспособления для приготовления «Цыпленка табака». Моя мама всегда его готовила насадив на банку или бутылку. Поэтому очередной кулинарный рецепт в моем блоге, будет посвящен тому, как приготовить курицу на бутылке в духовке.

Это блюдо сделанное по старому рецепту, можно подать и на праздничный стол, оно своего рода деликатес. Нежнейшее мясо и отменный тонкий вкус не сравнятся, пожалуй, ни с каким другим способом приготовления курицы.

Для готовки нам нужно:

курица – 1 шт.,
чеснок – 1 головка,
черный перец (горошек) – 10 горошков,
лавровый лист – 8 листочков,
специи для курицы – 2-3 ст. л.,
соль, перец – по вкусу.

Рецепт курица на бутылке в духовке:

Для начала моем курицу. Натираем её обильно снаружи и изнутри чесноком, перцем, солью, любимыми приправами, добавляем для аромата лавровый лист. Оставляем курицу на пару часов, чтобы она замариновалась в специях.

В банку или бутылку из-под молока наливаем до верха холодной воды, добавляем в неё чеснок, лавровый лист, горошек черного перца.

Тушку курицы надеваем на бутылку с водой, ставим на противень (в противень так же наливаем воду) и жарим в духовке на большом жару в течение 20 минут. Убавляем огонь до среднего значения и жарим еще примерно 40 минут.

Курицу достаем из духовки, даем её в течение 10 минут остыть, снимаем с бутылки и разрезаем на порционные кусочки (хотя можно подавать к столу и целиком). Всем приятного аппетита!

Источник:
Блюда из курицы в духовке
Курица на бутылке в духовке
http://povarenoklina.ru/kurica-na-butylke-v-duxovke/

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

Но давайте признаемся, что редко когда разные части курицы получаются одинаково вкусными и сочными. Это не удивительно, ведь мясо грудки и ножек при равной температуре требуют разного времен приготовления. Пока ножки будут готовы, белое мясо грудки успеет пересохнуть. Чтобы этого избежать, во многих рецептах курицы в духовке советуют поместить сливочное масло между мясом и кожей грудки, и это действительно помогает сохранить сочность мяса. В начале приготовления курицы в духовке положите тушку на бок, через 15 минут переверните на другой бок и запекайте ещё 15 минут, и закончите запекание, положив курицу грудкой вверх. Если вы пользуетесь термометром, он должен показывать температуру 71-72 С для грудки и 80 С для бёдрышек.

Чтобы курица получилась румяной со всех сторон, положите ее на решётку, а не в форму. Скатайте из фольги шарики размером с яйцо и используйте их как опору, чтобы зафиксировать положение тушки.

Гораздо проще запечь в духовке отдельные одноимённые части курицы: только бёдрышки или голени, или крылышки. Грудки, конечно, тоже можно, но приняв меры против пересушивания мяса, например, в соусе.

Источник:
Курица в духовке
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась.
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2758/kurica-v-duhovke

Курица в духовке на соли

Рецепт курицы в духовке на соли лежит у меня в кулинарной книге довольно давно. Процесс приготовления был заманчиво прост и отзывы просто великолепные. Но приготовить такую курицу я не решалась достаточно долго, смущало количество соли и отсутствие каких-либо приправ, маринадов и т.п. И вот настал момент, когда я решилась. Оказалось, что если действовать строго по рекомендациям, то курица получается вкусной, сочной, не пересоленной. В общем, рецепт хороший и не хлопотный.

К тому же курица, приготовленная таким способом, на мой взгляд, является довольно диетическим блюдом, поскольку мы не используем майонез и вообще какие-либо добавки кроме соли. Это ее еще один плюс.

Для приготовления курицы в духовке на соли нам понадобится:

  • 1 курица, весом примерно 2 кг,
  • 1 кг соли, подойдет обычная каменная.

Курицу тщательно промываем внутри и снаружи. Очень тщательно обтираем ее бумажными полотенцами внутри и снаружи. Это важный момент, если кожа курицы будет сухая, то соль не прилипнет на нее и соответственно спинка курицы не будет пересоленной.

На противень или в форму для запекания высыпаем соль, разравниваем ее по поверхности формы, при желании можно порисовать на соли :).

Кладем курицу на соль спинкой вниз. Из фольги делаем тоненькую полосочку и связываем у курицы ножки, а затем, опять же из фольги, делаем курочке варежки и сапожки :).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее курицу и запекаем ее примерно 1 час 15 минут. Время запекания сильно зависит от особенностей духовки, поэтому по истечении времени проверяем курицу на готовность, проколов ее ножом в районе ножек, если сок прозрачный, то курица готова. Готовую курицу аккуратно перенесем на блюдо, убираем фольгу и подаем с гарниром и овощами, предварительно разрезав на кусочки. Внутри курицы сохраняется достаточно большое количество сока.

Я к курочке традиционно приготовила картофельное пюре, а также салатик из редиски с огурцом. Очень вкусно.

Источник:
Курица в духовке на соли
Готовим дома вкусно
http://matotu.ru/kurica-v-duhovke-na-soli/

Шашлык из курицы в аэрогриле

Приготовить шашлык из курицы можно не только на природе, но и на сковороде, в мультиварке или на аэрогриле.

Для начала куриное мясо нужно просто замариновать – независимо от способа готовки, процесс маринования един. Грудку промойте, очистите от кожицы, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.

Почистите лук и нарежьте кольцами.

Помидоры промойте и нарежьте толстыми кольцами.

Выложите курицу, помидоры и лук в кастрюлю.

Смешайте аджику, майонез и соль. Залейте соусом шашлык, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вытащите шашлык и наденьте его на специальные деревянные шампуры – они продаются во многих магазинах – чередуя курицу, лук и помидоры.

Вы хотите приготовить шашлык из курицы в аэрогриле? Тогда разогрейте аэрогриль. Поставьте шашлык на решетку. Установите высокую скорость и температуру 260°С. Выпекайте 5 минут.

Затем переведите на среднюю скорость и выпекайте ещё 15 минут.

А может, вас интересует шашлык из курицы в мультиварке? Тогда включите её в режиме «Выпечка» или «Жарка». Уложите шашлык и подождите 40-45 минут. Вы получите сочный и удивительно нежный шашлык.

Прекрасно готовятся шашлычки из курицы на сковороде. Это проще всего. Разогрейте сковороду с керамическим покрытием, добавьте несколько капель растительного масла и уложите шампуры. Когда с одной стороны появится золотистая корочка, переворачивайте шашлык. И так до полной готовности.

Не хуже получается и шашлык в духовке из курицы. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите шашлык на решетку и выпекайте 25 минут. Под решетку поставьте поднос, чтобы собрать вытекающий жир.

Источник:
Шашлык из курицы в аэрогриле
Шашлык из курицы в аэрогриле, пошаговый рецепт приготовления с фото, калорийность блюда, советы и секреты идеального вкуса и оригинальной подачи от Петелинки.
http://petelinka.ru/recipe/all/shashlyk-iz-kuritsy/

COMMENTS