Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

  • Тип блюда: Сладкие пироги
  • Рецепт добавлен: 16.11.2010
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 36815 (Кавказская кухня)

  • мука 1.5 стакана
  • пекарский порошок 2 ч. ложки
  • яйца 3 штуки
  • масло сливочное 200 граммов
  • сахар 1 стакан
  • сахар ванильный 2 ч. ложки
  • сухари панировочные 2 ст. ложки
  • апельсины 1 штука
  • лимоны 1/2 штуки
  • пудра сахарная 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

С апельсина сотрите цедру с помощью мелкой терки. Затем апельсин очистите, нарежьте кружочками и обваляйте их в сахаре.

Яйца разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло и взбейте. Всыпьте муку и апельсиновую цедру, замесите тесто. Тесто получится липким, но муку добавлять не следует, иначе после выпечки пирог будет суховатым.

Разделите тесто на 2 неравные части. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложите большую часть теста, разровняйте, на ней разместите кружочки апельсина. Сверху в виде решетки уложите оставшееся тесто и смажьте его яичным желтком.

Выпекайте пирог 25–30 минут при 180°С.

Перед подачей пирог охладите и слега посыпьте сахарной пудрой.

Источник:
Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог — кулинарный рецепт из раздела "Сладкие пироги". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/sladkie_pirogi/76002/

Апельсиновый пирог

Три года назад, когда я впервые испекла этот пирог, он меня не очень впечатлил. Тогда, следуя рецепту, я перемешала все ингредиенты вместе и испекла пирог. Он получился не плохим, но бурных восторгов у меня не вызвал.

За последние три года я кое-чему научилась и решила испечь пирог не по рецепту, а используя несколько кулинарных правил. Результат не заставил себя ждать. Пирог получился очень нежным, ароматным и очень-очень вкусным.

Рецепт действительно очень простой, ингредиенты доступные каждому, а результат получается превосходный.

Кроме того этот пирог можно смело брать за основу несложного тортика или пирожного. Если приготовить созвучный с апельсинами крем или шоколадную глазурь, то у Вас получится нескучный десерт. Разрежьте пирог вдоль, пропитайте сиропом, смажьте кремом и декорируйте по вкусу. Еще мне нравится вырезать из пирога круглые кусочки с помощью кулинарного кольца или острого стакана. Украшать их карамелизированными апельсинами или лимонами, поливать шоколадной глазурью или украшать с помощью взбитых сливок. Шарик мороженого тоже может внести изюминку в этот десерт. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас получится не просто апельсиновый пирог, а полноценный десерт.

А теперь я, с Вашего позволения, внесу в рецепт некоторые коррективы и опубликую свежие фотографии.

Итак, несколько советов при приготовлении апельсинового пирога.

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что достаньте их заранее из холодильника. Яйца можно быстро нагреть, опустив их в теплую воду, в слишком горячей воде яйца могут треснуть.

В самом начале Вам нужно включить духовку, что бы она прогрелась. Затем застелите форму бумагой для выпечки или смажьте ее сливочным маслом.

Прежде чем приступить к замешиванию теста снимите с апельсина цедру и выдавите сок.

Прежде чем снять цедру с апельсина его нужно хорошо помыть, можно слегка потереть чистой металлической щеткой для посуды, а потом обдать кипятком. Снимать нужно только верхний, оранжевый, слой шкурки, белая часть шкурки не имеет эфирных масел и придаст блюду горечь. Снять цедру можно при помощи средней терки, специального ножа или обычного острого ножа. Снимая цедру ножом, не забудьте ее мелко порезать.

Для того что бы легче было выдавить сок из апельсина его нужно немного покатать по столу. Придавите ладонью апельсин, и слегка надавливая на него, покатайте по столу, эта процедура разрушит волокна в середине апельсина и сок будет намного легче выдавить.

Муку нужно просеять и перемешать с разрыхлителем, вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду 1/2-2/3 ч. л. А можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Для этого смешайте 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки или крахмала, затем смесь лучше всего перемолоть в кофемолке. Домашний разрыхлитель использовать в тех же пропорциях что и магазинный.

Удобнее всего перед замешиванием теста заранее отмерить и подготовить все ингредиенты, так Вам не придётся бегать по кухне в поисках запропастившегося, где-то разрыхлителя или мерного стакана.

