Баранья нога

Баранья нога

Приближаются праздничные дни и я хочу предложить рецепт очень любимый в моей семье — “Баранья нога запеченная”. Из баранины мы делаем много блюд, но это самое любимое.

На праздничном столе это мясо занимает центральное место и сразу съедается.

Чтобы приготовить баранью ногу запеченную, вам понадобится:

1. Баранью ногу обработать, помыть и обсушить.

2. Морковь и чеснок почистить, порезать длинными брусочками и нашпиговать баранину.

3. Соус для обмазки:
– размалываем черный и душистый перец; горошком, лавровый лист и чеснок, соль все растираем;
– эту смесь разбавляем пивом и растираем;
– в полученную смесь добавляем сметану и хорошо размешиваем.
4. Нашпигованную баранью ногу густо обмазываем соусом и кладем в холодильник для маринования на 6 часов.

5. Достаем мясо, укладываем в рукав для запекания, завязываем концы, делаем несколько проколов и укладываем на противень.

6. Выпекаем при температуре 200 С 40 — 60 минут, потом снижаем температуру до 175 С и запекаем еще 1,5-2 часа. Время запекания зависит от веса и толщины мяса.

Примечание:

1. Мясо солить не надо, так как вы добавите соль в заправку и мясо будет мариноваться в ней. По количеству соли определяйтесь по своему вкусу, главное не пересолить. Попробуйте заправку на соль.
2. Предложенный набор специй базовый, любые другие приправы можете добавить по своему вкусу.
3. Пиво желательно брать светлое и по возможности “живое” с ярко выраженным солодовым вкусом. По опыту пиво из банки имеет синтетический запах и вкус баранины будет не тем.
4. В конце запекания рукав можно не вскрывать, баранина и так запекается очень хорошо.
5. После выпечки достаем баранину и очень осторожно разрезаем рукав, достаем баранину и даем настояться. Жидкость сливаем.

6. Когда соус остынет, жир сливаем, а соус используем.
7. Баранину нарезать ломтиками и подавать с горячим вареным картофелем, полив соусом, оставшимся после запекания.

Источник:
Баранья нога
Запеченная баранья нога — отличное праздничное блюдо на стол! Приготовьте нежнейшее мясо по этому рецепту и удивите своих гостей!
http://www.1001eda.com/baranya-noga-zapechennaya

Баранья нога по-австралийски

  • баранья нога — 1,7кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • кориандр, базилик, орегано и смесь из соли, перца, сухого молотого чеснока — по 0,5 ч.л.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • оливковое масло

Удалить пленки, сухожилия и куски жира с мяса, разрезать его с одной стороны вдоль кости.

Далее баранину хорошенько натираем приготовленными заранее специями — перцем, кориандром, базиликом, орегано, солью, сухим чесноком. Полученную «заготовку» поливаем оливковым маслом.

Затем мясо следует нашпиговать: разрезаем каждый зубчик чеснока пополам, укладывая в надрезы в баранине. Чем больше чеснока Вы возьмете, тем лучше.

После заворачиваем баранину в пергамент, а сверху — в двойной слой фольги. Это нужно для того, чтобы мясо получилось сочным.

Дать мясу помариноваться несколько часов (у меня мариновалось часов 9)

Запекать мясо при температуре 180 градусов, около 2-2,5 часов.

После разворачивания мясо готово, но получается бледным, поэтому если вы хотите, чтобы оно имело приятный поджаренный вид, поставьте его минут на 15-20 запечься в открытом виде до легкого зарумянивания.

Источник:
Баранья нога по-австралийски
баранья нога — 1,7кг красный молотый перец — 0,5 ч.л. кориандр, базилик, орегано и смесь из соли, перца, сухого молотого чеснока — по 0,5 ч.л. головка чеснока — 1 шт.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/76376

Рецепты приготовления бараньей ноги в духовке с овощами и ароматными травами

Рецепты приготовления бараньей ноги в духовке с овощами и ароматными травами

Баранья нога, запеченная в духовке, уверенно может претендовать на звание коронного блюда праздничного стола. Еще бы, ведь это мясо выглядит оригинально и получается удивительно вкусным. Но только, если вы все сделаете правильно! А о тонкостях приготовления бараньей ножки мы готовы рассказать вам подробно.

