Базилик полезные свойства

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен базилик

Базилик – кустовое однолетнее лекарственное растение, которое также используется в кулинарии в качестве пряности. В России его еще называют иногда райхан. С древности были известны полезные свойства базилика, это растение с приятным запахом помогало избавиться от меланхолии и мигрени, поднять иммунитет, очистить воздух, приготовить по-настоящему полезный и вкусный обед и даже… удачно выйти замуж.

Ароматная трава ценилась во все времена как суповая зелень, и как пикантная пряность для жирных блюд, улучшающая пищеварение. В Индии базилик считают священным растением. Согласно традиции, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы. Этот обряд приносит счастье и защищает семью от бед. У многих народов существуют предания и легенды, в которых базилик упоминается как символ семейного счастья и любви. В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца девушка дарит парню зеленую веточку базилика.

Народные целители использовали его для лечения насморка, кашля, простуды, несварения желудка, кожных раздражений, головных болей. Однако этим полезные свойства базилика не ограничиваются: высушенную траву, перемолотую в порошок, рекомендовали нюхать при мигренях, а свежую зелень добавляли в различные блюда для разжигания страсти.

Существует 13 сортов базилика, и каждому виду характерен свой оттенок аромата: горьковатый, анисовый, перечный, камфорный. Листики одного вида имеют ярко выраженный запах лимона, запах другого сорта напоминает гвоздику. Существует даже карамельно-ванильный сорт. Поэтому базилик столь широко применяют в кулинарии. Практически в любой кухне мира есть блюда, включающие эту специю. А разнообразие ароматов позволяет приправлять им абсолютно любые произведения кулинарии, будь то суп, салат или десерт.

Основные полезные свойства базилика – в его уникальном составе. В листьях базилика содержится много дубильных и минеральных веществ, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. Они также богаты витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами. В базилике много эфирного масла (до 1,5%), которое и обеспечивает ему пряный аромат. Оно насыщено душистыми летучими веществами — линалооллом, эвгенолом, меилхавинолом и камфорой, стимулирующей сердечную деятельность.

В 100 граммах свежей зелени содержится всего 27 калорий, а потому базилик полезен для людей, желающих избавиться от избыточной массы тела. Глубокий вкус базилика хорошо утоляет голод, а витаминно-минеральный состав восполняет урон, который наносит организму диета.

Базилик обладает великолепными общеукрепляющими, спазмолитическими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в листочках базилика витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. Витамин А положительно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Исключительно полезен базилик в лечении всевозможных инфекционных и простудных заболеваний — ОРЗ, ОРВ, астме, бронхитах, воспалениях легких.

Растение прекрасно снимает спазмы кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, оказывает благотворное влияние на желудок и нервную систему, уменьшает количества газа в кишечнике. Кроме того, базилик полезен и при камнях в почках: он снижает уровень мочевой кислоты – основного виновника образования камней, снимает болевые ощущения, растворяет небольшие камни.

Рекомендуется включать базилик в питание людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжелые операции. Им он помогает быстрее восстановиться, укрепить здоровье. Благодаря ранозаживляющим свойствам растения быстрее затягиваются швы, оставшиеся после хирургических вмешательств.

И все же у такого полезного растения есть противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять в пищу базилик при сахарном диабете, сердечно — сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, тромбозе вен, нарушениях свертываемости крови. Не слишком полезен базилик и в период беременности. Кормящим матерям также нежелательно использовать его в питании.

Источник:
Базилик — полезные свойства, калорийность и вред
Однако этим полезные свойства базилика не ограничиваются: высушенную траву, перемолотую в порошок, рекомендовали нюхать при мигренях, а свежую зелень добавляли в различные блюда для разжигания страсти. Базилик полезен и при камнях в почках: он снижает уровень мочевой кислоты
http://www.yourlifestyle.ru/polza/614-bazilik-poleznye-svoystva.html

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство.

В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

базилик — иммуностимулирующее средство

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

базилик противопоказан при беременности

Таким образом, мы выяснили, чем полезен базилик, но, как уже упоминалось выше, базилик обладает тонизирующим эффектом, а это значит, что однозначным противопоказанием к употреблению базилика являются заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование базилика – свойства базилика таковы, организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление. Необходимо избегать употреблять в любом виде базилик при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление базилика гипотониками только приветствуется.

салат с базиликом

В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.

Отличительная особенность его в том, что от листьев исходит аромат лимона, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид данного растения содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид базилика нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

Этот базилик в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы по-своему решили, что делать с базиликом зеленым: семена базилика они применяют для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Вариант первый: сушка базилика.