Яйца в тесто нужно добавлять по одному, добавили, перемешали, добавили следующие и так пока не введете в тесто все яйца. Не стоит вбивать яйца сразу в тесто, лучше всего яйцо разбить в небольшую емкость, а уже потом добавлять в тесто. И хоть тухлые яйца попадаются не часто, но если Вам «повезет», то одно такое яйцо испортит все продукты.

Это тесто удобнее всего замешивать при помощи миксера или венчика.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

Ингредиенты: Мука – 250 г. Яйца – 4 шт. Сахар – 180-200 г. Сахар ванильный – 1-2 ч. ложки. Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки. Масло сливочное – 200 г. Апельсин – 1 шт. Сахарная пудра – 30 г.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

Источник:
Апельсиновый пирог
Рецепт приготовления пирога с апельсинами и ванильным сахаром с пошаговыми фотографиями
http://delo-vcusa.ru/recept/pirog-apelsinovyiy/

Апельсиновый пирог

Расскажите о рецепте друзьям

Вода холодная — 3 ст. л.

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная — 2 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Масло сливочное — 60 г

Пудинг ванильный (порошок) — 37 г

Яйца куриные — 3 шт.

Дополнительно для украшения:

Апельсиновый пирог состоит из песочного рассыпчатого теста и очень вкусной начинки, приготовленной из свежевыжатого апельсинового и лимонного сока. Украшается пирог апельсиновыми дольками, проваренными в сахарном сиропе. Пирог хорошо нарезается после полного остывания.

Для приготовления пирога из апельсинов нам понадобятся следующие продукты:

Размягчённое сливочное масло растираем с сахаром.

Добавляем желток и холодную воду, белок убираем в холодильник (он понадобится в начинку).

Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Распределяем руками тесто в форме — для формы диаметром 26 см делаем бортики высотой 3 см, для формы чуть поменьше делаем бортики высотой 4 см. Убираем форму с тестом в холодильник и подготавливаем начинку.

Трем цедру с лимона и апельсинов.

Из лимона и апельсинов выжимаем сок и процеживаем.

Взбиваем яйца и оставшийся белок с сахаром.

Добавляем цедру, растопленное и охлаждённое сливочное масло, сок и пудинг. Хорошо перемешиваем.

Выливаем начинку на тесто.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180?C 45 минут до золотистого цвета.

Для украшения пирога разрезаем дольки вдоль на 2 части. Нагреваем воду сахаром до кипения. Провариваем дольки в сиропе 5-8 минут на маленьком огне. Выкладываем дольки на пирог и поливаем сиропом.

Наш апельсиновый пирог готов. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник:
Апельсиновый пирог
Проверенный рецепт приготовления вкусного апельсинового пирога, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2980

Лимонно-апельсиновый пирог

В оригинальном рецепте было написано, что для начинки можно использовать лимон или апельсин. Мне захотелось попробовать и то и другое, поэтому я совместил эти два цитруса. Получилось очень вкусно! Пирог мягкий, нежный, а про запах я вообще молчу))

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Максим, а корочки апельсина и лимона не горчат потом? А то у меня как-то был печальный опыт с лимонным тортом.??

Чтобы не горчил лимон, смешайте его со стаканом сахара. Апельсин в принципе не так сильно горчит, но к нему тоже можно добавить немного сахара или очистить от корки наполовину??pooh_lol

Спасибо, Максим! Наверное ещё от сорта лимонов зависит. Я ещё, когда не уверена, отвариваю лимон 10 минут в кипящей воде, а потом в блендер. Но как-то брала желтые лимоны, они оказались не совсем зрелые, так ничего не помогло, сладкий крем горчил. Теперь пробую корку заранее. pooh_lol

Вкусный какой пирог, Максим) помимо цитрусовых, что, безусловно, здорово, мне еще состав теста здесь привлекает — на сметане)????

Оля, спасибо большое) Тесто и в правду вкусное, главное со сметаной не переборщитьpooh_lol

Источник:
Лимонно-апельсиновый пирог
В оригинальном рецепте было написано, что для начинки можно использовать лимон или апельсин. Мне захотелось попробовать и то и другое, поэтому я совместил эти два цитруса. Получилось очень вкусно! Пирог мягкий, нежный, а про запах я вообще молчу))
https://www.edimdoma.ru/retsepty/69863-limonno-apelsinovyy-pirog

COMMENTS