Из всей тушки баранья нога обладает наименьшим количеством жира, поэтому для первого знакомства с этим мясом можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте блюдо из баранины хоть в мультиварке, хоть в духовке, но в результате вы вряд ли сможете им наслаждаться из-за специфичного резкого запаха.

  1. Идеальным вкусом без характерного запаха обладает нежное мясо молочного барашка. Но купить его трудно (дефицит), а стоит оно дороже обычной баранины. Поэтому ваше внимание должно привлечь мясо животного до 18 месяцев. Определить его можно как по светлому окрасу жирка, так и по нежному тону самих мышечных волокон. Если они насыщенно красные, бурые — животное старое.
  2. Перед приготовлением бараньей ноги в духовке рецепт всегда требует промыть ее в горячей воде (так вы смоете загрязнения, приставшие к поверхностному слою жира) и удалить максимум жирка с мяса, оставив его тонкий равномерный слой по всему куску. Так вы предохраните блюдо от сухости. Хорошим решением, как приготовить баранью ногу в духовке, станет использование кулинарного рукава или фольги. Так баранья нога в духовке в фольге равномерно прожарится в собственном соке, тогда как с незакрытого кусочка жир будет вытекать.
  3. Если хотите сохранить максимум соков в блюде, не делайте проколы для шпигования мяса. Через эти разрезы кусочек утратит больше вкусного сока, чем требуется.
  4. Время, необходимое для приготовления ножки, зависит от ее веса. Рассчитать его можно примерно так: на каждый килограмм тушки требуется 40 минут в духовке и еще плюс 20 минут дополнительно. Если у вас есть кулинарный термометр, еще проще — установите его в самую толстую часть кусочка. Температура внутри в 65 градусов является показателем готовности блюда.
  5. Усовершенствовать каждый рецепт приготовления бараньей ноги в духовке позволит розмарин. Именно эта пряная трава идеально сочетается с данным мясом. Обязательно добавляйте ее при приготовлении баранины куском в свежем виде (веточками) или в сухом.
  6. Когда время приготовления прошло, не спешите нарезать мясо. Кусочку требуется постоять 20 минут, чтобы соки внутри его равномерно распределились. Так вы получите блюдо идеальной нежности и высокого вкуса.

Это блюдо может готовиться в рукаве или на решетке. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получится более сочной. А вместе с мясом на решетке можно одновременно запечь вкуснейший картофель.

Итак, вам потребуются:

  • ножка барашка — весом 2 кг;
  • розмарин веточками — 5 шт.;
  • ягоды можжевельника сушеные, прованские травы, перец горошком;
  • чеснок — 10 зубков;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление

Для бараньей ноги с овощами, запеченной в духовке, можно использовать различные сочетания гарниров: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем простой и вкусный вариант с мелким картофелем (если молодой, можно оставить его в мундирах) и морковью.

Вам потребуются:

  • баранья ножка — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • розмарин — иголочки с 5 веток;
  • соль — ст. ложка;
  • перец черный — 2 ч. ложки;
  • картофель — 900 г;
  • морковь — 500 г;
  • оливковое масло.
  1. Промойте и обсушите ножку, натрите ее перцем, солью. Нашпигуйте чесноком и розмарином. На 2 часа оставьте в холодильнике.
  2. Достаньте из холода минимум за 1 час до отправки в духовку. В форму выложите картофель клубнями, крупные кусочки моркови, смажьте их оливковым маслом, присолите. Сверху выложите баранью ножку.
  3. Духовой шкаф прогрейте до 200°, выпекайте 25 минут. Затем следует снизить температуру до 160°, и томить мясо чуть более часа.

Во время приготовления мяса выделяется вкусный сок, который вы можете использовать как идеальный соус для овощного гарнира. Нарезайте ножку тонкими слайсами и подавайте с овощами.

Источник:
Рецепты приготовления бараньей ноги в духовке с овощами и ароматными травами
Баранья нога, запеченная в духовке, с ароматными травами или овощами. Ищите простые рецепты приготовления на woman365.ru.
http://woman365.ru/recipes/baranya-noga-v-duhovke/

COMMENTS