Существует несколько способов, как высушить базилик. Можете засушить оборванные листья: для этого разложите в один слой на бумаге и просушивайте до одной недели в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья храните в герметичной емкости. Также можете сушить листья на веточках. Несколько веточек обвяжите леской или веревкой и подвесьте в сухом, несолнечном, но хорошо проветриваемом. Спустя две недели снимите связки, измельчите сушеный базилик и положите в герметичную емкость. Не подвешивайте траву на видном месте: она пересохнет и запылится.

Вариант второй: заморозка базилика.

У многих часто возникает вопрос, можно ли замораживать базилик. Можно, причем это нетрудно! Вам понадобятся свежие листья и стебли растения, измельченные ножом или в кухонном комбайне (но не в порошок). Добавьте немного оливкового масла, запечатайте в вакуумные пакеты и храните в морозильной камере.

Вариант третий: охлаждение базилика.

Как хранить базилик в течение нескольких месяцев, чтобы он сохранял большую часть своих свойств? Это просто! Техника заготовки отличается от предыдущей двумя вещами: во-первых, присолите траву, во-вторых, ее следует держать в холодильнике. Благодаря этому базилик полезные свойства свои сохраняет лучше.

Приятного Вам аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

Источник:
Базилик: полезные свойства и противопоказания
Базилик — ценный пищевой продукт и действенное лекарственное средство, в котором благодаря содержанию каротина, фитонцидов, витаминов С,РР, В2 он является очень полезным при приготовлении блюд, а так же растение используют в лечении заболеваний мочевого пузыря, желудка, при артрите и ревматизме.
http://eshzdorovo.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза базилика

Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе.

Высокая температура. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Высокая температура чаще вызывается простейшими (в случае с малярией), бактериями (брюшной тиф), вирусами (грипп) и даже аллергическими веществами и грибками. Собственно, высокая температура сама по себе не является болезнью. Это только симптом, который указывает, что наш организм борется с инфекцией. Благодаря мощным дезинфицирующим, бактерицидным и противогрибковым свойствам базилика все эти патогены разрушаются и температура спадает. Есть старинная практика в Индии – держать отвар из листьев и цветков базилика на случай температуры.

Респираторные заболевания. Базилик, помимо лечения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, приносит облегчение и при гиперемии благодаря присутствию в эфирных маслах таких компонентов как камфен, эвенгол, цинеол. Растение очень эффективно при лечении почти всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит (хронический и острый).

Источник:
Польза базилика
Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i1678.html

Чем полезен базилик?

Удивительное растение базилик полезные свойства которого давно используются у многих народов мира в медицинских целях Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5-2 %.

Масло базилика содержит такие полезные для человека компоненты: камфара, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме этого в базилике присутствуют витамины: В2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.

Отвары из базилика полезно принимать при заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Эфирные масла растения обладают ярко выраженным бактерицидным действием. Базилик отлично помогает при простуде для облегчения дыхания, снятия воспаления, снижения температуры. Принимать эту полезную траву можно как внутрь, так и наружно.

Употреблять базилик полезно при вздутиях живота, метеоризме, ревматизме, эпилепсии, коликах желудка, мигрени и даже при лечении алкоголизма. Свежую и высушенную траву базилика используют для принятия ароматических, лечебных ванн, для полосканий ротовой полости и как нюхательная замена табака.

Полезен базилик и в качестве тонизирующего средства после изнурительной умственной и физической болезни. Свежие листья базилика используются как приправа к различным блюдам или как ароматическая добавка в чай. Базилик полезен для кормящих матерей для увеличения отдачи молока, благодаря лактогонным свойствам.

Полезные свойства базилика очень часто используются в кулинарии из-за его приятного запаха и вкуса. Эта пряность придает блюдам необыкновенный изысканность. Базилик используют как ароматизатор для приготовления колбас, при консервировании мяса, изготовлении разных копченостей.

Его приятные ароматические свойства используют и в ликеро-водочном производстве, в основном для приготовления различных ликеров. В разных национальных кухнях базилик используют как дополнение к сыру, овощам, яйцам, рыбе. Как в сушеном, так и в свежем виде он используется для приготовления заправок, соусов, кетчупа для придания совершенно особого вкуса.

Масло базилика стало широко применяться в косметологии благодаря антиоксидантным свойствам. Присутствие масла в составе масок и кремов способствует выводу свободных радикалов, разглаживает маленькие морщины и тонизирует кожу.

Очень часто масло базилика добавляется в средства для ухода за волосами, так как препятствует их ломкости и выпадению. Крем с добавкой масла базилика хорошо снимает отеки после укусов насекомых, снимает жжение и зуд. Советую почитать о полезных свойствах имбиря

Источник:
Чем полезен базилик?
Базилик полезные свойства Удивительное растение базилик полезные свойства которого давно используются у многих народов мира в медицинских целях Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5-2 %. Масло базилика содержит такие полезные для человека компоненты:
http://naypont.ru/page/bazilik-poleznye-svojstva

COMMENTS